Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на видео о засолке шкур, может кому пригодится. У таких ребят и покупать не страшно.


убила фраза на 4.50 минуте, даже нечего добавить)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а хвост чего не распустили и не просалили?
и ушные раковины не вынули
незачот

 

я б у них купил,но цену скинул бы на сотку-другую

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я потом другое видео скину, вот там действительно незачет, а так действует большинство охотников. Так что у этих еще ничего.
А про уши, так я давно не видел шкур с удаленными хрящами, цена нынче не та, чтобы хрящами заморачиваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что там заморачиваться - - ножичком два подреза сделал и руками спокойно снял,делов-то на полминуты

 

у свежих все легко отходит,вот присохнет тогда да-ток пассатижами вырывать и вместе с ухом чаще всего

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полезное видео. То, что показана крупная соль нестрашно. При такой засолке она распределится по шкуре. Хуже применять Экстру. Она держится на шкуре кусками. Это видео может быть прекрасной инструкцией правильного консервирования добытых шкур для охотников. Только хвостовые и ушные хрящи надо удалять. Хвост надо засаливать поваренной солью с добавкой квасцов.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

экстрой солится так что и признаков соли не остается,только ровная просоленная мездра,чтобы экстрой просолить нужно корыто и соль втирается в парную шкурку,легкое встряхивание и вуаля,раньше только ею солил,никаких проблем не было и отмачивается лучше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При длительном хранении не втертые излишки соли Экстра, что осталась на коже сбиваются в куски. С более крупной солью это не происходит. Это факт наблюдаемый мною. Я применяю соль Экстра только в красильных растворах. Она в три раза дороже поваренной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

даже если там что-то и сбилось в куски,это бывает когда после засолки шкуры замерзали,то и что с того?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для себя решил, что каменная соль лучше, чем экстра. Дешевле в несколько раз и просаливает лучше. Кстати, при приготовлении пищи ее расход меньше чем соли экстра(мое мнение), да и противослеживающихся всяких добавок нет, но эта тема уже другого форума.
А наша тема ожила, и это приятно.
Кстати, следующее видео выкладывать не буду, расскажу вкратце. Сняли шкуру(на месте отстрела), вывернули мехом наружу, скрутили в рулон и в целлофановый пакет, и повезли домой. Там уже может будут солить, или сушить.
А теперь вопрос - как вы думаете, господа Охотники, какова вероятность того, что шкура подопрела по пути домой до сушки, солки, и почему скупщики дают такую низкую цену за вашу добычу.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

таки и в видео о просолке шкурок не известно сколько они провалялись до консервации,моя ИМХА что солить нужно так-добыл зверя,в кучи не кидаем,потом как можно быстрее нужно ободрать и законсервировать
в том сезоне мне привезли хорошо просоленные шкуры,по ним еще блохи бегали,больше половины выкинул,а раз блохи бегали то шкуры свежак
один мне привез не соленые шкуры аргументируя тем ,что на улице холодно,я ему сказал-они что замороженые у тебя,нет!, так и куплю по 100р. и не ошибся-по пол шкуры облезло,даже в выделку не стал пускать

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что тяжелее выделывать взрослых баранов или волков?
а то взрослых баранов никогда не делал
и как они мездруются бараны ети -- легко или нужно потрудиться?

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкуры баранов мездрят тупиком на козелке. Для работы рекомендуется изготовить два тупика. Один будет применяться для мездрения «на сбивок», другой - для мездрения «на срезок».
Тупики делают из косы. На косе отрезают носок и пятку, вытачивают рельефы под ручки. На них надевают куски прочного резинового шланга.
Тупик для мездрения «на сбивок» не клепают, только затачивают на наждаке, остроту подводят точильным бруском.
Тупик для мездрения «на срезок» не затачивают, а клепают (отбивают) молотком с оттяжкой на жало на бабке или обрезке большого напильника, вбитые острой частью в деревянное полено.
Отбивать лезвие косы начинают молотком по два удара с оттяжкой, перемещая удары от одного края полотна к другому. Особенно тщательно надо клепать лезвие косы при первой отбивке, чтобы оно оставались ровным и без зазубрин.
В процессе мездрения жало подводят мусатом для правки ножей, каленым металлическим прутом, сверлом. Косу периодически подклепывают.
Для работы с тупиком изготавливают козелок. Он состоит из 50мм доски, строганной на овал и подставки из бруса. Козелок должен быть подогнан под рост мастера, стоять устойчиво на полу.
В процессе работы, мастер расправляет шкуру барана, укладывает мехом вниз на овальную доску козелка, прижимает край шкуры корпусом тела к краю доски. Тупиком счищает мускульную пленку, прирези мяса, жир. Наклон тупика при работе «на сбивок» должен быть от себя. После зачистки «на сбивок», клепаным тупиком подстрагивают толстые места «на срезок».
Наклон тупика при работе «на срезок» должен быть на себя. Можно положить тупик на шкуру наружным уголком (обушком) и, как пилкой, подстрагивать толстые места.
При возможности шкуры мездрят на дисковом или проходном мездрильном станке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приглашаю посмотреть мое новое видео "Выделка шкур кролика" https://youtu.be/iuAESJgT6v8

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

когда-то пробовал разбивать шкуры лисы на чем-то наподобие диска от сеялки,как в видео,так вот в процессе закручивался остевой волос,мошт слишком усердно разбивал...

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


а хвост чего не распустили и не просалили?
и ушные раковины не вынули
незачот

 

 

Ушные раковины говориш!?
как вам такое?
post-49487-1574010892_thumb.jpg

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


когда-то пробовал разбивать шкуры лисы на чем-то наподобие диска от сеялки,как в видео,так вот в процессе закручивался остевой волос,мошт слишком усердно разбивал...

Из личных наблюдений.
остевой закручивается не от разбивки а от сильного обезжиривания.Восновном такое происходит если у животного при жизни был авитоминоз.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


когда-то пробовал разбивать шкуры лисы на чем-то наподобие диска от сеялки,как в видео,так вот в процессе закручивался остевой волос,мошт слишком усердно разбивал...

Разбивка здесь ни причем. Остевой волос может закручиваться даже от высокой температуры при сушке.
К диску от сеялки я пришел после работы на тупой лопате и даже на коньках.
На диске удобно разбивать шкуры и кожу. На остро заточенном диске шкуры также можно мездрить, в частности мелкие. Сталь на диске от сеялки позволяет держать жало.
У меня в мастерской: баркасы, центрифуга, мездрильная дисковая машина, откатно-протрясной барабан, шлифовальный станок и многие другие инструменты и приспособления самодельные. Я их придумал, но воплощали эти идеи мои друзья - инженер и высококвалифицированный слесарь.
Все это от собственной лени. Надоело многие операции тупо делать руками. Механизация домашней мастерской позволяет сделать свою работой комфортной. Да и производительность значительно повышается.
У кого есть интересные самоделки - в студию! Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,нам тоже новый сезон подкидывает сюрпризы.
post-49487-1574271566_thumb.jpg
консервация от наших умельцев не перестаёт удивлять.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Смотри аккуратнее с кожеедом, эту тварь потом из цеха не легко вывести.

Самое главное сырьё долго не хранить.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...