Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


Здравствуйте. Если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?

Смотря что вы имеете в виду под нейтрализацией. Если перед крашением, то обязательно. Если стирку перед пикелем, тоже необходимо. Также необходимо мягко поднять рН до 3,8 в дублении.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте. Если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?

В процессе квашения происходит постепенное понижение рН раствора за счёт образования органических кислот (молочной, уксусной, муравьиной), сбраживанием молочнокислыми бактериями сахаров получающихся при воздействии ферментов злаковых на крахмалы. Кислотность достигает 10г/л в перерасчёте на уксусную кислоту, при этом вначале квашения происходит ферментное мягчение кожевой ткани шкур, затем по мере закисания кваса активность ферментов уменьшается и продолжается пикелевание.
Кислота проникая в кожевую ткань шкур растворяет межволоконные вещества, проникает в межволоконные пространства и частично связывается со свободными амино группами белка, при последующем хромовом дублении эта кислота понижает основность хромовых солей и способствует проникновению их в толщину кожевой ткани шкур, со временем дубления основные соли хрома с коллагеновыми волокнами начинает образовывать дубильные комплексы. Затем в дубильный раствор вводятся вещества, которые нейтрализуют кислоту, внесённую с хромовым дубителем и кислоту внесённую с квасом или пикелем, при этом происходит повышение основности солей хрома, т.е. повышение комплексообразования .
Кожевая ткань шкур после дубления остаётся кислой, так как при слишком большом повышении рН дубильного раствора идёт интенсивное комплексообразование и происходит задуб. Передубленная кожа теряет потяжку, эластичность, происходит повышенная потеря площади шкур.
Оставшаяся органическая кислота после выделки в процессе высыхания частично улетучивается, но часть её остаётся в связанном и свободном виде. Задача нейтрализации удалить свободную кислоту , которая в процессе хранения и эксплуатации выделанных шкур будет разрушать волокна кожи.
По этому нейтрализация нужна. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Смотря что вы имеете в виду под нейтрализацией. Если перед крашением, то обязательно. Если стирку перед пикелем, тоже необходимо. Также необходимо мягко поднять рН до 3,8 в дублении.

Имелась в виду нейтрализация после дубления. Спасибо Волку за развернутый ответ.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Имелась в виду нейтрализация после дубления. Спасибо Волку за развернутый ответ.

Решили квасами заняться ? Антимолевую обработку шкурам не забудьте сделать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А нельзя ли про антимолевую обработку подробней?

Антимолевая обработка проводится с целью защиты от повреждения меха личинками моли. Для недопущения развития личинок, выделанные шкуры обрабатывают бытовыми антимолевыми средствами в виде аэрозолей . Для этого шкуры обрабатываются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе аэрозолем со стороны кожи и меха и складываются в полиэтиленовый пакет на 2 часа, затем шкуры проветривают в нежилом проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Через период времени указанный в инструкции к антимолевому средству провести следующую антимолевую обработку шкур. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Решили квасами заняться ? Антимолевую обработку шкурам не забудьте сделать.

Замечено , что шкуры выделанные квашением "любит" моль, по этому и вопрос возник. Возможно её привлекает остаточный запах кваса в шкурах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз об этом и хотел спросить, но Вы меня опередили.

Изменено пользователем Барабанов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как раз об этом и хотел спросить. Вы, наверное, телепат.

Просто после чужой домашней выделки на квасах, да ещё и без дубления, люди жалуются на то что быстро моль в шкурах заводится. Сам, когда работал с квашением шкур, антимолевую обработку делал обязательно. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что Вас разочаровало в квашении? Если им заменить пикеливание (при условии около 100 шк. в месяц) и ингредиенты обходятся дешевле чем кислоты, каких мне ждать неприятностей (кроме моли)? Я попробовал квашение пару лет назад, результатом остался недоволен - потяжка практически отсутствует. Шкурки до сих пор у меня лежат в назидание. Но я на 100% уверен, что это - из-за несоблюдения температурного режима. Поясню свою позицию - хочется найти технологию, при использовании которой, я бы минимально зависел от хим. промышленности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А что Вас разочаровало в квашении? Если им заменить пикеливание (при условии около 100 шк. в месяц) и ингредиенты обходятся дешевле чем кислоты, каких мне ждать неприятностей (кроме моли)? Я попробовал квашение пару лет назад, результатом остался недоволен - потяжка практически отсутствует. Шкурки до сих пор у меня лежат в назидание. Но я на 100% уверен, что это - из-за несоблюдения температурного режима. Поясню свою позицию - хочется найти технологию, при использовании которой, я бы минимально зависел от хим. промышленности.

