Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Так как же всё таки можно "исправить" положение со старыми шкурками, которые начали попахивать (иной раз - это мягко сказано) прогорклым жиром? У меня ничего не получается, когда-то готовил жировку сам, но из-за этого появляющегося со временем запаха перестал шкурки вообще жировать, пусть будут чуть пожёстче, но не вонючие. Если этиловый спирт не берёт, то диацетоновый поможет? Или что ещё можно предпринять?
Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так как же всё таки можно "исправить" положение со старыми шкурками, которые начали попахивать (иной раз - это мягко сказано) прогорклым жиром? У меня ничего не получается, когда-то готовил жировку сам, но из-за этого появляющегося со временем запаха перестал шкурки вообще жировать, пусть будут чуть пожёстче, но не вонючие. Если этиловый спирт не берёт, то диацетоновый поможет? Или что ещё можно предпринять?
Заранее спасибо.

г.Киев, ул.Курская, 16
тел: (380-44)245-10-04 , (380-44)245-31-23
Это адрес Ловенстина. Постарайтесь попасть туда, там есть ферментные препараты, которые Вам помогут. Там же Вы можете и литературу, жировку, моющие, краски и т.д.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А о стрижке меха меховщик тоже должен знать всё? У кого то есть опыт работы с машинкой для стрижки меха?Или где почитать можно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

 

Очень рада, что нашла этот форум, на котором собрались настоящие профессионалы-меховщики. Очень прошу Вашего авторитетного мнения и не судите строго за дилетантство.

 

Итак, ситуация вкратце выглядит так: мой свекр сейчас занимается разведением нутрий и как человек аккуратный и скурпулезный следит за тем. чтобы все животные находились в чистоте, теплоте, сытости и т.п. Особое внимание придает качеству меха, выводит особые семейства по цветовой гамме и качетсву меха, т.к. продает нутрий не только на мясо, но и на шкуры. Вот и предложил мне свекр по доброте душевной подарить шкурки для того. чтобы я пошила (а точнее ,- заказала пошив) шубки.

 

Предложение, кнечно, заманчивое, но мне, как человеку всю жизнь носившему качественную (не крашенную, не стриженную, не щипанную) норку, тяжело представить шубу из нутрии, т.к. ее мех, пардон, если обижу любителей нутрий, мне кажется достаточно грубым (топорным) и дешевым. А хочется чего-то более оригинального.

 

Вот и начала искать информацию на специализированных сайтах и форумах и вот что узнала, оказывается, что нутрию И ЩИПАЮТ (при этом пишут, что щипанная нутрия очень похожа на щипанного бобра и даже щипанную норку), И СТРИГУТ, Но я никогда в жизни не видела и не могу себе представить ни щипанную, ни стриженную нутрию. Обращалась к некоторым меховщикам,- одни говорят, что нутрий вообще не щипают, т.к. они становятся некрасивыми, а только стирут; другие же - и щипают в том числе.

 

Поэтому и стала я на распутье,- ЧТО же все-таки можно сделать с мехом нутрий (стрижка, полустрижка, щипка) для того, чтобы мех сделать не таким грубым, более благородным и, если можно так выразиться.,- более "дорогим" с виду.

 

Пожалуйста, очень нужен Ваш совет и мнение, т.к. терять возможность пошить себе шубку из хорошего меха дешевле, чем можно купить китайскую на рынке - совсем не хочется, но все-таки хочется пошить вещь, которая будет радовать и глаз и душу, а не просто пылиться в шкафу.

 

Заранее очень благодарна за ответы и жду их с нетерпением!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно эстетичнее выглядит щипанная нутрия, но при наличии очень густой подпуши! При стрижке пеньки ости будут немного проглядываться (не торчат), хотя этот момент прибавит густоты. Походите по меховым магазинам и посмотрите стриженного бобра и щипанного, сравните, оцените (могут подсунуть нутрию). Нутрия в отличие от бобра менее густая. Мех у бобра очень шелковистый, но могут подсунуть и кролика породы рекс стриженного. Не торопитесь, научитесь дифференцировать мех.

Изменено пользователем София Снежная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что так быстро отозвались!

 

У свекра есть человек, который выделывает шкуры, но он занимается сугубо вычинкой, не щипает и не стрижет их.

 

А мне хочется понять, что же все-таки необходимо делать с мехом нутрий, чтобы сделать мех благородней и богаче (щипать, стричь)?..

 

И если подскажете к кому можно обратиться за такими услугами (щипка, стрижка) буду очень благодарна также!

 

Но для начала хочу понять, что же все-таки с мехом делать...

