Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


Просто это беда многих скорняков.. Я 16 лет шила только из своего меха. Проблемы своей выделки я знаю-жесткость, плохая потяжка, но разрушения мездры нет . Круг моих "потребителей" довольно узок и мне приходилось видеть свои изделия в течении многих лет. Технология обычная. Могу позволить некоторые отступления- чуть больше по времени,чуть больше по концентрации, с пролежкой и без ,с двухступенчатым дублением и с одноступенчатым,, нейтрализацию делала с дубителем и без Когда не было гипосульфита, использовала соду пищевую (на кролике). Но разрушения мездры не было. Сейчас пришлось брать заказы с "чужой" выделкой- себе дороже, рвется как картон. Что же вызывает разрушение.? Можно ли выделывать качественно, упуская такой этап, как нейтрализация?

Все очень просто нужно дружить с рНметром .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все очень просто нужно дружить с рНметром .

С этого момента поподробнее. Припустим, что я его купила. Как им пользоваться?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рНметр прибор не из дешевых вазьмите просто лакмусную бумагу а если работаете с чужим товаром перед тем как начать работать проверте его водой и все сразу будет ясно.

Изменено пользователем starik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


рНметр прибор не из дешевых вазьмите просто лакмусную бумагу а если работаете с чужим товаром перед тем как начать работать проверте его водой и все сразу будет ясно.

Кого ЕГО? Бумажку опустить в раствор пикеля? Дубителя? Приложить к мездре или вообще можно прийти в магазин, приложить к шубе бумажку и можно сказать, что шуба долго носиться не будет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для "Оптималиста" Конечно спасибо вам за форум но с вашей схемой дубления я тоже не согласен. Сода не понижает а на оборот повышает основность хромового дубителя, гипосульфит применялся всегда в начале дубления , что объясняется сильным насыщением белка кислотой,происходит равномерное нейтрализующие действие и придающие кожевой ткани высокую пластичность.ЖК-8 для какова меха?Жировка тоже подается в начале дубления так как поглащается белком а дубка закрывает белок вместе с жировкой, современные жировки с волосом связь не образуют. У нас 21век! век старых технологий прошел давайте будем учить людей работать по новому без лопаты и диска.

Согласен, сода как и гипосульфит повышают основность дубителя. Это просто моя опечатка. В отношении когда вводить гипорсульфит? Первоначальная задача дубления ввести дубитель в толщу кожи и там равномерно его распределить. Дубитель, соприкасаясь с закисленной кожей, автоматически понижает свою основность, его частички мельчают и равномерно распределяются на волокнах кожи. Затем, наша задача повысить основность дубителя, что мягко проводится гипосульфитом. Частички укрупняются и связываются с волокнами. Затем, наша задача укрупнить частички дубителя, чтобы они прочно закрепились на волокнах, что достигается введением соды. Таким образом можно достигать температуры начала сваривания кожи до 90 град., что необходимо для проведения кислотного крашения при темп. 65 град. Предложенная моим опонентом схема дубления не даст такой температуры начала сваривания. Я не говорю, что такая схема плохая. Она годится для тонких шкур, но попробуйте по ней выделать бобра, дубитель в толщу кожи просто не проникнет. Или попробуйте покрасить такие шкурки кислотным крашением. Все станет ясно.
Для тех, кто читает нашу полемику. Дядьки спорят и доказывают свою правоту. А Вы прислушивайтесь и мотайте это на ус. В споре рождается истина. Всем привет!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Согласен, сода как и гипосульфит повышают основность дубителя. Это просто моя опечатка. В отношении когда вводить гипорсульфит? Первоначальная задача дубления ввести дубитель в толщу кожи и там равномерно его распределить. Дубитель, соприкасаясь с закисленной кожей, автоматически понижает свою основность, его частички мельчают и равномерно распределяются на волокнах кожи. Затем, наша задача повысить основность дубителя, что мягко проводится гипосульфитом. Частички укрупняются и связываются с волокнами. Затем, наша задача укрупнить частички дубителя, чтобы они прочно закрепились на волокнах, что достигается введением соды. Таким образом можно достигать температуры начала сваривания кожи до 90 град., что необходимо для проведения кислотного крашения при темп. 65 град. Предложенная моим опонентом схема дубления не даст такой температуры начала сваривания. Я не говорю, что такая схема плохая. Она годится для тонких шкур, но попробуйте по ней выделать бобра, дубитель в толщу кожи просто не проникнет. Или попробуйте покрасить такие шкурки кислотным крашением. Все станет ясно.
Для тех, кто читает нашу полемику. Дядьки спорят и доказывают свою правоту. А Вы прислушивайтесь и мотайте это на ус. В споре рождается истина. Всем привет!

Вопервых речь шла о кролике а не о бобре . Вовторых температура сваривания после дубления должна быть не выше 60 - 65 , а вот перед кислотным крашением делается додубливание ОБЯЗАТЕЛЬНО . Я лично прводил такие эксперементы сразу выдубить под кислотное крашение или с додубливанием , разница в том что с додубливанием получается кожевая мягче и элостичней .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кого ЕГО? Бумажку опустить в раствор пикеля? Дубителя? Приложить к мездре или вообще можно прийти в магазин, приложить к шубе бумажку и можно сказать, что шуба долго носиться не будет?

рН необходимо проверять в пикеле , в дублении , а также делается вытяжка из мездры . А водой проверить покупной мех , намочите мездру и потяните .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос о лакмусе оставляю. Но есть еще вопрос.
Как извество, от выделки зависит эластичность,потяжка. Но... иногда она мешает в пошиве. Пришлось шить турецкую стриженную овчину- астраган. Шитье- мука. Тянется как резина. Причем и с растяжкой на щите и без нее. Но это пол беды . Недавно девочка на форуме написала, что в каракулевой шубе попала под дождь и шубка сильно "села", уменьшилась в размере. Та вот и меня мучает вопрос- если шкура сильно тянется, какова опастность ее усадки при носке.?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Та вот и меня мучает вопрос- если шкура сильно тянется, какова опастность ее усадки при носке.?

Никакой если конечно ее не сильно растягивали при на бивке перед шитьем , как шкуру не тяни она всеравно станет на место .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такого диалога я и хотел,пробовали измерять рН после добавления гипосульфита если нет то я вам скажу рН практически не меняется,одной содой температуру сваривания не поднять . Дубитель имеет основность от5% до 40% смотрите сами какой вам нужно использовать ,а так же низко основный вы можете поднять и наоборот высоко основный опустить.Шкуру бобра без строжки выделывать не советую, получится толстая и грубая .Для кислотного крашения чтоб поднять температуру сваривания нужно делать передубку 10г/л хромовова дубителя основностью не ниже 30%

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никакой если конечно ее не сильно растягивали при на бивке перед шитьем , как шкуру не тяни она всеравно станет на место .

Вот тут я с вами не соглашусь.При растяжке на щите шкуры увеличиваются прилично, но усадки они не дают. / имею ввиду "свою выделку". У меня хранятся детские шубки 15 летней давности, в которых дети и на санках и под дождем и сушили их , если не на батарее, то рядом... И ничего с мездрой страшного не произошло. А тут девушка пишет, что попала под дождь и шубка стала на два размера меньше
Более, того, если шкуру сильно растянуть, она вообще теряет элластичность . Проверено многолетним опытом пошива на колодкох, когда тянуть приходилось "до неприличия"Происходит разрыв волокон
.А если шкуру не тянуть- она растянется при носке-и будет одна пола ниже другой, а на попе пузырь...
Одно время у нас один мастер освоил формальдегидную выделку (так он ее называл), Она имела очень сильную потяжку.НО как бы она вела себя в шубах, не знаю. Мы ее использовали для колодочных шапок Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот такого диалога я и хотел,

 


