Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Способы консервирования(кратко)
Консервированием называют процес удаления влаги из парных(снятых с животных) шкур и создания в них неблагоприятной среды для развития гнилостных бактерий.
Существуют следующие способы консервации: (далее опишу только пороки)
Пресносухой - появление таких пороков как ороговение,загнивание при подмочке,заломы,поражение сырья молью и кожеедом.
Мокросалёный- опасность порчи при высокой температуре,могут загнивать чтобы этого избежать шкуры сушат
Сухосолёный- возможно загнивание при поподании во влажное помещение.
Тузлукование- практически тоже что и мокрасол
Кислотно солевой- преимущества в том что применимо в любое время года, при этом сокращаются и облегчаются последующие процессы выделки, к недостаткам относится- возможное затруднение при мездрение шкурок кроликах из за неравномерного распределения по слоям солей алюминия(при их использовании) во время хранения снижается прочность кожевой ткани связанное с высокой кислотностью раствора и низким ph кожевой.
Квашение- не имеет недостатков,обеспечивает получение кожевой тканивысокой пластичности при сохранении сосочкового слоя.
Замораживание- при оттаивании шкурки загнивают.
Для консервирования необходимо иметь хлорид натрия,кислоту(в зависимости от способа),алюминиевые квасцы,антисептики, нафталин,хлорид аммония.

 

А это скрин из книги
post-49487-1493818886_thumb.png

Изменено пользователем Катаева Наталья

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....
О чем идет речь вообще? Вы утверждаете, что консервацию можно заменить пикелеванием. Я вам ответил, что нельзя.
.....
Я не знаю, с какой книги вырвана показанная вами страница. Существует определенная этика, ссылаясь на источник - указывать его автора.
По предмету полемики привожу выдержки из моей книги «МЕХ, выделка, крашение в условиях домашних мастерских и малых предприятий» 2003 г., ISBN 966-95977-3-0.
Пресно-сухой способ консервирования:
Этот способ наиболее распространенный для консервации меховых шкур. Этот способ обязателен для аукционов. Трудно представить, чтобы в каком нибудь междунароном торговом центре выставлялись лоты с мокросоленой пушниной.
При пресно сухом способе консервирования сначала проводится первичная обработка шкур - обрядка. Шкуры освобождают от мускульной пленки, прирезей мяса, жира. Обряженные шкуры натягивают на специальные растяжки-правилки, изготовленные из дерева или с проволоки с пластиковым покрытием. Натягивают шкуры с небольшой потяжкой, закрепляют гвоздями, сушат в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре.
Не рекомендуется сушить шкуры под прямыми солнечными лучами, а также около горячих печей или батарей, так как от такой сушки шкурки становятся жесткими и ломкими. Для удобства и равномерной сушки правилки подвешивают на проволоку за приделанные к правилке крючки. Высушенные шкуры снимают с правилок, протирают по мездре сухими опилками. Шкуры хранят в сухом помещении. Чем ниже температура хранения, тем лучше. Насекомые - вредители при температуре ниже +6 градусов замедляют свою жизнедеятельность.
Перед закладкой на хранение шкурки осматривают, обрезают губы, уши, хвосты, увязывают в вязки по 10 штук или же укладывают в полипропиленовые мешки. Вязки и мешки подвешивают за крючки на проволоку. Периодически осматривают. При обнаружении вредителей шкуры обрабатывают спиреями против моли, тараканов, ос или крылатых вредителей сада. Обработка проводится на открытом воздухе с соблюдением техники безопасности. Раствор наносится со стороны меха и кожи слабым напылением. Шкурки проветривают до полного высыхания и хранят дальше.
Мокросоленый способ консервирования
Это распространенный способ консервирования крупных шкур: овец, коз, волка, медведя и пр. В последнее время пошла практика консервирования мокросоленым способом шкур других, более мелких животных: нутрий, лис, ондатры. После снятия шкуры с животного, мастер раскладывает шкуру на столе волосом вверх, проводит осмотр волосяного покрова. При наличии комков волоса или грязи, их аккуратно вычесывают расческой с металлическими зубьями. Дальше проводят обрядку: освобождают шкуры от мускульной пленки, прирезей мяса, жира. Обряженную шкуру расстилают на столе кожей вверх, натирают кожевенную часть по всей площади мелкой поваренной солью. В целях предотвращения загнивания в соль иногда добавляют антисептик кремнефтористый натрий 10-15г на килограмм соли. Большие просоленные шкуры укладывают на щит или поддон в расправленном виде, кожей вверх, толстые места дополнительно посыпают солью. На нее укладывают следующую шкуру, посыпают солью и т.д. Мелкие шкуры складывают кожей в середину, сворачивают в валик, хранят на стеллажах. Мокросоленое сырье хранят в прохладном месте и влажности воздуха 60-70%, не допуская пересыхания. Рекомендуется с выделкой мокросоленых шкур не затягивать, особенно в теплое время года.
Сухосоленый способ
Проводят процесс консервации шкур по мокросоленому способу. Шкуры проходят обрядку, засолку, и так же хранятся. Через неделю со шкур стряхивают соль, растягивают на щитах, края закрепляют гвоздями, сушат до полного высыхания.
Тузлукование
Тузлукование применяют для карантинного сырья. Консервация шкур в тузлуке, чем-то напоминает отмоку. Консервацию шкур ведут в тузлуке, насыщенном водном растворе соли поверенной (320—350 г соли на литр воды). Готовят тузлук. Отмеряют нужное количество холодной воды, всыпают соль, перемешивают до полного растворения. Для визуального контроля в воду бросают картофелину. В правилно приготовленном тузлуке – картофель плавает. Обряженные шкуры вкладывают в тузлук и выдерживают в нем 15 часов, периодически перемешивают. После тузлукования шкуры выкладывают на перекладину на стечку. Когда как рассол стечет, шкуры по очереди укладывают на поддон кожей вверх, пересыпают солью. Хранят также как и мокросоленое сырье.

