shubka9 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Мне сегодня местный охотник привез лис на выделку , если есть у кого интерес могу выложить с фотками и поэтапно с полным описанием их выделку , по выложенной мной выше схеме , для обсуждения и для обучения новичков в этом деле .Да-да,очень этого ждем!Это очень актуально,вы прямо не представляете,сколько благодарных форумчан вам скажут спасибо!Ждём!:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Алексей, Вы молодец! Очень хочу посмотреть и сравнить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Первое и самое главное при работе с дикими шкурами это меры предостережения . Так как шкуры с диких животных значит может быть все что угодно это и бешенство и другие страшные болячки , особенно хищники они же едят падаль . Обязательно работать в перчатках и лучше чтоб не было на руках никаких ссадин . Это реально опасно случаи заражения были . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Вот получил такие шкуры . так они выглядят по меху . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 А так по мездре Шкуры мокросольные 7 штук . Я их загружаю в баркас объемом в 200 литров в холодную воду температура 25 градусов по волосу . И полоскаю их 15 минут беспрерывное вращение , затем сток воды и еще одно полоскание 15 минут . Цель этого полоскания смыв крови . Затем выворачиваю на мездру , набираю чистой воды и загружаю туда шкуры на 30 минут также вращение . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Затем достаю их на козла и даю им обтеч мину 15 -20 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 (изменено) Шкурки не обезжиренные. В ручную мездрение будете делать? Изменено 23 марта, 2011 пользователем наталья неретина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Поступлю немного иначе от той схемы что давал выше , приступим к мездрению . Вот так они выглядят сейчас Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Мездрение провожу косой на колоде обитой толстой резиной . От головы до хвоста . Жир и мускульную пленку тщательно сгоняю . Это вид колоды Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 А головы , ноги и хвосты обработую ножом на более тонкой колоде , мне так удобней . Ее вид Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Вот та же шкура после мездрения Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Далее делаю разбивку на ширину на железной провиле . Вот она Принцип разбивки надеваем шкуру на провилу и шкребком с усилием по типу мездрения разбиваю ее до того чтоб она сильно расширилась , особое внимание голове и хребту. Вот шкребок Вот так Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Названия используемых препаратов писать не буду , что бы не приписывали рекламных ходов . Далее обезжирка на 200 литров набираю воду температура 35 градусов , 200г ПАВ , 100г обезжиривающего средства , загружаю шкуры и стираю 40 минут . Затем полоскание в такой же температуре 10 минут . Затем вывешую на козла чтоб обтекли на 30 минут . Готовлю пикель на 200 литров 10кг соли , 200г синтетического жира , загрузка шкур и вращение 20 минут , 1 литр муравьиной кислоты , 20минут вращение , и каждый последующий час вращение по 5 минут , через 19 часов вытаскиваю на козла и оставляю их так на отлежке до следующего утра , это примерно сутки . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shubka9 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Мездрение провожу косой на колоде обитой толстой резиной . От головы до хвоста . Жир и мускульную пленку тщательно сгоняю . Это вид колодыНа фото показано, что Вы мездрите от головы к огузку и держите тупик "на срезок" . Вы так и мездрите против корней волос? Или это просто так на фото? Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмил@ Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 ....Первое и самое главное при работе с дикими шкурами это меры предостережения . Так как шкуры с диких животных значит может быть все что угодно это и бешенство и другие страшные болячки , особенно хищники они же едят падаль . Обязательно работать в перчатках и лучше чтоб не было на руках никаких ссадин . Это реально опасно случаи заражения были ...".Хочу вернуться к этому вопросу. Одно время я довольно долго и настырно пытаоась выяснить про бешенство. Врач-хирург и охотник по совместительству мне объяснил, что микробы бешенства передаются только от живого животного или при съеме парной шкуры, Холодная и просоленная шкура не опасна. а вот различные гнойные инфекции рук можно подхватить с любыми шкурами. Так ли это? Может среди форумчан есть медики и они прокоментируют вопрос по бешенству? Вопрос "больной", есть люди, которые и шубы боятся покупать , наслушавшись про бешенство Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмил@ Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание? Синтетический жир, это жировка ( она бывает на рыбьем жире и на синтетике) Я не боюсь обвинений в рекламе, не думаю, что это уместно на нашем любительском форуме, поэтому говорю, что жировки делают в Шебекино Белгородской области. Представительства есть в разных городах. Стоит она дешево, только продается оптом, но она не портится, да и в складчину можно.Она нужна не только в выделке, но при пошиве и ремонте. Делает мездру мягкой, приятной на ощупь, легче растягивать, розминать, синтетическая не мажет мех, если даже на него попадает. Она есть разная, главное, чтобы для меха , а не для кожи... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gagalochka Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) А какой объем пикеля на 1 шкурку (или 10 предположим)? Изменено 24 марта, 2011 пользователем Gagalochka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание?Синтетический жир это синтетическая смесь бисульфитных жирных спиртов и смазочных масел , можно в пикеле обойтись и без жира . Про 19 часов вы правильно поняли , но конечно когда иду спать их никто не мешает . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 На фото показано, что Вы мездрите от головы к огузку и держите тупик "на срезок" . Вы так и мездрите против корней волос? Или это просто так на фото?Очень правильно подметили ! Это я так сфотографировал , сначала проходим юбку а затем от хвоста к голове . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) "....Первое и самое главное при работе с дикими шкурами это меры предостережения . Так как шкуры с диких животных значит может быть все что угодно это и бешенство и другие страшные болячки , особенно хищники они же едят падаль . Обязательно работать в перчатках и лучше чтоб не было на руках никаких ссадин . Это реально опасно случаи заражения были ...".Хочу вернуться к этому вопросу. Одно время я довольно долго и настырно пытаоась выяснить про бешенство. Врач-хирург и охотник по совместительству мне объяснил, что микробы бешенства передаются только от живого животного или при съеме парной шкуры, Холодная и просоленная шкура не опасна. а вот различные гнойные инфекции рук можно подхватить с любыми шкурами. Так ли это? Может среди форумчан есть медики и они прокоментируют вопрос по бешенству? Вопрос "больной", есть люди, которые и шубы боятся покупать , наслушавшись про бешенствоНе знаю что скажут врачи , но я их остерегаюсь до пикеля . Они же являются переносчиками не только бешенства . Береженого бог бережет ! Изменено 24 марта, 2011 пользователем Lexa26 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 А какой объем пикеля на 1 шкурку (или 10 предположим)?Для лисы я делаю 15 литров , но в данном случае получилось 30 . А дубление лучше больше 20 не делать . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Продолжим . После отлежки перед дублением разбивка на железной провиле , также как после мездрения . Готовлю раствор на дубление на 120 литров воды температура 38 градусов , соль 4.8кг , гипосульфит 960г , 360г жировки синтетики , загрузка шкур , вращение 40 минут , затем 360г дубителя хромового вращение 20 минут и каждый последующий по 5 минут , через 8 часов после дачи дубителя выгружаем на козла и оставляем их так до утра . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
наталья неретина Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 По провилу "шкребком" я не додумалась, вширь не растягивала. Но мне не к чему, я для себя. При набивке на щит тянутся тоже неплохо. Но Если так можно увеличить полезную площадь, это очень хорошо. Спасибо, Леха 26. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gagalochka Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Какую роль играет жировка в пикеле? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения