Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Микроскоп хорошо иметь (для определения пропикелёванности?), а также набор реактивов (для определения пропикелёванности!) для реакции Шиффа. По содержанию мукополисахаридов в образцах кожевой ткани можно определить подготовленность к дублению и качесво выделанной шкурки.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КРУТО....... Очень хорошая информация....
Я всё понял, значит, это не моё -- надо реально учиться, а уже поздно (по возрасту), потратил жизнь на строительство шахт и, в целом, на угольную промышленность (правда 12 лет отдал машиностроению).
Ладно, "маемо те, що маемо".
Спасибо всем, я всё понял....
буду разводить кроликов на мясо...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В. Г.! Не вешай нос, держи хвост пистолетом!!! Это злые дяди и тёти тебя своей учёностью пугают. Отвечай им "нас пугают, а нам не страшно".
Не так страшен чёрт, как его малюют.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, в теме неоднократно говорилось: если очень хочется, то можно (и нужно) выделывать мех в домашних условиях... самому... Все присутствующие в теме начинали именно так))) Причём тут возраст? было-бы желание.... Все данные в теме рецепты можно взять за основу, как отправную точку... с чего-то надо начинать))) а самому на базе этих рецептов вывести СВОЮ неповторимую, подходящую только Вам технологию.
София правильно говорит: пока сам не увидишь что получается, не поймёшь того что надо изменить для получения нужного результата...
Я хоть и не выделываю мех, а только шью из него, но тем не менее ситуация похожа))) Я никогда в жизни не смогу рассказать словами как у меня получается оправить скрой))) Это нужно хотя-бы раз попробовать самому....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


КРУТО....... Очень хорошая информация....
Я всё понял, значит, это не моё -- надо реально учиться, а уже поздно (по возрасту), потратил жизнь на строительство шахт и, в целом, на угольную промышленность (правда 12 лет отдал машиностроению).
Ладно, "маемо те, що маемо".
Спасибо всем, я всё понял....
буду разводить кроликов на мясо...

Напрасно! У меня есть знакомая ооочень пожилая пара, которые сами выделывают, красят и шьют шубки. Занялись этим несколько лет назад (раньше был небольшой опыт в 80-х гг , потом бросили). Сечас взялись капитально за это дело и все у них в шоколаде, дети в шоке. Так что возраст тут вообще не причем. Даже если это возвести в ранг хобби, и то будет куда девать свой нерастраченный потенциал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для В. Г.! Конкретика от Аронина, Ю. Н.
ОТМОКА ШКУРОК КРОЛИКА
Согласно единой технологии отмока шкурок кролика проводится в две стадии. Первая отмока осуществляется в течение 4 ч при ж. к. 9 и температуре 40° С в растворе, содер¬жащем поверхностно-активное вещество. Параметры проведения второй отмоки меняются в зависимости от толщины кожевой ткани. Вторая отмока более длительная, чем первая, и поэтому ее проводят в растворе, содержащем кремнефтористый натрий в количестве, предотвращающем развитие бактерий, хлористый натрий как ускоритель отмоки, а также поверхностно-активные вещества и бисульфит. Вторую отмоку также проводят при ж. к. 9 и температуре 40° С.
Для отмоки шкурок с толщиной кожевой ткани до 0,3 мм применяют раствор, содержащий хлористый натрий (20 г/л), кремнефтористый натрий (1 г/л) и бисульфит натрия (0,5 г/л). Стремление улучшить качество продукции и сократить продолжительность производственного цикла заставляет работников меховой промышленности проводить исследования с целью ускорения процесса отмоки. С этой точки зрения перспективным является применение ферментов. Для проведения первой отмоки шкурок кролика с толщиной кожевой ткани 0,5—0,7 мм рекомендуется применять фермент мальтаваморин П2Х в количестве 3 мл/л, что позволяет получить мягкую кожевую ткань и сократить общую продолжительность отмоки на 6 ч.
А теперь отсебятина:
Повышенные температуры отмоки её ускоряют, а низкие (18 град С) увеличивают.
Первую и вторую отмоки можно совместить (содержащий хлористый натрий (20 г/л), кремнефтористый натрий (1 г/л) и бисульфит натрия (0,5 г/л) и ПАВ.
Бисульфит или сульфит натрия добавлять за 5-6 часов до окончания отмоки (возможна тёклость волоса)
Фермент мальтаваморин П2Х можно заменить аналогом Глюколад или другими из ассортимента Ладыжинского з-да Энзим
Ускоряют и улучшают отмоку механическая разбивка тупым инструментом.
О отмоке и консервации пррочитайте #191.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для В. Г.! Конкретика от Аронина, Ю. Н. стр 41 и Lowenstein стр 47 дана во вложении. "Отсебятина" выделена подчёкиванием.FD.________.doc

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для любознательных непрофессионалов, Рохваргер, О. Д. пишет (смотреть приложение)____________.__..doc
Проффесиналом можно не читать, они и так всё знают!