ОТ основности зависит прочность и температура сваривания? А потяжка от чего от пикеля?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делает пикель? Химическое взаимодействие кислоты с коллагеном приводит к разрушению водородных электровалентных связей в его структуре параллельно происходит и разделение микро структуры дермы на более мелкие структурные элементы а их способность к склеиванию снижается. Такая подготовка структуры в сочетании с последующими механическими операциями обеспечивает достаточную тягучесть и высокую пластичность меховой шкурки.Вывод делайте сами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот тут я с вами не соглашусь.При растяжке на щите шкуры увеличиваются прилично, но усадки они не дают. / имею ввиду "свою выделку". У меня хранятся детские шубки 15 летней давности, в которых дети и на санках и под дождем и сушили их , если не на батарее, то рядом... И ничего с мездрой страшного не произошло. А тут девушка пишет, что попала под дождь и шубка стала на два размера меньше
Более, того, если шкуру сильно растянуть, она вообще теряет элластичность . Проверено многолетним опытом пошива на колодкох, когда тянуть приходилось "до неприличия"Происходит разрыв волокон
.А если шкуру не тянуть- она растянется при носке-и будет одна пола ниже другой, а на попе пузырь...
Одно время у нас один мастер освоил формальдегидную выделку (так он ее называл), Она имела очень сильную потяжку.НО как бы она вела себя в шубах, не знаю. Мы ее использовали для колодочных шапок

Все правильно при набивке кожевая , в зависимости от вида меха , должна дать 15 - 20 % потяга и это нормально . Шуба которая была на девушке во время дождя , думаю была плохо или совсем не выдублена . Если кожевая уплотнилась и стала толще .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Lexa, расскажите о набивке и сушке после дубления. На что набиваются шкурки?

Набивка после дубления нужна не всегда , если есть тянульные и разбивачные машиы то можно не набивать . Пластованые шкуры набиваются на щиты , чулковые на правилки . Сушку необходимо производить при температуре не выше 45 градусов , шкуры лучше не пересушивать . Далее следует катка на древесных опилках твердых пород с добовлением обезжиривающих препоратов можно просто на спирту.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А где вы покупаете пикель, дубители и прочие химикаты?

Все это продается у нас в городе , но все это приходит к нам через Москву .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Набивка после дубления нужна не всегда , если есть тянульные и разбивачные машиы то можно не набивать . Пластованые шкуры набиваются на щиты , чулковые на правилки . Сушку необходимо производить при температуре не выше 45 градусов , шкуры лучше не пересушивать . Далее следует катка на древесных опилках твердых пород с добовлением обезжиривающих препоратов можно просто на спирту.

 

Катка - это что? Это вращение сухих шкур в барабане с опилками? Опилками или мелкой стружкой? Опилки какого дерева лучше брать? Что за обезжиривающие преператы....?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Катка - это что? Это вращение сухих шкур в барабане с опилками? Опилками или мелкой стружкой? Опилки какого дерева лучше брать? Что за обезжиривающие преператы....?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Правильно катка это вращение шкур в опилках , но не обязательно сухих , например норку после дубления и после крашения мы сушим в барабане на опилках . Какую структуру опилок нужно использовать , это зависит для какого меха , например для песца чем крупней тем лучше , для норки чем мельше тем лучше . Мы используем буковые опилки . Обезжиривающих припоратов масса в ловенстине это СОЛЬВЕНТ ,а если ничего не найдете то можно использовать спирт или перхлор .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда может подскажите, как выглядит этот барабан, можно ли подобие барабана сделать самим? Маленькая стиральная машина вместо барабана подойдет? Как долго обрабатываются шкурки кролика и опилки видимо нужны для него мелкие?
Главное - сколько нужно опилок на килограмм шкурок? И как добавляется обезжиривающее средство, в каком количестве....?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Барабан от стиральной машинки не годится он должен быть в диаметре 15000мм шириной 500мм, обороты 18-20 оборотов в минуту.Опилки для кролика подходят 0,5мм сечением.

 

опилок надо100%от массы шкур

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,

 

подскажите пожалуйста чем и как выбелить шкурку (черную)? хочу попробовать получить коричневый цвет.

 

спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...