Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


Берегите строгальщиков, хороший строгальщик на дороге не валяется. Что бы подготовить строгальшика и выставить ему руки, нужно немало времени и испорченых шкур. От работы строгальщика во многом зависит качество выделки. Это наиболее ценные и оплачиваемые работники.

У нас работают лучшие из лучших! Уверен с вашей теории про одну строжку будут валяться со смеху! После праздников обязательно им покажу эту переписку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас работают лучшие из лучших! Уверен с вашей теории про одну строжку будут валяться со смеху! После праздников обязательно им покажу эту переписку.

Не вопрос. Вы им в следующей партии, сделайте на нескольких шкурках кожу после отмоки толще в два раза перед строганием и дайте построгать, послушайте их мнение и потом посмотрим кто валяться будет .

 

P.S. Алёша, Вам паталогически хочется кого то высмеять, видимо для этого Вы и на форум заходите. Угадал ? ))
Почитал Ваши ранние посты, Вы что восемь лет назад, что сейчас не изменились. Одна и таже принебрежительная манера общения, Вы и тогда себя уже великим гуру считали. Нужно отдать должное Вашей стабильности, годы Вас не меняют;))

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас работают лучшие из лучших!
Вы не потрудились уловить мою основную мысль. Попробую объяснить Вам проще. Работа строгальщика хорошо оплачиваемая, а значит эти затраты ложатся в себестоимость выделки. Три раза строгать шкуры и платить каждый раз строгальщику, мне экономически не выгодно, так как существуют конкурентные цены и мне приходится придумывать такие технологические приёмы, что бы удешевить затраты, при сохранении качества. Ретабельность производства не должна падать. Если этот баланс выдерживается, производством заниматься выгодно, если нет, лучше ничего не делать или заниматься просто торговлей. Это мои условия работы и моя позиция ведения бизнеса, выработавшаяся за не один десяток лет.

 

Но не будем зацикливаться на машинном строгании. На форуме только у нескольких человек есть строгальное оборудование, остальным нужно дать такую методику, которая не будет выглядеть так примитивно, как Вы описали Ваше понимание кустарной выделки. И это реально, поверьте.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

P.S. Алёша, Вам паталогически хочется кого то высмеять, видимо для этого Вы и на форум заходите. Угадал ? ))
Почитал Ваши ранние посты, Вы что восемь лет назад, что сейчас не изменились. Одна и таже принебрежительная манера общения, Вы и тогда себя уже великим гуру считали. Нужно отдать должное Вашей стабильности, годы Вас не меняют;))


Вот видите вы ко мне обращаетесь по имени знаете мой возраст знаете откуда я, если вы технолог и общаетесь в этой сфере то можете навести обо мне справки. Я вот общаюсь с дыркой от бублика! Я представляю ботана с толстыми очками.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В отношении строгания шкур.
Строгание в домашней мастерской проводят ручным способом после пикелевания, а лучше после дубления. При определенных навыках или наличии дисковой мездрильной машины шкуры подстрагивают в процессе мездрения.
Перед строжкой шкуры хорошо отжимают руками или на центрифуге, можно отжать с применением пресса для фруктов.
Шкуры строгают на козелке клепаным тупиком, изготовленным из косы. В процессе работы мастер расправляет шкуру, укладывает мехом вниз на овальную доску, прижимает край шкуры корпусом тела к краю доски и тупиком подстрагивает толстые места «на срезок». Тупик кладут на шкуру наружным уголком косы (обушком). Это позволяет выдерживать нужный угол соприкосновения лезвия с кожей. Строгают небольшими участками. В процессе строгания подводят жало каленым металлическим прутом, можно нерабочей поверхностью сверла. Лезвие косы периодически с оттяжкой отбивают.
После строгания выдубленные шкуры закладывают в дубильный раствор и дубят в течение 2-4 часов, чтобы поддубить оголившиеся места кожи, в которые возможно не проник дубитель.
Шкуры можно строгать с применение дисковой мездрильной машины с заточкой «на срезок», ножом, циклей для паркета.
Крахмал не применяют так, как при последующей шлифовке, нагреваясь он «накрахмаливает» кожу и делает ее жесткой.
В отношении стирки шкур после дубления.
Надо хорошо стирать шкуры до пикелевания. После пролежки, следующей за дублением шкуры нейтрализуют и промывают. Этого достаточно, чтобы вымыть из меха соль и не закрепившийся дубитель. Обессоливание кожи ведет к ее огрубению, в нее хуже проникают жирующие материалы, шкура становится плоской и гремучей.
В отношении квасцов.
Алюмокалиевые квасцы дают в пикельный раствор с целью закрепить волос и как наполнитель для кожи. Применение квасцов в процессе хромового дубления - вопрос спорный. Давать квасцы после хромового дубителя бессмысленно, хром вытесняет алюминий. Давать квасцы перед хромовым дубителем с последующим повышением основности содой, тоже ничего хорошего не дает. В первую очередь на соду отреагируют квасцы, превратившись в нерастворимую окись алюминия.
Таким образом, по моему мнению, лучшая классическая надежная схема: квасцы дают в пикель, гипосульфит дают после дубителя, строжку проводят после дубления, шкуры после дубления не стирают, а нейтрализуют, сушат, жируют, откатывают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"В первую очередь на соду отреагируют квасцы, превратившись в нерастворимую окись алюминия"

 

Да... Но, таким же образом на соду реагирует и хромовый дубитель, превращаясь в сульфат хрома со 100%-ной основностью... И уже не дубит... Или не так???

 

Строжку проводят после дубления или после нейтрализации??? Можно ли считать добавление в рабочий раствор хромового дубление пищевой соды для повышения основности - нейтрализацией? Или нужно отдельно наводить раствор с содой (1,5 г/л) и в нём минут 15-30 нейтрализовывать???

 

Да... Надо было лучше учить неорганическую химию....

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В отношении строгания шкур.
Шкуры можно строгать с применение дисковой мездрильной машины с заточкой «на срезок», ножом, циклей для паркета.
Крахмал не применяют так, как при последующей шлифовке, нагреваясь он «накрахмаливает» кожу и делает ее жесткой.

Согласен в домашней мастерской крахмалить не получится, нужно много оборудования. А вот шлифовать после строжки по крахмалу нечего, шкура выходит идеальна.post-21795-1546170405_thumb.jpg Изменено пользователем Lexa26
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строжку проводят после пролежки за дублением. Раствор оставляют для поддубливания. После строжки его подогревают до температуры 35 градусов и в нем поддубливают шкуры.
Затем, шкуры отжимают и проводят нейтрализацию в отдельном растворе и отдельно проводят промывку.
Считают, что алюмокалиевые квасцы имеют основность 20%.
В том и секрет дубления, что у каждого мастера есть свое понимание процесса, своя практика и в этом свои секреты.
В отношении крахмала, при шлифовке кожа нагревается и крахмал сваривается. Если шкуру не припекать, шлифовать можно.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот видите вы ко мне обращаетесь по имени знаете мой возраст знаете откуда я, если вы технолог и общаетесь в этой сфере то можете навести обо мне справки.
Мне неудобно обращаться к Вам, как к Лехе, по этому я обращаюсь Алёша или Алексей, надеюсь это Вас не смущает ? Если с этим Вы не согласны, могу к Вам по Вашему нику обращаться. Справки о Вас наводить самое меньшее, что я могу желать. Вы мне абсолютно не интересны.
И ещё один вопрос. Скажите честно, Ваше руководство знает, что Вы сливаете коммерческую информацию о вашем предприятии в интернете ?

 

Я вот общаюсь с дыркой от бублика!
К сожалению, я не доктор, попробуйте обратиться к соответствующему специалисту.

 

Я представляю ботана с толстыми очками.
Продолжая Вашу мысль и Вашу тягу к общению с дырками, почему то другими глазами посмотрел на вашу аватарку ;)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да... Но, таким же образом на соду реагирует и хромовый дубитель, превращаясь в сульфат хрома со 100%-ной основностью... И уже не дубит... Или не так???

Но мы же не доводим до такой основности дубильный раствор, что бы дубитель выпадал в осадок. Сода даётся именно в таком количестве и до такого процента основности, который позволяет закончить дубление для каждого вида шкур.

 

Строжку проводят после дубления или после нейтрализации??? Можно ли считать добавление в рабочий раствор хромового дубление пищевой соды для повышения основности - нейтрализацией? Или нужно отдельно наводить раствор с содой (1,5 г/л) и в нём минут 15-30 нейтрализовывать???
Введение соды в дубильный раствор считается нейтрализацией условно, основной задачей данной операции повышение основности дубильного раствора, хоть в основе реакции и лежит нейтрализация кислоты, понижавшей основность дубильного раствора.
Нейтрализация с содой это отдельный процесс и отдельный раствор, целью которого нейтрализация оставшейся кислоты в коже и мехе. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И ещё один вопрос. Скажите честно, Ваше руководство знает, что Вы сливаете коммерческую информацию о вашем предприятии в интернете ?

А где вы видели такую информацию? Зарплата строголя? Так это усредненое по России. Количество обработанных шкур? Так я работал не на одном предприятии. Технологические моменты? Это мой личный опыт.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А где вы видели такую информацию? Зарплата строголя? Так это усредненое по России. Количество обработанных шкур? Так я работал не на одном предприятии. Технологические моменты? Это мой личный опыт.
А чё Вы так вспенились сразу ? Я просто спросил.
Просто со своей стороны, мне было бы весьма неприятно, если бы мой работник давал какую либо информацию в интернете о компании, без согласования со мной. Думаю так же мыслит любой владелец, любого предприятия. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А чё Вы так вспенились сразу ? Я просто спросил.
Просто со своей стороны, мне было бы весьма неприятно, если бы мой работник давал какую либо информацию в интернете о компании, без согласования со мной. Думаю так же мыслит любой владелец, любого предприятия.

У вас закончились все доводы? Пытаетесь тролить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У вас закончились все доводы? Пытаетесь тролить?
Прошу прощения, что я должен доказывать ? И какие доводы у меня могли закончиться. Только что проверил, все на месте и много. Хотите проверить ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прошу прощения, что я должен доказывать ? И какие доводы у меня могли закончиться. Только что проверил, все на месте и много. Хотите проверить ?

Что проверить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что проверить?
Вам виднее, Вы же за доводы начали разговор за отсутствие доводов у меня.
Я Вам выше задал вопрос что я должен доказывать или доводить ? Вы вопросом на вопрос отвечаете. Нет конструктива.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что то скучновато стало. Зайду позже. А вы тут пока соберитесь с мыслями.

Есть одна головоломка. Как снять желтизну с меха норки что бы можно с неё красить светлые тона, речь идёт о весенних самцах сергол. Окислительное отбеливание помогает частично. Какие есть идеи?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В отношении крахмала, при шлифовке кожа нагревается и крахмал сваривается. Если шкуру не припекать, шлифовать можно.
Крахмал без воды не боится нагревания, разве что получите декстрин и то, если греть крахмал 10 часов при 200 градусах.
После строжки и последующих операций, в коже крахмала практически не остаётся, так что шлифуйте на здоровье. Лично я иногда специально катаю в крахмале по коже на крахмале, перед шлифованием. Лучше шлифуемость и меньше забивается наждачное полотно. Пыли правда много, но не критично. Так же крахмал добавляю в опилки, при откатке меха. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Согласен в домашней мастерской крахмалить не получится, нужно много оборудования.
Не усложняйте )) Натопку можно сделать и вручную. Любите же Вы тумана напустить ))
Давно же есть технология Ловенстина, к чему эти сложности ?)) Я ждал, когда Вы всё таки изволите и технологию выложить, но раз это коммерческая тайна(Вас понять можно), тогда с позволения Lowenstein, выложу их технологию. Лично я кое что делал по другому чем в технологии и концентрация веществ и химию по своей технологии давал, химчистку заменял на откатку с перхлорэтиленом, мялковый жир не применял, но что касается натопки и строжки, именно так всё и делается. Шлифовкой строгание можно заменить только для самок норки. Для облагораживания кожи после строгания делается шлифовка, но уже чисто декоративная.

 

Выделка шкур норки со строжкой.

 

ЖК=12
1. Отмачивание шкур 1:
Проводится при t=30°C, время 4-8 часов.В 1 литре воды растворить:
соль NaCL 20 г/л
Wetter НАС 1 мл/л
После намокания шкур - 0,5 ч вращения, 0,5 ч покоя и т.д..
2. Выворачивание на кожевую ткань
3. Мокрая откатка:
30 минут - барабан на 15 кг опилок
15-25 л жидкости с 1-ой отмоки.
4. Отмока 2:
Проводится при t=30°C,время 8-12 часов.В 1 литре воды растворить 40 г NaCL
Wetter НАС 1 мл/л
5. Мокрая откатка шкур:
15-45 минут - барабан.
6. Правка на ширину шкур норки:
механическая правилка.
7. Мездрение:
дисковый станок.
8. Мойка шкур норки:
Проводится при t=32°C,время 1,5 часа по необходимости (для жирного сырья).В 1 литре воды растворить 30 г NaCI
Solvo В 2 г/л
De-Sol А 1 г/л
9. Отжим шкур,цетрифуга.
10. Пикелевание:
Проводится при t=35°C,время пикелевания 8-12 часов.В 1 литре воды растворить-
NaCI 50 г/л
Wetter НАС 0,5 мл/л
Super Lotan А 4 мл/л
Загружаются шкуры в баркас
Через 3 часа добавить: 5 мл/л НСООН (уксусная кислота).Далее пролежка в течении 8-12 часов.
11. Отжим шкур:
в центрифуге.
12. Дубление:
На 1 литр, t = 33C, на ночь - баркас 50 г NaCI
45 г Al-квасцы (лучше - алюмоаммонийные)
Загрузка шкур норки
Через 3 часа:
4,5 г Tanning Assist В.
13. ОТЖИМ:
в центрифуге, правка на ширину.
14. Строжка голов и шей:
15. Отжим:
в центрифуге 1 час
16. Протряхивание:
30 минут
17. Сушка шкур норки:
В барабане С опилками до почти сухой кожевои ткани (100 120 % опилок от общей массы).
18. Протряхивание:
30 минут протрясной барабан.
19. Жирование 1:
В барабане 45 минут (жировольный барабан)
Mink Grease TP (и/или Friesol) 40 % от массы шкур
Жир предварительно разогревается до t=43-45C и в разогретом состоянии заливается в
барабан со шкурами норки.
20. Мятье:
мялка 1 час .Темпиратура в мялке должна быть 37-40С
21. Пролежка:
на ночь.
22. Откатка:
30 минут в использованных опилках- барабан.
опилки - 50 % от массы шкур.
23. Протряхивание:
протрясной барабан
24. Правка на ширину:
правилка.
25. Строжка:
хребтов и толстых участков (по необходимости)- дисковый станок.
26. Жирование 2:
в барабане 30 минут
Mink Grease TP (и/или Friesol) 20 % от массы шкур.
27. Мятье: мялка 1 час.
28. Откатка:
в использованных опилках - барабан. Опилки - 50 % от массы шкур.
29. Протряхивание шкур:
0,5 часа.
30. Тяжка на длину:
тянульная машина (валичная).
31. Сушка:
взавес (min 8 часов) - сушильная камера.
32. Химчистка шкур:
Мойка в перхлорэтилене (или трихлорэтлене) в количестве от 1,0 до 1,5 литра растворителя на 1 шкуру. Мойка
1,5-3,0 мин. Отжим
Далее сушка шкур при t=35C в течении 1,0-1,5 часов. Проветривание.
33. Откатка:
1 час - барабан
Опилки - 100 % от массы шкур
Вода 10 % от массы
Wetter НАС - 100-200 мл/л.
34. Протряхивание:
протрясной барабан.
35. Правка на ширину:
правилка.
36. Натопка:
с крахмалом - барабан или мялка 1 час крахмал - 20 % от массы шкур норки.
37. Правка на ширину.
38. Строжка.
39. Правка на ширину:
правилка.
40. Тяжка на длину: тянульная машина.
41. Выворачивание шкур на волос.
42. Откатка:
8 часов - барабан
опилки чистые сухие - 100 %
Drumming Solvent 14 в количестве от 1,0 до 1,5 л на ЗОкг сухих опилок
4-6 часов (в барабане должно стать тепло: t=35 - 40С )
Добавить 1 л воды +0,25 Glo-Mor / 30 кг опилок
Вращать 2 часа.
43. Протряхивание шкур:
30 минут протрясной барабан.
44. Выворачивание на кожевую ткань.
45. Правка на ширину:
Правилка.
46. Шлифование шкур.
47. Тяжка на длину:
тянульная машина.
48. Выворачивание шкур на волос.
49. Глажение.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В технологии в скобках написано уксусная кислота, на самом деле применяется муравьиная.
Весь смысл при натопке, это нужно что бы крахмал проник в кожу, как можно глубже, для этого её нужно хорошо обезжиривать и она должна быть максимально сухой и пористой. Если пользоваться кукурузным крахмалом, он не так быстро берётся комочками, как картофельный, но на картофельном крахмале сухая строжка удобнее. По этому я делал натопку за два этапа. Сразу катал кожу на кукурузном кразмале 5% от веса шкур, затем, через 15 мин подсыпал картофельный 15% от веса шкур.
Сейчас заменил сухую строжку, строжкой мокрой, при которой в специальном растворе мездра утолщается в два раза после отмоки и строгается на любую глубину, но то уже другая технология, при которой все процессы ускоряются и кожа лучше пропикелёвывается и продубливается и себестоимость выделки меньше, качество не хуже.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё один вариант Ловенстиновской технологии, похожий на первый.

 

В-05 ВЫДЕЛКА ШКУРОК НОРКИ

 

ЖК=12

 

ОТМОКА 1: На 1 литр, t=30°С, 3 часа

 

20 г - NaCl

 

0,5-1 мл - WETTER HAC

 

Сток, промывка, отжим.

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ

 

МОКРАЯ МЯЛКА: 30 минут

 

ОТМОКА 2: На 1 литр, t=30°C, на ночь

 

20 г - NaCl

 

1 мл - WETTER HAC

 

1 г - ELBRO 100-C

 

Сток, отжим.

 

ПРАВКА НА ШИРИНУ: механическая правилка.

 

МЕЗДРЕНИЕ: дисковый станок.

 

МОЙКА: На 1 литр, t=32°С, 1-1,5 часа по необходимости (для жирного сырья)

 

30 г - NaCl

 

1,5 г - SOLVO B

 

1 г - DE-SOL-A

 

ОТЖИМ: центрифуга.

 

ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, t=32°С, на ночь

 

50 г - NaCl

 

2 мл - Гликолевая кислота

 

2 мл - Молочная кислота

 

Через 2 часа:

 

4 мл - HCOOH

 

рН=3-3,2

 

Утром:

 

3 мл - SUPER LOTAN A

 

Через 2-3 часа:

 

Сток.

 

ОТЖИМ: в центрифуге

 

ДУБЛЕНИЕ: На 1 литр, t=34°С, на ночь

 

Вариант 1:

 

50 г - NaCl

 

45 г - Алюмоаммонийные квасцы

 

4 г - TANNING ASSIST B

 

Растворить TANNING ASSIST B в небольшом количестве теплой воды и медленно добавить во вращающийся баркас, когда раствор станет прозрачным, добавить шкуры.

 

Через 1 час:

 

2 мл - TAN EZN

 

Через 1 час:

 

3 г - LOWENOL EML

 

Вариант 2:

 

50 г - NaCl

 

20 г - Алюмоаммонийные квасцы

 

4 г - Триформиат алюминия

 

Через 1 час:

 

4 г - Триформиат алюминия

 

Через 2 часа:

 

2 мл - TAN EZN

 

Через 1 час:

 

НСООН до рН=3,4-3,5

 

Через 30 мин:

 

2 г - TANNING ASSIST B

 

Через 30 мин:

 

3 г - LOWENOL EML

 

Утром: вращение 30 мин, рН~3,65

 

ОТЖИМ: в центрифуге 1 час.

 

Если шкуры влажные - вывернуть на волос и откатать в сухих опилках, если нормальные откатка по коже с опилками 20 мин.

 

Протряхивание, правка на ширину, подстрожка шей, лап и хвостов.

 

ЖИРОВАНИЕ 1: в барабане 30 минут (жировальный барабан)

 

Вариант 1: FRIESOL - 40 л на 500 шк.

 

Вариант 2: MINK GREASE:RED GREASE 40%:60%

 

МЯТЬЕ: мялка 1,5 часа. Пролежка не обязательна.

 

ОТКАТКА: 30 минут в использованных опилках

 

Опилки~50% от массы шкур

 

ПРОТРЯХИВАНИЕ: протрясной барабан.

 

СТРОЖКА: тяжелых шкур на дисковом станке.

 

ЖИРОВАНИЕ 2: в барабане 30-40 минут

 

Вариант 1: FRIESOL - 20 л на 500 шкур

 

Вариант 2: MINK GREASE:RED GREASE 40%:60%

 

МЯТЬЕ: мялка 1,5 часа.

 

ОТКАТКА: 30 мин. в использованных опилках

 

Опилки~50% от массы шкур.

 

ПРОТРЯХИВАНИЕ: 0,5 часа

 

ПРАВКА НА ШИРИНУ

 

ТЯЖКА НА ДЛИНУ: тянульная машина (валичная) или веревка

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС: откатка в барабане с опилками 2 часа с добавлением DRUMMING SOLVENT 14 - 1,5 л/35 кг опилок

 

ПРОТРЯХИВАНИЕ

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ

 

НАТОПКА: с крахмалом - барабан или мялка, около 1 часа

 

ПРАВКА НА ШИРИНУ

 

СТРОЖКА

 

ХИМЧИСТКА:

 

1-1,5 л растворителя на 1 шкуру.

 

Мойка 1-1,5мин. в нормальных условиях

 

Отжим.

 

Сушка при t=35°С, 1-1,5 часа

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС

 

ОТКАТКА: ухие опилки, 5-6 часов с добавлением небольшого количества DRUMMING SOLVENT 14, если волос грязноват.

 

ПРОТРЯХИВАНИЕ

 

ОТКАТКА: ухие опилки, 1,5 часа, с добавлением 2 л MF-3 и 2 л воды на 35 кг опилок.

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ

 

ТЯЖКА НА ДЛИНУ

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС: завесить шкурки при комнатной температуре на ночь, будет тянуться под собственным весом.

 

ОТКАТКА: по волосу 4 часа

 

Опилки чистые сухие~100%

 

ОТКАТКА: по волосу 4 часа

 

0,25 л воды + 0,75 - 1 кг GLO-MOR/30 кг опилок

 

GLO-MOR давать только на теплую норку!

 

ПРОТРЯХИВАНИЕ: протрясной барабан.

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ

 

ПРАВКА НА ШИРИНУ: правилка.

 

ШЛИФОВАНИЕ

 

ТЯЖКА НА ДЛИНУ: тянульная машина или веревка

 

ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС

 

РАСЧЕСЫВАНИЕ: щеточная машина

 

ГЛАЖЕНИЕ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гликолевой кислотой не пользуюсь, вместо ней даю чуть больше муравьиной.
Триформиат аллюминия типа немецкого Novaltan AL, который мы обсуждали раньше, с алюмокалиевыми квасцами в дубильный раствор не даю. Квасцы в пикельный раствор в конце пикелевания даю.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...