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура!!!!!...
Был сегодня на рынке -- так, толкался между рядами.
Мне знакомые заказали две шапки ушанки из нутрии.
Класс... шкурки же у меня есть... Сделаю.......
Нет, не заброшу я это дело.........
Спасибо всем за помощь - и советом и духом.
Буду делать то, что умею.....
Хотелось конечно научится ещё чему-нибудь, но... там видно будет........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Микроскоп хорошо иметь (для определения пропикелёванности?), а также набор реактивов (для определения пропикелёванности!) для реакции Шиффа. По содержанию мукополисахаридов в образцах кожевой ткани можно определить подготовленность к дублению и качесво выделанной шкурки.

Я микроскопом пользуюсь только для определения прокраса остевых волос у шкурок при крашении. Пытаюсь понять, как можно использовать микроскоп для определения пропикелеванности кожи? Если можно - подскажите.
На производстве, где имеются лаборатория, пропикелеванность определяют по выходу белка кожи в раствор, без всяких «сушинок». В домашней мастерской и на производственном участке малого предприятия определяют по балансу "сушинка - теклость волоса». У каждого мастера имеется установленное время начала проверки на пропикелеванность. Сначала мастер проверяет шкурки на "сушинку". Вынимает часть шкурки из раствора. На коже перегибает участок шкурки, сдавливает. В этом месте получается светлая полоска - «сушинка». Выраженная сушинка - признак пропикелеванности шкурки. Затем, мастер пробует волос шкурки на теклость. Если теклости нет или она умеренная, мастер может продолжить пикелевание дальше, с проверкой на теклость волоса до граничного времени окончания пикелевания по технологии. Здесь действует аксиома: "Недодержишь - получишь грубую кожу, передержишь - посыплется волос».
Пикелевание, как приготовление шашлыка. Спросите у любого шашлычника: - « Сколько времени надо жарить шашлык?» И наверняка услышите ответ: - «До готовности!». Признаки готовности знают все - мясо прожаренное, сочное, но не горелое. А вот точно время приготовления - вряд ли кто укажет. Так и в наших процессах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1, "Сушинка" не есть универсальный показатель пропикелёванности, т. к. шкуры сухой и сухосолёной консервации имеют сушинку даже во время отмоки.
2, Пикелевание при рН равном и менее 3,5 не вызывает тёклость волоса.
3, Пикелевание не приготовление шашлыка. Умеющий жарить шашлык не научит выделывать шкуры!

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цель пикелевания - освобождение клетки от ядра цитоплазмы и др находящихся в ней природных компонентов, при этом не разрушив ее оболочки (тривиально выражаясь). После пикеля имеем что то наподобие пористой губки (это и есть белёсость сушинки), затем в дублении и жировании наполняем содержимое клеток, поэтому окуночное жирование ещё эффективнее помогает вытеснить оставшиеся натуральные компоненты клетки (но не любая жировка). Под микроскопом при косом разрезе видна стадия "пористости" кожевой. Попробуйте посмотреть пропикелёванность на разных стадиях и Вы сможите улавливать этот момент. С продубленностью так же, особенно легко смотреть овчину. И опять же пузико может уже быть готовым, а спина и холка нет, тогда в пикель ввожу небольшую порцию жировки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ура!!!!!...
Был сегодня на рынке -- так, толкался между рядами.
Мне знакомые заказали две шапки ушанки из нутрии.
Класс... шкурки же у меня есть... Сделаю.......
Нет, не заброшу я это дело.........
Спасибо всем за помощь - и советом и духом.
Буду делать то, что умею.....
Хотелось конечно научится ещё чему-нибудь, но... там видно будет........

Каждый Ваш шаг сделанный в данном направлении будет приближать Вас к впереди маячащей цели. Изменено пользователем София Снежная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Цель пикелевания - освобождение клетки от ядра цитоплазмы и др находящихся в ней природных компонентов, при этом не разрушив ее оболочки (тривиально выражаясь)."
Дайте, пожалуйста, ссылочку на литературу, где это написано. Хочу пополнить свои знания.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Цель пикелевания - освобождение клетки от ядра цитоплазмы и др находящихся в ней природных компонентов, при этом не разрушив ее оболочки (тривиально выражаясь). После пикеля имеем что то наподобие пористой губки (это и есть белёсость сушинки), затем в дублении и жировании наполняем содержимое клеток, поэтому окуночное жирование ещё эффективнее помогает вытеснить оставшиеся натуральные компоненты клетки (но не любая жировка). Под микроскопом при косом разрезе видна стадия "пористости" кожевой. Попробуйте посмотреть пропикелёванность на разных стадиях и Вы сможите улавливать этот момент. С продубленностью так же, особенно легко смотреть овчину. И опять же пузико может уже быть готовым, а спина и холка нет, тогда в пикель ввожу небольшую порцию жировки.

Мне кажется не надо углубляться в рассмотрении процессов до такой степени. Так мы можем дойти до формул, что участникам форума может показаться неинтересным. На опорных символах учебного процесса, это звучит где то так, цель пикелевания - разрыхлить структурные составляющие кожи, освободить структурные волокна от белка, создать условия для проникновения в кожу дубителя, размещения его на волокнах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1, "Сушинка" не есть универсальный показатель пропикелёванности, т. к. шкуры сухой и сухосолёной консервации имеют сушинку даже во время отмоки.
2, Пикелевание при рН равном и менее 3,5 не вызывает тёклость волоса.
3, Пикелевание не приготовление шашлыка. Умеющий жарить шашлык не научит выделывать шкуры!

На практике мастера оринтируются на "сушинку", но есть еще и другие приемы.
Пикелевание должно быть дозированным. Пикелевание при рН 3,5 чего, кожи или раствора, и при какой кислоте?
Пример шашлыка – это опорный символ для простого объяснения сложного явления.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно раствора. А при чём тут "какая кислота?" рН есть рН, а для различных кислот концентрация должна быть соответствующая. (См. учебник по химии.) Я долго пытался найти связь "между шашлыком и простым объяснением сложного явления" и не не нашел. Не с моими это способностями.
Для тех кто не профессионал объясняю: рН - это логарифм концентрации водородных ионов в растворе. У разных кислот различная степень диссоциации, поэтому для достижения нужного значения рН концентрация одних кислот больше, других меньше

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, какого года издания у вас книга Аронина, Ю. Н. Технология выделки... ?
У меня 1977г и 1986г изданий.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конечно раствора. А при чём тут "какая кислота?" рН есть рН, а для различных кислот концентрация должна быть соответствующая. (См. учебник по химии.) Я долго пытался найти связь "между шашлыком и простым объяснением сложного явления" и не не нашел. Не с моими это способностями.
Для тех кто не профессионал объясняю: рН - это логарифм концентрации водородных ионов в растворе. У разных кислот различная степень диссоциации, поэтому для достижения нужного значения рН концентрация одних кислот больше, других меньше

Скажите честно Вы шкурки выделываете или только интересуетесь теорией?
Если занимаетесь выделкой, то должны знать, есть кожа, есть волосяной покров, есть кислотный раствор, а еще есть такие явления как диффузия и адсорбция. Практики ведут контроль рН раствора и рН кожи. При применении разных кислот рН шкурок в растворах разных кислот отличается от рН раствора. Будете спорить приведите пример своего процесса пикелевания. Только свой собственный, а не из учебника.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Владимир Григорьевич, какого года издания у вас книга Аронина, Ю. Н. Технология выделки... ?
У меня 1977г и 1986г изданий.

 


У меня 4-е издание 1986 года в мягкой обложке. Они, по-моему (для не знающего), одинаковы - я как-то видел на книжном рынки в твердом переплёте, а какой год издания не посмотрел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажу очень честно. Мех и выделываю и крашу и кислотными и оксидационными красителями. Если овчина, то выделываю и крашу волос и кожевую ткань. Спорить не буду, помятуя присказку из моего детства: "кто спорит тот ... не стоит.

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте вопрос:
После пикелевания с использованием уксусной кислоты (15г/л за два раза и соли 40г/л) появилась хорошая сушинка (на животе даже очень) кладу шкурки нутрии на пролёжку (около суток) волос держится довольно крепко, но после пролёжки волос резко ослаб, остистый волос легко выдирается (при желании можно удалить всю ость), но после сушки опять держится крепко и кожа мягкая.
Тёклость волоса после пролёжки должна усилиться или это потому, что передержал в пикеле????
Может есть смысл добавить хлорид цинка?

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...