Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Коротко и ясно, прочитайте повнимательней.

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас на курсах говорили, что кемирой комби можно произвести выделку шкур, еще мочевиной? Есть ли такие "рецепты"?

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет уровня вы зря ! А вот ругатся здесь никто не собирается , а поспорить можно и нужно ведь это форум . Вы просили написать схему на кролика , я выложил , как я понял у вас вопросов не возникло . Что вы можете сказать по дисперстному крашению и верховому , если можно схему от нуля , желательно рабочую а не с книжки.
Вы правильно сказали, что это схема, а не технология. Кстати, ваши умничанья с рН профессионала веселят. Чем Вы меряете рН, полосочками или рНметром? В отношении верхового крашения. Я этот способ освоил еще 15 лет назад и отказался. Как правило, покрывное крашение проводится по схеме подпушь светлая, верх более темный. На шапках это смотрится неплохо. Но при пошиве шуб из меха окрашенного верховым крашением на плечиках и в местах иных загибов проявляются пятна от более светлой подпуши и это визуально создает впечатление пятен. Меховщик, готовя мех к покраске, должен видеть в нем будущее изделие. Поэтому, верховое и трафаретное крашение должно иметь смысл для последующих пошивов. А технология верхового крашения у меня есть, и под ондатру, и под соболя, и под волка и пр. Но я Вам ее просто не дам - это моя технология. Заходите на мой сайт http://www.shkolabiznesa.com.ua и Вы многое поймете. Всех поздравляю с Рождеством Христовым.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Температура воды 38 градусов растворяете соль 40г на литр , гипосльфит 8г на литр , жир если есть синтетика легкая 4г на литр , загружаете шкуры и перемешуете , черз 40 минут дубитель хромовый 5г на литр , через 8 часов сливайте . Думаю очень понятно .

А какую роль здесь играет жир ( я так понимаю жировка)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы правильно сказали, что это схема, а не технология. Кстати, ваши умничанья с рН профессионала веселят. Чем Вы меряете рН, полосочками или рНметром? В отношении верхового крашения. Я этот способ освоил еще 15 лет назад и отказался. Как правило, покрывное крашение проводится по схеме подпушь светлая, верх более темный. На шапках это смотрится неплохо. Но при пошиве шуб из меха окрашенного верховым крашением на плечиках и в местах иных загибов проявляются пятна от более светлой подпуши и это визуально создает впечатление пятен. Меховщик, готовя мех к покраске, должен видеть в нем будущее изделие. Поэтому, верховое и трафаретное крашение должно иметь смысл для последующих пошивов. А технология верхового крашения у меня есть, и под ондатру, и под соболя, и под волка и пр. Но я Вам ее просто не дам - это моя технология. Заходите на мой сайт http://www.shkolabiznesa.com.ua и Вы многое поймете. Всех поздравляю с Рождеством Христовым.

рН мы мериим рНметром . Посмотрел фотки на вашем сайте очень смешно столько выпендриваний , а насамом деле средненький кустарный цешок . Ваши цены вообще хохма , насамом деле все это ничего не стоит . Это я про рецептуры все намного проще приежаеш в любое предстовительство где продают химию и краску там же береш книгу с рецептурами БЕСПЛАТНО и подгоняеш их до рабочих , также все они предостовляют БЕСПЛАТНО технолога сроком до месяца . Вот теперь все с вами ясно .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А какую роль здесь играет жир ( я так понимаю жировка)

Я жир использую и в пикеле и в дублении чтобы неделать намозного жирования .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Вы не смейтесь, или смейтесь!!! Вот такие способы "выделки" шкур задевались на моих курсах! Давно это было... Сама не пробовала, думаю может это место имеет быть?! Вообще, те рецепты, какие на этой страничке дают профессионалы-вполне приемлемые! Недавно кроликов выделала- нормально. Мездра крепкая, мягкая-чуни шью, додублила лису- поддтонировать хочу... покажу как выйдет. Еще есть кое-какие задумки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас на курсах говорили, что кемирой комби можно произвести выделку шкур, еще мочевиной? Есть ли такие "рецепты"?

Так хочется спросить, что такое кемира комби.. За 18 лет моего опыта ни разу не слышала, но народ у нас предприимчивый талантливый,,женские прокладки и пластиковые бутылки для чего только не используют.... Тут тот же вариант?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я жир использую и в пикеле и в дублении чтобы неделать намозного жирования .

И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кемира комби

Это комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки растений. Производство Финляндии.
Мочевина -- азотное удобрение, но в выделке кож иногда можно применять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу

Впринцепе да .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу

При откатке жир никогда не использовал и думаю это не эфиктивно , луше если есть необходимость сднлать намозное жирование . А жири использую только немцев .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки растений. Производство Финляндии.
Мочевина -- азотное удобрение, но в выделке кож иногда можно применять.

Бог ты мой. До чего дошел прогресс... Как говорит Задорный "тупые американцы" в данном случае финны, до этого никогда бы дошли. Но наверное " рациональное зерно какое то есть, но вот по себестоимости Ну оставим эту тему... народ выживает как может....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос . Последний раз покупала моющее для стирки шкур, предложили кондиционер, якобы для длинноворсовых шкур, для облегчения расчесывания и т.д.Но я не знаю, когда его использовать. Если действовать по логике с "человеческим" кондиционером для волос, то при полоскании. Но впереди у шкур еще растворы пикеля и дубления, не смоется ли этот кондиционер И еще сколько моющего класть при стирке. Впрочем, оно бывает разной крнцентрации, но все же

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня вопрос . Последний раз покупала моющее для стирки шкур, предложили кондиционер, якобы для длинноворсовых шкур, для облегчения расчесывания и т.д.Но я не знаю, когда его использовать. Если действовать по логике с "человеческим" кондиционером для волос, то при полоскании. Но впереди у шкур еще растворы пикеля и дубления, не смоется ли этот кондиционер И еще сколько моющего класть при стирке. Впрочем, оно бывает разной крнцентрации, но все же

В выделке кондинционеры бесмыслены , а вот после крашения можно , в последнем полоскании. А сколько и чего это нужно смотреть что вы используете .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Температура воды 38 градусов растворяете соль 40г на литр , гипосльфит 8г на литр , жир если есть синтетика легкая 4г на литр , загружаете шкуры и перемешуете , черз 40 минут дубитель хромовый 5г на литр , через 8 часов сливайте . Думаю очень понятно .
Мнение профессионала. Указанная технология дубления очень несовершенна. Гипосульфит дают после того, как введен хромовый дубитель и он проникнет в толщину кожевенной ткани. В среднем это происходит через 3-6 часов после введения дубителя. Гипосульфит повышает основность дубителя. 8 грамм гипосульфита на 5 г/л дубителя(непонятной основности?) - это многовато. Гипосульфит дают по дубителю(если он низкоосновный), дают его за два раза, после его введения дубят шкурки не менее 6 часов. Потом еще проводят понижение основности содой (от модератора: читать - "повышение основности содой";ниже есть пояснение автора), уротропином и подобными компонентами. Жирование в начале дубления - это что-то новое. Жировальные композиции при окуночном жировании всегда дают в конце дубления. В домашних условиях окуночное жирование делать не рекомендуется. После него надо несколько раз проводить откатку опилками по меху. Намного проще и дешевле провести намазное жирование по коже после сушки, следующей за дублением.
Чтобы не быть голословным критиком даю технологию дубления с применением гипосульфита.
Дубление шкурок в домашних условиях.
Набирают воду ЖК-8, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6 г на 1 л приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки периодически перемешивают на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
По истечении этого времени, берут гипосульфит, из расчета 6 г/л раствора, растворяют в 10 частях воды темп. 35 град., разделяют на две равные порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию гипосульфита и также перемешивают. Дальше перемешивают на протяжении 6 часов периодически. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 25 град. По окончании этого времени, берут соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа. Кожевенную часть проверяют на продубленность(темп.сваривания не ниже 80 град). Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.
После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Напоминаю, эта технология для домашнего применения, на производстве мы применяем другие технологии. Там уже гипослульфит не применяется. Для производства это дороговато. Да и запах от него не очень приятный.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мнение профессионала. Указанная технология дубления очень несовершенна. Гипосульфит дают после того, как введен хромовый дубитель и он проникнет в толщину кожевенной ткани. В среднем это происходит через 3-6 часов после введения дубителя. Гипосульфит повышает основность дубителя. 8 грамм гипосульфита на 5 г/л дубителя(непонятной основности?) - это многовато. Гипосульфит дают по дубителю(если он низкоосновный), дают его за два раза, после его введения дубят шкурки не менее 6 часов. Потом еще проводят понижение основности содой, уротропином и подобными компонентами. Жирование в начале дубления - это что-то новое. Жировальные композиции при окуночном жировании всегда дают в конце дубления. В домашних условиях окуночное жирование делать не рекомендуется. После него надо несколько раз проводить откатку опилками по меху. Намного проще и дешевле провести намазное жирование по коже после сушки, следующей за дублением.
Чтобы не быть голословным критиком даю технологию дубления с применением гипосульфита.
Дубление шкурок в домашних условиях.
Набирают воду ЖК-8, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6 г на 1 л приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки периодически перемешивают на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
По истечении этого времени, берут гипосульфит, из расчета 6 г/л раствора, растворяют в 10 частях воды темп. 35 град., разделяют на две равные порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию гипосульфита и также перемешивают. Дальше перемешивают на протяжении 6 часов периодически. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 25 град. По окончании этого времени, берут соду пищевую из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа периодически, затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа. Кожевенную часть проверяют на продубленность(темп.сваривания не ниже 80 град). Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.
После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Напоминаю, эта технология для домашнего применения, на производстве мы применяем другие технологии. Там уже гипослульфит не применяется. Для производства это дороговато. Да и запах от него не очень приятный.

Вы попробуйте мою схему и тогда поймете все .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для "Оптималиста" Конечно спасибо вам за форум но с вашей схемой дубления я тоже не согласен. Сода не понижает а на оборот повышает основность хромового дубителя, гипосульфит применялся всегда в начале дубления , что объясняется сильным насыщением белка кислотой,происходит равномерное нейтрализующие действие и придающие кожевой ткани высокую пластичность.ЖК-8 для какова меха?Жировка тоже подается в начале дубления так как поглащается белком а дубка закрывает белок вместе с жировкой, современные жировки с волосом связь не образуют. У нас 21век! век старых технологий прошел давайте будем учить людей работать по новому без лопаты и диска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно, что ничего не ясно.... но жутко интересно. Можно сделать вывод, что существует несколько способов дубления, при котором получается , скажем так, хороший результат. Иначе, уважаемые мужчины, вы бы не прокормили свои семьи. Качество вашей выделки проверено временем. А у кого лучше, нам по интернету не решить. МЕХ может быть разным по прочности, элластичности, но он не должен терять качество со временем. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие. И она самая важная.
А нам, швеям, часто приходится работать со старым мехом, который рвется как бумага И с очень старым мехом,выделанным без современных химикатов, который сохранил прочность.
Хочу знать мнение МНЕНИЕ знатоков. Выделанные шкуры нутрии (почему-то на ней это чаще всего случается) через пару лет рвутся. Знаю, что их чинил мастер с использованием уксусной кислоты и хромового дубителя но без использования гипосульфита. В чем причина?Много кислоты? Мало дубителя? или причина в нейтрализации?И что делать , если гипосульфит не достать

Изменено пользователем Людмил@
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нутрия не самый лучший мех срок носкости низкий,нейтрализация не связанной кислоты играет очень большую роль в выделки и конечно сказывается на качестве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила, "соглашайся на..." тиосульфат натрия, тиосульфат натрия гидрат (Na2S2O3*2H2O), тиосульфат натрия гидрат (Na2S2O3*5H2O), если гипосульфит не достать!!! Шучу, это одно и то же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ясно, что ничего не ясно.... но жутко интересно. Можно сделать вывод, что существует несколько способов дубления, при котором получается , скажем так, хороший результат. Иначе, уважаемые мужчины, вы бы не прокормили свои семьи. Качество вашей выделки проверено временем. А у кого лучше, нам по интернету не решить. МЕХ может быть разным по прочности, элластичности, но он не должен терять качество со временем. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие. И она самая важная.
А нам, швеям, часто приходится работать со старым мехом, который рвется как бумага И с очень старым мехом,выделанным без современных химикатов, который сохранил прочность.
Хочу знать мнение МНЕНИЕ знатоков. Выделанные шкуры нутрии (почему-то на ней это чаще всего случается) через пару лет рвутся. Знаю, что их чинил мастер с использованием уксусной кислоты и хромового дубителя но без использования гипосульфита. В чем причина?Много кислоты? Мало дубителя? или причина в нейтрализации?И что делать , если гипосульфит не достать

Нужно полностью разобрать его технологию , вот тогда можно о чемто говорить . А обьяснялки на пальцах это ерунда .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно полностью разобрать его технологию , вот тогда можно о чемто говорить . А обьяснялки на пальцах это ерунда

Ну да.. Но пока это не реально
Просто это беда многих скорняков.. Я 16 лет шила только из своего меха. Проблемы своей выделки я знаю-жесткость, плохая потяжка, но разрушения мездры нет . Круг моих "потребителей" довольно узок и мне приходилось видеть свои изделия в течении многих лет. Технология обычная. Могу позволить некоторые отступления- чуть больше по времени,чуть больше по концентрации, с пролежкой и без ,с двухступенчатым дублением и с одноступенчатым,, нейтрализацию делала с дубителем и без Когда не было гипосульфита, использовала соду пищевую (на кролике). Но разрушения мездры не было. Сейчас пришлось брать заказы с "чужой" выделкой- себе дороже, рвется как картон. Что же вызывает разрушение.? Можно ли выделывать качественно, упуская такой этап, как нейтрализация? Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...