Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Спасибо Вам Людмила за положительную характеристику школы меховщиков, которая работает в Полтаве. Это Научно-производственный центр "Оптималист", Я ее учредитель и директор с 1992 года.
В отношении отбеливания кончиков волос. Лучше всего желтеющие кончики обработать раствором веществ, называемых белофорами. Они есть на меховых фабриках. Их берут от 1 до 5 г на 1 л воды. Они придают голубоватый оттенок и этим скрашивают желтизну. Еще есть народный способ: шкурку расправить, уложить в синий пластиковый мешок, оставить так на 2-3 недели на солнце. Непонятно почему, но иногда желтизна уходит.
Для коллеги из Луганска. Уже то, что Вы знаете о нашем учебном центре, нам плюс. Не будьте озлобленным конкурентом. Я понимаю, многие наши выпускники работают в Луганске и составляют Вам достойную конкуренцию. Это вас нервирует? Во все остальном я с Вами согласен к работе с мехом надо подходть серьезно и тогда будет и качество и не будет потерь от неудач. Кстати, как Вам строгий критик, моя простенькая технология выделки кролика? Напечатайте свою. В процессе такой переписки многие наши коллеги кое-чему научатся! Всем привет!

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фиолетовые кристаллы -- хромовые квасцы. Зелёный порошок -- хромовый дубитель.
Мне интереснее их применение :) И тех и других. Ну уж если завалялось - надо же как-то использовать
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заболотному В. А.: У меня нет конкурентов, а есть коллеги. Это первое. Я ни кого не учу за деньги, а консультирую бесплатно. Это второе. Уровень "профессионализма" к о л л е г и может оценить только профессионал, а не куча дипломов. Это третье. Если м н о г и е в Луганске, это один Деркачёв А. да и тот потом многому доучивался.
Татьяне и всем желающим. Зелёный порошок – хромовый дубитель -- по советским технологиям:
Для меха --- 0,9 г/л в пересчёте на окись хрома (Сr2O3) или 4г/л «зелёнки» на «птичьем языке». Окиси хрома в хромовом дубителе 25-27% (ОСТ 6-18-219-75)
Для овчины --- 2,5г/л в пересчёте на окись хрома или 10г/л «зелёнки»
Для дубления натриевыми, калиевыми квасцами -- содой кальцинированной довести основность до 33% (см. выше). Учитывая, что натриевые, калиевые квасцы содержат 15,5;15,2 %, соответственно, окиси хрома дозировка: для меха – 6-7г/л; для овчины – 16-17г/л.
По западным технологиям дозировка дубителя в 2--3раза выше!
Дубильный раствор: 1.соль 30 – 50г/л; 2. дубитель хромовый – (дозировку см. выше); температура 25—35град. С. Начинать дубление при значении рН около 3. Через 6—8 часов поднимать основность ванны бикарбонатом натрия в несколько приёмов до рН=3,8. Продубленность проверяется по температуре свариваемости. Для меха 66градС, для овчины 80градС.
У «чайников» (Это не я Вас, а Вы себя, Орлуша) появится КУЧА вопросов. Не стесняйтесь задавать!!! С удовольствием буду трудиться на ниве просвещения (вспомню молодость).

Изменено пользователем Retiree
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за консультации, думаю вопросы обязательно будут и много, если я все-таки поверю в свои силы и займусь выделкой.Пока страшно, т. к. непонятно не просто многое, а почти все.И это только в теории, что же будет на практике даже подумать страшно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяне и всем желающим.
Спасибо, конечно :) Но то что вы здесь написали я и сама не раз читала во всякой разной литературе :( А по-простому? На пальцах? Без "птичьего", читай - "специфического" языка скорняков (химиков?) профессионалов. Можно? Что такое "основность"? Как и чем её там до чего-то доводить? А что такое "в пересчёте на окись хрома"? И зачем мне вообще какая-то "окись хрома"? У меня есть зелёный порошок :))) Сода кальцинированная - это какая? Пищевая, что в магазине, подойдёт? А, если нет, то - почему? Или нужно поискать в хозяйственных отделах что-то другое?
Да, ещё, как в домашних условиях определить pH?
И, насчёт квасцов. В аптеке продаются в виде порошка. Написано "Квасцы жжёные алюмокалиевые безводные". Это как? В книжках пишут, что должны быть белые кристаллы....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяне и любознательным.
Начнём с последнего вопроса. "Квасцы жжёные алюмокалиевые безводные"
AlK(SO4)2 --квасцы жжёные алюмокалиевые безводные
AlK(SO4)2*12H2O -- квасцы алюмокалиевые; белые кристаллы. В белых кристаллах 45,5% воды. Осюда вытекает дозировка: 2г кристаллических эквивалентны приблизительно1г безводных.
И зачем мне вообще какая-то "окись хрома"? Из такой постановки вопроса следует: «Я этого не знаю и знать не хочу!» Не обращая внимания на это объясняю: В дубильных ваннах действующим веществом является поливалентный металл (хром, алюминий и другие). Всё остальное балласт, поэтому и даётся дозировка на окись хрома, окись алюминия и т. д. Дозировку на зелёный порошок (дубитель хромовый) и фиолетовые кристаллы см. выше. Соду кальцинированную в «народе» щёлоком называют. Два (2г) пищевой из магазина эквивалентны 1г щёлока.
Теперь «на пальцах, за основность» -- ничего сказать не могу, т. к. у всех пальцы и «пальчики» разные (знания химии, хотя у нас всеобщее обязательное среднее образование). Как использовать свойства хромовых дубителей разной основности? При низкой основности хр. дубители хорошо проникают в толщу дермы, но обладают слабым дубящим действием и, наоборот, высокой основности -- хорошее дубящее действие, затруднённое проникание в толщу. При дублении меха приходится иметь дело с р-рами, основность которых косвенно характеризуется значением рН. Для лучшего проникания дубителя начальное значение рН = 3 или ниже, а для связывания (продубливания) меха в конце процесса рН доводят до рН = 3,8-4,0 добавлением соды (щёлок), но лучше пищевой из магазина. Соду добавляют в несколько приёмов. Чем измерять рН? Есть кислотно основные индикаторы, которые изменяют цвет при определённых значениях рН. Есть индикаторные бумаги того же принципа. Но это очень приблизительные методы, которыми определить рН с точностью 0,1 практически не возможно. Лучшим вариантом будет купить рН-метр портативный (карманный). Его цена 30—40$.

Изменено пользователем Retiree
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из всего вышесказанного следует вывод--надо работать с выделанным мехом.А выделку оставить мужчинам. Судя по сообщениям, они свое дело знают. Я ведь не ошибаюсь под именем Retiree скрывается тоже мужчина.ПО стилю общения мне так показалось. В наш чисто женский стиль общения,они внесли , можно сказать,резкие мужские нотки. Хотелось даже написать- "Давайте не будем ссориться"Есть разные способы выделки. Они меняются, меняются химикаты. Да и "дедовские" методы имеют право на жизнь. Хотя бы потому, что они экологически чистые.Есть еще места, где люди охотятся на зверя, а не покупают шкурки в магазинах.Конечно, у них есть свои,проверенные годами способы, которые ,скажем так, делают шкурку мягкой.

 

А у меня вопрос к Retiree - после пикеля Вы делаете нейтрализацию отдельно или совмещаете с дублением или вообще не делаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила, отдаю должное Вашей женской интуиции, Вы почти угадали мою половую принадлежность. Но можно ли дремучего пенсионера считать мужчиной?
А теперь ответы. Разве я отрицаю опыт дедушек, ..., прапрапрадедушек? Просто современная наука глубже понимает процессы выделки меха. Например, выделка квашением. При квашении происходит одновременное пикелевание целым букетом органических кислот и "мягчение" ферментами, которые присутствуют в зерне. Но этот процесс трудно поддаётся контролю. Существуют органолептические рекомендации, но главное опыт, приобретаемый длительной практикой. А по науке: Кислоты такой-то столько, мальтаваморина или базоцима (это ферменты) столько и т. д.. И в результате качество меха гарантировано. Беда наша в том, что в постсоветское время развелось много сомнительных предпринимателей на ниве просвещения. Понимайте это в самом широком смысле, а не только как конкретный случай. Если говорить о нейтрализации после пикеля, то она не нужна и даже может оказаться вредной, т. к. при высоком значении рН поверхностных слоёв дермы может произойти поверхностный "задуб", который будет препятствовать прониканию дубителя в толщу шкуры. Последствия понятны? Поэтому Нейтрализацию нужно делать после дубления, т.к. в кожевой ткани может быть излишняя кислотность, которая приведёт со временем к разрушению кожи.
Экология современных техпроцессов может быть на высоте, если всё делать "с умом".
Можно ли сравнить канадскую дублёнку с деревенским "кужухом" столетней давности? Это Вам вопрос.

Изменено пользователем Retiree
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Очень приятно, что эта тема так заинтересовала участников форума!
Разрешите вмешаюсь в Вашу полемику по выделке.
Процесс выделки поставленный по профессиональному методу, предусматривает такое понимание, как контроль процессов по ПН от начала до конца. То-есть, при применении кислот или щелочей , в предыдущей операции, мастер имеет ЭТО ввиду при последующих операциях. При пикелевании шкурок, (обработке их в растворе с применением кислоты и соли), после выемки шкурок из раствора, в них отается свободная и связанная кислота. При закладывании пропикелеванных шкурок в дубильный раствор вносится и кислота, находящаяся в шкурке. И от этого будет зависить основность и дубителя, ибо кислота понижает основность(читай дубильные свойства дубителя) и возможность проникнования дубителя в толщу кожевенной ткани шкурки. В закисленную шкурку дубитель хорошо проникает и равномерно распределяется. Если шкурку после пикелевания нейтрализовать, то произойдет ее распикелевание и то, что Вы достигли кислотной обработкой будет сведено к нулю.
Итак, дальше. В емкость вливают воду, дают соль(обязательно, иначе шкурка уйдет в нажор). Пропикелеванную шкурку вкладывают и периодически перемешивают на протяжении часа. За это время шкурка отдаст в раствор свободную кислоту и создаст слабокислую среду для автоматического понижения основности вносимого дубителя.
После того, как дубитель проникнет в шкурку, повышают его основность. Для этого в раствор дают растворенный гипосульфит, соду.
Все это образно выглядит так. Есть футбольные ворота с сеткой. Наша задача не только попасть мячем в сетку, но и пробить этот мяч через сетку. Мы подводим мяч к сетке, разбиваем его на маленькие мячики(понижаем основность), прокатываем эти мячики через ячейки, и чтобы они не выкатились обратно склеиваем их обратно в футбольный мяч(повышаем основность). Продубленность шкурки определяется началом температуры сваривания кожи, об этом я писал выше и наполненностью шкурки дубителем по толщине. Грамотно поставленная технологие предусматривает такое видение дубления.
Для начинающих, лучше всего взять отработанную технологию и следовать ей как по тропинке в болоте, не отклоняясь ни в лево, ни в право.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Оптималист, вопрос немного не в тему, но по химическим технологиям, спрашиваю от безысходности.
Всего год носилась мультицветная норковая шуба (белая со светлыми и темными серыми разводами, не крестовка).
Начала желтеть, так что в люди уже не выйти, а вещь красивая. Посоветуйте, пожалуйста, способ отбеливания, неужели ничего нельзя сделать...
Больше всего поражает сам факт "одноразовости" такой красивой вещи.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Оптималист, вопрос немного не в тему, но по химическим технологиям, спрашиваю от безысходности.
Всего год носилась мультицветная норковая шуба (белая со светлыми и темными серыми разводами, не крестовка).
Начала желтеть, так что в люди уже не выйти, а вещь красивая. Посоветуйте, пожалуйста, способ отбеливания, неужели ничего нельзя сделать...
Больше всего поражает сам факт "одноразовости" такой красивой вещи...
Ваше сообщение напомнило мне один факт из истории .Одна известная в нашем городе меховая фабрика лет много тому назад не имела своего магазина,и как большинство,сняла угол в большом торговом зале.А так как места было немного в распоряжении,то шубки развесили даже на окно.А сторона солнечная...Белая и серая песцовые шубки решили на эти солнечные ванны среагировать очень интересным цветом,а точнее-розовым,хаотичными пятнами...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну спасибо , мужчины, все разложили по полочкам! Век живи, век учись, а предела совершенству нет!А не подскажете ли ,как выделывать "ядренных" самцов-кроликов. Как не пробую, не получается- и кислоту увеличиваю, и время и температуру и по два раза в пикеле держу. Разбиваю всеми доступными способами, жирую по два раза-все равно гвозди можно забивать. Решила для себя- лучший способ- выбросить еще до мездрения. А что по этому поводу говорит наука?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Nurbana. Если профессионально, то мех на шубке надо бы было осмотреть. Она пожелтела от неправильной выделки или, извините, от старости? Самое простое и безвредное- найдите синий-пресиний целлофановый мешок, расправьте шубку, вложите шубку в мешок, подвесьте на плечики на балконе с солнечной стороны на 2-3 недели. Понаблюдайте. Иногда желтизна исчезает. Что нибудь другое, не видя мех, я к сожалению посоветовать не могу. Привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Людмил@. Я стараюсь самцов-кроликов не закупать.
Во-первых они в большенстве(нехолощенные), получаются действительно толстыми, а иногда и грубыми после выделки.
Во-вторых- такие шкурки надо утончать при шлифовке, иначе изделия получаются тяжелыми. Но иногда приходится брать и такое сырье. Я их пускаю на кожу. Прогоняем по технологии выделки молодой овчины со сгонкой волоса. Затем с такой кожи изготавливаем элементы для меховых головных уборов.
Или же выделываем шкурки по технологи козы и пускаем на рукавицы без сгонки волоса. В этом году мы из шкурок кроликов-самцов шили рукавицы для рыбаков. Пошили немного, но они ушли на улет. Привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптималист, спасибо большое! Шуба новая, шкурки современные, тонкие, пожелтела местами, от солнца, очень заметно.
Пожалуйста, посоветуйте еще что-нибудь, ни о какой "ответственности" за Ваши методы и речи быть не может :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наука говорит: Отмока. Обычная консервация кроликов сушкой, поэтому отмока требует применения обострителей. Особенно это касается вами любимых самцов (мужчин)! Качественная отмока залог дальнейших успехов. Кроме обострителей отмоки, применяются ферментные препараты активные в слабокислой среде. Концентрация соли в отмоке не должна превышать 25г/л.
Пикелевание: Соль 60г/л; кислоты только органические; ферменты активные в кислой среде (рН = 3,0-3,5); температура 35 градС. Рекомендуется пролежка сутки-двое. Дубление алюминиевыми дубителями с добавкой хомовых (5 : 1), до Тсв = 65 -70 град.
Жирование: 40 г/шк. в пересчёте на 100% жир (жировка не кустарного изготовления). После жирования сушка - разбивка, после этого стирка по меху.
Это схематическое описание процесса выделки. Подробное описание занимает большой объём текста, при желании могу отправить на почту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые специалисты и не специалисты тоже здравствуйте :) Скажите пожалуйста насколько меняеться процесс выделки шкурки (в моем случае это кролик), если шкура свежая, или даже парная? Я где то слышала, что такие шкуры выделывать проще. Спасибо.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"В те времена далёкие, теперь почти былинные..." (78г, прошлого века) Свежеснятую шкурку нутрии положил в пикель и, далее по технологии из "Справочника по меховой и овчинно- шубной промышленности". Результат: вылез весь остевой волос, но мездра получилась очень мягкая и с хорошей потяжкой. Больше я так никогда не делал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть все же лучше шкурку сушить??? А потом размачивать... "до тех пор пока она не преобретет вид свежей"?

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жирование: 40 г/шк. в пересчёте на 100% жир (жировка не кустарного изготовления).
Подскажите, пожалуйста, что это за жировка и где ее взять? Спасибо.
Можно солить и подсушить. Обработку начинал через неделю после забоя и снятия шкурки.
А отмоку такой шкурки проводить в обычном режиме?

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решила создать для себя алгоритм действий выделки шкур начиная с засола и... упс... так и не смогла найти рецепт раствора для качественной отмоки :( Все дело встало... РЫДАЮ...

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?
Логично, и мне тоже так кажется, но опыт специалистов заставляет сомневаться. Не то что бы было страшно шкурки запороть... просто хочется удовлетворение получить от проделанной работы, а не плешивые... :)

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?
А у меня вот мысль мелькнула крамольная:)))
А может в парной шкурке присутствуют такие органические соединения,которых уже нет в законсервированой,а затем прошедший процесс отмоки шкурке?И эти самые вещества как раз-то и представляют собой "засаду"?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...