Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кемира комби

Это комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки растений. Производство Финляндии.
Мочевина -- азотное удобрение, но в выделке кож иногда можно применять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу

Впринцепе да .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу

При откатке жир никогда не использовал и думаю это не эфиктивно , луше если есть необходимость сднлать намозное жирование . А жири использую только немцев .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки растений. Производство Финляндии.
Мочевина -- азотное удобрение, но в выделке кож иногда можно применять.

Бог ты мой. До чего дошел прогресс... Как говорит Задорный "тупые американцы" в данном случае финны, до этого никогда бы дошли. Но наверное " рациональное зерно какое то есть, но вот по себестоимости Ну оставим эту тему... народ выживает как может....
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос . Последний раз покупала моющее для стирки шкур, предложили кондиционер, якобы для длинноворсовых шкур, для облегчения расчесывания и т.д.Но я не знаю, когда его использовать. Если действовать по логике с "человеческим" кондиционером для волос, то при полоскании. Но впереди у шкур еще растворы пикеля и дубления, не смоется ли этот кондиционер И еще сколько моющего класть при стирке. Впрочем, оно бывает разной крнцентрации, но все же

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос . Последний раз покупала моющее для стирки шкур, предложили кондиционер, якобы для длинноворсовых шкур, для облегчения расчесывания и т.д.Но я не знаю, когда его использовать. Если действовать по логике с "человеческим" кондиционером для волос, то при полоскании. Но впереди у шкур еще растворы пикеля и дубления, не смоется ли этот кондиционер И еще сколько моющего класть при стирке. Впрочем, оно бывает разной крнцентрации, но все же

В выделке кондинционеры бесмыслены , а вот после крашения можно , в последнем полоскании. А сколько и чего это нужно смотреть что вы используете .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура воды 38 градусов растворяете соль 40г на литр , гипосльфит 8г на литр , жир если есть синтетика легкая 4г на литр , загружаете шкуры и перемешуете , черз 40 минут дубитель хромовый 5г на литр , через 8 часов сливайте . Думаю очень понятно .
Мнение профессионала. Указанная технология дубления очень несовершенна. Гипосульфит дают после того, как введен хромовый дубитель и он проникнет в толщину кожевенной ткани. В среднем это происходит через 3-6 часов после введения дубителя. Гипосульфит повышает основность дубителя. 8 грамм гипосульфита на 5 г/л дубителя(непонятной основности?) - это многовато. Гипосульфит дают по дубителю(если он низкоосновный), дают его за два раза, после его введения дубят шкурки не менее 6 часов. Потом еще проводят понижение основности содой (от модератора: читать - "повышение основности содой";ниже есть пояснение автора), уротропином и подобными компонентами. Жирование в начале дубления - это что-то новое. Жировальные композиции при окуночном жировании всегда дают в конце дубления. В домашних условиях окуночное жирование делать не рекомендуется. После него надо несколько раз проводить откатку опилками по меху. Намного проще и дешевле провести намазное жирование по коже после сушки, следующей за дублением.
Чтобы не быть голословным критиком даю технологию дубления с применением гипосульфита.
Дубление шкурок в домашних условиях.
Набирают воду ЖК-8, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6 г на 1 л приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки периодически перемешивают на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
По истечении этого времени, берут гипосульфит, из расчета 6 г/л раствора, растворяют в 10 частях воды темп. 35 град., разделяют на две равные порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию гипосульфита и также перемешивают. Дальше перемешивают на протяжении 6 часов периодически. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 25 град. По окончании этого времени, берут соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа. Кожевенную часть проверяют на продубленность(темп.сваривания не ниже 80 град). Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.
После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Напоминаю, эта технология для домашнего применения, на производстве мы применяем другие технологии. Там уже гипослульфит не применяется. Для производства это дороговато. Да и запах от него не очень приятный.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение профессионала. Указанная технология дубления очень несовершенна. Гипосульфит дают после того, как введен хромовый дубитель и он проникнет в толщину кожевенной ткани. В среднем это происходит через 3-6 часов после введения дубителя. Гипосульфит повышает основность дубителя. 8 грамм гипосульфита на 5 г/л дубителя(непонятной основности?) - это многовато. Гипосульфит дают по дубителю(если он низкоосновный), дают его за два раза, после его введения дубят шкурки не менее 6 часов. Потом еще проводят понижение основности содой, уротропином и подобными компонентами. Жирование в начале дубления - это что-то новое. Жировальные композиции при окуночном жировании всегда дают в конце дубления. В домашних условиях окуночное жирование делать не рекомендуется. После него надо несколько раз проводить откатку опилками по меху. Намного проще и дешевле провести намазное жирование по коже после сушки, следующей за дублением.
Чтобы не быть голословным критиком даю технологию дубления с применением гипосульфита.
Дубление шкурок в домашних условиях.
Набирают воду ЖК-8, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6 г на 1 л приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки периодически перемешивают на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
По истечении этого времени, берут гипосульфит, из расчета 6 г/л раствора, растворяют в 10 частях воды темп. 35 град., разделяют на две равные порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию гипосульфита и также перемешивают. Дальше перемешивают на протяжении 6 часов периодически. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 25 град. По окончании этого времени, берут соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа. Кожевенную часть проверяют на продубленность(темп.сваривания не ниже 80 град). Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.
После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Напоминаю, эта технология для домашнего применения, на производстве мы применяем другие технологии. Там уже гипослульфит не применяется. Для производства это дороговато. Да и запах от него не очень приятный.

