Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Рекомендуемые сообщения

так мне и надо для верхней одежды- это же курточка будет.

 

извините, я не вижу. вот смотрю сравниваю основу и ту основу,что под выкройкий серым цветом и мне они выглядят абсолютно одинаковыми.. оттуда и ступор.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль, так это та основа и есть, без вытачек. А потом ее преобразуют в конструкцию с вытачками, просто там больше свободы получается нежели на изначальной основе с вытачками.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lena,
ну а если я без вытачек строила, откуда мне теперь знать какой должен быть размер вытачки?
мне теперь строить основу с вытачкой и этоит раствор переснять?
насколько я помню, мне было мало раствора вытачки когда я строила основу с вытачками. проба показала слабинку.
post-18414-1429088044_thumb.jpgpost-18414-1429088055_thumb.jpg
для меня сейчас это означало бы, построитъ основу еще раз(той основы уже нет) , еще раз сделать пробник, подогнать, перевести корректировку на основу и уже взять этот раствор вытачки.
или есть другой вариант?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практически (если представить себе, как идет это преобразование) это выглядит так. Изначально на основе полочки неровный низ. Вы его выравниваете до горизонтали, и тем самым формируется "излишек" - нагрудная вытачка. В этой конструкции бОльшая часть раствора остается в нагрудной, а 1 см переводится в подгрудную, которая в свою очередь становится рельефом.

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эээ...
так я его же построила...:-)
давайте еще раз по порядку, иначе у меня уже мозги закручиваются:-)

 

1. я построила выкройку БЕЗ вытачек.
причем это уже с корректировкой на мои действителкные длины переда и спинки(после примерки)
post-18414-1429088851_thumb.jpg
2. начала строить на основе базиса жакет- байкер по схеме.
3.обнаружила, что в схеме появляется откуда-ни возьмисъ вытачка с неизвестным размером.

 

вопрос:
мне теперь составлять основу С ВЫТАЧКАМИ, чтобы ясен был размер?

 

я боюсъ промахнутъся, если это делать на глаз.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен,
если я правильно поняла, то это делается так.
беру оригинал и если отррезок вниз должен выть равен размеру вытачки, то вытачка должна быть глубже..
или я не правильно понимаю?
post-18414-1429089566_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль, я только на пальцах увы могу объясняться:( Корректнее померить другой участок - на мысленно продленной линии бока от красной линии до пересечения с мысленно продленной горизонталью низа. Но при этом учтите, что часть этого раствора переведена в рельеф (1 см), а остальное - да, в нагрудную.

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, посмотрела японский журнал, раствор вытачки равен разнице между новыми боковыми швами переда и спинки.

 

post-33194-1429095907_thumb.jpg

 

От El@ana: перевернула фотографию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, может, так наглядно, откуда берется р-р вытачки. Схематично. Черная точка - точка вращения. Р-р нагрудной вытачки может быть меньше, если часть оставить в талиевой.
Зеленым - новая линия талии.
http://s018.radikal.ru/i503/1504/df/e97b37e933eat.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, оченбь прошу помогите разобраться?
вопрос:
выкройка- основа без вытачек-видно серым фоном под конструкцией.
откуда берется и какой растрвор у горизонталъной нагрудной вытачки?
пыталасъ дойти своим умом- не дохожу.

Здравствуйте,основа построения с вытачками выглядит таким образом
post-31938-1429094447_thumb.jpgт.е post-31938-1429094526_thumb.jpg
для построения вытачки используется ширина горловины спинки , равная (В/20+2,9 см)
ширину горловины можно рассчитать по-другому (более точно) N/5, где N- окружность шеи

 

по линии середины переда от линии талии вниз откладывается расстояние. равное 1/2((В/20+2,9 см)-0,2см) - глубина вытачки

 

У китайцев глубина вытачки рассчитывается: (В/40+ 2см)

 

Ваша выкройка: по линии бокового шва от линии проймы откладывается 2 см = увеличивается глубина проймы 1см + переводится часть нагрудной вытачки в пройму 1 см.
таким образом нагрудная вытачка уменьшается на 1 см.

 

Судя по чертежу : плечо спинки поднято на 0,5 см - обычно это предполагает наличие подплечиков, по спинке от линии талии вниз откладывается 1 см - увеличивается длина спины, от линии талии вниз откладывается 1 см - удлинение переда (обычно так делается при конструировании курток, пальто), 2см вниз по линии середины переда - фасонная линия

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за основу детской выкройки! Только я не могу найти рукав к ней. Направьте пожалуйста, в нужном направлении. Или рукав можно строить как для взрослой основы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Огромное спасибо за основу детской выкройки! Только я не могу найти рукав к ней. Направьте пожалуйста, в нужном направлении. Или рукав можно строить как для взрослой основы?

 

посмотрите альбом "161 модель детской одежды (от 3-х до 12 лет\ рост 95-155см)"ссылка

 

в начале - основа построения для детской одежды (рукав тоже)
В другом альбоме ссылка - основы построения в конце альбома

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С китайского форума построение линии "принцесса" на основе базового построения Bunka fashion college (для типового телосложения)
post-31938-1451104909_thumb.jpgpost-31938-1451104918_thumb.jpgpost-31938-1451104928_thumb.jpg
post-31938-1451104937_thumb.jpgpost-31938-1451104947_thumb.jpgpost-31938-1451104957_thumb.jpg
post-31938-1451104965_thumb.jpg

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамы, хотела поделиться своими впечатлениями по поводу построения двух базовых основ по японской методике, а также провести параллель с другими
методиками построения.

 

Ещё в конце лета я построила три основы:
- по советской книге 1950-х,
- по книге Лин Жак,
- по японской методике (два варианта - приталенный и свободный).
Потом сшила четыре варианта основ из льна, все получились совершенно разные.

 

Советский, времён 1950-х - с шикарными вытачками, грудь и талия красиво очерчены, но спина "гуляет". Зато высокие проймы, целомудренные, хотя и непривычные, по сравнению с современными.
Образец Лин Жак облегает, как вторая кожа и спина идеальна, но грудь как-то сливается, и торчит ткань впереди, возле шеи, а вытачки слишком далеко от центра.

 

Японский оказался самый удачный, чувствуется современный крой. Но пока не знаю, нравится ли мне это.
Советский 1950-х переработанный, с откорректированной спинкой можно использовать для винтажного стиля, а японский можно использовать для современных нарядов.

 

Итак, подробнее.
Построила одну основу приталенную - "новую", и вторую - "традиционную", без вытачек, эдакую разлетайку, на основе женской старинной одежды, как я читала.

 

Вы помните, что ОГ по японской методике измеряют под лопатками, что даёт совершенно другие цифры. Например у меня ОГ - 90 см, а если изменять по японской методике, то получается 88 см.

 

Выройку почти не пришлось корректировать, абсолютно. В отличии от основы 1950-х, где на спине ткань торчала, и в отличии от Лин Жак, где грудь была какой-то плоской.
Здесь же спина и проймы были идеальны, и вытачки на груди тоже вполне, сшитый образец был по размеру. Но в советском винтажном варианте грудь казалась больше и красивее, а здесь на ней не было акцента.
Ещё понравилось, что хорошо в чертеже были продуманы корректировки длины спины и длины переда, что в моём случае всегда большая проблема. С моим ростом 155 см, во всех выкройках из "Бурды", даже для низких, линия талии выкройки находится на 3 см ниже моей.
К сожалению, тоже было и в советской выкройке, и в Лин Жак - талия гуляла где-то там. Пришлось переделывать.
В японской уже всё было учтено, длина спины до талии - одна, длина переда - другая, проймы удобные, не меньше и не больше, чем надо.
"Новая" основа и "традиционная" сели идеально, но есть ли изюминка в этой "причёсанности" пока не решила.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамы, очень интересует японская методика построения основы для вязаных изделий. Только не для промышленно изготовленного трикотажа, а именно для ручного (спицы, крючок). Традиция ручного японского вязания впечатляет, к журналам по вязанию отношусь с большим уважением. Думается, должна быть и методика, только нигде не удается найти. Может быть, кому-нибудь попадалась такая информация? Заранее благодарна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте, у меня эта ссылка работает

Пишет:
Это видео не доступно для просмотра в вашей стране.

С Уважением, Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пишет:
Это видео не доступно для просмотра в вашей стране.

 

Здравствуйте, теперь и у меня не работает. Эта девушка довольно-таки часто закрывает доступ из России к публикуемым ею материалам ...
Но ведь есть и другие источники информации

 

Если интересно, можете посмотреть материал по построению выкроек лифа и рукава с японского блога (пояснения даются кроме японского и на английском языке) pattern_making_bunka_method
Книга по конструированию рукавов ссылка

 

Различные книги по кройке и шитью (этого региона) можно посмотреть здесь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На страницах построений в журнале есть таблицы, дающие расчетные величины по заданным меркам, чтобы не делить ОГ на 32 и все такое. В таблицы занесены уже вычисленные величины в сантиметрах под определенный размер (М, например), просто для удобства.
Корректировка, если в пробнике точка ВР не совпадает с положением центра груди
(грудь расположена выше или ниже, соответственно положение вытачки смещается и облипка перекошена).
Возьмите мерки высоты груди от точки плечевого шва у шеи и мерку расстояния между ЦГ. Отметьте на чертеже точно, куда приходится ЦГ (это точка BP). На 6 шаге построения проймы соедините отрезком точки BP и G, от полученного отрезка откладывайте угол равный (В/4-2.5) градусов, той же длины, что и отрезок G-BP. Это ваша нагрудная вытачка, обе стороны у нее должны быть одинаковы. И вот потом верхний отрезок вытачки соединяйте с концом плеча. Если луч вытачки не пересекает линию проймы - ну и ладно, не страшно... плечо за пройму выходит по условию построения плеча, а опорную точку для средней точки сплайна можно и не брать, соединять их прямой.

 

Построила пробник, спасибо, Александринка, вам большое. ЦГ не совпал с т. BP, надо поднять на 1,5см и сместить к боковому шву на 0,2см примерно. т.BP получается выше линии проймы. скажите, а линию проймы BL можно поднять к т.BP? у меня пройма как раз очень глубокая по расчетам получилась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...