Pavelina 12 Опубликовано: 23 июня 2014 Рассказать #381 Опубликовано: 23 июня 2014 Все темы по моделированию собраны в блоке Моделирование Тематического Путеводителя.Перевод построения от Александринки Стоит ли учитывать асимметрию?Построение брюк по японской методике. перевод Александринки.Классификация женских типов телосложения.Основа Бунка прототип 6 и 7. lyubov21 1 PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 13 июля 2020 Рассказать #382 Опубликовано: 13 июля 2020 Это не облипка: прибавка на СО 12 см, т.е это основа для повседневной одежды.Ширина сетки ОГ/2+6 см=85/2+6=48,5, ширина спины=ОГ/8+7,4=18, ширина груди=ОГ/8+6,2=16,8. Т.о. ширина проймы=(ширина сетки- ширина спины-ширина груди)-ОГ/32=48,5-18-16,8-2,66=11,04см. Светлана, ооооо!!!! Я же говорю - затмение. Ужасно стыдно...Ну конечно, я ошиблась в построении, элементарно на бумаге не там изначально точку поставила. И была в ней уверена, поэтому не проверяла. Спасибо огромное!!! Да, я поняла по теме, что Вам больше нравится китайский метод, до него тоже доберусь))) Надеюсь, глупых вопросов не будет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 23 августа 2020 Рассказать #383 Опубликовано: 23 августа 2020 Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.Помогите, пожалуйста. Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?Совсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.В общем, буду благодарна за любую помощь. Может, ткнете меня в тему, где эти вопросы обсуждались?Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанка 1 716 Опубликовано: 24 августа 2020 Рассказать #384 Опубликовано: 24 августа 2020 Не в курсе самой методики, написала знатокам в приват, надеюсь, смогут помочь. А пока гляньте размерную таблицу, может она что-то прояснит. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 24 августа 2020 Рассказать #385 Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.Я правильно поняла: Вы построили вот эту основу с прибавкой на СО 12 смНе вижу проблем, просто строите согласно выкройке-построению из журнала (переводите вытачки согласно чертежа, доп.прибавки, фасонные линии и т.д.) А вот если Вы по Вашей основе (Бунка прототип 7) захотите построить выкройку на основе Бунка прототипе 6, получите полную ерунду, тк они отличаютсяПример такая выкройка на основе Бунка 7 не получится Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?Не поняла вопроса. Все модели в журналах (Бутик, Стиль) просто разработаны на стандартный японский размер 9. Все фасонные линии , доп прибавки переносятся на Вашу , соответствующую Вашей фигуре, основу. Есть некоторые нюансы, но надо разбираться в каждом конкретном случае.В каждом номере журналов есть таблицы размеров. На сегодня размер 9: 160-83-67-91, ДС 38 смСовсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения? И еще, так сказать, забегая вперед, если вы возьмете из журнала БУТИК вот такую,к примеру, выкройку-построение, у Вас вообще ничего на получится, тк это другое базовое построение, разработано японским модельером Yoshiko Sugino( на основе американского) и опубликовано в окончательном варианте в 1949 году (это самое старое из используемых в настоящее время японских базовых построений) Вот так оно отличается от Бунка прототипа 6 (построение Сугино- розовый цв) Изменено 24 августа 2020 пользователем svetlanas Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 24 августа 2020 Рассказать #386 Опубликовано: 24 августа 2020 Светлана,спасибо большое-пребольшое, что возитесь со мной! Верно, я строила именно основу с вытачками. Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она. Я тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 24 августа 2020 Рассказать #387 Опубликовано: 24 августа 2020 Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения? Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.Как тут построить по своему размеру? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
El@ana 83 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #388 Опубликовано: 25 августа 2020 Как тут построить по своему размеру?По цифрам на схемах. В - это обхват груди. Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился. Сезон ВКонтакте, в Инстаграме, в Pinterest Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #389 Опубликовано: 25 августа 2020 (изменено) Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она. Сказать, что Бунка прототип 6 это основа без вытачек – не совсем верно. Само построение это, можно сказать, первый этап, вытачки строятся после:Основное отличие Бунка 6 и 7 в подходе к построениюОба они основаны на методе пропорций и методе измерений, т.е расчетно-графические, практически, это инженерное конструирование одежды. Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она. В журналах вплоть до 2014 года публиковалось точное построение Бунка прототипа 6, и я бы рекомендовала использовать именно егоЯ тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять))Дело не в размере. а в размерных признаках и типе фигуры.Я уже писала, что на сегодня размер 9 (М): 160-83-67-91, ДС 38 см. Его обозначение: 160/83А (или 9AR), Буква"А"- это тип фигуры. Всего их 4 (это из китайского учебника, но типы фигур аналогичны японским), А-стандартный тип.Лично у меня от японских сильно отличаются не только размерные признаки (ниже ВТГ, ширина плеч меньше на 2 см, меньше объем шеи, соответственно, меньше ширина груди и спины, а как следствие , больше длина проймы ), но у меня, достаточно редко встречающихся у японок, тип фигуры - Y . Поэтому при построении модели мне все это надо учитывать. Изменено 25 августа 2020 пользователем svetlanas Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #390 Опубликовано: 25 августа 2020 Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.Как тут построить по своему размеру? По цифрам на схемах. В - это обхват груди.Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился. Это , практически, готовые выкройки для достаточно простых моделей, отличие только в том, что вы можете более точно построить под свой объем груди (В- bust). Т.к. у Вас совпадают с японскими размерные признаки, при построении проблем не должно возникнуть. Но мы с Вами находимся в рамках "японского мастер-класса", поэтому, для тех у кого размерные признаки не схожи, попытаюсь объяснить, что можно сделать. Для дочери шила платье-рубашку, взяв за основу из журнала готовую выкройкуС японскими размерами совпадает только ОГ= 82 см . Поэтому просто построила базовое построение для японского размера 9(М), "наложила" на него готовую выкройку для 9-го размеры, а дальше уже смотрела: какие дополнительные прибавки, насколько опущены линия проймы и плечо, и т.д. Все это перенесла на основу для дочери, т.е построила свою выкройку. Аналогично можно поступить и с готовыми выкройками, в которых все-таки присутствует расчет от ОГ. Точно также берете основу для стандартного размера, накладываете на чертеж выкройку для этого же стандартного размера, и смотрите, как сделано построение-моделирование luciaK 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #391 Опубликовано: 25 августа 2020 построила базовое построение для японского размера 9(М) Базовое построение- Бунка прототип 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #392 Опубликовано: 25 августа 2020 Добрый вечер! Светлана, история захватывающая получается)) На первой странице этот прототип и правда выглядит иначе, линия проймы прямая, а не ломаная. Построение японской основы без вытачек Эта основа строится всего по двум меркам (Обхвату Груди = B и Длине Спинки до Талии = ДСТ). Благодаря отсутствию приталенности и большим прибавкам на свободное облегание, она служит основой для моделирования верхней одежды и свободных блуз, жакетов, платьев прямоугольного силуэта. Эта основа более древняя, и две основы - с вытачками и без вытачек - неформально называются "новая" и "традиционная". Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер? Вообще уже хочется все попробовать сшить - по обеим основам)) вдохновилась я этой методикой, как-то она мне ложится на сердце. И фигуру) А с теми моделями, где основа не используется, я поняла, как поступать, посмотрев на примеры Ваши и El@ana, спасибо большое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 25 августа 2020 Рассказать #393 Опубликовано: 25 августа 2020 О, а еще можно глупый вопрос?Стыдно признаться, но каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО. Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме. Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 26 августа 2020 Рассказать #394 Опубликовано: 26 августа 2020 каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО. Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме. Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается... Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см)Я уже писала, что японские базовые построения основаны на методе пропорций, так что в расчет включено распределение прибавки и на перед, и на спинку, и на пройму. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 26 августа 2020 Рассказать #395 Опубликовано: 26 августа 2020 (изменено) Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер?Между ОГ 82 и ОГ 88 есть ОГ 83, 84 и т.д, шаг при расчете 1/2 ширины спинки и 1/2 ширины переда между ОГ82 и ОГ88 разделите на 6 и умножьте на 3.Точно ли это Ваш расчет, проверить достаточно легко: измерьте, к примеру, ширину груди и сравните с полученными цифрами.Аналогично поступаем и с расчетом глубины проймы К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее Изменено 26 августа 2020 пользователем svetlanas Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 26 августа 2020 Рассказать #396 Опубликовано: 26 августа 2020 Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см) Светлана, так я строила, не думая, шла по схеме, объяснениям и цифрам. И так всегда и было, когда училась на курсах. Прибавки и их значение в деталях не объясняли, да даже если бы объясняли, вряд ли мы чего-то поняли. Я и так очень счастлива, что могу теперь что-то понимать в чертежах и строить самостоятельно по своей основе.Сидела-сидела, посчитала - получилось!:))) Спасибо большое за объяснения.Ну очень наглядно и даже смешно, что столько вопросов у меня вызывало. Раскопала тему на сезоне про прибавки, буду изучать потихоньку. К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее Я все время возвращаюсь к тем страницам, где вы описывали китайскую методику, мне интересно построить по ней тоже. Но пока остановилась на японской, потому что было пошаговое построение на первой странице и потому что пользуюсь японскими журналами. Может, доберусь до китайцев в ближайшие выходные, буду пытаться строить, но там вопросов будет больше, замучаю Вас) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetlanas 64 Опубликовано: 3 сентября 2020 Рассказать #397 Опубликовано: 3 сентября 2020 Моделирование Dior’s Bar Jacket Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rezak 71 Опубликовано: 4 сентября 2020 Рассказать #398 Опубликовано: 4 сентября 2020 Небольшое видео Savoir-faire of the knitted ‘Bar’ jacketXhM_prs3530 если не в тему, уберите пжлст There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 31 января Рассказать #399 Опубликовано: 31 января Добрый вечер всем! Хотела попросить помощи в прочтении двух схем из японского журнала. Меня интересуют именно принципы, что имеется в виду. Как я поняла, для опытных мастеров не составляет труда читать эти схемы, а меня иногда они ставят в тупик. 1. Здесь перед мне более-менее понятен, немного непонятно, откуда брать нагрудную вытачку, на каком расстоянии от линии проймы ее начинать строить и ее раствор (4 см?). 2. На спинке мне непонятно, на сколько сантиметров раздвигать выкройку. Вижу, что по стрелкам надо разрезать, понимаю, что будут складочки, но не понимаю, какая глубина складок - по желанию что ли? И такое ощущение, что посередине спинки должна быть складка, встречная. Или там просто шов? Я просто привыкла, что складки всегда четко прописаны на выкройках, а тут нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена_Z 0 Опубликовано: 31 января Рассказать #400 Опубликовано: 31 января А здесь меня сбило с толку перевод "плиссе", я хоть убей не понимаю, где это плиссе и не вижу его на фотографии и на самой схеме... И еще не понимаю пунктир посередине переда. Карман вижу, мне это понятно, а прямоугольник вокруг этого кармана - это что? Буду благодарна за подсказку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lena Di 57 Опубликовано: 8 февраля Рассказать #401 Опубликовано: 8 февраля 31.01.2021 в 21:02, Алена_Z сказал: А здесь меня сбило с толку перевод "плиссе", я хоть убей не понимаю, где это плиссе и не вижу его на фотографии и на самой схеме... И еще не понимаю пунктир посередине переда. Карман вижу, мне это понятно, а прямоугольник вокруг этого кармана - это что? Буду благодарна за подсказку. Пунктиром обозначена линия притачивания карманки с изнанки переда. Плиссе - по всей видимости, это про складки на рукавах. Дончанка и Elena Nikolaevna 2 Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас