Перейти к публикации

Японский мастер-класс


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Это не облипка: прибавка на СО 12 см, т.е это основа для повседневной одежды.
Ширина сетки ОГ/2+6 см=85/2+6=48,5, ширина спины=ОГ/8+7,4=18, ширина груди=ОГ/8+6,2=16,8. Т.о. ширина проймы=(ширина сетки- ширина спины-ширина груди)-ОГ/32=48,5-18-16,8-2,66=11,04см.

Светлана, ооооо!!!! Я же говорю - затмение. Ужасно стыдно...Ну конечно, я ошиблась в построении, элементарно на бумаге не там изначально точку поставила. И была в ней уверена, поэтому не проверяла.

 

Спасибо огромное!!!

 

Да, я поняла по теме, что Вам больше нравится китайский метод, до него тоже доберусь))) Надеюсь, глупых вопросов не будет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.
Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.
Помогите, пожалуйста.
Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?
Совсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.
В общем, буду благодарна за любую помощь. Может, ткнете меня в тему, где эти вопросы обсуждались?
Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не в курсе самой методики, написала знатокам в приват, надеюсь, смогут помочь.
А пока гляньте размерную таблицу, может она что-то прояснит.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток! Построила облипку на себя с первой страницы, села очень хорошо, хотя облипка и правда не совсем облипка, вполне себе свободненько на фигуре сидит.
Начала разбираться с моделированием в Ms Style Book. В какой-то теме (видимо, не в этой) заходил разговор о том, как, используя основу, строить на себя конкретную модель, исходя из своего собственного размера. Но я никак не могу найти, где.

Я правильно поняла: Вы построили вот эту основу с прибавкой на СО 12 см
post-31938-1598249085_thumb.jpg
Не вижу проблем, просто строите согласно выкройке-построению из журнала (переводите вытачки согласно чертежа, доп.прибавки, фасонные линии и т.д.)

 

post-31938-1598249255_thumb.jpg

 

А вот если Вы по Вашей основе (Бунка прототип 7) захотите построить выкройку на основе Бунка прототипе 6,
post-31938-1598249829_thumb.jpg
получите полную ерунду, тк они отличаются
Пример post-31938-1598249753_thumb.jpg такая выкройка на основе Бунка 7 не получится

 


Как я понимаю, моделирование дано в этом журнале на размер 9. Мой размер - 10. Как понять, сколько нужно отложить, чтобы попасть в свой размер?

Не поняла вопроса. Все модели в журналах (Бутик, Стиль) просто разработаны на стандартный японский размер 9. Все фасонные линии , доп прибавки переносятся на Вашу , соответствующую Вашей фигуре, основу. Есть некоторые нюансы, но надо разбираться в каждом конкретном случае.
В каждом номере журналов есть таблицы размеров. На сегодня размер 9: 160-83-67-91, ДС 38 см
post-31938-1598250993_thumb.jpg

Совсем меня смущают те модели, где дано построение с нуля, то есть не использована основа. Там я пока додумалась только до того, чтобы начинать строить на кальке, наложенной на свою основу без вытачек, и сразу корректировать. Но так я могу только определить, вмещаюсь я или нет, а ведь хочется, чтобы и сидело, как на фото.

Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения?

 

post-31938-1598251343_thumb.jpg
И еще, так сказать, забегая вперед, если вы возьмете из журнала БУТИК вот такую,к примеру, выкройку-построение,
post-31938-1598254336_thumb.jpg
у Вас вообще ничего на получится, тк это другое базовое построение, разработано японским модельером Yoshiko Sugino( на основе американского) и опубликовано в окончательном варианте в 1949 году (это самое старое из используемых в настоящее время японских базовых построений)

 

Вот так оно отличается от Бунка прототипа 6 (построение Сугино- розовый цв)
post-31938-1598255648_thumb.jpg

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана,
спасибо большое-пребольшое, что возитесь со мной!

