Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


Какую роль играет жировка в пикеле?

Для пикеля используют жиры которые способны диспергировать природный жир . Большая часть синтетических под это определение подходит , предпочтение я отдаю немецким жирам . При обезжирке не весь природный жир удаляется , вот с остатками и борется синтетический жир , путем их замещения .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По провилу "шкребком" я не додумалась, вширь не растягивала. Но мне не к чему, я для себя. При набивке на щит тянутся тоже неплохо. Но Если так можно увеличить полезную площадь, это очень хорошо. Спасибо, Леха 26.

Нет так площадь не увеличивается и на площадь и длину ни как не влияет . Это делается для разрыва коллагеновых пучков . Это разбивка а не растягивание и шкура встает на место очень легко при легко одергивании . Можно этого не делать , но если вам не лень то попробуйте мою схему от А до Я , результат будет ощутимый .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Это делается для разрыва коллагеновых пучков". Я думаю, что это очень ценный опыт, обычно мало кто обращает внимание. И у меня вопрос. Вы пишете: "При обезжирке не весь природный жир удаляется, вот с остатками и борется синтетический жир, путем их замещения." Шкурка лисы жирная, а если , к примеру кролик 5-ти месячный, то жира на ней почти нет, как вы считаете, жировка в пикель нужна и сколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В пикелевании жирующее должно быть электролитически устойчивым, но лучше пользоваться неионогенным ПАВ.

Ничего не поняла! Электролит - да, серная кислота, есть такой пикель, химическая реакция - кислота+жир=щелочь в осадке, причем здесь электролиз? Вы тоже не поняли, что я сказала? Объясните, пожалуйста, если можно, попроще.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллега проводит выделку по "Единой технологии выделки песца", разработанной Московским НИИ еще в 1960 г. для меховых фабрик СССР. Ее успешно применяют и американцы. Эта технология требует не только наличия специальных жирующих композиций и ПАВ, но и обязательной откатки выделанных шкурок опилками. В условиях домашней мастерской не всегда это возможно из-за отсутствия откатного и протрясного барабанов. Окуночное жирование в три раза обходится дороже, чем намазное и по окончании процесса выделки шкурки требуют хорошего отжатия на центрифуге. Промежуточные разбивки вещь несомненно полезная, мы ее делаем уже лет 20, только не скребком, а на разбивочном диске перед пикелеванием, после пикелевания, а для толстых шкур, в процессе пикелевания.
Пикелевание и дубление можно проводить без жировальных композиций. После дубления, в процессе сушки, шкурки жируют намазным способом, это и дешевле и не требует откатки и наличия древесных опилок, нехвойных пород.
Несмотря на удорожание по химпрепаратам, на производстве предложенная коллегой методика выгодна, только потому, что на ее применение затрачивается меньше рабочей силы и соответсвенно затрат по оплате. В домашних условиях мы считаем затраты на химпрепараты, а свою рабочую силу, кто считает?
В принципе ничем не удивлен! Многие меховщики давно перешли на пикелевание уксусной кислотой, что в два раза дешевле. Применяют не гипосульфит, а уротропин, бикарбонат натрия, сульфит натрия, формиат натрия, группы фенолов.
Как профессионалу, хотелось бы, не нарушая Вашу коммерческую тайну, задать вопросы:
- за сколько раз и с каким перерывом даете кислоту, дубитель, гипосульфит, или все даете за раз;
- увидеть фото вашего баркаса, моечной машины, центрифуги;
Свое оборудование сфотографирую и тоже покажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


но и обязательной откатки выделанных шкурок опилками. В условиях домашней мастерской не всегда это возможно из-за отсутствия откатного и протрясного барабанов. Окуночное жирование в три раза обходится дороже, чем намазное и по окончании процесса выделки шкурки требуют хорошего отжатия на центрифуге.

Спасибо за полный ответ на мой вопрос, именно об этом я спрашивала.
И домашних условиях бывает, что работа стоит дороже, чем сам мех. Изменено пользователем Gagalochka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жировку добавляют в раствор электролитов (Соль, кислоты (серная, уксусная и .т. д .)). Жирующее не должно расслаиваться в этом растворе. Никакого электролиза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


химическая реакция - кислота+жир=щелочь в осадке, причем здесь электролиз? .

Оригинальный способ получения щёлочи. Обязательно запатентуйте эту технологию
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Коллега проводит выделку по "Единой технологии выделки песца", разработанной Московским НИИ еще в 1960 г. для меховых фабрик СССР. Ее успешно применяют и американцы. Эта технология требует не только наличия специальных жирующих композиций и ПАВ, но и обязательной откатки выделанных шкурок опилками. В условиях домашней мастерской не всегда это возможно из-за отсутствия откатного и протрясного барабанов. Окуночное жирование в три раза обходится дороже, чем намазное и по окончании процесса выделки шкурки требуют хорошего отжатия на центрифуге. Промежуточные разбивки вещь несомненно полезная, мы ее делаем уже лет 20, только не скребком, а на разбивочном диске перед пикелеванием, после пикелевания, а для толстых шкур, в процессе пикелевания.
Пикелевание и дубление можно проводить без жировальных композиций. После дубления, в процессе сушки, шкурки жируют намазным способом, это и дешевле и не требует откатки и наличия древесных опилок, нехвойных пород.
Несмотря на удорожание по химпрепаратам, на производстве предложенная коллегой методика выгодна, только потому, что на ее применение затрачивается меньше рабочей силы и соответсвенно затрат по оплате. В домашних условиях мы считаем затраты на химпрепараты, а свою рабочую силу, кто считает?
В принципе ничем не удивлен! Многие меховщики давно перешли на пикелевание уксусной кислотой, что в два раза дешевле. Применяют не гипосульфит, а уротропин, бикарбонат натрия, сульфит натрия, формиат натрия, группы фенолов.
Как профессионалу, хотелось бы, не нарушая Вашу коммерческую тайну, задать вопросы:
- за сколько раз и с каким перерывом даете кислоту, дубитель, гипосульфит, или все даете за раз;
- увидеть фото вашего баркаса, моечной машины, центрифуги;
Свое оборудование сфотографирую и тоже покажу.

Я в этой схеме не собирался кого то удивлять ! Я не зря выкладывал фото и объяснял все по пунктам , это для начинающих одна из схем более подходящая для домашних условий . Да вы правильно подметили она стара , но отточена временем . Я вас наверное удивлю , но синтетический жир на волос не ложится и не требует последующих откаток . А я везде уточнял именно синтетику ! Да я согласен намозное жирование дешевле , но окуночное эффективней тем более с синтетикой мездра остается белой и на ощупь шелковистая без ощущения жира . И то что вы много сэкономите на этом сильно преувеличенно , при окуночном жировании расход составит 5руб 85коп на одну шкуру . По разбивке шкребком это показано для домашних условий , на производстве у нас есть два типа РМ . По пикелю я написал муравьиную кислоту как самую эффективную , Вы чуть перепутали все с уксусной перешли на муровьинку и гликолевую и дело совсем не в цене . По дублению именно гипосульфит и больше ничего другого для домашних условий очень удобен и работает очень мягко и точно , а вот при работе с той же содой без рН метра ничего хорошего не получится у новичка в этом деле . А то на что перешли меховщики Вы опоздали лет на 5 , то что вы указали вчерашний забытый день . По поводу дачи кислоты в один или два раз , да можно давать в два приема через два часа , но на практике ни какого толку от этого нет , за исключением комбинированного пикеливания которое является самым совершенным . Тоже самое по дублению именно в этой схеме . Я ваше оборудование видел и по этому поводу отписывался выше . Еще раз повторюсь я никого удивлять не собирался !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Это делается для разрыва коллагеновых пучков". Я думаю, что это очень ценный опыт, обычно мало кто обращает внимание. И у меня вопрос. Вы пишете: "При обезжирке не весь природный жир удаляется, вот с остатками и борется синтетический жир, путем их замещения." Шкурка лисы жирная, а если , к примеру кролик 5-ти месячный, то жира на ней почти нет, как вы считаете, жировка в пикель нужна и сколько?

Я синтетику советую на кролика , но меньше 1г на литр нет смысла давать .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В пикелевании жирующее должно быть электролитически устойчивым, но лучше пользоваться неионогенным ПАВ.

Это выписка из ловенстиновской книги , по той простой причине что у них нет хороших жиров , но есть хорошие вспомогательные для пикеля . Да если шкуры сильно зажирины или старые то лучше использовать ПАВ .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжим по лисе ДЛЯ ДОМАШНИХ УСЛОВИЙ ! После отлежки сразу набивка на провилы для последующей сушки . Сушку рекомендую проводить при температуре не выше 40 градусов и некоем случае на солнце . Сушим так чтобы кожевую не пересушить , снимаем , выворачиваем и досушиваем мех . Вот набитая шкура чулком post-21795-1301085626_thumb.jpg А это пластовые post-21795-1301085718_thumb.jpg Оминание можно проводить шкребком , но с последующем затягиванием на длину на веревке . Что получилось выложу в понедельник вечером .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда я указываю на сильные стороны ловенстина меня обвиняют в РЕКЛАМЕ , когда на слабые в АНТИРЕКЛАМЕ . Нет ни одной фирмы чтоб их все препараты были отличные . SUEDOL SP - жир используемый в ванне крашения велюра и не рекомендуется его использование с солью , алюминием и хромовыми дубителями .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не понятно к кому обращён вопрос. Lutan F описания нет, а техническая информация по Lutan FN есть. Поясните зачем она Вам нужна?

приятель привез из москвы на пакете табличка : дубитель с использованием lutan F . Дубильный раствор : LutanF-70г. соли 650г.дубить шкуру 12- 24ч и нужно учитывать ph . количество соли вводит в сомнение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...