наталья неретина Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Владимир Григорьевич, скипидара живичного3гр.л.. Добавляю для проблемных-грязных и жирных шкур. Иногда такие бывают. Делаю как меня учили. Хуже от этого точно не бывает. Это для первого пикеля, который вместо отмоки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 У шкурки плохая потяжка. Кто знает, подскажите от чего это зависит и можно ли исправить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Барабанов Опубликовано 6 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2012 Плохая потяжка, скорее всего, от недопикелеванности. Вряд ли это исправишь, но интенсивной разбивкой, жированием и снова разбивкой можно сделать ее немного лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2012 Большое спасибо уважаемому Барабанову за подсказку. Попробовала смочить соленой водой. Результат стал намного лучше да еще хорошенько помяла, потянула. Согласна, что скорее всего недопикелевала, побоялась передержать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2012 В растворе для отмоки произошла странная реакция. Для смягчения воды добавила 10 мл на 3 литра воды нашатырного спирта. Затем соли и когда стала добавлять хлорид цинка, то он стал растворяться хлопьями, затем по мере перемешивания хлопья растворились и раствор стал прозрачным. Как вы думаете почему такое произошло, но главное можно в таком растворе отмачивать шкурки? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Magistr Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 ZnCl2 + NH4OH С ДАННЫМ ВЕЩЕСТВОМ НЕ РЕАГИРУЕТ...Это говорит химический калькулятор. I am fleecer! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 Большое спасибо за ответ. Но к сожалению мне это ни о чем не говорит. Можно использовать этот раствор для отмоки или нельзя? А может не надо в воду аммиак добавлять? Но вода из крана жесткая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 Вот-вот, что же делать с водой из крана, она же жесткая? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 В какое время лучше добывать ондатру? Сейчас выделываю, но подозреваю, что поймали ее не вовремя! Кожевая очень тонкая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Ондатру добывают в феврале - начале марта, до начала линьки. Возможно у Вас шкурки эверьков прошлогоднего вывода и они просто еще молоды. А, вообще, у ондатры не толстая кожа. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) На Украине ондатру добывают с ноября по февраль. В начале марта начинается процесс спаривания и поэтому, даже браконьеры, перестают ее отлавливать. По площади и качеству меха лучшие шкурки декабрьские и январские. Летние шкурки, так называемые "синяки" не имеют товарной ценности, как мех. Изменено 16 марта, 2012 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Видно эти "синяки" мне достались!. Обидно, столько труда, а результат плохой. Кожевая синяя в разводах, как промокашка, мех слегка имеет течность, хотя не у всех, а шерстка , особенно на брюшке- голубовато дымчатая. И размер маловат. Прошлые разы была здоровая коричневая ондатра, выделалась отлично, а эта нежнейшая, небольшие шкурки. И тонюсенько выходит. Буду к ней внимательней. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 (изменено) Большое спасибо за ответ. Но к сожалению мне это ни о чем не говорит. Можно использовать этот раствор для отмоки или нельзя? А может не надо в воду аммиак добавлять? Но вода из крана жесткая.Мягкость или жесткость воды для отмоки значения не имеют. Главное, чтобы вода не была заражена микроорганизмами. Стирать и красить шкурки можно в дождевой или талой воде, а вот отмачивать шкурки в такой воде - не рекомендуется. Для отмоки применяют любую чистую воду, соль и антисептик. Для сухих старых шкур вводят смачиватель или нейтральный ПАВ. В процессе отмоки проводят разбивку шкурок. Для этого, их вынимают из отмочного раствора, отжимают, разбивают на косе или диске, вкладывают в раствор, продолжают отмоку, и если необходимо, еще разбивают. Иногда это делают по 3-4 раза. В чем смысл смягчать воду введением щелочных химпрепаратов? Изменено 17 марта, 2012 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Попалась шкурка сильно зажиренная и жир засох, при отмоке никак не могу его удалить. Чем только не пробовала и моющими средствами и скребла скребком, все бесполезно. Как ржавчиной покрыта и липкая на ощупь. Посоветуйте как поступить. Дальше отмачивать смысла нет, а в пикель закладывать тоже толку не будет. Шкурку жалко, большая и красивая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Magistr Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Обезжиривйте в эмульсии уайтспирита (керосина), Уайтспирит : ПАВ -- 5 :1. После удаления жира промывка и короткая отмока. I am fleecer! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 25 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Есть такое выражение у меховщиков - жировая гарь. Жир олифицируется, разъедает кожу и даже срабатыает как дубитель. В своей практике такие явления я наблюдал у старых шкурок ондатры, сурка, куницы, морских животных. Лучше такие шкуры в работу не брать. Себе дешевле будет. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Нашла на одном сайте фотографию и подробные чертежи мездрильной машины. На мой взгляд все очень подробно изложено. Для умеющих не составит труда по чертежам сделать такую машину своими руками. Там на 1 стр. фото машины, а на 5 стр. чертежи к ней. А ссылку забыла вставить http://talks.guns.ru/forummessage/238/623959-5.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Нашла на одном сайте фотографию и подробные чертежи мездрильной машины. На мой взгляд все очень подробно изложено. Для умеющих не составит труда по чертежам сделать такую машину своими руками. Там на 1 стр. фото машины, а на 5 стр. чертежи к ней. Я разработал и с помощью инженеров построил мездрильную машину. Более того, я наладил ее производство на своей фирме. Мы их произвели 100 шт., но потом прекратили производство по банальной причине. Умер токарь, который изготавливал нам ножи для машин. Замену такому специалисту в нашем городе мы не нашли. А потом охладели к этой идее. На фото ученики в Школе меховщиков учится работать на нашей скорняжной машине. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Эх, мне бы хоть какое-нибудь приспособление!!! Мездрение охотничьим ножом вручную очень трудоемко!!! Косой пробовала-удобней и быстрей, но нет "козлика". ..... Где-нибудь достать - бы по РЕАЛЬНОЙ цене. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Вик Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 но потом прекратили производство по банальной причине. Умер токарь, который изготавливал нам ножи для машин.А стандартные ножи к мездрильным машинам нельзя использовать? Я видела их можно заказать по интернету. Стоят они в пределах 2 тысяч. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 (изменено) Ножи для мездрильных машин предусматривают работу на сбивок и срезок. На сбивок - это когда вы подводите кожевенную часть шкурки и с помощью затупленного ножа выжимаете с нее мускульную пленку или прирези мяса, жир. На срезок - это когда вы срезаете с кожевенной части шкурки ненужные вам наслоения и даже подстрагиваете кожу до определенной толщины. Моя машина работает на срезок. Нож такой машины имеет скос, затачивается специальным камнем, имеет заусенку, которая подводится шилом из каленной проволоки. Я не знаю свойства стандартных ножей. На Украине они не продаются.Чтобы стало понятно, что основные свойства мездрильной машины зависят от ножа, приведу технологию его изготовления. Берется 8 мм листовая инструментальная сталь. Отпускается в печи. На гильйотинных ножницах лист рубится на квадраты по диаметру ножа 280-300мм. Квадраты обрубаются на черновый круг. Заготовка рихтуется на ровную поверхность под прессом. На токарном станке заготовка обтачивается в черновую на диск. С помощью специального кондуктора выбирается внутренее посадочное отверствие, диск садится на кондуктор и обтачивается по внешнему кругу. По краю внешнему краю круга изготавливается режущая кромка под углом. С помощью другого кондуктора на диске сверлятся четыре крепежных отверствия. Диск закаляется. Затем, диск одевается на кондуктор, калибруется на токарном станке. Диск готов. Его вы можете одеть даже на точило вместо точильного камня, изготовить защитные щечки и мездрить. Чем выше обороты вращения диска, тем меньше неровностей у обрабатываемой поверхности. Диск нам обходился в 100$. Вся мездрильная машина стоила 500$. Изменено 25 апреля, 2012 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 (изменено) Ножи для мездрильных машин предусматривают работу на сбивок и срезок. На сбивок - это когда вы подводите кожевенную часть шкурки и с помощью затупленного ножа выжимаете с нее мускульную пленку или прирези мяса, жир. На срезок - это когда вы срезаете с кожевенной части шкурки ненужные вам наслоения и даже подстрагиваете кожу до определенной толщины. Моя машина работает на срезок. Нож такой машины имеет скос, затачивается специальным камнем, имеет заусенку, которая подводится шилом из каленной проволоки. Я не знаю свойства стандартных ножей. На Украине они не продаются.Чтобы стало понятно, что основные свойства мездрильной машины зависят от ножа, приведу технологию его изготовления. Берется 8 мм листовая инструментальная сталь. Отпускается в печи. На гильйотинных ножницах лист рубится на квадраты по диаметру ножа 280-300мм. Квадраты обрубаются на черновый круг. Заготовка рихтуется на ровную поверхность под прессом. На токарном станке заготовка обтачивается в черновую на диск. С помощью специального кондуктора выбирается внутренее посадочное отверствие, диск садится на кондуктор и обтачивается по внешнему кругу. По краю внешнему краю круга изготавливается режущая кромка под углом. С помощью другого кондуктора на диске сверлятся четыре крепежных отверствия. Диск закаляется. Затем, диск одевается на кондуктор, калибруется на токарном станке. Диск готов. Его вы можете одеть даже на точило вместо точильного камня, изготовить защитные щечки и мездрить. Чем выше обороты вращения диска, тем меньше неровностей у обрабатываемой поверхности. Диск нам обходился в 100$. Вся мездрильная машина стоила 500$. Эта машина что вы описали не очень правильно , называется СТРОГАЛЬНОЙ . Строгальная машина применяется как для мездрения так и для сухой строжки , но строгальная машина без специального заточного станка пустая трата денег . Изменено 30 апреля, 2012 пользователем Jioti Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 (изменено) Я не писал, что изобрел машину. Я писал, что разработал свою. Естественно я видел другие машины. Но если Вы посмотрите на фото, моя мездрильная машина отличается от аналогов. Во-первых, мастер сидит на машине, а не стоит перед нею. Во-вторых заточка ножа, обороты машины и регулировочные щечки имеют свое конструкторское решение. Заточка ножа производится специальным приспособлением, небольшого размера, которое крепится к корпусу машины. Оно представляет из себя вращающийся ролик из подшипниковой стали. Образующаяся заусенка подводится остро заточенным веретеном. Машина работает и даже успешно продавалась. Изменено 30 апреля, 2012 пользователем Jioti Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленький Опубликовано 5 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Не знаю в какой теме вопрос задать, если не в тему, пошлите куда надо))Принесли мне шкурку сурка, познакомиться так сказать)) возьмусь ли шить из такого сырья. Шкурка неприятно пахнет, на мехе есть жирноватое пятно (что это? оно пахнет) Мездра очень мягкая, приятная, но как бы мохнатая что ли. Намочила небольшой участок, тянется хорошо, не рвется.В общем вопрос возникает только по запаху, можно ли от него избавиться, или это что-то с выделкой не так?Да, еще жестковат участок у хвостика.Мастера, каков диагноз у шкурки? Думала, что профессионал, пока не попала на Сезон))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 6 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 Это жировая гарь. Мастер, который выделывал шкуру, при мездрении плохо ее очистил от жира, не обезжирил опилками и недостаточно качественно вымыл с моющим средством. Наверное, и мех не совсем чистый. При так называемой "фабричной" выделке такого не случается. Мастера знают, что шкуры сурка жирные и поэтому не начинают последующие за мойкой операции до тех пор, пока кожевенная часть шкурки не будет хорошо обезжиренная по всей площади.Не зная технологии выделки Вашей шкурки, не могу дать рекомендации по приведению ее в порядок. Если у меня случалось в начале моей деятельности подобное, я такие шкурки стирал в теплом бензине "Галоша", выветривал от бензина, стирал с моющим средством. Затем шкурки поддубливал, промывал, сушил и немного поджировывал. Это можно делать, если Вы уверены, что шкурки дубленные. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения