Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Не то что бы было страшно шкурки запороть... просто хочется удовлетворение получить от проделанной работы, а не плешивые... :)
А вот вы на самом деле думаете, что после прочтения "правильных", "чудесных" рецептов, у вас всё прямо так сразу "на ура" и получиться?! Поверьте, я глубоко в этом сомневаюсь :(( Именно поэтому, всегда советую начинать. пробовать на чём-нибудь не особо ценном. Чтоб понять, разобраться. И, скорее всего, не одна шкурка будет испорчена :( Если удастся каким-то чудом обойтись без этого - это действительно будет чудо :) Мне не удавалось...
Логично, и мне тоже так кажется, но опыт специалистов заставляет сомневаться.
А вот вы как думаете, они "специалисты" откуда берутся? Сами по себе вылупляются что ли сразу специалистами? Вот этот пример
"В те времена далёкие, теперь почти былинные..." (78г, прошлого века) Свежеснятую шкурку нутрии положил в пикель
говорит как раз об обратном. "И опыт, сын ошибок трудных..."Кстати, пример, на мой взгляд, совсем и даже очень не показателен. Скорее всего шкурка оказалась испорченной вовсе ни из-за того, что была "всунута" в пикель в парном состоянии. Там же очень много составляющих влияющих на конечный результат - и состояние самой шкурки, и сам пикель -его состав, температура, время выдержки....
А может в парной шкурке присутствуют такие органические соединения,которых уже нет в законсервированой,а затем прошедший процесс отмоки шкурке?И эти самые вещества как раз-то и представляют собой "засаду"?
Отвечаю кратко. Нет. :) Если все условия проведения процесса выделки соблюдены правильно, то всё должно получиться. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот вы на самом деле думаете, что после прочтения "правильных", "чудесных" рецептов, у вас всё прямо так сразу "на ура" и получиться?! Поверьте, я глубоко в этом сомневаюсь :(( Именно поэтому, всегда советую начинать. пробовать на чём-нибудь не особо ценном. Чтоб понять, разобраться. И, скорее всего, не одна шкурка будет испорчена :( Если удастся каким-то чудом обойтись без этого - это действительно будет чудо :) Мне не удавалось...
О, конечно я понимаю, что без ошибок и порчи - никуда - в этом и есть смысл обучения - наделать ошибок, которые в будущем будут учтены :) НО... Но очень хочеться наделать их как можно меньше :) К тому же небольшой опыт по выделке (кустарно) уже имею и кое что (совсем немного) понимаю :) Начинаю, пробую, порчу, снова пробую :) ищу что-то более подходящее, стараюсь. Потому и задаю вопросы и хочу получить ответы, а что? а почему? а как?
Отвечаю кратко. Нет. :) Если все условия проведения процесса выделки соблюдены правильно, то всё должно получиться. :)
Отлично, вот это мне и было нужно - четкий и внятный ответ. Спасибо.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никакая наука не говорит, что нельзя парную шкурку сразу пускать в пикелевание, но свой печальный опыт до сих пор помню. Кроличья шкурка относительна дёшева, на ней можно учиться. Про то, что иодированную соль нельзя использовать в консервации и выделке нигде не читал, но в народе такое мнение существует. Экспериментируйте!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для alexandra82.
Выделка парной шкурки действительно дает мягкую кожевенную ткань, но имеется большой риск потерять волос.
Почему? Пример на другом. Берете яблоко, режите его на ломтики. Половину ломтиков высушиваете, то-есть делаете сухофрукт. Затем и свежепорезанное яблоко и сухофрукт варите на кампот в одной и той же воде. Результат: свежие ломтики варятся быстро, шкурка на них отпадает, мякоть становится рыхлой. Сухофрукты варятся дольше, но шкурка не облазит и мякоть сохраняется в целостном виде.
Тоже самое происходит в шкурках. Профессионалы стараются иметь дело только с сухими меховыми шкурками. Перед сушкой, парная шкурка меховых животных должна быть очищена от прирезей мяса и законсервирована пресно-сухим способом, то-есть высущена на правилке, как тот же сухофрукт.
Шкурки каракуля, козы и овчины натирают солью и сушат так называемым сухо-соленым способом. Мокросоленым способом(когда парные шкуры натирают солью и хранят до выделки без сушки) консервируют только шкуры, идущие на кожу.
Просто мастера, у котрых не получается выделка пресно-сухих и сухо-соленых шкур, консервируют их мокро-соленым способом, и потом при выделке у таких шкурок волос(особенно остевой) выпадает.
И еще. Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом до 1-2 недель
хранения считаются свеже-законсервированными.
Отмоку таких шкурок надо начинать контролировать после 2 часов, нахождения их в растворе. При признаках отмоченности, начинать мездрение без передержки их в отмочном растворе, может посыпаться волос. Всем привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берете яблоко, режите его на ломтики. Половину ломтиков высушиваете, то-есть делаете сухофрукт. Затем и свежепорезанное яблоко и сухофрукт варите на кампот в одной и той же воде. Результат: свежие ломтики варятся быстро, шкурка на них отпадает, мякоть становится рыхлой. Сухофрукты варятся дольше, но шкурка не облазит и мякоть сохраняется в целостном виде.
Тоже самое происходит в шкурках.
Абсолютно некорректный пример! Какая вообще связь между яблоками и шкурками?! Что тут может быть общего? Такими примерами вы только окончательно всех запутаете :(
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вставлю и свои " пять копеек" по поводу парных шкурок. Часто приходилось выделывать парные шкурки. КРОЛИКА Сразу мездрить их неудобно, а может непривычно, поэтому по возможности ложу на два часа в отмоку. Пробовала и сразу мездрить и 10 часов отмачивать. Разницы заметной не было. Правда , кролик зверь такой, что линяет 12 месяцев в году и если его почесать, то любая шкурка "лезет". А вот по поводу НУТРИИ у меня тоже был горький опыт. Полез остевой волос, щипался как курица. Больше не экспериментирую... Нутрию в основном используем мокросоленую. Чаще всего мездрим два раза-первый раз снимаем жир, поскольку большинство шкур попадают к нам с "2-3 кг сала", а если снимает жир хозяин зверя , то шкуры очень порезаны. Потом отмока с хлористым цинком, если его удается достать, он вроде укрепляет волос, и опять мездрение

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выделка парной шкурки действительно дает мягкую кожевенную ткань, но имеется большой риск потерять волос.
Так может слегка смягчить условия выделки, например время уменьшить, или, скажем, количество химикатов... ? Я просто пыталась выделать пару шкур (кроликов) - конечно неумело, конечно неправильно, НО все же - мездра получилась настолько мягкая, что ее даже разбивать не пришлось... Да и мех ПОКА на месте, хоть и линяет слегка - но это еще возможно от неравильного съема мездры, да и кролы вроде линяли...
Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом до 1-2 недельхранения считаются свеже-законсервированными. Отмоку таких шкурок надо начинать контролировать после 2 часов, нахождения их в растворе. При признаках отмоченности, начинать мездрение без передержки их в отмочном растворе, может посыпаться волос.
А состав раствора для отмоки не подскажите? Спасибо.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если свет в конце тоннеля кто то выключил, придётся пользоваться свечкой...
Ранее я писал об отмоке сухоконсервированных шкурок. Повторю ещё раз: Водный р-р соли-20г/л; ПАВ - 1-5г/л; антисептик (гексафторсиликат натрия) 0,7-1г/л; обострители отмоки (сульфит натрия 0,5-1,0г/л, за 5-6 часов до окончания отмоки), ИОТ Белгородского завода кож. химии и др. Отмоку начинать при Т-32-35градС, снижая до 20град к концу. Зажиренные, плохо поддающиеся отмоке шкуры разбивать на тупой скобе в ходе отмоки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу мездрить их неудобно, а может непривычно, поэтому по возможности ложу на два часа в отмоку.
Спасибо. Именно этот момент забыла уточнить :) Парную шкурку именно для облегчения мездрения рекомендуется слегка отмочить в солёном растворе. Как раз эти самые пару часов :) Шкурка становится менее скользкой, слегка шероховатой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если свет в конце тоннеля кто то выключил, придётся пользоваться свечкой...
Что ж сразу свечкой? Фонарики еще ни кто не отменял :))
Водный р-р соли-20г/л; ПАВ - 1-5г/л; антисептик (гексафторсиликат натрия) 0,7-1г/л; обострители отмоки (сульфит натрия 0,5-1,0г/л, за 5-6 часов до окончания отмоки), ИОТ Белгородского завода кож. химии и др. Отмоку начинать при Т-32-35градС, снижая до 20град к концу. Зажиренные, плохо поддающиеся отмоке шкуры разбивать на тупой скобе в ходе отмоки
Спасибо.
Парную шкурку именно для облегчения мездрения рекомендуется слегка отмочить в солёном растворе
Только соли достаточно? И сколько ее нужно?

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ранее я писал об отмоке сухоконсервированных шкурок. Повторю ещё раз: Водный р-р соли-20г/л; ПАВ - 1-5г/л; антисептик (гексафторсиликат натрия) 0,7-1г/л; обострители отмоки (сульфит натрия 0,5-1,0г/л, за 5-6 часов до окончания отмоки)
Нежнее с женщинами надо, а то просто "интеллектом по морде", после слова гексафторсиликат хочется все бросить и заняться вышиванием крестиком.
По поводу отмоки КРОЛИКА
Понимаю, что вызову гневную критику, но если нет антисептика и обострителя и ускорителя отмоки, то можно и без них. Особенно если очень хочется. Только соли побольше до 50 г на литр, воду градусов 20,время 6-12 часов. Ну а вместо антисептика для самоуспокоения- ледяную уксусную кислоту 1 г на литр, а ускоритель(или обостритель)- (чуть-чуть ложку на 3-4 ведра) средства для мытья посуды.Проверено, отмокают, не лезут , в смысле мех не выпадает),
НО
1-Шкурки должны плавать, не слипаться "книжкой"
2-если на шкурке есть куски жира и она хранилась не в холодильнике а в теплом сарая пару месяцев, то тут не только антисептик не поможет но даже щаманские танцы
3- избегайте старых самцов. Это в смысле старых кроликов мужского пола,В сухом виде их можно узнать на ощупь- жесткие, не гнущиеся
4-полезет парная шкура, если ее сняли и теплую комком бросили в теплое место. в ней сразу начинается процесс гниения
5- не отмокнет шкура, высушенная при высокой температуре- возле костра, возле печки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмил@, полностью поддерживаю по всем пунктам :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да никого я интеллектом убивать или бить не собираюсь. Если в поисковик Вы введёте гексафторсиликат натрия или аммония, или эквивалентное, кремнефтористый натрий или аммоний, кто знает,что лучше. Я думаю, что новичкам ни то, ни другое название продукта мало что говорит. Высокие концентрации соли при солении огурцов хороши и то не более 70г/л, а в отмоке концентрации соли более 30г/л способствуют обезвоживанию шкурки, а цель отмоки максимальное обводнение.
Обязательно среднее образование в Украине пока не отменили, поэтому выпускники должны знать основы органической и неорганической химии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4-полезет парная шкура, если ее сняли и теплую комком бросили в теплое место. в ней сразу начинается процесс гниения
вот с этого места поподробнее, пожалуйста, сняв шкуру ее тут же обработать трудно, т.к. тушей занимаешься. Ну, где то с пол часа она по любому лежит в теплом (комнатной температуры) месте. И только потом я обдираю с нее остатки жира. Это считается? То есть, при таком раскладе шкура лезть будет?

 

Уважаемый Оптималист, если рассматривать ваш пример, как показатель, то мякоть яблока - это скорее всего подкожные слои - мышцы, жир... Так что пример, извините, действительно не очень... Мы же говорим о мехе (шерсти, волосе).

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вам два часа хватит на то чтобы съесть кролика и законсервировать шкурку, то всё будет нормально (мех не полезет). Конечно, "комкать" щкурку не нужно и ложить на печку или батарею отопления не нужно, а желательна температура 15-20 град.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть комнатная не подойдет... а сарайная - холодновато :(( Вот не задача.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На примере яблока я хотел показать, что парная шкурка имеет одно качество(как свежее яблоко), а высушенная шкурка(как сухофрукт) - иное.
Кожевенная часть шкурки в основном состоит из так называемых коллагеновых волокон, скрепленных белками. В парном виде они сохраняют тот вид, который они имеют при жизни животного. После снятия шкурки поддержка их жизнедеятельности прекращается и уже через 2 часа, если не провести консервацию, начинается их разложение. При нанесении на кожу соли, происходит консервирование, препятствующее порче шкурки. При высушивании шкурки, даже без соли, происходит мумификация кожи за счет ее высыхания. В данном случае кислород, имеющийся в воздухе, препятствует разложению белков и волокон, срабатывает как консервант. В толще кожевенной ткани коллагеновые волокна и белок ссыхаются до образования твердой пластины. В таком виде (как мумия) шкурка может храниться длительное время до выделки. На международных меховых аукционах продают шкурки, законсервированные только сухим способом. Так их легче осматривать, проверять опушенность и качество кожевенной ткани.
А яблоко-это просто пример для понимания разницы между парной шкуркой и высушенной, а также возможных последствий для них, при последующей обработке.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а сарайная - холодновато :((
А почему вы решили, что сарайная холодновато?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть комнатная не подойдет... а сарайная - холодновато :(( Вот не задача.
Смотря какая температура в сарае- у ког о сейчос плюс 10 у кого уже минус. Кстати- а можно ли хранить мех в холодильниках..? У меня знакомая открыла новый метод гусей, простите, нее знаю правильно ли по-русски, скубти. Режет и с перьями кладет в морозильную камеру (большую)- потом через сутки перья снимаются без проблем за пару минут.Может и с мехом такое будет? Хотя в норковых зверохозяйствах летом сухое сырье хранят в холодильниках
вот с этого места поподробнее, пожалуйста, сняв шкуру ее тут же обработать трудно, т.к. тушей занимаешься.
Проблемы такие с кроликом бывают редко, а вот с дикими животными- часто-на охоте лисью шкуру снимут, бросят в машину и забудут, потом через пару дней посолят или высушат- а от нее уже запах идет
С кроликом бывают другие проблемы- вы натянули шкурку на правилку- а на улице сыро. Если она не высохнет- то покроется плесенью..
Но и сушить возле огня нельзя
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на охоте лисью шкуру снимут, бросят в машину и
обмоют удачную охоту и......
Поскольку сезон охоты на пушных зверей на холодное время года приходится, то за два дня может и не испортится шкурка. Более универсальный способ консервации - соление. Соль должна быть сухая, а посоленная шкурка должна находится в относительно сухом, прохладном помещении.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обмоют удачную охоту и.....
да да да, я хотела как-то мягко об этом сказать. Холод спасает часто, но бывают и проколы. То потеплело, то сарай теплый попался. Мало того, что в этой лисице полкило дроби, когда снимали порезали, еще и подпарины Купишь такую, выделаешь , а на нее смотреть страшно Так что сырье покупать опасно, "кот в мешке" Да и предложения, особенно на лисицу небольшое, В прошлом году, в нашем районе были замечены лисы, больные бешенством, так охотники и снимать шкуры не хотели, просто прикапывали. Еще плеши на лисе бывают от лишаев. Это тоже надо знать.. Ондатра бывает лезет от того, что в ловушках зверек погибает и долго находится в относительно теплой воде

 

Что- то мы отвлеклись от выделки кролика , " Вернемся к нашим баранам" alexandra82 - самый трудоемкий процесс-это мездрение. Судя по-всему, вы уже представляете что это. Как мездрите ножом или на на косе.?Про станок не спрашиваю вас, А вот нашу сильную половину спрошу-лучше станок или ручная работа? Для кролика

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самый трудоемкий процесс-это мездрение. Судя по-всему, вы уже представляете что это. Как мездрите ножом или на на косе.?Про станок не спрашиваю вас, А вот нашу сильную половину спрошу-лучше станок или ручная работа? Для кролика

Что такое мездрение я, конечно, представляю только по описанию, т.к. ни разу не видела как это правильно делается. Первые свои две шкурки мездрила (снимала лишний жир и оч противную пленку и еще немного кожи кускам, что сама отслаивалась) ножом... Наделала кучу дыр и сквозняков (как потом выяснялось). Но, зато теперь знаю что это за сквозняки :)) Выделывала по упращенке (кустарно, сыромятно или как там еще...) в общем уксус + соль часа на 24 и в сушку, без пролежек и дубления... когда шкурки сохли я их всю дорогу снимала с правилок, тянула, мяла, скребла, в общем замучила. В какой то момент обнаружила, что остатки того слоя, что пластом сходил (частично) с парной шкуры очень хорошо и прекрасно начал сходить снова и я не долго думая содрала его руками к стати гораздо лучше получилось, чем с парной, без дыр... Шкурки высохли, кожа стала белой, мягкой, очень тонкой и податливой, похожей на толстую бумагу или тонкий картон, я ее размяла, как могла... и (как могла же) сшила варежки :)) Показывать не буду, стесняюсь... Вот. Второй раз (два дня назад) я мездрила снова парную шкуру уже более обдумано, нож использовала редко, старалась зацепить сразу (не знаю что это за слой такой, считаю его кожей по умолчанию) слой кожи рукой и сдирала просто со шкуры от хвоста к голове. Со спины, правда, плохо сходит, пришлось отправить кваситься не до конца отмездренную :)) шкура с утра в пролежке, буквально минуту назад досодрала этот злосчастный слой со спинки и отправила долеживать. Вот. Учусь читая и пробуя...

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему вы решили, что сарайная холодновато?
Retiree писал: желательна температура 15-20 град.

 

Исходя из этого делаю вывод, что сарайная температура не вполне подходит, так как не устойчива, особенно сейчас, ночью аж до минус, а днем дождь :( В квартире держать можно, но только пока отпление не дадут, а потом как быть?

А яблоко-это просто пример для понимания разницы между парной шкуркой и высушенной, а также возможных последствий для них, при последующей обработке.
Я учту, правда. :) Но как истинная лентяйка, пожалуй, поэкспериментирую с парными пока, все же и процесс быстрее продвигается... особым терпением я тоже не отличаюсь. К тому же моя сильная половина наблюдая за тем, как я мездрю парную шкурку делает ТАКОЕ лицо, прижимая ладонь ко рту, что я пожалуй не рискну его просить каким то образом оказать мне помощь :) А сама я с сушенной шкурой врят ли справлюсь.... хотя.... надо попробовать.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У "сильной" половины встречный вопрос: какой станок Вы имеете в виду? ММ2-300, М5-500, ..., или дисковую? Или кустарного изготовления, которые в перестроечные времена кулибины изготовливали?
А теперь ответ: как ранее упоминались самцы не кастрированые у которых шкура, как броня, то тут уместно применять дисковую (предпочтительно) или ММ2-300, м5-500. А есть шкуры с очень слабой мездрой, то их нужно мездрить вручную на скобе или колоде, причём от хвоста к голове. Прошу не обвинять меня в нанесении Вам телесных ... интеллектом. Я только отвечаю на вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, теперь мы не только знаем как называются антисептики, но и какие бывают мездрильные станки...Один у Вас недостаток- далеко живете..А то бы бросила бы выделкой заниматься, все бы Вам отдавала. Еще лет 5 назад у нас было человек 3-4 более-менее массово занимающиеся выделкой. А теперь- иных уж нет, а те далече. Покрасить еще можно, а выделать никто не хочет голову морочить....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...