ЛюбашаСПБ Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 То что привозят меня устраивает А с сырой первый раз столкнулась в морозилку нехочу (советуют!) Вот что проще считаю набить на щит и высушить так? Она неиспортится? До 10 января хотябы ей дожить ! Там ещё кусочки сала мяса их надо удалить по мере возможности ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 не испортится,если только быстро высохнет,желательно бы еще возле,но не прислоняя,батареи сушить или вентилятор/сплитсистему направитькусочки сала и мяса не помеха,да и вы их не удалите(там мускульную пленку нужно снимать,без нее быстрее сохнет),если нет опыта в мездрениино засушить нужно до полного высыхания,если не досушите,то сопреет шкура и мех посыпется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюбашаСПБ Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 набила ! Высушить и все ! Да))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 совершенно верно и высушить досуха ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 забыл написать,транспортировать лучше будет в расправленном виде,т.к.если сухую шкуру сложить,то она может треснуть ;)все таки лучше было бы засолить,сушка это таки для аукционов,кто выделывает ему проще с мокросолом работать,да и сделать мокросол проще было бы и транспортировать можно в любом кульке в сложенном виде Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 23 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 (изменено) Видео, где я показываю строгание шкуры бобра смотрите на https://www.youtube.com/watch?v=xJn3o8fM06o Изменено 23 декабря, 2017 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 после мездровки,после пикеля или после дубления? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 23 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 после мездровки,после пикеля или после дубления?Строгание проводится после дубления. После чего идет дополнительное поддубливание. На всякий случай. В состроганных местах могут быть непродубленные слои. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 23 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2017 Строгание проводится после дубления. не проще построгать после мездрения?чтобы исключить непродубленные слои. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 После мездрения строгать можно на строгальной машине. Вручную не построгаете. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюбашаСПБ Опубликовано 24 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 АртёмВалерьевич после ( более 16ч) высохла моя сырая шкурка сняла со щита ! и все же она была засолена ! Соль местами вышла счас мягкая сухая но жирность присутствует Оставить так ?или на балкон ( там холод и сырость )? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 24 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 АртёмВалерьевич после ( более 16ч) высохла моя сырая шкурка сняла со щита ! и все же она была засолена ! Соль местами вышла счас мягкая сухая но жирность присутствует Оставить так ?или на балкон ( там холод и сырость )?если хорошо засохла,бонусом была вся соленая(что вообще замечательно),то нужно убрать на холод,а то в тепле она начнет прожировываться Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 25 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 Вопрос к специалистам, какой черный цвет более светостойкий, насыщенный, краситель урзол+пирокатехин или кислотный черный, ну и вообще интересно мнение какими красителями предпочитаете работать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 26 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 В Чёрный крашу чаще всего урзолом.От ультрафиолета ,изменения цвета ,проявляются как у одних так и у других. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 26 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 Узрзольное крашение более насыщенное и с большим блеском. Кислотное крашение в чёрный цвет менее насыщенное с различными оттенками, в зависимости от красителя. Из практики после кислотного крашения в чёрный цвет мех получается тёмно серый (мокрый асфальт), чёрный с синеватым оттенком или коричневатым. Глубокий чёрный цвет, в сравнении с урзольным крашением не получается.Кислотный чёрный краситель используется для затемнения при кислотном крашении другими кислотными красителями и их триадами.Более стойкое к свету кислотное крашение.По пятибальной шкале урзольное(окислительное) крашение на 3 балла, кислотное на 4 балла.Эти баллы можно представить, как годы эксплуатации до появление видимого изменения изначальной расцветки. В лабораторных условиях это количество часов нахождения образца под федометром, до начала выгорания цвета. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 Саша Белый - извини, но я что-то не понял твоего сообщения 3206, можно поподробнее. Что-то я запутался в литрах, граммах.Просто, я всегда и всё считаю в граммах и в процентах. Как ты перешёл на литры? И Оптималист всё даёт в граммах... Вячеслав, спасибо, хоть я и не всё понял.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 Саша Белый - извини, но я что-то не понял твоего сообщения 3206, можно поподробнее. Что-то я запутался в литрах, граммах.Просто, я всегда и всё считаю в граммах и в процентах. Как ты перешёл на литры? И Оптималист всё даёт в граммах... Вячеслав, спасибо, хоть я и не всё понял....Он массу разделил на плотность, а делается это для того, чтобы отмерять серную кислоту мерным стаканом, что намного удобнее и быстрее чем на весах. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 (изменено) ДемонСлуцк! Я допускаю, что я дурак, но... Все вещества в расчётах выражены о граммах, Оптималист даёт информацию в граммах -- откуда вы взяли литры и почему мне Саша Белый поясняет и переводит на литры. Причём тут литры? Я понимаю, что кислота серная в 1,8 раза тяжелее воды, но тут ( в расчётах) было всё в граммах. Ничего не понял. Если не трудно - поясни для бестолковых - как тут увязать в расчётах граммы с литрами, о которых и не упоминалось. Это мы, так сказать, самостоятельно, можем измерять вес веществ, исходя из их плотности, и брать не на весах в граммах, а объёмом (стаканами, столовыми ложками и т.д.) с очень большим приближением. Здесь расчёт - теоретический в граммах, и где здесь прячутся литры и в чём я ошибся при расчёте -- никак не пойму. Впрочем, я догадываюсь, где я ошибся, но толком доказать это (самому себе) не могу - дело в том, что хромпик K2Cr2O3 или натриевый - так только по чистой формуле выглядит. Наверняка реальная его формула выглядит примерно так: K2Cr2O3 * 2H2O. Или как-то так. Без воды тут не обошлось. Вот поэтому в техническом хромпике и есть (как ты говорил) только 85% чистого хромпика (без воды и иных примесей, хоть "иных примесей" там сотые доли процента), а если от этих 85% (чистого хромпика) взять 75% (по справочнику) оксида хрома, то, возможно и получится 50 % от общей массы технического хромпика, как указывает Оптималист. Спасибо ему, хоть толком он и не пояснил - на авторитет давит, чтобы ему верили на слово, но он похоже прав - в техническом хромпике примерно 50% оксида хрома от общей его массы. Только я говорю " от массы" и причём тут литры - не пойму. Как я потом буду эти граммы ловить - на весах или через объём - это уже потом мои трудности. Ладно, спасибо всем за непонимание, я так и не понял - сколько нужно взять кальцинированной соды , скажем, на 100 грамм хромовых квасцов, чтобы получить, скажем, 15% - ной основности дубильный раствор; или 45%-ной.... Ну должна быть химическая связь, формула, не может быть чтобы её не было...... Просто я её не знаю и не знаю где узнать.... Я же не специалист по скорняжному делу.... Так - любитель... Изменено 29 декабря, 2017 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 [quote name='Владимир Григорьевич' date='Dec 29 2017, 18:32' post='11549 Ладно, спасибо всем за непонимание, я так и не понял - сколько нужно взять кальцинированной соды , скажем, на 100 грамм хромовых квасцов, чтобы получить, скажем, 15% - ной основности дубильный раствор; или 45%-ной.... Ну должна быть химическая связь, формула, не может быть чтобы её не было...... Просто я её не знаю и не знаю где узнать.... Я же не специалист по скорняжному делу.... Так - любитель...[/При повышении основности раствора на 1% требуется 2.09% карбоната натрия от массы хрома , при понижении основности на 1% —1,93% серной кислоты от массы оксида хрома. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 Ничего не понял. Если не трудно - поясни для бестолковых - как тут увязать в расчётах граммы с литрами, о которых и не упоминалось. Это мы, так сказать, самостоятельно, можем измерять вес веществ, исходя из их плотности, и брать не на весах в граммах, а объёмом (стаканами, столовыми ложками и т.д.) с очень большим приближением. Здесь расчёт - теоретический в граммах, и где здесь прячутся литры и в чём я ошибся при расчёте -- никак не пойму. Ладно, спасибо всем за непонимание, я так и не понял - сколько нужно взять кальцинированной соды , скажем, на 100 грамм хромовых квасцов, чтобы получить, скажем, 15% - ной основности дубильный раствор; или 45%-ной.... Ну должна быть химическая связь, формула, не может быть чтобы её не было...... Просто я её не знаю и не знаю где узнать.... Я же не специалист по скорняжному делу.... Так - любитель...Не заморачивайся, просто прими за аксиому, все равно много факторов влияющих на этот процесс, влажность, ветер и т.д. И не важно литры, граммы...По второму вопросу: как я уже писал уменьшением соды никак. Пусть химики поправят, если не прав, допустим берешь 100 г квасцов и половину от необходимой соды - получаешь 50 г квасцов, а из других 50 г получился 33% основности дубитель. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 (изменено) Спасибо всем....Я прекрасно понимаю, что лучше взять готовый хромовый дубитель и не заморачиваться... Но... Его негде взять... И много чего негде... Ребята, поймите, есть у меня килограмм десять (возможно больше) хромовых квасцов - их надо потратить, ну сколько можно ими не пользоваться, залежались уже совсем... Кстати, они фиолетовые, а я где-то читал, что дубильными свойствами обладают зелёные фракции хромовых квасцов... А тут как? - с фиолетовыми? Попробуйте ими продубить шкурку. Понятно - 7-8 грамм на литр и потом добавляем соду... Так пишут в литературе. Но..., а как правильно?.... Дубление шкурки начинается при основности рабочего раствора около 5% и заканчивается - до температуры сваривания хотя бы 66-80 град.С. Когда основность повышается примерно до 60% возникает опасность возникновения точки помутнения - хромовая соль выпадает в осадок и дубление прекращается - дубить больше нечем, хромового дубителя в растворе больше нет. И вроде бы всё ясно, но, как бы это объяснить, я не понимаю сам процесс... Не врубляюсь, не чувствую этот процесс. Он для меня в тени... Не я им не управляю, а он меня ведёт...Ориентироваться на температуру сваривания - самое правильное дело, но... есть же какие-то теоретические обоснования этому химическому процессу. Ну, не могу я каждые 15 минут проверять температуру сваривания, не удобно. Вот я и спрашиваю, есть ли какая-то зависимость в этом процессе, чтобы не измерять, а подсчитать, пусть это и будет приблизительно. Не может быть, чтобы не было... Это как езда на велосипеде - знаю как нужно ездить, но..., пока сам не почувствую - ездить не научишься, не получится. Но, здесь химическое чутьё - реакция ещё не началась, но уже понимаю, что должно получиться и где ошибся, если не получится всё должным образом. Я должен чувствовать реакцию и процессы...Пытаюсь понять, узнать, чтобы знать как рассчитать, чего ожидать если что... Итак, сколько нужно добавить к хромовым квасцам кальцинированной соды, чтобы гарантированно (условно, конечно) получить дубильный раствор нужной основности? Ну какая тут химическая зависимость? "...берешь 100 г квасцов и половину от необходимой соды - получаешь 50 г квасцов, а из других 50 г получился 33% основности дубитель." Ничего не понял, повтори подробно, для бестолковых (для меня).Что значит - половину от необходимой соды - какая половина и от чего, где тут необходимая?.. И вообще - что получится? Что от чего берём и что получаем?...Может нас по разному учили химии? Мы просто не понимаем друг друга... Извиняюсь за химическую безграмотность. Объясни, если не лень писать... Спасибо всем. Изменено 30 декабря, 2017 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 Владимир Григорьевич, у меня вопрос к вам прямой, вы шкурки вообще вычиняли, или только собираетесь, как вы работали? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 Фиолетовые кристаллы -- хромовые квасцы. Зелёный порошок -- хромовый дубитель. Хромовые квасцы это тоже дубитель после того как к 100г квасцов добавите 14,2г соды кальцинированной (основность 33%)Раз химики меня не поправляют, скорее всего я прав.Только в таких пропорциях и никак иначе.Что бы понизить основность, в дубильный раствор добавляем кислоту.Что бы почувствовать суть процесса, нужно купить PH метр из китая за 5$ и не дурить себе голову с расчетами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 ДемонСлуцк, не могу найти дешёвого, относительно, рН метра. А за несколько тысяч гривен - мне дорого.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 (изменено) ДемонСлуцк, не могу найти дешёвого, относительно, рН метра. А за несколько тысяч гривен - мне дорого....У меня такой, сейчас его цена 5-7$в поисковике вводите ph метр 009 алиэкспресс, и смотрите, что вас устроит по доставке и по цене.Доставка из катая, у нас он тоже раза в 3-4 дороже стоит. Изменено 30 декабря, 2017 пользователем demonslutsk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения