Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно обезжирить выделанные шкурки лисы. При выделке плохо удалили жир и теперь они жирноватые и на мездре желтые пятна. Спасибо.

Если жир не сильно старый можно намазать глиняным раствором( как жидкая сметана) при высыхании глина впитывает жир в себя, после полного высыхания убрать глину , если нужно операцию повторить до полного удаления жира.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте.Почитала тему но не ншла ответа на свой вопрос,мне продают шкуру енота недорого,но мех на ней жирноват и мездра грубовата.Скажите я в домашних условиях смогу мех промыть? Стоит покупать?

К нам поступали такие еноты на покраску мех прекрасно стирается и красится
Единственное после стирки нужна жировка .

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Подскажите пжл. чем можно убрать легкую желтизну с меха норки?
Мех не крашеный, выделка отличная. Шубка носилась очень мало. Цвет меха изначально- топленое молоко.( Простите, я не знаю как правильно цвет называется). Мех пожелтел немного, но не сильно критично. Существует ли какое-то ср-во, чтоб омолодить мех? В химчистку не рискую отдавать. Хочется самой попробовать. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый день! Подскажите пжл. чем можно убрать легкую желтизну с меха норки?
Мех не крашеный, выделка отличная. Шубка носилась очень мало. Цвет меха изначально- топленое молоко.( Простите, я не знаю как правильно цвет называется). Мех пожелтел немного, но не сильно критично. Существует ли какое-то ср-во, чтоб омолодить мех? В химчистку не рискую отдавать. Хочется самой попробовать. Заранее спасибо.

День добрый! Не видя желтизны трудно что сказать. но существующие отбеливатели используются ещё на начальной стадии обработки шкурок для отбелки желтизны которая присутствует на сырье. Изделие отбеливать никогда не приходилось, в большинстве случаев перекрашиваем в другие цвета.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, хотелось бы услышать Ваше мнение. Купила недавно шубку на рынке. Но к сожалению, сначала купила, а теперь стала читать информацию от профессионалов. Шла покупать мутоновую шубку, т.к. бюджет был скромен. Но продавец, по совместительству владелец фабрики (Пятигорск) помимо мутона предложила посмотреть бобрика. Сразу сказала, что эта шуба не ее производства, берет для ассортимента. Мутоновые шубки были дешевле. Но предложенный стриженный бобрик смотрелся посимпатичнее. Она предупредила, что мутон я проношу дольше, бобрика хватит на 5-7 сезонов. Подклада глухая, продавец предлагала распороть и посмотреть мездру. Но я не захотела распарывать, дома конечно пожалела об этом. Немного удалось увидеть изнанку, но вместо мездры вижу ткань. Прочитав уже теперь немало информации подозреваю, что под видом бобрика купила кролика. Как отличить не знаю. Муж говорит, не парься, носи, тем более продавец сказала если что, привозите затертые места (карманы и т.д.) переделаем со временем. На что обратить внимание и в каком случае все-таки лучше шубу вернуть. Прошла только неделя, ярлыки не срезала. Спасибо, всем кто откликнется

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но продавец, по совместительству владелец фабрики (Пятигорск) помимо мутона предложила посмотреть бобрика.
Ох, какой некомпетентный владелец фабрики! Не знать, что бобрика в природе не существует позорно для "владельца"....
подозреваю, что под видом бобрика купила кролика. Как отличить не знаю. Муж говорит, не парься, носи, тем более продавец сказала если что, привозите затертые места (карманы и т.д.) переделаем со временем. На что обратить внимание и в каком случае все-таки лучше шубу вернуть. Прошла только неделя, ярлыки не срезала.
Да, Вы действительно купили кролика... А отличать от чего хотите-то?
Кролики есть разные... В своей практике встречала кроличьи шубы, которые не проходили и трёх лет, но видела и такие, которые десять лет служили своей хозяйке верой и правдой. Если на Вашем кролике волос достаточно высокий (сантиметр высотой или даже больше), густой и набитый, то могу предположить, что Вы не пожалеете о покупке. Если волос низкий (не более 5-7 мм) сдавайте и не раздумывайте - потому как греть в такой шубе нечему.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый. Не стоит расстраиваться по поводу того что не видно мездры это не означает что выделка шкур не качественная, за частую бобра от кролика можно отличить по размеру пластин из которых собрана шубка, как правило бобер больше.
А возвращать или нет это вопрос сугубо личный, согласно закона вернуть меховое изделие можно если не ошибаюсь в течении 6 месяцев( три года назад интересовался таким вопросом) как сейчас обстоят дела не знаю
А вообще если шуба нравится и вам идёт не забивайте себе голову носите на здоровье!

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще то бобрик орилаг это кролик короткошёрстной породы рекс. Отличается густым мехом и ость одинаковой длинны с мехом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличить крашеного кролика рекс от стриженого бобра может только хороший специалист.
Категорически не согласна с вами,есть обе эти шубки в гардеробе - ничего общего.И на мой взгляд кролик более приятный (красивый) и больше похож на норку щипаную.

Изменено пользователем Люля
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё раз для "специалистов", ну нет в природе такого зверя "бобрик":

 

Бобрик грубосуконная тяжёлая толстая (свыше 4 мм) шерстяная ткань с начёсанным стоячим ворсом на лицевой стороне. Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и износостойкостью. Применяется для пошива верхней одежды.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

 

Бобрик
1. Вид сукна со стоячим ворсом.
Пальто из бобрика.
2. в знач. нареч. бо́бриком.
О мужской короткой стрижке, при которой спереди оставляются стоячие волосы.
Седые волосы [Симонова] подстрижены бобриком. М. Горький, Карамора.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

 

"Отличить крашеного кролика рекс от стриженого бобра может только хороший специалист."
Отличить сможет любой, кто хоть раз увидит и потрогает тот и другой мех. А у стриженного бобра в подпуши остаются жесткие пеньки остевых волос, которые можно и увидеть и ощутить рукой. И за стриженного бобра выдают чаще не кролика рекс (у него волосяной покров сам по себе хорош без выкрутасов, его чаще за шиншиллу выдают), а мех кроликов других пород, который и стригут и красят.

Изменено пользователем Наталяша
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно ли шлифовать шкурки кролика с толстой мездрой?, а то мнения разделились,из-за того,что это холодный мех.
Кто как считает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно ли шлифовать шкурки кролика с толстой мездрой?

Выдержка из рецепта

8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не так развернул мысль-у весеннего кролика относительно толстая кожа,нужно ли ее строгать,чтобы была тоньше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я не так развернул мысль-у весеннего кролика относительно толстая кожа,нужно ли ее строгать,чтобы была тоньше?

Если имеется мездрильный дисковый станок, толстые места у любой шкурки желательно подстрогать при мездрении. Если такого станка нет, то после выделки шкурки в толстых местах шлифуют, стараясь довести шкуры до желаемой толщины. Нужно ли утончать шкурку - мастер решает сам. Единственно, что надо стараться при строгании и шлифовке - не повредить луковицы волос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Важно ещё то,куда вы его собираетесь использовать, если толщина мездры при пошиве
изделия не помеха то зачем заморачиваться на шлифовку.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Господа скорняки!
Прошу, разъясните для "слабаков", т.е. для меня.
Я всегда считал, что жировать шкурки нужно после дубления, надо только шкурки нейтрализовать и после отжима дать немного просохнуть, даже не просохнуть, а протряхнуть, чтобы кожевая была влажной, но не сухой. Тогда и жируем, затем после жировки наступает время сушки. Во время сушки происходят довольно сложные процессы связанные с окончательной формировкой кожи, кроме всего прочего жир от жировки проникает в кожу в виде раствора и затем, в процессе высыхания как-бы всасывается в глубь кожи замещая испаряющуюся из неё воду.
Это похоже на высыхание строительного раствора в кирпичной кладке, когда вода высыхая освобождает место для цемента, который, в свою очередь, проникая в поры кирпича под действием химической реакции твердеет, закрывая все поры и стягивая эти самые поры, тем самым давая общую усадку всей кладке, надёжно скрепляя все её элементы.
Так и жир проникает под разными силами вглубь кожи, в том числе и под силами поверхностного натяжения испаряющейся воды, "засасываясь" как насосом.
И вот вдруг до меня доходит, что Оптималист рекомендует жировать после сушки. Т.е. после полной сушки шкуры - "до сухаря", и только после разминки кожи и отволожки проводить жировку.... Возможно и так, но воздух, находящийся в порах уже сухой кожи не даст возможности "всосать" вглубь кожи жир при испарении воды, несмотря на то, что шкуры и отволожены. Получится поверхностная жировка и большая часть жира останется на поверхности кожи, создавая вид зажирённости и т.д. которую нужно будет убирать откаткой в опилках.
Так когда же всё-таки жировать? До сушки шкуры или после? Что-то мне не понятно...
Заранее всех благодарю.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!!
Попробую объяснить процесс жирования,как понимаю его я.
Делать процесс жирования можно по разному,но понятия самого процесса должно быть одним.
Шкура это переплетение волокон животного происхождения, крепость и пластичность ,взаимосвязанные вещи- чем пластичнее мездра( кожа) тем она крепче.
Для того чтобы шкура имела пластичность,волокна должны скользить относительна друг друга и удлиняться по длинне самого волокна.
Вот для этого шкуру нужно отжировать"зафиксировать жирующую эмульсию на волокнах"
Так как жировка представляет собой жидкую консистенцию то и жировать нужно до сушки , жировка также не даст сильно слипнуться волокнам и пересохнуть.так же не надо забывать о том что предварительными операциями мы оттуда вымыли разную не нужную дрянь,в виде белков и жиров и заменили их дубителе.
Также считаю,да и применяю постоянно,увлажнение после сушки.
Во время увлажнения происходит процес " образование кожи" ( доведение кожи до состояния равновесной влажности) кожевая набухает,становится более пластичной.

 

Во время откатки или разминки любым другим способом волокна начинают скользить, появляется " потяжка"

 

Это не похоже на кладку
в растворе уже не вода а цементное тесто,задача которого скрепить между собой кирпичи.

 

Жировать можно и в пикели и в дублении и после него.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И вот вдруг до меня доходит, что Оптималист рекомендует жировать после сушки. Т.е. после полной сушки шкуры - "до сухаря", и только после разминки кожи и отволожки проводить жировку....

ОТВЕТ ОТ ОПТИМАЛИСТА
После пролежки после дубления шкуры отжимают, промывают в содовом растворе. Этот раствор нейтрализует кислоту, оставшуюся на мехе и коже. Шкуры вывешивают сушиться до полного высыхании («сухаря»), без разминки. После полного высыхания, без задержки на хранение, шкуры увлажняют по коже чистой горячей водой. Шкуры накрывают клеенкой.
Через 24 часа шкуры, потягивают в разные стороны или разбивают на диске. Кожа должна приобрести тягучесть и оставаться слегка влажной. После этого кожу шкурки сразу жируют. Жировальную эмульсию готовят из воды и жировальной композиции. Шкуры вывешивают на просушку, сушат до полного высыхания.
После полного высыхания, шкуры по коже увлажняют чистой теплой водой, складывают по хребту, накрывают клеенкой. Через 12 часов отволоженные шкуры потягивают руками, мягчат на диске. Сушат до полного высыхания в произвольном виде. После высыхания шкуры мягчат на диске.
Если жировать шкурки в процессе их подсыхания после дубления, нужно контролировать процесс сушки каждой шкурки. В разных местах шкурка подсыхает неравномерно. При большом количестве шкур на это уходит много времени. В процессе сушки в кожевенной ткани идет процесс закрепления дубителя и волосяных луковиц. При неправильно проведенном дублении жировальная эмульсия может отрицательно повлиять на эти процессы в еще влажной кожевенной ткани. Особенно, если жировка щелочная.
Вывешенные на первичную сушку шкуры должны периодически встряхиваться, чтобы волос был в вертикальном положении и в таком виде высохнуть. Тогда мех у выделанной шкурки будет стоячим, а не взъерошенным, вследствие касания его руками при разминке в процессе сушки.
Мой вариант оптимальный для партий шкур. Высушил всю партию, увлажнил всю партию, разбил на диске всю партию, прожировал всю партию, высушил всю партию и т.д. Это экономит и время и усилия.
Но все это возможно при одном условии – если ваша технология выделки позволяет получить мягкие, тягучие шкурки. А это зависит от правильно проведенной отмоки, пикелевания, дубления. А то получится, что после ненадлежащей выделки, высушенные до «сухаря» шкурки, даже не размочатся.
Попробуйте сушить и жировать шкурки и по моим рекомендациям или на свое усмотрение. Сравните результат.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой вариант оптимальный для партий шкур. Высушил всю партию, увлажнил всю партию, разбил на диске всю партию, прожировал всю партию, высушил всю партию и т.д. Это экономит и время и усилия.

 


В чем экономия времени? если вы их два раза сушите.Также потягивают два раза.после ещё и мягчат на диске тоже растягивая.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня партия – 100 шкурок. Экономия времени в то, что все они одновременно высыхают и одновременно проходят увлажнение, жировку, мягчение. А если в процессе подсыхания, шкуры потягивать поодиночке и дня не хватит. В свое время я тоже жировал подсыхающие шкуры, но потом отказался. И шкуры после выделки, которую я практикую в настоящее, время получаются и мягче, и пушистее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...