Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Понял, ну свежего кабана значит сделаете, тем более если Вы говорите, что в общих чертах тех. процесс представляете, главное что бы без калкана по хребту попался, хотя и с этой проблемой справитесь, обезжирите хорошо, старайтесь луковицу не подрезать на холке, там она глубоко залегает, иначе на кивки рыбакам пойдёт, при пикелевании обратите внимание на выраженную неоднородность по толшине хребта, огузка и черева. Ушки обработайте, хрящ тяжело будет удалить, но сзади хряща кожу нужно от хряща отделить, иначе туда раствор не попадёт, хрящ из хвоста удалите. Если на коврик, дубить нужно и антимолевую обработку нужно будет сделать .

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, поздравляю всех увлечённых и профессионалов скорняков с наступающим Новым 2012 годом! Желаю крепкого здоровья, морозных зим и хорошего меха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие коллеги ! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, минимальных налогов, крепких зим, перспективных идей, безпроблемных детей, много хороших клиентов и больших денег. И чтобы Вам за это ничего не было!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие коллеги ! От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, минимальных налогов, крепких зим, перспективных идей, безпроблемных детей, много хороших клиентов и больших денег. И чтобы Вам за это ничего не было!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем скоро Новый 2012 год, поздравляю всех, желаю крепкого здоровья, хорошего меха, удовольствия от работы и просто удачи!
С Новым 2012 годом, господа!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поздравляю всех с Новым 2012 годом! Желаю всем процветания и большого творческого потенциала! Озадачили меня сегодня коллеги( и в праздники скорнякам покоя нет)...Как из простой украинской степной лисички при помощи цветного крашения имитировать камчатскую лису-огневку. Кто-то пробовал? Подскажите, пожалуйста.

 


Поздравляю всех с Новым 2012 годом! Желаю всем процветания и большого творческого потенциала! Озадачили меня сегодня коллеги( и в праздники скорнякам покоя нет)...Как из простой украинской степной лисички при помощи цветного крашения имитировать камчатскую лису-огневку. Кто-то пробовал? Подскажите, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пробовала . Получилось красиво и натурально. Работала с красителем китайской фирмы ФЭНБО низкотемпературным SHULI L - КРАСНО-КОРИЧНЕВЫМ L-3R . Сначало додубила хромом низкоосновным 33% , в протраве 2 г/л хромпика покрас : температура 35
соль 20 г/л
Аммиак 0,8 г/л
КРАСНО-КОРИЧНЕВЫМ L-3R 2 г/л
через 10 мин
перекись 1 г/л
через 60 мин
перекись 1 г/л
слив через 5 часов
Адрес ООО Торговый дом "Миха трейд" Украина, 61098, г. Харьков ,пер. Желябова,23
Тел +380577773434 , +380577032823

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, выливать пикель (да и другие растворы) каждый раз жалко, тем более, что пикель можно использовать достаточно много раз.
Итак,
1. Определение содержание кислоты.
Отбирают 5 мл пикельной жидкости, разбавляют её 20 мл дистиллированной воды (пикельную жидкость, предназначенную для мехового полуфабриката, не разбавляют) и титруют 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикатора метилового оранжевого.При использовании органических кислот титрование ведут в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 20 мин.Содержание кислоты, г/л, соляной (х1), серной (х2) или уксусной (х3), вычисляют по формулам:

 

а*К*0,00365*1000 а*К*0,0049*1000 а*К*0,006*1000
х1= -----------------------; х2= -------------------------; х3= ------------------------,
5 5 5

 

где, а - количество 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; К - поправка к титру едкого натра; 0,00365 - количество соляной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия, г;
0,0049 - количество серной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия, г;
0,006 - количество уксусной кислоты, г, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия,г.

 

Вопрос: Господа, поясните пожалуйста (химию давно учил) что такое К - поправка к титру едкого натра? (подобные поправки, только для других веществ, используются в разных расчётах).
И, вообще, кто-нибудь проводит подобные анализы растворов, или это только я один "такой жадный" (пытаюсь)? Если - ДА, прошу, поделитесь опытом на более доступном "человеческом" языке (менее химическом).
Заранее всех благодарю!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу извинить, форматирование не сохранилось, но, можно догадаться: Числитель каждой из 3-х формул начинается с а*К*....., а знаменатель во всех формулах равен 5 (после отправки - сдвинулось).
Кто знает, прошу - поясните.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я например выливаю, тк надо не только корректировать кислоты, но и приходтся учитывать нахождение балластных веществ , которые при выделке из шкур в раствор выделяются.
В результате ещё и запах уже не тот( разрушенных ферментов животного). Его клиенты оооочень не любят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Господа, выливать пикель (да и другие растворы) каждый раз жалко, тем более, что пикель можно использовать достаточно много раз.
Итак,
1. Определение содержание кислоты.
Отбирают 5 мл пикельной жидкости, разбавляют её 20 мл дистиллированной воды (пикельную жидкость, предназначенную для мехового полуфабриката, не разбавляют) и титруют 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикатора метилового оранжевого.При использовании органических кислот титрование ведут в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 20 мин.Содержание кислоты, г/л, соляной (х1), серной (х2) или уксусной (х3), вычисляют по формулам:

 

а*К*0,00365*1000 а*К*0,0049*1000 а*К*0,006*1000
х1= -----------------------; х2= -------------------------; х3= ------------------------,
5 5 5

 

где, а - количество 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; К - поправка к титру едкого натра; 0,00365 - количество соляной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия, г;
0,0049 - количество серной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия, г;
0,006 - количество уксусной кислоты, г, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидроксида натрия,г.

 

Вопрос: Господа, поясните пожалуйста (химию давно учил) что такое К - поправка к титру едкого натра? (подобные поправки, только для других веществ, используются в разных расчётах).
И, вообще, кто-нибудь проводит подобные анализы растворов, или это только я один "такой жадный" (пытаюсь)? Если - ДА, прошу, поделитесь опытом на более доступном "человеческом" языке (менее химическом).
Заранее всех благодарю!


Поправку к титру берите за 1, если брали фиксанал 0.1N раствор едкого натра в запаяной колбе, если готовили сами, учитывайте влажность воздуха, наличия в вохдухе лаборатории летучих веществ, погрешность весов, влажность и чистоту химической посуды.
Формулу с количественным анализом соляной кислоты в меховом производстве не применяют, из за отсутствия в растворах таковой, лучше возьмите формулу определения количества кислоты в смеси кислот, если используете в растворе несколько кислот.
Пикель повторно используют после его очистки путём фильтрации гидролизата белка находящегося в отработанном пикельном растворе через специальные фильтры. На некоторых предприятиях за границей используют такую очистку, где высокие экологические требования.
В условиях малых предприятий и домашних мастерских используют пикельный раствор один раз, так как отработанный пикельный раствор "бульон" насыщен остатками растворённых белков, углеводов, жиров и без их удаления из раствора, даже при восполнении количества соли и кислоты пикельные процессы будут идти не так интенсивно.
Есть мастера которые по три раза пикель используют из экономии хим веществ или малого объёма выгребной ямы, но когда спрашиваешь у них как учитывают количество веществ в растворе, кислоту и соль хоть как то контролируют, но белок мало кто учитывает, качество выделки у них оставляет желать лучшего Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, при выделке кож рыб есть надобность в пикеле ? Тк в одной из технологии пикеля нет. Но в отмоке есть ферменты. Разве при этом запах уйдёт полностью ? У меня ещё уйма вопросов по этому поводу (рыбе), но очень интересно самой дотумкать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вы занимались мехом, а кожи ещё не делали, для выделки рыбьей кожи нужно будет изучить все процессы кожевенного производства.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязательно это буду осваивать. У меня есть испанские технологии, и на их основе что нибудь замучу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю у Вас всё обязательно получится !
Задача пикелевания при выделке кожи немного отличается от пикелевания меха, ферменты другие, нужно хорошо обезжиривать работая с ПАВ, липазой и перхлорэтиленом. И самое главное отделочные операции, рыбья кожа получается плотная, с относительно невысокой температурой сваривания, это нужно учитывать при крашении.
При покрывных операциях нужно сформировать красивый гриф и фактуру лица кожи, при этом скрыть возможные деффекты лица.

 

Хоть пишем в теме о мехе, но хочу из практики добавить, что из кожи сома кожа гладкая , кумжа, сёмга, форель, щука, судак, толстолобик фактура с мелкой ячейкой, карп с более крупной, осетровые с крупными чешуйками. Рыбья кожа идёт на отделку. Использовать можно кожу, снятую со свежей рыбы и желательно долго не хранить до выделки, что бы не окислился жир.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, приготовил из натриевого хромпика дубитель 40% - ный (100 г. хромпика растворил в 500 мл. горячей воды и т.д.), постоял он у меня , постоял, а когда понадобился (примерно через месяц), то на дне банки обнаружил крупные кристаллы. Как его можно дальше использовать? Изменилась ли основность, концентрация и др.? И ещё, как пересчитать % - ное содержание дубителя на оксид хрома в этом в приготовленном растворе? До сих пор дубил ориентируясь на температуру сваривания кожи, если она была небольшой, то добавлял кальционированную соду ("на глаз" из опыта) и опять дубил до температуры сваривания около 60 - 70 градусов. И ещё, как я понял повторно пикель использовать всё-таки не рекомендуется, а дубитель можно ли использовать 2-й раз и как тогда расчитывают необходимое колличество дубителя (приготовленного из хромпика - 100 г. на 500 мл. воды и т.д.) для добавления? Заранее благодарю за ответ. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Господа, приготовил из натриевого хромпика дубитель 40% - ный (100 г. хромпика растворил в 500 мл. горячей воды и т.д.), постоял он у меня , постоял, а когда понадобился (примерно через месяц), то на дне банки обнаружил крупные кристаллы. Как его можно дальше использовать? Изменилась ли основность, концентрация и др.? И ещё, как пересчитать % - ное содержание дубителя на оксид хрома в этом в приготовленном растворе? До сих пор дубил ориентируясь на температуру сваривания кожи, если она была небольшой, то добавлял кальционированную соду ("на глаз" из опыта) и опять дубил до температуры сваривания около 60 - 70 градусов. И ещё, как я понял повторно пикель использовать всё-таки не рекомендуется, а дубитель можно ли использовать 2-й раз и как тогда расчитывают необходимое колличество дубителя (приготовленного из хромпика - 100 г. на 500 мл. воды и т.д.) для добавления? Заранее благодарю за ответ. Спасибо.

Это у Вас сульфат натрия в осадок выпал, можно дубить и без него, но что бы не нарушать общий баланс нужно нагреть дубитель на водяной бане до 40 градусов и хорошо перемешать , нагревать дубитель выше 50 градусов не нужно, если плохо растворяются и в этом случае, слейте дубитель, а кристаллы растворите горячей водой, помешайте, остудите, потом эту воду учтёте, когда вольёте обратно дубитель.
Основность меняется со временем в процессе хранения дубителя в водном растворе и происходит олификация атомов хрома, с последующей оксификацией, в результате чего меняется не только основность дубителя. Поэтому жидкий приготовленный самостоятельно дубитель хранить не рекомендуется, если и хранят не более месяца и то потом перед применением желательно сделать анализ основности.
В домашних условиях нужно иметь титровальное оборудование, индикаторы, фиксаналы, методику.
Для определения процентного содержания окиси хрома в дубителе и расчета количества дубителя по ней нужно тоже аналитическое оборудование что и описано выше, но ещё дополнительно другие химреактивы и методика чуть сложнее. Можно и на глаз, но для этого нужно знать полностью расчёт Вашего дубителя, его плотность, и показатель будет достаточно не точным вследствие многих факторов.
Что, как делать расписано в методике определения окиси хрома и основности хромового дубителя, Вы её в интернете думаю найдёте.
Мой Вам совет, приобретите стандартный сухой хромовый дубитель с содержанием 25% Cr2O3 и основностью 33%, он не портится, если не допускать что бы подхватил влагу, хранится долго, у него более стабильные параметры.
Повторно дубильный хромовый раствор не используется, там помимо выборки дубителя происходят процессы, которые не позволят правильно и нормально начать дубление следующей партии в отработанном дубильном растворе.
Всё правильно продубленность кожевой ткани меховых шкур контролируют по температуре начала сваривания кожи, это обязательно делайте, особенно если в дальнейшем будете красить шкуры кислотными красителями.. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один грамм Хромпика натриевого, калиевого в дубителе соответствуют 0,51, 0,52 гг. окиси хрома соответственно. Очень ценный совет по готовому хромовому дубителю т.е. не заморачивайтесь самоварением. По поводу многократного использования отработанного дубителя у меня другая точка зрения. Я не только повторно использую дубитель, а сделав один раз, использую его годами.

Изменено пользователем Retiree
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Один грамм Хромпика натриевого, калиевого в дубителе соответствуют 0,51, 0,52 гг. окиси хрома соответственно.

Замечали, что когда варишь дубитель несколько раз, объём готового отличается практически в каждом отдельном случае? Много зависит даже от того был ветер или нет и от температуры воздуха, и снег вокруг после варки жёлтый, по этому окись хрома в готовом дубителе нужно лабораторно определять, на глаз точно не определить, даже зная расчёт материалов пошедших на приготовление дубителя, разве что очень приблизительно, а ошибка в расчёте окиси хрома на один процент это приблизительно 10% в жидком дубителе, химия наука точная. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По поводу многократного использования отработанного дубителя у меня другая точка зрения. Я не только повторно использую дубитель, а сделав один раз, использую его годами.

Вы же в курсе что дубильные комплексы в растворе со временем укрупняются и хуже проникают в структуру кожи, но это пол беды, они ещё не дают проникать свежиму дубителя, которым восполняете дубильный раствор. Происходит поверхностный задуб и температура сваривания высокой не получится, и неравномерная продубленность по слоям происходит. Для шкур не идущих в покраску это ещё куда ни шло, хотя это отразится на эксплуатационных характеристиках шкур, но красить такие шкуры особенно кислотными красителями только после предварительного додубливания, неравномерно продубленные шкуры и покраски окислительными красителями хуже переносят чем равномерно продубленные. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку я не химик, эти страшилки мне, как говорят, до лампочки. Под кислотное крашение мех продубливаю до 90 --95град С без проблем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не страшилки, это требования к качеству, для этого не обязательно быть химиком, хотя полезно знать химию, если выделкой и покраской серьёзно занимаетесь.
В принципе поступайте как знаете, вижу Вам советы не нужны.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, если этапы выделки шкурок постоянны и они четко делятся на 3 последовательные операции 1. Подготовка ( отмока, мездрение, обезжиривание) 2. Выделка (пикелевание, дубление, жирование) 3. Отделка (сушка и разбивка). И для каждой операции есть разнообразные технологии и рецептуры в зависимости от вида шкурок, умения мастера и его возможности в приобретении необходимых химикатов, а в результате все стремятся получить хорошо выделанную шкурку Понятно , что с опытом мастер визуально наблюдает за процессом в каждой операции, помятуя прошлые ошибки в своей работе, но если этого опыта нет, то может быть можно выделить какие то определенные критерии по которым можно анализировать процессы. Может быть можно составить таблицу признаков на каждый этап , при наличии которых мы можем быть уверенными, что данный цикл работы завершен качественно. Кто работал в промышленных цехах, ну неужели там определяют окончание этапа работы теми же способами, что и домашние мастера? Т.е визуально и опираясь на свой негативный прошлый опыт. Уж очень не хочется набирать этот негативный опыт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему сразу негативный опыт? Конечно бывают и ошибки, но самое главное вовремя их заметить и так же вовремя устранить , в дальнейшей работе больше не допускать.
Технологический процесс на предприятии поставлен на отработанных технологиях и выверенной химии, многое зависит от сырья и там ни кто экспериментов на производственных партиях не ставит, все процессы проходят под контролем технолога и в его обязанностях вести процесс согласно технологии и контролировать эти процессы. На каждом этапе свои признаки готовности шкур, они в основном все косвенные так как постоянно с микроскопом и титровальной пипеткой над шкурами стоять ни кто не будет, особенно если технология отработанная. Отрабатываются новые технологии на отдельных шкурах, здесь уже происходит полный аналитический контроль процессов, затем при достижении положительного результата, новации переносятся на производственную партию.
Контроль процессов по признакам для каждого этапа выделки меха определён и везде одинаковый, для отмоки - достаточная отмоченность кожевой ткани, для пикелевания - сушинка и умеренная тёклость волоса, для дубления - температура сваривания кожи, для жировальных процессов - мягкость, эластичность, отсутствие зажиренности после высыхания. Дополнительно проводится контроль растворов на рН и содержание вводимых веществ. Готовый полуфабрикат анализируется в соответствии с потребительскими требованиями, требованиями ГОСТов и договора с заказчиком.
Для проверки качества проводится анализ готового полуфабриката на наличие минеральных веществ и жиров в коже, федометрическое исследование светостойкости окрашенного меха, устойчивости к сухому и мокрому трению, динамометрических показателей устойчивости кожи на разрыв, предела растяжимости кожи, воздухопроницаемости кожевой ткани меховых шкур и влагостойкости кожи. Для кожи есть ещё требования к покрытиям. Все эти показатели есть в ГОСТах для готового полуфабриката каждого вида меха и кожи.

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...