Вы попробуйте мою схему и тогда поймете все .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для "Оптималиста" Конечно спасибо вам за форум но с вашей схемой дубления я тоже не согласен. Сода не понижает а на оборот повышает основность хромового дубителя, гипосульфит применялся всегда в начале дубления , что объясняется сильным насыщением белка кислотой,происходит равномерное нейтрализующие действие и придающие кожевой ткани высокую пластичность.ЖК-8 для какова меха?Жировка тоже подается в начале дубления так как поглащается белком а дубка закрывает белок вместе с жировкой, современные жировки с волосом связь не образуют. У нас 21век! век старых технологий прошел давайте будем учить людей работать по новому без лопаты и диска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, что ничего не ясно.... но жутко интересно. Можно сделать вывод, что существует несколько способов дубления, при котором получается , скажем так, хороший результат. Иначе, уважаемые мужчины, вы бы не прокормили свои семьи. Качество вашей выделки проверено временем. А у кого лучше, нам по интернету не решить. МЕХ может быть разным по прочности, элластичности, но он не должен терять качество со временем. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие. И она самая важная.
А нам, швеям, часто приходится работать со старым мехом, который рвется как бумага И с очень старым мехом,выделанным без современных химикатов, который сохранил прочность.
Хочу знать мнение МНЕНИЕ знатоков. Выделанные шкуры нутрии (почему-то на ней это чаще всего случается) через пару лет рвутся. Знаю, что их чинил мастер с использованием уксусной кислоты и хромового дубителя но без использования гипосульфита. В чем причина?Много кислоты? Мало дубителя? или причина в нейтрализации?И что делать , если гипосульфит не достать

Изменено пользователем Людмил@
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нутрия не самый лучший мех срок носкости низкий,нейтрализация не связанной кислоты играет очень большую роль в выделки и конечно сказывается на качестве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила, "соглашайся на..." тиосульфат натрия, тиосульфат натрия гидрат (Na2S2O3*2H2O), тиосульфат натрия гидрат (Na2S2O3*5H2O), если гипосульфит не достать!!! Шучу, это одно и то же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Проффессионалы, Вам жалуются на разрушение со временем кожевой ткани, а Вы говорите о носкости меха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, что ничего не ясно.... но жутко интересно. Можно сделать вывод, что существует несколько способов дубления, при котором получается , скажем так, хороший результат. Иначе, уважаемые мужчины, вы бы не прокормили свои семьи. Качество вашей выделки проверено временем. А у кого лучше, нам по интернету не решить. МЕХ может быть разным по прочности, элластичности, но он не должен терять качество со временем. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие. И она самая важная.
А нам, швеям, часто приходится работать со старым мехом, который рвется как бумага И с очень старым мехом,выделанным без современных химикатов, который сохранил прочность.
Хочу знать мнение МНЕНИЕ знатоков. Выделанные шкуры нутрии (почему-то на ней это чаще всего случается) через пару лет рвутся. Знаю, что их чинил мастер с использованием уксусной кислоты и хромового дубителя но без использования гипосульфита. В чем причина?Много кислоты? Мало дубителя? или причина в нейтрализации?И что делать , если гипосульфит не достать

Нужно полностью разобрать его технологию , вот тогда можно о чемто говорить . А обьяснялки на пальцах это ерунда .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нужно полностью разобрать его технологию , вот тогда можно о чемто говорить . А обьяснялки на пальцах это ерунда

Ну да.. Но пока это не реально
Просто это беда многих скорняков.. Я 16 лет шила только из своего меха. Проблемы своей выделки я знаю-жесткость, плохая потяжка, но разрушения мездры нет . Круг моих "потребителей" довольно узок и мне приходилось видеть свои изделия в течении многих лет. Технология обычная. Могу позволить некоторые отступления- чуть больше по времени,чуть больше по концентрации, с пролежкой и без ,с двухступенчатым дублением и с одноступенчатым,, нейтрализацию делала с дубителем и без Когда не было гипосульфита, использовала соду пищевую (на кролике). Но разрушения мездры не было. Сейчас пришлось брать заказы с "чужой" выделкой- себе дороже, рвется как картон. Что же вызывает разрушение.? Можно ли выделывать качественно, упуская такой этап, как нейтрализация? Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто это беда многих скорняков.. Я 16 лет шила только из своего меха. Проблемы своей выделки я знаю-жесткость, плохая потяжка, но разрушения мездры нет . Круг моих "потребителей" довольно узок и мне приходилось видеть свои изделия в течении многих лет. Технология обычная. Могу позволить некоторые отступления- чуть больше по времени,чуть больше по концентрации, с пролежкой и без ,с двухступенчатым дублением и с одноступенчатым,, нейтрализацию делала с дубителем и без Когда не было гипосульфита, использовала соду пищевую (на кролике). Но разрушения мездры не было. Сейчас пришлось брать заказы с "чужой" выделкой- себе дороже, рвется как картон. Что же вызывает разрушение.? Можно ли выделывать качественно, упуская такой этап, как нейтрализация?

Все очень просто нужно дружить с рНметром .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все очень просто нужно дружить с рНметром .

С этого момента поподробнее. Припустим, что я его купила. Как им пользоваться?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рНметр прибор не из дешевых вазьмите просто лакмусную бумагу а если работаете с чужим товаром перед тем как начать работать проверте его водой и все сразу будет ясно.

Изменено пользователем starik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рНметр прибор не из дешевых вазьмите просто лакмусную бумагу а если работаете с чужим товаром перед тем как начать работать проверте его водой и все сразу будет ясно.

Кого ЕГО? Бумажку опустить в раствор пикеля? Дубителя? Приложить к мездре или вообще можно прийти в магазин, приложить к шубе бумажку и можно сказать, что шуба долго носиться не будет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для "Оптималиста" Конечно спасибо вам за форум но с вашей схемой дубления я тоже не согласен. Сода не понижает а на оборот повышает основность хромового дубителя, гипосульфит применялся всегда в начале дубления , что объясняется сильным насыщением белка кислотой,происходит равномерное нейтрализующие действие и придающие кожевой ткани высокую пластичность.ЖК-8 для какова меха?Жировка тоже подается в начале дубления так как поглащается белком а дубка закрывает белок вместе с жировкой, современные жировки с волосом связь не образуют. У нас 21век! век старых технологий прошел давайте будем учить людей работать по новому без лопаты и диска.

Согласен, сода как и гипосульфит повышают основность дубителя. Это просто моя опечатка. В отношении когда вводить гипорсульфит? Первоначальная задача дубления ввести дубитель в толщу кожи и там равномерно его распределить. Дубитель, соприкасаясь с закисленной кожей, автоматически понижает свою основность, его частички мельчают и равномерно распределяются на волокнах кожи. Затем, наша задача повысить основность дубителя, что мягко проводится гипосульфитом. Частички укрупняются и связываются с волокнами. Затем, наша задача укрупнить частички дубителя, чтобы они прочно закрепились на волокнах, что достигается введением соды. Таким образом можно достигать температуры начала сваривания кожи до 90 град., что необходимо для проведения кислотного крашения при темп. 65 град. Предложенная моим опонентом схема дубления не даст такой температуры начала сваривания. Я не говорю, что такая схема плохая. Она годится для тонких шкур, но попробуйте по ней выделать бобра, дубитель в толщу кожи просто не проникнет. Или попробуйте покрасить такие шкурки кислотным крашением. Все станет ясно.
Для тех, кто читает нашу полемику. Дядьки спорят и доказывают свою правоту. А Вы прислушивайтесь и мотайте это на ус. В споре рождается истина. Всем привет!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...