Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Рекомендуемые сообщения

Девочки, помогите. Построила основу верха с вытачками и основу юбки. Задача - платье футляр с талиевыми вытачками. Здесь начинаю тупить. Во-первых если приложить основу верха и юбки, то есть разница в растворах вытачек верха и низа, а спереди еще и разница в их расположении относительно друг друга. Может есть где-то пример как они моделируют платье-футляр? Или плюнуть и строить основу по другому методу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пинта+, извините, что не сразу отвечаю.
Во-первых, прилегающие платья-футляры у японцев чаще делают отрезными по талии, чем с вытачками, а еще чаще вообще обходятся рельефными швами.
post-1988-1307232118_thumb.jpg
Во-вторых, частый вариант для совмещения вытачек разного раствора - частичное превращение вытачки в подрез, как вот на этом платье:
post-1988-1307231363_thumb.jpg

 

И в-третьих, подрез может превратиться также в отрезной бочок только с одной стороны - со стороны более ярко выраженного рельефа, как вот тут:
post-1988-1307232258_thumb.jpg

 

И, напоследок, у азиатского типа фигуры редко когда талия выражена так сильно, что ее подчеркивают вытачками. Девушки могут быть хрупкими, тонкокостными, и подчеркивают именно хрупкость, а не формы. И поэтому подавляющее большинство выкроек не рассчитаны на плотное прилегание, и задача построить очень сильно облегающее платье-футляр у модельеров просто не стоит. Все показанные выше модели игнорируют часть талиевых вытачек и оставляют большую свободу облегания. "Утянуться" не пробуют и построения корсетов в журналах за последние 6 или 7 лет я ни разу не встретила.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, огромное спасибо за такой развернутый ответ! Я тоже подозревала, что платье -футляр это не в японских традициях. Главное, я поняла что при построении низ строится на основе верха, и никто не совмещает верх с юбкой (как пыталась я сделать).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александрин, возник вопрос про построение рукава. От чего надо отталкиваться - от стандартного рукава, или строить, исходя из проймы этой конкретной модели? (О, завернула, надеюсь, что все-таки кто-то меня понял:)) Хочу вот такую модельку из тоненького льна сшить.
post-185-1310905643_thumb.jpg

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, я бы строила по пройме. Вместо 13 см по схеме взять 3/4 высоты проймы (это блузочный рукав для спущенного плеча, а втачной жакетный - 5/6) и строить по схеме (картинка 3 в посте) с первой страницы:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=290868

 

В общем, положить рядом перед и спинку, соединить в пройме.
Померить высоту проймы переда и спинки, взять среднее арифметическое.
Провести перпендикуляр высотой 3/4 от полученного среднего, от горизонтальной линии проймы.
Из верхней точки перпендикуляра до линии проймы отложить вправо длину оката проймы переда, влево - длину оката проймы спинки+1 см. Построить треугольник.
Поделить правую наклонную сторону треугольника на 4 части, на расстоянии 1/4 от головки провести перпендикуляр вверх на 1.5 см, на том же уровне со стороны левой части треугольника провести перпендикуляр вверх 1.5 см. Ну и дальше по схемке от той модели из журнала.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера видела в натуре платье Лены Ди с драпировкой впереди в палевые разводы на Лене - так вот, фотография вообще не передает красоты платья. Оно стройнит! Драпировки выглядят наглядными, но компактными, ничего не топырится!
Это платье надо шить.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-1988-1312512410_thumb.jpg
Обещанное тыщу лет назад построение основы плечевого изделия на ребенка.
(методика подходит для детей ростом от 90 до 140 см)
Основа не является облипкой и содержит прибавки на свободное облегание.

 

Основные снимаемые мерки: Рост строго вертикально и ОГ, ОТ строго горизонтально. Все шаги, изложенные ниже, обозначены на схеме теми же номерами, что и в описании.

 

post-1988-1312512234_thumb.jpg
Чертеж первый - построение сетки

 

1. Мерка, используемая в качестве длины спинки до талии (ДСт), в этой методике - расчетная, ДСт = (Рост/4 + 1) см. На чертеже она обозначена перечеркнутым кругом. (Можно вместо расчета взять мерку, снятую с ребенка, от седьмого шейного позвонка до резиночки на талии.) Поставить в левом верхнем углу чертежа (немного отступив от верхнего края) точку А и отложить от нее вертикально вниз ДСт, провести прямую линию, это линия середины спины.

 

2. От нижнего конца отрезка провести вправо перпендикуляр, отложить по нему величину (ОГ/2+ОГ/8) см, это линия талии. ОГ/8 включает не только прибавки на свободное облегание, но и часть раствора вытачки.

 

3. От правого конца предыдущей линии построить перпендикуляр вверх, это линия середины переда.

 

4. От точки А по линии середины спины отложить величину (ДСт/2+1) см, провести через нее горизонтальную линию, это линия проймы.

 

5. По линии проймы от линии середины спины отложить вправо величину (ОГ/5 + 1.2) см, поставить точку С.

 

6. Из точки С провести перпендикуляр вверх до уровня точки А, это граница проймы со стороны спинки.

 

7. Из точки А провести горизонтальную линию до границы проймы спинки. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами A и C на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку G.

 

8. Поделить полученный прямоугольник вертикальной линией точно пополам.

 

9. Отступить от середины прямоугольника по верхней стороне 0.3 см влево и провести перпендикуляр вверх. Это горловина спинки (ГС), обозначается на чертеже двойным кольцом, ее ширина от середины спинки будет равна: ГС = (ОГ/10+0.3) см. По перпендикуляру вверх отложить величину ГС/3, обозначить точку SNP спинки. Провести плавную кривую горловины из точки А в точку SNP спинки.

 

10. Из точки SNP спинки провести горизонтальную линию вправо.

 

11. От горизонтальной линии предыдущего шага отложить вниз угол в 19 градусов, это угол наклона плеча (не расчетный и не по меркам с фигуры, жестко заданная величина).

 

12. Возвращаемся к линии середины переда. По линии проймы от середины переда откладываем влево величину ОГ/5, ставим точку D.

 

13. Из точки D вверх строим перпендикуляр - это граница проймы со стороны переда.

 

14. Перпендикуляр из предыдущего шага должен пересечься с линией из шага 10. От пересечения по линии границы проймы отложить вверх еще 1.5 см и провести горизонтальную линию до пересечения с линией середины переда. Точку пересечения обозначим буквой В.

 

15. Построение горловины переда (ГП): от точки В по горизонтали влево и по вертикали вниз отложить велинину ГП = (ГС-0.2) см, достроить квадрат. Границу квадрата на горизонтальной линии обозначить SNP переда. Из точки SNP переда опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией талии.

 

16. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами В и D на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку Е.

 

17. Из точки В провести диагональ квадрата горловины, поделить эту диагональ на три равные части, от нижней трети диагонали отложить вниз еще 0.3 см и поставить опорную точку для горловины. Соединить точки горловины плавной кривой.

 

18. Из точки SNP переда отложить угол в 23 градуса вниз в сторону проймы, это линия плеча переда.

 

post-1988-1312512257_thumb.jpg
Чертеж второй - построение основы

 

19. Посмотрите на чертеже на верхнюю часть прямоугольника между серединой проймы и границей проймы переда. От точки SNP переда до линии границы проймы переда отрезок (который после всех расчетов должен быть длиной (ОГ/10-0.1) см) поделен на три части, длина одной части обозначена на чертеже как II. Найти величину (II-0.2) см и двигать угольник вдоль линии проймы, пока не найдется точка (конец плеча переда), в которой линия плеча будет отстоять от линии границы проймы переда ровно на (II-0.2) см. Измерить и записать длину плеча переда (ДПП), на чертеже она обозначается треугольником.

 

20. Отступить от точки Е вверх по линии границы проймы 1.5 см и соединить ее с точкой конца плеча переда плавной кривой линией.

 

21. От точки пересечения перпендикуляра, опущенного из SNP с линией талии отложить по линии талии 1.5 см влево и поставить точку F. От прямой построить угол в 8 градусов в сторону проймы, отмерить на нем длину оотрезка и поставить точку Е'. Из точки Е' опустить перпендикуляр на линию проймы Е'D'.

 

22. Длина плеча спинки напрямую зависит от длины плеча переда: ДПС=(ДПП + ДПП/10). Отложить ДПС от точки SNP спинки. От точки G по линии границы проймы спинки отложить вверх 1.5 см, соединить эту точку с точкой окончания плеча и с точкой G плавной линией.

 

23. Разделить отрезок СD' на 4 равных части, длина одной из них обозначается на чертеже черным треугольником, назовем ее нормой проймы (НП). От середины отрезка СD' отступить 0.5 см вправо и построить перпендикуляр вниз до линии талии, это линия бока.

 

24. Из точки С построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.3) см.

 

25. Из точки D' построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.5) см. Плавной кривой соединить точки G, биссектрису в пройму со стороны спинки, точку бокового шва, биссектрису в пройму со стороны переда и точку Е'.

 

26. Вытачка плеча спинки. Согласно чертежу, соединить середину отрезка плеча спинки и точку на пересечении средней линии прямоугольника с углами А и С, и линии, проходящей через точку G. Поделить линию пополам, эта точка - вершина вытачки. Отступить от нее по плечу в обе стороны по (ДПП/20) см для вытачки раствором в (ДПП/10) см. Соединить стороны вытачки с ее вершиной.

 

27. Для суммарного раствора талиевых вытачек берется следующая величина: РТВ = (ОГ/2+ОГ/8 - ОТ/2 - 3) см. От бокового шва по линии талии в сторону переда откладывается величина РТВ/6, и полученная точка соединяется с точкой бокового шва в пройме. Эта вытачка - косая.

 

28. От точки G отложить 0.5 см влево и 1 см вертикально вниз, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр вниз на линию талии. Раствор этой вытачки на линии талии составляет РТВ/2 см и его половинки откладываются симметрично вправо и влево от перпендикуляра.

 

29. По линии проймы от средней линии прямоугольника с противоположными углами А и С отложить 0.5 см в сторону проймы и 1 см вверх, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр на линию талии. Раствор этой вытачки составляет РТВ/3 см и его половинки также откладываются вправо и влево от перпендикуляра.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь - моделирование по этой основе на мальчиков и девочек (пока без перевода):
post-1988-1312513021_thumb.jpg post-1988-1312513037_thumb.jpg post-1988-1312513121_thumb.jpg post-1988-1312513143_thumb.jpg post-1988-1312513213_thumb.jpg post-1988-1312513230_thumb.jpg post-1988-1312513309_thumb.jpg post-1988-1312513332_thumb.jpg post-1988-1312513372_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, спасибо!!!
Дала ссылку на Ваши материалы в теме Конструирование для детей - разные методики...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: пост перенесен из темы Кроить только по меркам. Реально ли?, Аналитическая тема., где была упомянуто выложенная здесь методика для детей. Обсуждать ее - удобнее здесь
====================================


Татьяна, я не призываю вас пробовать эту методику, просто обращаю внимание, как странно, не по-книжному иногда могут выглядеть "нагрудные" вытачки и профиль осанки детей, для которых основа строится:
post-1988-1312467240_thumb.jpg

Девочки, я шила на девочку 6 лет - как раз такую основу и строила, ширина живота намного больше ширины груди, но как дальше быть не придумала, поэтому ввела рельефный шов. А изначально основа у меня так и выглядела.
вытачку от проймы увела вниз к животу. Потому что он самый выпуклый.
Простите, я не профи, просто любитель

Алена

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Подскажите пожалуйста,а как узнать на какой размер дается выкройка в японских журналах,в частности в журнале LADY BOUTIQUE? Все обсмотрела не могу найти(((((
спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что вы имеете в виду? Уменьшенные схемы кроя? То с ними работают, моделируя по своей японской основе. Как ее сделать - читайте в начале темы.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по-моему в этой теме корректировки основнёй выкройки для сутулых или пожилых ещё не было ...

 

post-18414-1314620283_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что в журнале Lady Boutique даны уменьшенные выкройки, или я ошибаюсь? И еще один вопрос, если это уменьшенные выкройки, как определить на какой они размер (есть ли эти цифры в описании или нужно ориентироваться исключительно на проставленные на чертежах цифры). Может это где то уже обсуждалось, а я не нашла, буду благодарна, если ткнете носом в нужное место.

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что в журнале Lady Boutique даны уменьшенные выкройки, или я ошибаюсь?

Вы ошибаетесь. В журнале даны готовые выкройки некоторых моделей на некоторые размеры (разумеется японские:). Разумеется в сканах этих готовых выкроек нет. Зато есть построение всех моделей от основы.
То есть, чтобы воспользоваться, вам нужно построить основу и дальше моделировать на своей основе
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анфиса, ты немного ошибаешься. Там даны построения в сантиметрах, часто без основы, на два-три размера, обозначенных цифрами - 9, 10, 11 например. Я ищу сейчас, где давались мерки соответствующие этим стандартным размерам. Переводила же, точно помню, а на сайте не нашла. Сейчас еще переведу.

 

барсик, если у модели при каждой линии стоят две-три разные цифры в столбик, модель рассчитана на конкретные размеры. Размеры подписаны под фото модели, на этой картинке жирным выделены цифры для среднего размера. Размеры для этой модели - 9 (M), 11 (ML), 13 (L).
post-1988-1317760206_thumb.jpg

 

А вот мерки (в см), соответствующие разным размерам. У меня не было времени все мерки перевести, взяла только основные и дополню этот список позднее.
post-1988-1317760272_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анфиса, ты немного ошибаешься.

Не :) не ошибаюсь, те что розовенькие с подробным описанием обработки узлов - к ним есть вкладыш с готовыми выкройками.
В STYLEBOOKе тоже есть вкладыш с выкройками готовыми.
Там даны построения в сантиметрах, часто без основы, на два-три размера, обозначенных цифрами - 9, 10, 11 например.

Посмотрела, точно, такое тоже есть - извините :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

 

Я по журналу MRS STYLE BOOK за 2011 сшила себе полу пальто с коротким рукавом. У меня обхват груди 100.

 

post-23792-1319907980_thumb.jpg

 

А это фото Лекала
post-23792-1319908080_thumb.jpg

 

Мне очень нравится эти журналы.

 

Основу делала на племянницу(2,5 года), ставлю 5+. В планах сшить курточку с юбкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: ветка с опытом использования японского кроя вынесена из авторской темы Альбом OlgaLosss. Шитье мое new:Подробности кроя облегающих брюк
==============
на тему брюк....
по-моему усмотрению, более зрелым женщинам мне кажется более подхидят японские конструкции (провела тест с некоторыми женщинами) у них как-то выкройки более приспособленные на плосковатые ягодицы, которые появляются у большинства с возрастом, причём не зависимо от полноты, как на очень полных так и на худых как я. факт, что я после японской на ту же фигуру по именно этой конструкции Мюллера построила- пробник отправили в ведро. я с тех пор на мюллера обиделась:-(.там вообще не знала,где начинать подгонять и за что браться...
ну это мой личный опыт. хотела поделиться...

 

я испробовала несколько выкроек.
некоторые из них бракла такими ,какие есть, другие соединяла из двух.
бывает, что надо погонять, но не было таких заморочек.
для построэния я не пользовалась словарём японского:-)
всё делится на какие-то части или чсти обозначаются одинаковыми значьками.
вобщем всё как-то логически обьясняется.
я к примеру себе нашла идеальную посадку прям из журнала.
важно только правильно себя измерить. для японской конструкции важен обьем бедер (Н), талия(W) и высота сидения. ну а длина- это уже само-собой.
вот пару конструкции, которые естъ у меня, как базис.

 

post-18414-1322481432_thumb.jpg post-18414-1322481458_thumb.jpg post-18414-1322481477_thumb.jpg

 

post-18414-1322481516_thumb.jpg post-18414-1322481528_thumb.jpg post-18414-1322481551_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О МАМАДАРАГАЯ!!!http://s19.rimg.info/b9104581f6eec0d8321f86389015c065.gif
Юлечка!Спасибо огромное!Щас буду разбираться!Попробую на себя построить для эксперименту.Сообщу результат потом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...