 

Верно, я строила именно основу с вытачками.
Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

 

Я тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.
Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять не поняла вопрос: Вы имеете в виду вот такие построения?

 

post-31938-1598251343_thumb.jpg

Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.
Как тут построить по своему размеру?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как тут построить по своему размеру?
По цифрам на схемах. В - это обхват груди.

 

Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился.
post_33194_1519888353.jpgpost_33194_1519888536.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно ли я понимаю, что Бунка 7 - это основа с вытачками, а Бунка 6 - основа без вытачек? Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

Сказать, что Бунка прототип 6 это основа без вытачек – не совсем верно. Само построение это, можно сказать, первый этап, вытачки строятся после:
post-31938-1598346937_thumb.jpg
Основное отличие Бунка 6 и 7 в подходе к построению
post-31938-1598346918_thumb.jpgpost-31938-1598347151_thumb.jpg
Оба они основаны на методе пропорций и методе измерений, т.е расчетно-графические, практически, это инженерное конструирование одежды.

Последнюю я тоже построю, потому что во многих моделях использована именно она.

В журналах вплоть до 2014 года публиковалось точное построение Бунка прототипа 6, и я бы рекомендовала использовать именно его
post-31938-1598347043_thumb.jpgpost-31938-1598347052_thumb.jpgpost-31938-1598348102_thumb.jpg

Я тоже подумала, что из-за небольшой разницы в размерах мне не придется что-то сильно менять в выкройке. Как Вы и сказали, нанесу фасонные линии, как по модели.
Но мне почему-то казалось, что в больших размерах надо обязательно что-то менять, добавлять))

Дело не в размере. а в размерных признаках и типе фигуры.
Я уже писала, что на сегодня размер 9 (М): 160-83-67-91, ДС 38 см. Его обозначение: 160/83А (или 9AR), Буква"А"- это тип фигуры. Всего их 4
post-31938-1598347989_thumb.jpg (это из китайского учебника, но типы фигур аналогичны японским),
А-стандартный тип.
Лично у меня от японских сильно отличаются не только размерные признаки (ниже ВТГ, ширина плеч меньше на 2 см, меньше объем шеи, соответственно, меньше ширина груди и спины, а как следствие , больше длина проймы ), но у меня, достаточно редко встречающихся у японок, тип фигуры - Y . Поэтому при построении модели мне все это надо учитывать. Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, да, когда в модели не использована какая-либо основа.
Как тут построить по своему размеру?

 


По цифрам на схемах. В - это обхват груди.
Я по одной из таких схем топ шила. Удобный получился.

 

Это , практически, готовые выкройки для достаточно простых моделей, отличие только в том, что вы можете более точно построить под свой объем груди (В- bust). Т.к. у Вас совпадают с японскими размерные признаки, при построении проблем не должно возникнуть.
Но мы с Вами находимся в рамках "японского мастер-класса", поэтому, для тех у кого размерные признаки не схожи, попытаюсь объяснить, что можно сделать.

 

Для дочери шила платье-рубашку, взяв за основу из журнала готовую выкройку
post-31938-1598351478_thumb.jpg
С японскими размерами совпадает только ОГ= 82 см . Поэтому просто построила базовое построение для японского размера 9(М), "наложила" на него готовую выкройку для 9-го размеры, а дальше уже смотрела: какие дополнительные прибавки, насколько опущены линия проймы и плечо, и т.д. Все это перенесла на основу для дочери, т.е построила свою выкройку. Аналогично можно поступить и с готовыми выкройками, в которых все-таки присутствует расчет от ОГ. Точно также берете основу для стандартного размера, накладываете на чертеж выкройку для этого же стандартного размера, и смотрите, как сделано построение-моделирование

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Светлана, история захватывающая получается))

 

На первой странице этот прототип и правда выглядит иначе, линия проймы прямая, а не ломаная.

 


Построение японской основы без вытачек
post-1988-1274842683_thumb.jpgpost-1988-1274842697_thumb.jpg
Эта основа строится всего по двум меркам (Обхвату Груди = B и Длине Спинки до Талии = ДСТ). Благодаря отсутствию приталенности и большим прибавкам на свободное облегание, она служит основой для моделирования верхней одежды и свободных блуз, жакетов, платьев прямоугольного силуэта. Эта основа более древняя, и две основы - с вытачками и без вытачек - неформально называются "новая" и "традиционная".

 

Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер?

 

Вообще уже хочется все попробовать сшить - по обеим основам)) вдохновилась я этой методикой, как-то она мне ложится на сердце. И фигуру)

 

А с теми моделями, где основа не используется, я поняла, как поступать, посмотрев на примеры Ваши и El@ana, спасибо большое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, а еще можно глупый вопрос?
Стыдно признаться, но каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО.
Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.
Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме.
Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каждый раз, когда я читаю - "основа с прибавкой на СО 12" - я теряюсь, потому что не понимаю, где она, эта прибавка. Ну не умею я пока их понимать, не чувствую их. Это только макетный метод, наверное, может быстро дать понимание, откуда берутся эти сантиметры на СО.
Где вы их видите, читаете, считаете, в конце концов? Нашла целую тему на сезоне, вгрызусь со временем.
Из своего обучения помню только распределение прибавки - столько-то к спинке, столько-то к переду, столько-то к пройме.
Здесь где вы насчитали 12? У меня не получается...

 

Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см)
post-31938-1598418523_thumb.jpg
Я уже писала, что японские базовые построения основаны на методе пропорций, так что в расчет включено распределение прибавки и на перед, и на спинку, и на пройму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я постараюсь построить по той схеме, которую Вы выложили, раз она точнее. Но меня очень и очень смущает шаг между размерами. Мой ОГ - 85, снят по кратчайшему расстоянию, и куда мне с таким ОГ и типом А (стандарт) - в какой размер?

Между ОГ 82 и ОГ 88 есть ОГ 83, 84 и т.д, шаг при расчете 1/2 ширины спинки и 1/2 ширины переда между ОГ82 и ОГ88 разделите на 6 и умножьте на 3.
post-31938-1598419288_thumb.jpg
Точно ли это Ваш расчет, проверить достаточно легко: измерьте, к примеру, ширину груди и сравните с полученными цифрами.
Аналогично поступаем и с расчетом глубины проймы
post-31938-1598419767_thumb.jpg

 

К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странный вопрос: Вы же строили базовое построение, где ширина сетки=1/2 ОГ измеренная+1/2 прибавки на СО (12/2=6см)

 

Светлана, так я строила, не думая, шла по схеме, объяснениям и цифрам. И так всегда и было, когда училась на курсах. Прибавки и их значение в деталях не объясняли, да даже если бы объясняли, вряд ли мы чего-то поняли. Я и так очень счастлива, что могу теперь что-то понимать в чертежах и строить самостоятельно по своей основе.
Сидела-сидела, посчитала - получилось!:))) Спасибо большое за объяснения.
Ну очень наглядно и даже смешно, что столько вопросов у меня вызывало. Раскопала тему на сезоне про прибавки, буду изучать потихоньку.

 

К слову, я пользуюсь китайской методикой, только потому, что, хотя измерений чуть больше (кроме ОГ есть еще ширина плеч и окружность шеи), но строить легче, проще и точнее

 

Я все время возвращаюсь к тем страницам, где вы описывали китайскую методику, мне интересно построить по ней тоже. Но пока остановилась на японской, потому что было пошаговое построение на первой странице и потому что пользуюсь японскими журналами. Может, доберусь до китайцев в ближайшие выходные, буду пытаться строить, но там вопросов будет больше, замучаю Вас)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое видео Savoir-faire of the knitted ‘Bar’ jacket
XhM_prs3530
если не в тему, уберите пжлст

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...