Перейти к содержанию

Японский мастер-класс


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Так-с, сколько ткани надо - вопрос хороший. В сущности, при ширине ткани 140-150 см вам нужно 2 длины +30-40 см (чтобы уложилось крылышко, цельнокроенное с передней частью). Подключайтесь, Roach, платье того заслуживает.
Я свой пробник вчера окончательно завершила. Удивительно для себя самой, результат мне даже понравился. В платье очень комфортно, при том, что сидит оно довольно плотно (никакой застежки я в него не ставила (но лучше поставить) и вползаю в него с трудом).

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, вот читаю твое сообщение и ничего не понимаю. У меня совсем другая тема. Платье получилось почему то широковатое в талии, и я убирала по 2см с боков. Сидит действительно неплохо. Молнию вставила в средней шов. Горловину, рукав и низ еще не обрабатывала, но рукава точно немножко присборю так как, обрабатывать буду вместе с подкладкой, а рукавчив без сборки топорощится (подкладка жестковата). Я когда сшивала подкладку забыла, что по боку нужно сборку делать, теперь придется распороть и собрать. Так что окончательного отзыва еще нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье получилось почему то широковатое в талии, и я убирала по 2см с боков. Сидит действительно неплохо.

 

Boni-natali, а вы по японской облипке выкройку строили? У вас и подкладка широкой получилась? Я-то ведь пока по подкладочной выкройке шила. Вчера перестроила переднюю часть по основной выкройке, сегодня-завтра буду кроить непробник (надеюсь).

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и подкладку я тоже убирала. В принципе я строила новую облипку, так как старая стала маловата за два года, а пробник на новую облипку не шила. Может у меня облипка и свободная. Когда я еще не ушила бока, то платье могла одеть не расстегивая молнюю. Может дело еще в том, что ткань у меня тонкая и мягкая. Ну вот дошью доложу.
Лена а как вы планируете рукава обработать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Boni-Natali, на пробнике я рукава-крылышко просто подвернула и подшила руками (также горловину и низ). Предполагаю, что также сделаю и на "основном" варианте.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро/день/вечер всем, я это платье временно отложила в сторону.

 

Просто отпишусь, что у меня всю эту неделю тренинг под экзамен идет полный рабочий день, толком не могу в инет вылезти, только с телефона в обед и перерывы между парами, потому что в классной комнате изолированный от внешней связи специальный интернет. Учить надо тучу всего к пятнице, каждый вечер делать по 100-200 вопросов, сил никаких не осталось! Плюс у меня аллергия, голова тяжелая, мозги скрипят - давненько не было лекций и экзаменов...

 

Если вдруг какие-то срочные вопросы, лучше в личку, потому что тогда сообщение сразу вылезет на экране форума, а без этого я могу вопросы в темках сразу не увидеть.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогая Александринка!

 

Я так Вам благодарна за проделанную работу!
Прошу совета. Построила выкройку с вытачками, но, к сожалению, как обычно бывает у меня, при построении вытачки не вписалась в ширину груди - верхний раствор вытачки съедает необходимую ширину груди.post-5140-1302183668_thumb.jpg
Поэтому построила традиционную выкройку и вписалась с шириной груди. Теперь переделываю ее на основу с вытачкой. Правильно ли я это проделала?
post-5140-1302183705_thumb.jpg
Если да, то я буду счастлива.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или же поступить надо следующим образом:
1. Сделать линию бока прямо отвесной,
2. повернуть половинку бока и низа (красным) вниз на необходимые 22 градуса,
post-5140-1302186868_thumb.jpg
3. провести новую линию низа (желтым)?
post-5140-1302186882_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, мне пришлось ждать перерыв, чтобы посмотреть картинки.
Вы не совсем правильно основу с вытачками моделируете, потому что у нее вытачка будет переведена не в бок, а в пройму!
Но сейчас вопрос даже не в этом, а в том, надо ли будет полученную основу размоделировать дальше и какое платье вы будете строить по этой основе? Если вы хотите платье со складками в середине, которое обсуждалось в этой темке последние несколько постов, то можно перевести вытачку сразу в горловину как в посте 11 этой темы, последняя картинка. Сначала разметите горловину как указано на чертеже конкретного платья, а потом пересадите вытачку в горловину и все. Боковой шов вертикально вниз. Талиевые вытачки можно рассчитать по разнице между ОТ и ОГ, и потом разместить на фигуре на месте рельефных швов - по положению ЦГ и лопатки.
Надеюсь, что это поможет, в течение часа я буду на форуме, потом снова учиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, вот нашла две картинки, которые в общих чертах дают понять, как одна вытачка должна быть переведена в другую.
Сначала верхняя картинка.
post-1988-1302232621_thumb.jpg
У вас уже готова основа без вытачки, от точки ЦГ надо разрезать чертеж вертикально вниз и из той же точки под углом в 45 градусов - разрез в пройму. Нижний левый кусок лекала поворачивать по часовой стрелке, пока линия низа не станет строго горизонтальной, а в пройме образуется искомая вытачка - получится картинка как на шаге 2. Часть лекала в области разреза от ЦГ вниз зайдет под неподвижную правую часть лекала - это убирается лишнее для появления вытачки.

 

Если вам нужна вытачка в бок, точно так же разрезаете из ЦГ вниз и в бок (линия бока при этом сохраняется косая, от "традиционной" основы), и нижний левый кусочек поворачиваете, пока линия низа не станет полностью горизонтальной. Форма бочка при повороте не должна меняться (у вас на чертеже геометрия меняется и сама вытачка направлена не к ЦГ, а намного ниже).

 

Если же вы хотите шить платье со складочками в середине переда, то моделирование можно еще немного упростить - смотрим картинку внизу. На вашей готовой основе без вытачек размечаем новую линию горловины, какой она должна быть по выбранной модели. Из точки ЦГ делаем разрез вертикально вниз. Вместо разреза в пройму из точки ЦГ делаем разрез к середине горловины и дальше по линии новой горловины к плечу. Двигаем левую часть выкройки, пока линия низа не станет горизонтальной, а вытачка при этом откроется в горловину.

 

А теперь вторая картинка.
post-1988-1302231115_thumb.jpg
На ней видно, что все моделирования и разрезания основы японцы по сути только размечают на бумаге - у них есть готовое лекало с размеченными, но не прорезанными до конца вытачками, которое они закрепляют булавкой в точке ЦГ и вращают вокруг нее по чертежу, обводя некоторые линии: сначала обводят все линии, которые при моделировании останутся неподвижными и границу вытачки, потом поворачивают лекало и обводят "новое положение плеча", совмещая размеченную границу вытачки с заданной точкой С на пройме.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, огромное спасибо! Представляю, как сложно выкроить время при действительной занятости и занятиях и смочь ответить по делу и так хорошо!
Ваш ответ, несомненно, будет одним из важных сообщений этой темы, настолько он информативен!
Я просто строю простую выкройку для дальнейшей работы. Пока - для простой футболки. Потом буду сложные вещи, больно они красивые.
Как оказалось, самое простое - самое сложное (для меня). Только этот традиционный вариант позволил мне соединить в плоскостной выкройке вместе относительно узкие спину и грудь (34 и 35 см.), размер F и любовь к облеганию. А в конструировании 3D для верха я еще, мягко говоря, не сильна. Поэтому в преддверии лета и при нечего носить попробовала эту методику и с глубоким удовлетворением увидела, что пройма, сделанная по фотографии в 3D (красненькая), точно вписалась в эту методику!
Ну а вытачку из проймы я просто не очень люблю, грудь становится на вид значительно тяжелей - и центр груди на выкройке, увы, мой... 31 см от точки основания шеи....

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!
Повернула, вроде бы все получилось, кроме того, что из-за сильной разницы между длиной спинки и переда общей горизонтальной линии низа не получается, сделала новую.
Интересно, что вытачка образовалась в 22.08 градусов, а это угол, который рекомендован для моего ОГ, но нашего ОГ3, а не их скошенного!
post-5140-1302260871_thumb.jpg
А если брать их 20градусов, рекомендованных для моего ОГ скошенного, то линия низа горизонтальной никак не становится. Но это, наверное, неважно.
И еще никак не могу понять, почему надо двигать расширенную линию бока, а не хотя бы отвесную. Не будет ли бугра в боку, если туда потом переводить вытачку?
У них на схеме потом этот сдвинутый традиционный бок предлагают заужать вытачкой другой к талии. Может, ее закладывать изначально?

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, боковой шов они большей частью просто игнорируют и вычерчивают заново для каждой модели. А какую именно футболочку вы хотите сшить? На растяжимые материалы японцы еще и пройму с боковым швом на 2 см к середине спинки/переда двигают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно!
Да из трикотажа разного. Слегка приталенную, никакую, вся прелесть должна быть в материале и скромности...
По поводу проймы - то есть они ее сужают за счет сдвигания этого шва или раширяют, наоборот?
Попробую сперва без двигания, потом помотрим.
Материала-то у меня много, хомяк давно запася.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, вот три варианта моделирования маечек. Первый - из основы без вытачки для платья с рукавчиком на основе майки (верх трикотажный, юбка нет): с бокового шва снимется 2 см, с плеча 2.5 см, пройма опускается на 1 см, потому что есть рукавчик.
post-1988-1302315683_thumb.jpg post-1988-1302315693_thumb.jpg

 

Второй - из основы с вытачкой для маечки без рукава: с бокового шва снимается по 3 см, с плеча - около 5 см, и на 2.5 см пройма поднимается.
post-1988-1302315370_thumb.jpg post-1988-1302315387_thumb.jpg

 

Третий - моделирование довольно прилегающего изделия с длинным рукавом из основы без вытачки: убирается с проймы спинки 1 см, с проймы переда 1.5 см, пройма опускается на 1.5 см, боковой шов переда игнорируется вообще. И вещь все равно выглядит немного мешковатой.
post-1988-1302316106_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, как ваши экзамены?
Можно уточнить про второй топ: деталь с оборками к припускам двух других пришивается?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lena Di, я отучилась на тренинге, но сдавать буду через 2 недели - зубрю пока.
У второй маечки спереди подклад-обтачка, а на спинке полный подклад с настроченными воланами, а поверх него правая-левая детали сходятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, считаю долгом показать свои эксперименты с обсуждаемым платьем-коконом. Фотки рабочие, так что не ругайтесь сильно. Не знаю, когда смогу сделать другие.
Итак, пестренькое бело-голубое платье с терракотовыми крапинками из плотной вискозы: передняя часть сшита по выкройке подкладки, центральные складочки настрочены на ткань в обычном порядке (без сборки в одну толстую складку). Без застежки, сидит в талии довольно плотно. Обдумываю для этого платья ремешок. По ошибке выкроила перед из двух деталей,но пестрый рисунок это скрывает. Шилось как пробник, пока выходить в люди в нем не предполагаю, а там, как карта ляжет:)

 

Второе платье - шелк Армани по внешнему виду похожий на трикотаж (даже видны мелкие петельки), но на самом деле вовсе не трикотаж и ничуть не растяжимый. Не скажу, что оптимальная ткань для этой выкройки - в частности, складки пришлось слегка закреплять, поскольку сами они упорядочиваться не хотели.
Передняя часть шилась по основной выкройке, и за счет заложенных складок, отходящих от центральной сборки к бокам - силуэт получается свободный, О-образный. Поначалу очень боялась шить эту ткань на машинке - вытачки и центральные складки делала вручную. Потом все же взялась за инструмент:) Все швы французские, только первый из них оверлочный.
После долгих размышлений: "Что делать с горловиной?" - поступила следующим образом. Центральную часть зашила в складку - по 7 см с обеих сторон обеих сторон, которая упрятана в "кокон", образующийся вверх от центральной сборки. При желании ее оттуда можно вытаскивать - получается что-то типа оригами:) или укладывать а-ля кокилье, что тоже любопытно.
Остальная часть горловины подвернута и подшита вручную шелковой ниточкой, выдернутой из этой ткани. Рукавчики и низ обработаны таким же образом. Застежки нет, так как платье сидит свободно. Сшито без подкладки. Носить предполагаю либо на шелковую комбинацию или сошью тоненький хб футляр.
По моим ощущениям получились 2 совсем разных платья, даже без учета разницы в тканях. Критика приветствуется.
post-185-1302516167_thumb.jpgpost-185-1302516187_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, оба платья хороши, второе более серьезное, идут оба, работа прекрасная.
Но талию они все же скрадывают!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо!

Но талию они все же скрадывают!
Ну, да - там же складка на складке:)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lena Di, на вторую ткань когда в магазине смотрела - сразу тебя вспомнила :) Рацветка к модели очень подходит. Ну может складки для этой ткани нужно поглубжедля того, чтобы драпировки прорисовались. Жаль цвет не мой :), тканюшка классная.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...