 


Конечно эстетичнее выглядит щипанная нутрия, но при наличии очень густой подпуши! При стрижке пеньки ости будут немного проглядываться (не торчат), хотя этот момент прибавит густоты. Походите по меховым магазинам и посмотрите стриженного бобра и щипанного, сравните, оцените (могут подсунуть нутрию). Нутрия в отличие от бобра менее густая. Мех у бобра очень шелковистый, но могут подсунуть и кролика породы рекс стриженного. Не торопитесь, научитесь дифференцировать мех.

 


Вот-вот, поэтому пока не хожу по меховым салонам, потому что не разбираюсь в мехе нутрий, бобров и кроликов (знаю и немного разбираюсь только в норке). Поэтому боюсь, что то, что мне покажут в салонах - в действительности окажется совсем другим зверем и когда я в итоге закажу подстричь/пощипать все шкурки - боюсь, что получу не то, что видела в салонах...

 

Поэтому и советуюсь с авторитетными для меня людьми, которых я смогла обнаружить на этом сайте.

 

Сейчас выложу фото приблизительно той шубки, которую хочу пошить (на фото норочка, правда).
Может тогда Вам станет легче мне посоветовать, что вес же сотворить с мехом нутрий, чтоб такая модель из нутрии смотрелась на уровне...кстати, там 2 фото и 2 разных модели, совсем еще не решилась: какую больше хочу. Поэтому может по моделям будет понятней: какую лучше из нутрии (стриженной или щипанной) шить, такую и выберу :)

post-29741-1326892758_thumb.jpg

post-29741-1326892775_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте стричь нутрию машинкой для волос с помощью насадки или под расческу. Я это делаю, получается "под норку". Конечно требуется усердие и умение. Кстати, уважаемые меховщики! Имеется довольно интересная статья по выделке меха на http://www.fermer.ru/blog/132391
Советую почитать. Там ответы на многие вопросы, что поднимались на этом форуме.

 

Эта статья-выдержки из моей первой книги.post-17907-1326902662.jpg

 

Если Вы подскажете интересную статью о мехе, буду Вам признателен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Попробуйте стричь нутрию машинкой для волос с помощью насадки или под расческу. Я это делаю, получается "под норку". Конечно требуется усердие и умение. Кстати, уважаемые меховщики! Имеется довольно интересная статья по выделке меха на http://www.fermer.ru/blog/132391
Советую почитать. Там ответы на многие вопросы, что поднимались на этом форуме.

 


А можно к Вам обратиться по поводу образца стриженной нутрии (интересует именно Ваша работа).

 

И возьметесь ли Вы за стрижку шкур, если я-таки надумаю стричь, а не щипать (на платной основе, конечно же)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вы подскажете интересную статью о мехе, буду Вам признателен.

Интересную статью по выделке меха? Это дефицит на бескрайних просторах интернета. В основном перепечатки старых изданий, может чуть подредактированных и не всегда удачно. За покраску я вообще молчу.
Есть технологии в виде руководства по использованию фирменной химии, но ими пользоваться, если не знаешь состава действующих веществ, особенно начинающим сложно. Это разве, что работать пользуясь этой химией и не отходя от их технологий.
Спасибо за статью ! Хорошо всё описано, а главное интересно для мастеров с опытом работы и доступно для начинающих.

 

Конкретные граммы на литр конечно остались в книге. Интересно было бы почитать и книгу. Я лично любую информацию по выделке и покраске стараюсь по возможности получить. Думаю многим и эта статья интересна будет, судя по вопросам которые люди задают на форумах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, прошу заметить, я не предлагаю купить эту книгу. Я напечатал статью, и взял выдержки с книги, только 15 страниц из 250. Книги в свободной продаже нет, и выпуск в свободную продажу не планируется. Книга используется на курсах меховщиков в качестве учебника.

Изменено пользователем Дончанка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предоставилась возможность обзавестись некоторыми реактивами. Подскажите, пригодятся ли они. Вот несколько: Фенол,( серная, соляная к-та- ими не пользовалась). Есть еще что-то, не помню названия, уточню.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Предоставилась возможность обзавестись некоторыми реактивами. Подскажите, пригодятся ли они. Вот несколько: Фенол,( серная, соляная к-та- ими не пользовалась). Есть еще что-то, не помню названия, уточню.

Фенол (из него делают карболку - 5% водный раствор фенола) думаю Вам не пригодится, есть старые технологии где его используют как антисептик при отмоке, но он вызывает ожёги на коже и ядовит, его заменяют формалином, кремнефтористым натрием или хлористым цинком хотя эти вешества тоже по своему вредные для здоровья.
Серная кислота используется в некоторых технологиях для выделки меха, и производства хромового дубителя, ещё не забудьте, что она является прекурсором.
Соляная кислота из-за её разрушительного влияния на коллагеновые волокна кожи в меховом производстве не используется Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Оптималиста. Вячеслав. В статье Вы негативно отозвались о дублении, в том же растворе, где проводилось пикеливание. Цитата: "До настоящего времени многие кустари используют пикельные растворы для дубления. То есть, ведут дубление на отработанных пикельных растворах." Можно ли подробнее о негативных сторонах такого подхода. Я, в зависимости от ситуации, делаю и так, и раздельно. Разницы в качестве не заметил. Но экономически для меня выгоден "совмещенный" вариант - экономится соль, вода и кислота.

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для Оптималиста. Вячеслав. В статье Вы негативно отозвались о дублении, в том же растворе, где проводилось пикеливание. Цитата: "До настоящего времени многие кустари используют пикельные растворы для дубления. То есть, ведут дубление на отработанных пикельных растворах." Можно ли подробнее о негативных сторонах такого подхода. Я, в зависимости от ситуации, делаю и так, и раздельно. Разницы в качестве не заметил. Но экономически для меня выгоден "совмещенный" вариант - экономится соль, вода и кислота.

На воде и соли особо не сэкономишь. Кислота в дубильном растворе не нужна в большом количестве , более того может быть и не полезной. Если дубление вести на пикельном растворе, то при повышении основности хромового дубителя до нужного показателя, будет иметь место перерасход гипосульфита, уротропина, соды (чем Вы пользуетесь). Часть этих препаратов уйдет на нейтрализацию кислоты. Я не знаю Вашей технологии, поэтому не могу ее корректировать. Попробуйте на одной шкурке.
Кстати, уважаемые форумчане! На сайте Клуба "Сезон" я открыл новую тему форума.
"Кожевник должен знать о выделке кожи все" Также для интересующихся выделкой шкур на кожу имеется статья на www.fermer.ru/blog/132624 Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Никогда не применял при дублении уротропин, не подскажите, действительно ли это дает какой-то эфект? А, вообще, уротропин это что такое - сухой спирт, который мы покупаем в хозяйственном магазин?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте! Никогда не применял при дублении уротропин, не подскажите, действительно ли это дает какой-то эфект? А, вообще, уротропин это что такое - сухой спирт, который мы покупаем в хозяйственном магазин?

Уротропин это сухой спирт (гексаметилентетрамин). Участвует в комплексообразовании при дублении солями хрома, в процессе реакции уротропина с кислотами образовуется формальдегид, который тоже принимает участие в дублении шкур, имеет щелочную реакцию. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На нашем форуме открыли новую тему " Кожевник должен знать о выделке кожи все, чтобы понимать происхождение материала, с которым ему приходится работать. Обсуждение технологий, способов обработки кожи"., наверное многие меховшики сталкивались с проблемой когда на шкурах козлины , овчины уже перед выделкой наблюдается тёклость волоса, эти шкуры выделывать на мех смысла нет, остаётся их или утилизировать, что связано с потерей денег уплаченных за шкуры или пустить это сырьё на изготовление кожи.
При пошиве головных уборов комбинированных с кожей и мехом, пошиве шуб с росшивом и кожаными вставками тоже требуется кожа. По этому помимо выделки меховых шкур по возможности можно делать и кожу.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуй, Волк! Но ведь формальдегид дубит только в щелочной среде, а здесь кислота, получайтся, что он бесполезен?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуй, Волк! Но ведь формальдегид дубит только в щелочной среде, а здесь кислота, получайтся, что он бесполезен?

Я же сказал: "принимает участие", а не дубит. Здесь нужно рассматривать взаимодействие формальдегида с хромовыми комплексами, образование анионных и катионных групп, их взаимодействие между собой и активными пептидными группами белка. Не будем вникать глубоко в эту тему, думаю она большинству участников форума будет неинтересна. Если Вас заитересует этот вопрос, есть книга Михайлов А. Н., Химия дубящих веществ и процессов дубления. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если рабочий раствор в результате нейтрализации кислоты приобретёт щелочную реакцию, то образовавшийся от уротропина формальдегид начинает дубить после хромового дубления, т.е. додубливать или нет? Вообще, после хромового дубления, нейтрализации можно ли додубливать формалином, так сказать комбинированное дубление или лучше делать наоборот? Заранее, спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...