Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Оптималист, не могли бы Вы здесь повторить рецепты относительно простых и хороших рецептов жировок, что-то страница указанная Вами не открывается.

Статья Оптималиста в блоге очень большая и подробная... Прочитать её можно здесь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в составе самого дешевого крема для рук в пол-литровой банке в ближайшем бюджетном магазине: вода, минеральное масло, глицерин, диметикон, эмульгатор, пахучие добавки.
как раз то, что надо! развела в соотношении 1:5

Ну вот, действительно то, что надо. Не знала, что крем для рук можно покупать поллитровыми банками. Да еще по 60р. Идея отличная. Обязательно попробую. А разводите вы его водой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Выделка меха в домашних условиях"
------------------------------------------------------

 

 

 

Значит, на 1 литр воды берем 45 миллиграммов уксусной кислоты 70%,

 



Концентрация кислоты равна 0,00315 процента. Это почти ничего (не считая соли). Обычная концентрация кислоты в пикельных р-рах -- 0,5 --1,2 процента. Если понимать под "45 миллиграммов" 45 милилитров, то это чуть более 3%, а это очень высокая концетрация, да и при огромных жидкостных коэффициентах деньги на ветер!!!

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну вот, действительно то, что надо. Не знала, что крем для рук можно покупать поллитровыми банками. Да еще по 60р. Идея отличная. Обязательно попробую. А разводите вы его водой?

Если выделываете и шьёте для себя, то можно и кремом для рук... Года на два хватит... Готовы шить каждые два года новую шубу? А если мех на продажу? Готовы судится с покупателями?
Крем для рук предназначен для живой кожи... предполагается, что организм возьмёт из состава крема необходимое, переработает до нужных веществ, а лишнее выведет.... А в шкуре снятой с животного какие клетки будут этим заниматься? После использования крема для рук Ваша кожа становится гладкой, приятной... А вот если мне на руки попала жировка (профессиональная), то кожа у меня сохнет и шелушится.... Не наводит на размышления о том, что это всё-таки разные составы?...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспомним процесс жирования. Готовим водорастворимую жировую эмульсию, наносим на кожу, втираем. Проникая в толщу кожи, эмульсия жирует структурные волокна кожи. Жир садиться на волокна. Вода отслаивается в межволоконное пространство и затем, вследствие сушки - покидает кожу. Кожа становится шероховатой, а шкурка мягкой и тягучей. В процессе эксплуатации, жир, смазывает деформирующиеся волокна как масло в механизмах, смазывает шестерни.
Любой жир, введенный в кожу, иным способом не дает желаемого результата. Крем не проникнет в глубину кожи, а останется на поверхности. Если для растворения жира применить органический растворитель (например бензин), растворенный жир проникнет в кожу, но на волокна не сядет, а останется в межволоконном пространстве. Кожа будет жирной, но не будет иметь нужных свойств. Со временем, введенный таким образом жир, будет проникать в волос и зажиривать его. Вывод - жировка должна быть только водорастворимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как Оптималист объяснит дилетантам мялковое жирование шкурок по технологии Ловенстин?

Это технология Ловенстин, пусть они и объясняют.
Из своей практики. Наиболее экономичный и простой способ жирования - намазной. Он применяется в домашних мастерских. Мялковый и окуночный способы жирования применяются на производстве. Для проведения мялкового жирования нужно специальное оборудование: сама механическая мялка, откатной и протрясной барабаны для последующей откатки шкур опилками.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав, если возможно, поясните пожалуйста, почему жир, оставшийся в коже при плохом обезжиривании шкурки, со временем окисляется, разрушая кожу, а жир введёный в процесе жирования шкурки не портит, какая разница???
Зарание, спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, может кто подскажет - принесли мне выделанные шкурки нутрии чтобы отремонтировать шубу; качество выделки мне очень понравилось, мягкие, с нормальной потяжкой, прочные (узелок на нитке протянуть сквозь кожу не удаётся, нитка чуть не рвётся), радуюсь и печалюсь одновременно, радуюсь за качество выделки и печалюсь, что я так не умею выделывать. Бахтарма у шкурок голубоватого цвета. Поясните, кто знает,откуда этот цвет, у меня бахтарма белого цвета или чуть с зеленцой от хромового дубления, а тут голубой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация для раззмышления: при выделке замши применяется жировое дубление ворванью. Кожа получается прочная, стойкая к поту и т.д.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На форуме в комментариях Оптималиста было так:
" При реакции соды с имеющейся в коже
уксусной кислотой-образуется маскирующая соль-ацетат натрия,
шкурка из зеленой окрашивается в голубой цвет. "
После того как мне попалась шкурка с бахтармой голубого цвета захотелось узнать об этом поподробнее -- может это тоже одна из "тайн" хороших скорняков, которая всем известна кроме меня.
Спасибо всем кто попробует пояснить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бахтарма у шкурок голубоватого цвета. Поясните, кто знает,откуда этот цвет, у меня бахтарма белого цвета или чуть с зеленцой от хромового дубления, а тут голубой?

У моих шкурок бахторма тоже получается голубая. Хотя использую тоже хромовый дубитель. Сначала, когда растворяю дубитель в воде он зеленый, но потом он становится голубым. Отчего это происходит сказать не могу- не химик, выделываю стандартными технологиями, которые описаны в частности и на этом форуме. После пикеля шкурки не промываю, а просто сливаю пикель и оставляю на сутки, затем помещаю их в солевой раствор, затем разведенный дубитель половину от нормы, через час вторую половину, последнее время стала добавлять алюминиевые квасцы и гипосульфит, но бахтарма остается голубой. Я так поняла, что всегда получается голубоватая, даже когда это и не надо. Может знатоки подскажут отчего такое происходит. Правда после хорошей стирки и просушки бахторма светлеет. Но голубизна остается.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо за ответ.
У меня наверное "горе от ума" - в разных книгах (какие встречал) и здесь на форуме "нахватался" разных технологий выделки меха и, видимо, у меня "всё перемешалось", пытаясь понять суть самой выделки, я не слишком концентрировался на конкретных рецептах (их так много), а отсутствие достаточных возможностей - времени, необходимого оборудоввания, некоторых химических веществ, места (ну не в ванной же действительно шкурки выделывать, сарай тёплый нужен) заставляет всё упрощать. Например, уксусная кислота весьма летуча, отсюда "мой вывод" - можно не добавлять соду с целью погашения кислоты, достаточно проветрить шкурки, что и происходит в конце при сушке на улице. Поэтому я и не добаляю соду или гипосульфит для нейтрализации кислоты (может это моя ошибка???). У меня есть в наличии ещё калиевый хромпик - ну не выбрасывать же его, поэтому дубитель готовлю сам. При приготовлении дубителя гашу лишнюю серную кислоту глюкозой или сахаром, восстановителя всегда в избытке, поэтому дополнительно добавлять соду для нейтрализации кислоты тоже, вроде, нет смысла; соду кальцинированную добавляю только в дубитель с целью повышения основности. Может всё-таки сода нужна, и будет мне "счастье" - голубой цвет бахтармы, и возможно и качество улучшится?? Когда кончится хромпик, возможно приобрету готовый дубитель, но тогда исчезнет суть (понимание) процесса дубления, дубитель же уже готов. А, когда готовых дубителей для населения не продавали, приходилось его готовить из хромпика, а он был тогда, да и сейчас остался, довольно редок (так просто не пойдёшь и не купишь, нужно поискать), я начал дубить намазным способом, избегая при этом ванн и неудобств для окуночного способа; получалось экономнее, можно было промазать кожу дубителем несколько раз, повышая основность до получения желаемой температуры сваривания. Дубитель то был зелёный и бахторма (кожа) окрашивалась в зеленоватый цвет, затем после промывки в воде несвязанный дубитель вымывалась, но цвет кожи всё равно оставался с зеленцой с голубоватым оттенком, но голубым у меня никогда не был. После чистки бахтармы мелом цвет становился почти белым, но голубизны не получалось. Наверное, я сильно "упростил" процесс выделки и поэтому результат выделки не такой как у всех. Но. шкурки у меня получаются довольно мягкие и температуру сваривания я всегда довожу не менее чем до 70 градусов, мало ли, вдруг кто-то захочет покрасить, сам я не крашу, никто не показал мне как это делать, а портить мех самому без руководителя я так и не решился. Хотя очень хочется попробовать.
Ладно, видимо нужно будет "несколько усложнить" мою выделку, может и результат будет лучше, наверное в процессе "усложнённой" выделки протекают и другие химические реакции, от которых зависит качество, а я "упрощая" их лишился.
Полных готовых технологий выделки найти трудно, все чего-то не договаривают или что-то искажают, а вот так по крупицам, пытаясь понять суть химических превращений при выделке, может и удастся подойти к самой истине. Хотя.... заново изобрести велосипед трудно.
Итак, почему бахтарма голубого цвета? Может кто пояснит.
СПАСИБО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемый Вячеслав, если возможно, поясните пожалуйста, почему жир, оставшийся в коже при плохом обезжиривании шкурки, со временем окисляется, разрушая кожу, а жир введёный в процесе жирования шкурки не портит, какая разница???
Зарание, спасибо!

По правилам снятую с животного шкурку очищают ее от прирезей мяса и жира. Затем ее очищают от внутреннего жира. Для этого применяют опилки. Опилки из нехвойных пород деревьев подогревают до температуры 40 градусов, и тщательно протирают кожу. При наличии откатного барабана шкуры откатывают опилками в барабане. После чего их консервируют или выделывают. Если не убрать жир из структуры кожи, оставшийся жир не позволит в нужной мере выстирать шкуру (попробуйте постирать кусок сала) и не позволит в должной мере провести пикелевание (попробуйте пропикелевать кусок сала). После высыхания такая шкура будет выглядеть жирной. Через время, не удаленный жир будет окисляться, разлагать кожевенную часть шкурки и зажиривать мех. Это будет так называемая «жировая гарь».
Если мастеру попадает такая шкурка, лучше от нее отказаться. Можно, конечно, и постирать ее в бензине, можно ее откатать опилками, но ничего путного из нее уже не получится.

 

В отношении голубизны кожи шкурок. При выделке шкурок серной кислотой и хромовым дубителем – кожа будет зелененькой, при реакции с гипосульфитом или содой образуются сульфаты, которые не влияют на цвет, заданный зеленым хромовым дубителем.
При выделке шкурок уксусной кислотой и хромовым дубителем, кожа будет зелененькой, до введения гипосульфита или соды. В таком случае кожа окрашивается в голубоватый цвет, вследствие образования ацетатов, которые перебивают зелененький цвет дубителя.
Для того, чтобы специально окрасить кожу в голубой цвет, в пикельный раствор добавляют краситель « Кислотный чисто голубой» или после выделки проводят оптическое отбеливание с применением белофоров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При выделке шкурок уксусной кислотой и хромовым дубителем, кожа будет зелененькой, до введения гипосульфита или соды.

При выделке пользуюсь муравьиной кислотой, гипосульфит до недавнего времени не добавляла совсем, а соду только в конце выделки, надо повнимательнее понаблюдать когда появляется голубой цвет, при всем уважении к Оптималисту и его большому опыту, что то мне кажется, что голубой цвет раствора появляется раньше. До взаимодействия с содой и гипосульфитом. Но цвет бахтармы это же не принципиально, лишь бы выделка была качественной .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав, спасибо ОГРОМНОЕ за Ваши ответы и ту информацию, что даёте нам.
Но...., всё-таки......, по поводу жировой гари, впринципе, понятно, жир, оставшийся в коже, со временем как бы "прогоркает" (окисляется, если можно сказать) с образованием кислот и они то и разрушают кожу, видимо и микрофлора играет далеко не последнюю роль в этом. Но..... В чём же разница с процессом жирования?????? Почему жир введёный в конце выделки "не прогоркает", не образует жировую гарь?????
Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав,
а проводится ли после выделки оптическое отбеливание с применением белофоров для шкурок чисто чёрных нутрий??? А что это вообще такое??? Извиняюсь за неграмотность - но.... я самоучка в этих вопросах.
Шкурки были чисто чёрные (как расплавленная смола) с голубоватой, если не сказать с голубой (на краситель не похоже; какой смысл красить чёрные шкурки?), довольно прочной хорошо отшлифованной бахтармой. Особенно своим качеством выделялся живот, с хорошей потяжкой и прочностью. Ну, очень красивые шкурки!!! На мои распросы люди, принесшие их, обещали "всё узнать" у мастера, который их выделывал, но потом рассказали, что мастер только улыбался и ничего не ответи им; тайна профессии скорняка сохраняется и по сей день -- в век вседоступности информации через интернет.
Что интересно, в интернете можно узнать всё о том как сделать взрывчатые вещества (убивать людей) или о сексе (да что узнать, можно всё посмотреть), а вот о правильной, толковой, хорошей выделки кроличьей шкурки - нет. Читаешь описания различных технологий - вроде бы всё просто и понятно, начинаешь делать - результат далёк от ожидаемого. Как у Жванецкого - "а включаешь - не работает".
Спасибо, извиняюсь за назойливость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемый Вячеслав, спасибо ОГРОМНОЕ за Ваши ответы и ту информацию, что даёте нам.
Но...., всё-таки......, по поводу жировой гари, впринципе, понятно, жир, оставшийся в коже, со временем как бы "прогоркает" (окисляется, если можно сказать) с образованием кислот и они то и разрушают кожу, видимо и микрофлора играет далеко не последнюю роль в этом. Но..... В чём же разница с процессом жирования?????? Почему жир введёный в конце выделки "не прогоркает", не образует жировую гарь?????
Спасибо.

Жировальные композиции в своей основе имеют не натуральный жир, а жир переработанный. Это может быть его сульфирование, сульфатация, оксидирование. Жировую гарь образует оставшийся собственный жир животного. Он и разрушает кожу. Жировые эмульсии, при их избытке, могут зажирить кожу, но разрушать ее они не должны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав, извиняюсь, но я всё о жировке.......
Скажите, а, например, при пикелевании овчины серной кислотой оставшийся в коже собственный жир разве не сульфатируется??? Ведь серная кислота всё-таки. Да и при промышленном производстве натуральной жировки применяют прежде всего дешёвый жир (китовый или других морских животных, копытное масло или ещё чего недорогое), но сульфатация проводится только для небольшого количества жира чтобы сделать его эмульгатором для других жиров. Ну, правда, мы же не жируем чистым ализориновым маслом, например, а используем его как эмульгатор в небольшом количестве.
Спасибо огромное за ответы, но..... Что-то я всё-таки не понимаю....
Так мне и надо.... (шутка).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О ВЫДЕЛКЕ.
За время своей практики я убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки. Но в процессе выделки существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Это как у поваров. Повара готовят по одному и тому же рецепту, но блюда получаться разные.
Приведу технологию выделки шкур кролика, которой я пользовался в своей домашней мастерской и получал нормально выделанные шкурки. Попытаюсь изложить технологию доступно.
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.
2. Жидкостный коэффициент растворов выделки - 8. То есть, ориентировочно на 1 шкурку кролика требуется 3-4 литра воды, в зависимости от размера. В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий из расчета 1 гл. (он труднорастворимый). Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-16 часов.
3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую в отдельности укладывают на стол мехом вниз и ножом от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают. Удобно шкуры мездрить на косе.
4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.
5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль - 50 г/л, кислоту уксусную концентрированную - 6 мл/л. Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. через каждый час на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допуская падения температуры раствора ниже 32 градусов. По истечении 6 часов, отмеряют уксусную концентрированную кислоту - 5 мл/л.. Подливают в раствор, перемешивают. Дальше на протяжении еще 24 часов периодически перемешивают по 2-3 мин. через каждый час. Признак готовности – выраженная сушинка на коже. Раствор сливают. Шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку. По окончании пролежки, шкурки отжимают и проводят дубление.
6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 15 мин., дают хромовый дубитель. Для этого за 2 часа до применения, отвешивают сухой хромовый дубитель из расчета 6 г на литр дубильного раствора. Отвешенный дубитель растворяют в одельной емкости в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции. Первую порцию подливают в раствор со шкурами, перемешивают 5 мин. и периодически перемешивают на протяжении 1 часа. Затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа. И дальше шкурки перемешивают по 2-3 мин. через каждый час, на протяжении 10 часов. Не допускают падения темп. ниже 30 град.
7. По истечении этого времени, берут гипосульфит из расчета 6 г/л, растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 2 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически. Затем подливают 2 порцию раствора гипосульфита и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически. Дальше на протяжении 10 часов шкурки перемешивают по 2-3 мин. через каждые 2 часа. По истечении этого времени отвешивают соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин., и на протяжении 1 часа периодически. Затем подливают 2 порцию содового раствора, перемешивают 5 мин., и на протяжении 1 часа периодически, и еще через 1 час подливают 3 порцию содового раствора, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически. Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку. После пролежки шкурки хорошо отжимают. Быстро промывают каждую шкурку в отдельности холодной водой, уделяя основное внимание меху, отжимают, сушат на проволоке пластом на прищепках, или чулком кожей наружу до полного высыхания, не разминая. Не надо пугаться, что они после высыхания будут в виде «сухаря».
8. Высохшие шкурки увлажняют по коже горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и соды пищевой 2 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
9. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны и затем жируют. Для этого берут жировальную пасту для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, наносят поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат пластом на прищепках или чулком кожей наружу. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, мнут. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мелом не натирают, он загрязняет волос.
ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ - И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за подробный рецепт.

 

Но..... , извиняюсь и извиняюсь --- когда я использовал растворы с такой концентрацией соли, а затем ещё и отволоживал шкурки солёной водой, то в конце концов при хранении в сухом месте (в шифоньере) на коже выступала соль, как на таранке, если её пересушить. Кроме того крупные кристалы образовывались и в толщине кожи, они ощущались в виде небольших зёрен (размером с просяное). Мне приходилось их перестировать заново, чтобы уменьшить концентрацию соли. Отсюда вопрос - не слишком ли много соли, может есть смысл уменьшить?
И второй вопрос - не слишком ли много соды + гипосульфит и не долголи идёт процесс нейирализации кислоты, ведь уксусная кислота не столь агрессивна как серная, например, да и улетуча она если что, а серной в свободном виде нет, только возможно немного свободных ионов от дубителя. Кроме того один мастер учил меня в самом конце выделки быстренько мыть волос шкурки обычно не дорогим шампунем и затем ополаскивать его слабеньким раствором уксуса, примерно так как в прошлом мыли голову женщины и запаха уксуса от волос не было, а волосы были пушистые и рассыпчастые. Тогда зачем же столько соды?
Извините за вопросы.
Я обязательно попробую Ваш рецепт, а это просто "непонятности".
Спасибо ещё раз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В.Г. Ваши сомнения по поводу завышенных количеств соли очень правильные.
1.Цель отмоки: максимальное обводнение мездры. Концентрация соли до 30г/л усиливает обводнение; выше 30г/л обезвоживает мездру.
2. В дублении достаточной концентрацией будет 30г/л соли.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А соды???? Нужно ли её столько??? и стоит ли 10 часов "гонять" барабан (которого нет, кстати, это значит 10 часов перемешивать шкурки руками каждый час (не спать, не уйти). Может можно их достать и положить на пролёжку?
Всё таки трудно шкурки выделывать, вот и стремимся что можно упростить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...