Изменено пользователем Катаева Наталья
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В отношении бредухи. Читайте побольше нужной литературы. Советую "Химия дубящих веществ и процессов дубления" А.Н. Михайлова, " Химия и технология кожи и меха" И.П.Страхова, "Технология меха" И.П.Стефановича, и пр.


Вот ссылка на литературу.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Замораживание- при оттаивании шкурки загнивают.

 

 

Ни фигасе. А у меня всё ещё в морозилке лежат шкурки соболя. Никак не решусь выделывать самостоятельно и найти специалиста не могу. Так всё, трындец им?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня всё ещё в морозилке лежат шкурки соболя. Никак не решусь выделывать самостоятельно и найти специалиста не могу. Так всё, трындец им?
Вы ничего не теряете уже, может попробовать дать им перед выделкой оттаять не на воздухе, а в отмочном растворе с солью?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Iskander9988 и Оптималист, так как Вы не читаете письма в личке, то пишу прямо в теме, в последствии сообщение удалю.

 

Ваши сообщения отредактированы в соответствии с Правилами форума, прежде чем продолжить дискуссию, прошу очень внимательно ознакомиться с Правилами, особенно раздел "Правила хорошего тона".

 

Если дискуссия будет продолжена в духе отредактированных сообщений, всё будет удаляться без предупреждений!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы ничего не теряете уже, может попробовать дать им перед выделкой оттаять не на воздухе, а в отмочном растворе с солью?

Замороженное парное сырье лучше дефростировать в тузлуке. Шкуры разморозятся и одновременно пройдут солевание. Потом, после двухдневной пролежки, можно проводить обрядку, мойку шкур, как после отмоки. Практика показывает, что при отмоке парного или размороженного парного сырья без предварительного крепкого солевания или тузлукования, связь волоса с кожей ослабевает, а кожа становится рыхлой. Эту рыхлость некоторые мастера воспринимают за мягкость.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ни фигасе. А у меня всё ещё в морозилке лежат шкурки соболя. Никак не решусь выделывать самостоятельно и найти специалиста не могу. Так всё, трындец им?

 

Если шкуры будут оттаивать без контрольно(отключили свет на долго,сломался холодильник) тогда да трындец, если всё в норме то переживания напрасны.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сухие и не должны тянуться,если есть резинчитость,то это либо слипшиеся волокна,которые после откатки не растянули,либо передубили большим количеством хрома,либо зажирили жировкой.

Сухие должны тянуться. Иначе это дерьмо, а не выделка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В советское время существовал прибор для определения эластичности кожевой ткани шкур (эластодинамометр)
Прибор предназначен для определения упругоэластических свойств кожевой ткани. Принцип его работы основан на получении кривых развития деформации в кожевой ткани в зависимости от времени воздействия напряжения:
E=f(t)
где E- деформация образца
t- время воздействия напряжения.
Величину деформации образца E определяют из отношения его удлинения ^l к первоначальной длинне Lo.
E= ^L / Lo
Деформационные характеристики на эластодинамометре получаются при одноосном растяжении образца во времени при постоянной нагрузке,задаваемой мгновенно и при мгновенной разгрузке образца.

 

post-49487-1495240901_thumb.jpg
Эластодинамометр представляет собой систему типа весового динамометра,на один конец коромысла(рычага первого рода) 1 которого закрепляют испытуемый образец , а на другой прикладывают определённую нагрузку.
Испытуемый образец 2 закрепляют в зажимах 3 и 4 и помещают в термостатированный стакан 5. Груз 6 укреплён на площадке 7 и при помощи механизма 8 он может мгновенно воздействовать на образец. Под влиянием нагрузки (груза) происходит удлинение образца, которое можно определить визуально на шкале 9 или регистрировать автоматически на барабане 10.
При разгрузке образца происходит его сжатие, которое также можно наблюдать во времени.
Нагрузку на образец можно задавать в пределах от 0,05 до 5 кг.
Удлинение образца отсчитывать с точностью до 0,01мм. Чувствительность прибора 0,2гр.
Источник: Г.П.Шахет "Оборудование и механизация меховых фабрик"
В живую такой прибор приходилось видеть всего пару раз, на одном из мехкомбинатов.
Так что все споры по поводу у кого что лучше тянется просто бессмысленны, без испытаний и сравнений,темболее что человек писал что шкуры мягкие.
То что потяжка одной шкуры отличается от другой это факт.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В советское время существовал прибор для определения эластичности кожевой ткани шкур (эластодинамометр)
Прибор предназначен для определения упругоэластических свойств кожевой ткани. Принцип его работы основан на получении кривых развития деформации в кожевой ткани в зависимости от времени воздействия напряжения:


ну таки на потяжку увлажненной же шкуры,а не сухой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ну таки на потяжку увлажненной же шкуры,а не сухой.

 

Существует понятия "равновесная влажность". Это уже готовая меховая шкурка к пошиву,без увлажнение. Можно сказать сухая.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это уже готовая меховая шкурка к пошиву,без увлажнение. Можно сказать сухая.

пфф и в чем смысл тянуть сухую шкуру?
Вот мне один мой заказчик сказал-"у твоих шкур очень хорошая потяжка"и это при всем при том,что они на сухую никуда и никак не тянутся.

 

Хорошая потяжка в моем понимании-это способность шкуры принимать форму лекала,если будет на сухую тянутся и обратно в свою плоскость возвращаться,то не представляю,как с нее можно делать всякие фигуристые детали,она же все равно будет принимать свою изначальную форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пфф и в чем смысл тянуть сухую шкуру?
Шкурки хорошей выделки имеют свойство к растяжению и на сухую, упругая кожевая у них, и именно те шкурки, которые могут
на сухую тянутся и обратно в свою плоскость возвращаться
дают при увлажнении и правке нужный результат, с ними проще работать, их действительно можно лепить как пластилин.
А вот шкурки, которые после выделки не имеют этого свойства, как правило при увлажнении и правке имеют очень ограниченную потяжку, их очень трудно заводить на нагрудные вытачки, а иногда и невозможно им задать требуемую форму просто правкой, приходится швами формовать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шкурки хорошей выделки имеют свойство к растяжению и на сухую, упругая кожевая у них, и именно те шкурки, которые могут дают при увлажнении и правке нужный результат, с ними проще работать, их действительно можно лепить как пластилин.
А вот шкурки, которые после выделки не имеют этого свойства, как правило при увлажнении и правке имеют очень ограниченную потяжку, их очень трудно заводить на нагрудные вытачки, а иногда и невозможно им задать требуемую форму просто правкой, приходится швами формовать.

вы про какие говорите-передубленные,зажированные или просто те,которые не растянули,после откатки?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы про какие говорите-передубленные,зажированные или просто те,которые не растянули,после откатки?

Понимаете, я всегда имею дело только с уже выделанными шкурками.... сама выделку знаю в теории, не более))) может Вы, увидев шкурку, и сможете сказать на каком этапе выделки что-то было сделано не правильно... я же, увидев шкурку, могу сказать как она поведёт себя в работе - при увлажнении и правке.

 

И те шкурки, что нам приносят охотники от местного "мастера выделки" я не могу по качеству выделки поставить рядом с фабричной выделкой... У него есть оборудование, но какими химикатами пользуется и по какой технологической карте он выделывает не в курсе... Но эти шкурки воняют скипидаром, после работы с ними ещё дня три зудит кожа рук и тянутся они... можно сказать, что вообще никак - ни мокрыми, ни сухими....
Так что есть с чем сравнивать... один раз куницу нам охотник принёс (тоже самовыдел), так они просто стоячие были, правкой просто малость разравнивались и всё... что уж там с ними сделали или не сделали при выделке - тайна покрытая мраком...

 

Шкурки фабричной выделки мягкие, кожевая упругая, и даёт небольшую потяжку даже на сухую...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тягучесть кожевенной части шкуры, конечно, зависит от выделки. В так называемой «фабричной» выделке это один из показателей выхода качественного полуфабриката. Кустарная выделка тоже может давать тягучую шкуру. Главное, чтобы эта тягучесть была закреплена дублением. Не продубленную шкуру можно так размять, что она будет казаться выделанной, но после замачивания, не продубленные структурные волокна кожи слипнутся, и шкура опять будет напоминать невыделанную пластину.
Из моей практики.
Чем достигается тягучесть кожи выделанных шкур?
1. Правильно проведенной отмокой. Недоотмоченная шкура не сможет получить должного разрыхления при пикелевании.
2. Правильно проведенным пикелеванием. От него зависит тягучесть и мягкость шкур.
А это:
- подобранная концентрация кислот;
- применение вспомогательных веществ;
- идеальная температура пикельного раствора;
- надлежащий режим перемешивания шкур в растворе;
- выверенное время пикелевания;
- последующая пролежка;
3. Правильно проведенным дублением. Надо уяснить, что дубление только закрепляет результаты разрыхления структуры кожи при отмоке и пикелевании. Дубление не сможет улучшить результаты достигнутые при этих операциях. А вот ухудшить - может.
Факторы успешного дубления:
- правильно подобранный дубитель, его концентрация и правильное его растворение;
- правильно проведенные начальные и заключительные этапы дубления (начальное рН дубильного раствора, повышение основности хромового дубителя, введение вспомогательных веществ, время дубления и т.д.;
- режим перемешивания шкур в растворе;
4. Правильно проведенным жированием.
Идеальный вариант – окуночное жирование с последующей откаткой. При невозможности проведения окуночного варианта, правильно проведенным намазным жированием. Важный фактор – качественная жировальная композиция. Самодельная жировка дает относительный результат.
5. Правильно проведенными механическими операциями: разбивка, тяжка, шлифовка, правка.
Даже при качественной выделке шкуры имеют разную тягучесть. По степени тягучести из того с чем я работаю, я бы определил так.
Первыми по тягучести идут: норка, лиса, песец, шиншилла, белка, соболь и т.п. Затем идут: кролик, нутрия, ондатра, сурок, овчина и т.п. Ну и потом уже: бобер, барсук, волк, коза, молочный теленок. Явные проблемы с тягучестью у шкур крупных животных: дикого кабана, медведя, телят, жеребят.
Если утончить кожу на строгальном или мездрильном станке, повышается возможность получения тягучей кожи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В интернете нашел рекомендации по проверке выделанного меха на качество. Рекомендуют нюхать мех. Если мех неприятно пахнет – это признак некачественной выделки. А как вообще должен пахнуть мех? Это мы еще не обсуждали!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашел рекомендации по проверке выделанного меха на качество. Рекомендуют нюхать мех. Если мех неприятно пахнет – это признак некачественной выделки.
Улыбнуло)))
А как вообще должен пахнуть мех?
Сейчас? Мне встречались шкурки, которые хорошо пахли, очень похоже на духи, но качество выделки этих шкурок мало отличалось от тех, которые пахли (извиняюсь))) навозом.... или фермой.... Причём восприятие этих "ароматов" у разных людей совершенно разное... Поэтому трудно сказать чем "должен" пахнуть мех.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выделанный мех не должен пахнуть зверем и химией. Желательно мех не должен пахнуть ни чем. Конечно, такого не бывает!
Шкуры имеют свой запах. Мое мнение: «Меховой полуфабрикат должен пахнуть цехом». Это значит, выделанный мех пахнет, как новый шерстяной свитер, а крашеный имеет слабый запах акварельной краски. Ничего больше!
Является ли неприятный запах – признаком плохой выделки - вопрос риторический. Выделанная шкура может быть мягкой и тягучей, но извините – вонючей.
Из моей практики.
Для того, чтобы убрать запах зверя нужно:
- после мездрения шкуры хорошо обезжирить подогретыми опилками, в особенности это касается шкур всех плотоядных животных, а также ондатры, выдры, сурка и т.п.;
- затем стирать шкуры 2-3 раза в воде при температуре 35 °С с добавлением ПАВ или моющего средства для шерсти;
Чтобы не пахли химией нужно:
- в конце выделки нейтрализовать в шкурах запах кислоты;
- применять только фирменные жировальные композиции для меха;
- не применять самодельные жировальные композиции с рыбьим жиром, яичным желтком, пищевым жиром, глицерином, ворванью, копытным маслом и т.п.,
- при откатке в опилках не применять препараты, запах которых остается в мехе (скипидар и т.п.);
- хранить выделанные шкуры, в вентилируемом помещении в подвешенном состоянии;
Лет 30 назад, когда мужские шапки-обманки были в моде, я сам шил такие шапки и подрабатывал тем, что брал на реставрацию чужие шапки. Я менял в них тканевые колпаки, придавал первичную форму и нужный размер. Вынимая старый тканевый колпак, я мог видеть, из какого материала сделана основа для подержания формы шапки. Попадалась основы из фетровых колпаков, фетровых шляп, шинельного сукна, мешковины, синтепона, флизелина. Предположительно пропитывали основу клеем ПВА, водно-эмульсионной краской, обойным клеем, казеином, желатином, крахмалом, мукой и еще непонятно чем. Некоторые шапки источали неприятное амбре. Творчество мастеров было на лицо, вернее внутри. Человек носит шапку, голова потеет, повышенная влажность внутри шапки способствует выделению из таких клеев неприятного запаха. И если к этому примешивался запах шкуры, можно только предположить, как чувствовал себя человек, ощущая этот букет.
Поэтому, даже по запаху изготовленного изделия можно определить насколько мастер уважает свою работу и своего клиента.
Выделанные шкуры нюхать надо. Заходите в меховые фирменные магазины. Неназойливо понюхайте мех импортных шуб из Греции и Италии. Сравните со своим мехом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неназойливо понюхайте мех импортных шуб из Греции и Италии.

На заметку. В Греции и Италии уже давно не производят шуб, всё шьётся в Китае, Индонезии и бог знает где ещё... по итальянской или греческой лицензии. В Греции и Италии только бренды и магазины....
Выделка шкурок на дорогих шубах чаще всего тех зверохозяйств, где закупался мех (на каком аукционе), чаще всего Канада и Финляндия, редко США.
Шубы, мех на которых и выделывался в Китае видно издалека... думаю, что не нужно объяснять чем отличаются эти шубы.

 

Запах шкур у шуб очень хорошо отбивает качественная откатка (химчистка) с перхлором. В моей практике единичные случаи, когда шкурки после химчистки сохранили запах, который был после выделки... это мех российской выделки или самовыдел (шкурки заказчиков).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталье спасибо за информацию по импортным шубам. В отношении качества китайской выделки с Вами согласен. Когда пошел наплыв шуб из Китая, нам прибавилось работы по их ремонту, по швам расползались. Кожа под иголкой рвалась, приходилось швы и лейкопластырем укреплять и материей подклеивать.

 

Все самые продвинутые меховщики родом из кустарей и, наверное, помнят свои первые шкуры, в том числе запахи, которые они источали. Думаю, что каждый об этом задумывался и старался построить технологию выделки, чтобы их устранить. Вывести запах после неудачной выделки трудно. Правда последующая покраска, особенно окислительными красителями (урзолами), перебивает звериный запах, но может придать новый – химический.
Выделанные шкуры можно постирать бензином «Калоша», перхлором (PERC). Но в домашних условиях это и накладно и небезопасно. Можно сделать поверхностную химчистку, но чиститься будет только мех. Проблема в том, основной источник запаха находится в коже. На шкуре имеются сальные железы, которые выделяют секрет для смазывания волос. Плохо удаленный кожный жир и остатки секрета сальных желез дают запах зверя.
Запах источают шкуры всех видов животных. Только одни запахи не особо выражены (кролик, нутрия, шиншилла и т.п.). Запах других животных (хорек, фретка, лисак, енот, козел и т.п.) мы воспринимаем как неприятный.
Некоторые запахи, например у козла, барана вывести трудно или невозможно. Поэтому их шкуры в домашней мастерской пускают только на кожу.
Вывод один. Надо строить свою технологию так, чтобы проблем с запахом не возникало или приобрести технологию, позволяющую производить качественный полуфабрикат.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гадать по запаху о качестве шкуры,все равно,что по аватарке ставить диагноз или предсказывать будущее.
Любую даже зассанную чукчами шкуру можно деодорировать формалином и в итоге у нее будет запах чистой невинной девственности,всерьез и надолго...
Качество шкуры проверяется смачиванием водой и дальнейшей потяжкой,а не запахами и прочей чепухой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Некоторые запахи, например у козла, барана вывести трудно или невозможно.


шкуры из овчины медназначения дубят альдегидами,животного запаха никакого нет,от слова совсем ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...