Меня не разочаровало, просто грязи, вони много и временные затраты выше. Нужно иметь хорошую активную закваску, для нескольких партий применять заранее один вид приготовленной мучки и иметь её запас, квас готовить из неё что бы стабильнее параметры кваса были. Желательно иметь рН метр , или титровальную пипетку, фиксаналы, но можно в принципе и без них обойтись. Внимательно тёклость волоса и сушинку контролировать, особенно тёклость волоса. Температуру нужно держать и не допускать падения, если упала процесс затягивается, особенно нельзя этого допускать вначале квашения, так как при концентрации кислот ниже 4г/л (в перерасчёте на уксусную) возможно развитие гнилостных бактерий и как следствие бактериальное повреждение шкур.
Себестоимость пикелевания и так не очень высокая, я лично считаю, что менять его на квашение только по причине дороговизны не стоит, если для улучшения качества и обработки определённых видов меха то можно. Но мне лично удобнее пользоваться чистым пикелем. От хим. промышленности зависеть всё таки придётся, так как требования к качеству сейчас высокие и обеспечить его народными, дедовскими методами и препаратами сложно, технологии на натуральных препаратах природного происхождения с которыми можно практически не зависеть от спец химии для выделки есть но они уже не актуальны. Для собственного использования шкуры выделанные по таким технологиям пойдут, но для продажи нужно делать на современных препаратах, ими даже удобнее работать и качество выделки соответственно будет выше уже на профессиональном уровне. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полностью согласна с Волком. При большом наличии различной химии, тех же кистот (я пользуюсь муравьиной, молочной, гликолевой, уксусную употребляю очень редко из за аллергии) добиваюсь очень мягкой кожевой, даже бобра старого. А в отмоке для предотвращения тёклости волоса использую формалин 0,5 г/л.Если купить химию достаточно затратно, то постарайтесь покупать её вскладчину. Я раньше так и поступала. А квашение не люблю по вышеуказанным причинам. Первый мой опыт был именно с ним, шкурка лисы несколько лет в шкафу ПРОСТОЯЛА. Удачи .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решила задать свой вопрос и в этой теме. Только тапками сильно не кидайте! Есть шкурка лисы (не новая) мездра желтая и жирная. Можно ли ее в домашних условиях чем-то обработать, что бы немножко обезжирить? И еще (если можно) ответьте простым доступным языком Я НЕ СКОНЯК, Я ТОЛЬКО УЧЮСЬ:), а то я читаю эту тему и такое ощущение, что вы разговариваете на иностранном языке!:) Шучу, без обид :) :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Решила задать свой вопрос и в этой теме. Только тапками сильно не кидайте! Есть шкурка лисы (не новая) мездра желтая и жирная. Можно ли ее в домашних условиях чем-то обработать, что бы немножко обезжирить? И еще (если можно) ответьте простым доступным языком Я НЕ СКОНЯК, Я ТОЛЬКО УЧЮСЬ:), а то я читаю эту тему и такое ощущение, что вы разговариваете на иностранном языке!:) Шучу, без обид :) :)

Конечно Вас понять можно, для человека который не занимался никогда выделкой шкур и в своей работе не связан с химией, понять некоторые термины и их значение без специального обучения сложно, для этого нужно почитать литературу по выделке меха или пройти курсы, например которыми занимается Оптималист в Полтаве, я не говорю о том, что нужно для получения фундаментальных знаний учиться в институте и самое главное практика, практика, практика ...
Для того что бы сделать одну шкурку лисы возможно и не нужно столько затрат времени и энергии и Вам достаточно будет обратится к специалисту в Вашем городе. Если вы хотите выделать шкурку ради собственного интереса, то судя по описанию состояния сырья могу сказать, что выделка шкуры лисы длительного хранения, с пожелтевшей кожевой тканью , окислившимся жиром качественной не всегда получается даже у специалистов с опытом.
Если вы описали уже выделанную шкуру лисы, то прежде чем проводить дальнейшие манипуляции намочите чистой водой край шкурки (небольшой участок), дайте ему хорошо увлажниться и потяните кожу , если она начнёт рваться и разлазиться, значит шкурка плохой выделки и дальнейшим обработкам не подлежит, если выдерживает намачивание, значит можете провести химчистку,стирку, откатку как было указано на форуме в постах этой темы выше. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла рецепт обезжиривания мехов в интернете: 1/2л. воды,1,5 г.мыла и 1,5г. аммиака. Кроме мыла прим. сода и известь. Для обезжиривания прим.мягкие сорта луше зеленого мыла. И что такое "едкое кали"? Рецепт как из прошлого века, может кто пользовался?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нашла рецепт обезжиривания мехов в интернете: 1/2л. воды,1,5 г.мыла и 1,5г. аммиака. Кроме мыла прим. сода и известь. Для обезжиривания прим.мягкие сорта луше зеленого мыла. И что такое "едкое кали"? Рецепт как из прошлого века, может кто пользовался?

Это рецепт обезволашивания ? Едкое кали это КОН щелочь, омыляя им жиры получают жидкое мыло, если для омыления используется едкий натр NaОН то получается твёрдое мыло (типа хозяйственного). Данным рецептом лучше не пользоваться, особенно известью и КОН. Вы наверное правы рецепт как из прошлого века, хотя и тогда уже были нормальные синтетические моющие средства Паста Новость, "Каштан", паста "Ландыш", ОП-7, ОП-10, Сульфонол. Для обезжиривания при выделке рекомендуется использовать ОП-10, Синтанол, Неонол, Савинол, Сульфонол, Ватер Хас . Из бытовых моющих попробуйте Фэйри или продукцию Амвей Диш Дропс для посуды. Если шкуры сильно зажирены, сделайте концентрированный раствор моющего средства и нанесите на кожевую ткань, потрите щёткой, постирайте.
Щелочь (известь, сода, едкое кали) пагубно влияет на луковицу волоса, особенно шкуры не прошедшей дубление и сам волос расрыхляя ость, когда это нам не нужно, делая его матовым.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Софии Снежной. Дело не в затратности. Я и сам использую пикеливание, потому что так удобней. Но любознательность моя неуемна, и пока есть возможность, хочу перепробовать разные варианты. Благо, есть на чем экспериментировать.

Изменено пользователем Барабанов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для Софии Снежной. Дело не в затратности. Я и сам использую пикеливание, потому что так удобней. Но любознательность моя неуемна, и пока есть возможность, хочу перепробовать разные варианты. Благо, есть на чем экспериментировать.

Я работаю на заказчиков, и рисковать посто боюсь. Наверное все встречали таких - которым надо за копеечку, очень хорошо, желательно лучше евро и дня за 3. Мозгокрутов 13 хватает. Объяснять что либо им очень сложно. Хотя сама эксперементировать очень люблю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...