Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Трапеция


Рекомендуемые сообщения

Ох, потону я в формулировках :)
Речь пойдёт о такой незамысловатой конструкции как трапеция. Для примера сразу вставлю картинку - это из "100 фасонов".
trapecia.jpg
С моделированием всё понятно. Проблемы начинаются потом.
Насколько я понимаю, конструкция опирается на плечи, область "до выступающих точек груди" и "чуть выше лопаток" - выделено красными линиями. Вся остальная ткань падает свободно вниз.
В самой крайней части "опоры конструкции" сечение на теле имеет условную форму овала, далее сечение стремится стать "кругом".
Приводит это в худшем случае к перехлёсту полочек ( можно исправить ), а в обычном варианте к стремлению пол занять неотвесное положение и организоваться в выступающий вперёд сегмент.
На самом деле, прямые свободные конструкции ведут себя аналогичным образом. Проблему я вижу в провисании под собственной тяжестью ткани по бокам.

 

Вопрос простой: можно ли что-то с этим сделать?

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Бриш, очень коротЕнько - о главном. Щя уезжаю, потому без картинок.
Фалда съезжает вперёд, это да, принося разные эффекты на разных тканях. На жёстких - вплоть до сегмента, топорщащегося по СП.
На мягких - терпимо, обычно закладывается по диагонали от подмышки вперёд или висит над ногой.

 

Это всё потому, что шьём мы из ткани, а не из бумаги/виртуальных плоскостей:). Не хочет она - и всё тут:).

 

Мешает ей сместиться бедро, так что там внизу не очень-то круг, тоже овал.

 

Обнаруженные мною эффективные в разной степени способы противодействия.
Надо удержать фалду сбоку.
Подходы в лоб.
1.Строим из подмышки не фалду, а косую складку с маленьким раствором сверху и большим снизу. Сверху зашиваем на 2-3 см и закрепляем швом проймы.
2.(делала так на спинке платья с аналогичной проблемой удержать фалды от съезжания к бокам).
Закрепляем изнутри примерно на уровне талии или выше кусочком ленточки или резинкой. Можно и снаружи, если идея фасона позволяет.
Те.пришиваем горизонтально изнутри только за концы ленточку, равную по длине тому же участку без разведения на фалду.

 

3.Конструктивный.
Фалду строим не по боку, а проводим вертикальный рельеф из проймы. Затем на уровне талии отводим нижнюю часть наружу, закладывая выемку по лт см 2 (можно и немного больше, это по ткани). Получится по боку ломаная линия сокращённой длины, можно её спрямить, но длину не увеличивать.
При шитье растягиваем бок в районе талии утюгом на 2 см. Не стремимся создать плоскую форму при разутюжке.
Этот приём удерживает фалду от съезжания.
Как говорит Торри Кратч, хитрое такое "формоообразование."
Можно делать и на СС-СП.

 

Вот и всё на скорую руку.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грамотно о фалдах:

 

Коротков, Субботин стр.15 (1958 г.)
Матузова, Соколова, Гончарук стр. 10 и 205 ( 1983 г.)

 

Суть в том чтобы фалды проектировать в определённом месте разведением разрезов в выкройке и закреплять форму утюжкой (так называемой "заправкой фалд".)

 

Приём заправки фалд применяется и в приталенной одежде.
 

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, спасибо! Я уже думала, что что-то ужасное спросила :)
Попытаюсь осмыслить с материалом в руках - на манекене и, скорее всего, ещё вопрошать буду :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-39254-1377010005_thumb.jpgpost-39254-1377010049_thumb.jpgpost-39254-1377010349_thumb.jpg

 

Три похожих платьица, но разница в крое все же есть. Девочки, подскажите как раскроить два последних - полусолнце или четверть солнца?, как выкраивать вырез и проймы? или это просто трапеции?. С первым проблем нет - очень похоже на платье почтальона от Вионне.

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У черного платья фалды начинаются от линии груди. И по тому, как они расположены, рискну предположить, что это размоделированная основа. Расширение книзу получаем за счет закрытия нагрудных вытачек и расширения у боковых швов. Спинку расширить, закрыв плечевые вытачки и также добавить расширение у боковых швов.
У розового платья приблизительно такой крой.
5min_2.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие мастерицы, пожалуйста, подскажите, как смоделировать это платье
post-43442-1403893861_thumb.jpg post-43442-1403893887_thumb.jpg post-43442-1403893906_thumb.jpg post-43442-1403893923_thumb.jpg
Совсем не понимаю, 1. Где в этом платье нагрудные вытачки; 2. Рукав цельнокроенный? 3. Спинка отрезная или нет. У моей девушки очень перегибистая фигура. Буду благодарна за любой совет, а если сможете рисунок, смоделированный от платья-основы - ещё лучше...

Изменено пользователем Elena_Evg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Elena_Evg, не очень понятно по этим маленьким и обрезанным фото... Но про нагрудные вытачки могу сказать однозначно :-))). Они переведены в низ платья. В боковые швы вшит поясок который фиксирует складки заменяющие вытачки.Тоесть складки каждый раз закладываем сами как красиво ляжет и прижимаем пояском.;-) Рукав скорее всего цельнокроенный судя по обильным заломам в районе проймы. Спинка видно,что приталенная. Но вот отрезная ли...? Мне кажется, что врядли. Скорее всего там просто вытачки есть. И расклешение от бедер идет. Вот примерный набросок моделирования на основе (извините, рисовала быстро и от руки).
img353.jpg img354.jpg

 

***************************************
О Дончанки: дописано позже. Вариант схемы моделирования подобного платья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OlgaLosss, большое Вам спасибо! Картинки лучше не получалось - это захват видео, качество не очень. Но Вы объяснили очень понятно, и, думаю, именно так скроено это платье. Будем шить!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с выкройкой этого платья. На фото, кажется, что оно из трикотажа, а я буду шить из тонкой нетянущейся шерсти.

post-43578-1404974761_thumb.jpg

post-43578-1404974781_thumb.jpg

post-43578-1404974833_thumb.jpg

post-43578-1404974843_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Eugenie Grandet, там все просто на самом деле. Берете выкройку основы переводите нагрудную вытачку вниз и дополнительно разводите еще низ на нужную вам ширину.Причем судя по тому как лиф сверху фалдит прямо от горловины, то разводку нужно начинать именно от нее (горловины). Со спинкой точно так же. И еще, судя по фото все платье умещается в четверть солнца. Если не понятно написала могу сделать картинки, но только вечером. Надо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Eugenie Grandet, там все просто на самом деле. Берете выкройку основы.
Если не понятно написала могу сделать картинки, но только вечером. Надо?
Где взять выкройку основы? Самой создать? Простите, за банальные вопросы, я новичок)
Надо, надо! Очень надо!)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, за банальные вопросы, я новичок)
Уточните - вы не шили никогда вообще или что-то все же шили и представление о процессе имеете? Если шили - какая вещь в работе была у вас наиболее сложной?
Где взять выкройку основы?
Прочтите прикрепленный пост темы Где найти или как построить выкройку..., подходы (в нем изложены возможные варианты со ссылками): от поиска готовой выкройки конкретной модели на разных ресурсах (в спец теме) - до самостоятельного моделирования с предварительным построением базовой основы.
Возможен и "комбинированный" вариант подхода - базовую выкройку основы платья на свой размер можно найти, например, в ж. Бурда (выбрать модель платья прилегающего силуэта с нагрудными и талиевыми вытачками, без усложняющих элементов). После проверки базовой выкройки (отшить из простой ткани), выкройку основу можно использовать для моделирования разных фасонов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно сказать, что не шила. Творческий порыв имеется), купила машинку недавно. Пока только успела перешить палантин, купленный на распродаже за 150 руб. в платье бохо, но там всего несколько швов потребовалось сделать).
Спасибо вам за подробное объяснение! Как всегда, торопимся, - руки чешутся, а изучить теорию лень(((
От Т.В. литературой для самообразования поделилась в приват :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Eugenie Grandet, там все просто на самом деле. Берете выкройку основы переводите нагрудную вытачку вниз и дополнительно разводите еще низ на нужную вам ширину.Причем судя по тому как лиф сверху фалдит прямо от горловины, то разводку нужно начинать именно от нее (горловины). Со спинкой точно так же. И еще, судя по фото все платье умещается в четверть солнца. Если не понятно написала могу сделать картинки, но только вечером. Надо?

 

Все еще надеюсь на Ваш ответ...;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Eugenie Grandet, выкладываю обещанное моделирование.
По поводу того, где взять основу Т.В. уже вам написала. Можно построить по своим меркам, а можно взять из журнала готовую выкройку платья-футляр и подогнать под свои размеры.
Итак, берем выкройку основы переда и спинки, удлинняем до нужной длины платья (просто вертикальными линиями до низа платья). Рисуем линии будущих разрезов для разводки в ширину. На переде я их нарисовала красными линиями, на спинке синими. Обратите внимание, что талевые вытачки мы просто игнорируем. И еще, на переде одна из линий должна обязательно пройти через самую выступающую точку груди (от точки в которой заканчивается нагрудная вытачка до низа платья. вот в нее мы и будем переводить вытачку). Все остальные линии должны идти от низа платья до линии горловины, как на переде так и на спинке.
img361.jpg img362.jpg
Потом разрезаем наши выкройки по нарисованным линиям и раздвигаем их как показано на рисунках. На переде попутно закрываем нагрудную вытачку, на спинке плечевую вытачку.
img363.jpg img364.jpg
Низ платья оформляем плавной дугой. Линии боков делаем просто прямой линией (от проймы через линию бедер и до низа, на рисунке перед обведен красным цветом, спинка - синим). Так должны в итоге выглядеть половинки переда и спинки. Кроить прикладывая центры переда и спинки к сгибу ткани. Спинку правда можно сделать и со швом по центру. Обратите внимание чтобы перед и спинка по низу получились примерно одинаковой ширины (спинку развести по низу нужно больше , т.к. там нет нагрудной вытачки), иначе у вас боковой шов будет заваливаться назад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где взять выкройку основы? Самой создать? Простите, за банальные вопросы, я новичок)
Можно создать самой.
У нас есть методика, по которой Вы можете построить эту самую основу.
Методика построения основы лифа
Всё довольно просто.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, как вы мне все хорошо объяснили! Всем спасибище!!!!

 

Можно создать самой.
У нас есть методика, по которой Вы можете построить эту самую основу.
Методика построения основы лифа
А вот для моего платья нужно прибавку на СО максимальную брать? Изменено пользователем Eugenie Grandet
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот для моего платья нужно прибавку на СО максимальную брать?

Нет, вам достаточно будет прибавки на СО по груди (на полуобхват груди) 4см. Талия не имеет значения :-))), а по бедрам можно вообще прибавку делать 0см. Т.к. все что ниже груди у нас и так уместится в платье за счет огромного расширения к низу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет, вам достаточно будет прибавки на СО по груди (на полуобхват груди) 4см. Талия не имеет значения :-))), а по бедрам можно вообще прибавку делать 0см. Т.к. все что ниже груди у нас и так уместится в платье за счет огромного расширения к низу.

 

Вот я про грудь как раз спрашивала) Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, девочки, нужна помощь, не могу разобраться с этим платьем, слои нашиты на подклад, или идут от верха, они сшиты как полусолнце, или конически разведены, как просчитать расход, нужно чтобы платье "стояло", помогите пжл
AT0m8p6e_Dk.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата
слои нашиты на подклад, или идут от верха, они сшиты как полусолнце, или конически разведены

На модели ткань прозрачная, если и нашивать на подклад несколько нижних слоев, нужно, чтоб это не было заметно
Примеры моделирования подобной формы:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=860561
 

Цитата
нужно чтобы платье "стояло"

Из какой ткани шить собираетесь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата
слои нашиты на подклад, или идут от верха

Я бы сделала 2 слоя, пакетами.
Верхний пакет- 2 слоя-собственно платье.
Нижний - ампир, смоделировала бы колокольчиком от кокетки из подкладочной ткани для удобства, т.к. платье короткое, может завернуться или ветром приподняться. Чтоб не беспокоиться.
Обработала бы верхний слой кокеткой нижнего слоя, как единой обтачкой.
На кокетку бы нашила нижний подкладочный слой, швами наружу и пакет из нескольких слоев, швами внутрь.
По моделированию Т.В. подсказала, еще есть есть ссылка в прикрепленном посте: Принцип моделирования платья солнце ".

Цитата
сшиты как полусолнце, или конически разведены


Вы приложите ткань к себе и посмотрите, какой ширины низ лучше смотрится. И тогда уже будет понятно, как развести. В любом случае, тут широкий колокол по долевой, не по косой.
После того, как будет готова выкройка, можно просчитать количество ткани. Подход к расчету в теме Расчет количества ткани, резинки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток,
Подскажите, как смоделировать а-силуэт/трапецию.

 

Никогда не шила, а тут приспичило, поиск в инете как-то особых результатов не дал, игнорирование выточек и расширении по бокам думаю не особо правильно, ибо спина как мешок висит...
У меня есть книга "Энциклопедия конструирования и..." Хелен Джозеф-Амстронг, так вот во втором томе, есть моделирование платье трапеция, там предлагается закрывать нагрудную вытачку и плечевую на спинке и соответственно расширять настолько насколько раскроется низ...
Короче думаю, что может быть это сильно широко будет. Может есть другие варианты?
Или я плохо...ищу) Не бейте сильно, если так)
Ну вот для примера
post-35648-1458222995_thumb.jpg post-35648-1458223080_thumb.jpg post-35648-1458223174_thumb.jpg

*Не верьте богам, которые не танцуют*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...