anfisa Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Девы, я его купила неделю назад, жду :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пинта+ Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Девочки, помогите. Построила основу верха с вытачками и основу юбки. Задача - платье футляр с талиевыми вытачками. Здесь начинаю тупить. Во-первых если приложить основу верха и юбки, то есть разница в растворах вытачек верха и низа, а спереди еще и разница в их расположении относительно друг друга. Может есть где-то пример как они моделируют платье-футляр? Или плюнуть и строить основу по другому методу? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 5 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2011 (изменено) Пинта+, извините, что не сразу отвечаю.Во-первых, прилегающие платья-футляры у японцев чаще делают отрезными по талии, чем с вытачками, а еще чаще вообще обходятся рельефными швами. Во-вторых, частый вариант для совмещения вытачек разного раствора - частичное превращение вытачки в подрез, как вот на этом платье: И в-третьих, подрез может превратиться также в отрезной бочок только с одной стороны - со стороны более ярко выраженного рельефа, как вот тут: И, напоследок, у азиатского типа фигуры редко когда талия выражена так сильно, что ее подчеркивают вытачками. Девушки могут быть хрупкими, тонкокостными, и подчеркивают именно хрупкость, а не формы. И поэтому подавляющее большинство выкроек не рассчитаны на плотное прилегание, и задача построить очень сильно облегающее платье-футляр у модельеров просто не стоит. Все показанные выше модели игнорируют часть талиевых вытачек и оставляют большую свободу облегания. "Утянуться" не пробуют и построения корсетов в журналах за последние 6 или 7 лет я ни разу не встретила. Изменено 5 июня, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пинта+ Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2011 Александринка, огромное спасибо за такой развернутый ответ! Я тоже подозревала, что платье -футляр это не в японских традициях. Главное, я поняла что при построении низ строится на основе верха, и никто не совмещает верх с юбкой (как пыталась я сделать). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2011 (изменено) Александрин, возник вопрос про построение рукава. От чего надо отталкиваться - от стандартного рукава, или строить, исходя из проймы этой конкретной модели? (О, завернула, надеюсь, что все-таки кто-то меня понял:)) Хочу вот такую модельку из тоненького льна сшить. Изменено 17 июля, 2011 пользователем Lena Di Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2011 (изменено) Лена, я бы строила по пройме. Вместо 13 см по схеме взять 3/4 высоты проймы (это блузочный рукав для спущенного плеча, а втачной жакетный - 5/6) и строить по схеме (картинка 3 в посте) с первой страницы:http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=290868 В общем, положить рядом перед и спинку, соединить в пройме. Померить высоту проймы переда и спинки, взять среднее арифметическое. Провести перпендикуляр высотой 3/4 от полученного среднего, от горизонтальной линии проймы. Из верхней точки перпендикуляра до линии проймы отложить вправо длину оката проймы переда, влево - длину оката проймы спинки+1 см. Построить треугольник. Поделить правую наклонную сторону треугольника на 4 части, на расстоянии 1/4 от головки провести перпендикуляр вверх на 1.5 см, на том же уровне со стороны левой части треугольника провести перпендикуляр вверх 1.5 см. Ну и дальше по схемке от той модели из журнала. Изменено 19 июля, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2011 Александринка, огромнейшее спасибо! Сейчас займусь. Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Вчера видела в натуре платье Лены Ди с драпировкой впереди в палевые разводы на Лене - так вот, фотография вообще не передает красоты платья. Оно стройнит! Драпировки выглядят наглядными, но компактными, ничего не топырится!Это платье надо шить. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Обещанное тыщу лет назад построение основы плечевого изделия на ребенка. (методика подходит для детей ростом от 90 до 140 см)Основа не является облипкой и содержит прибавки на свободное облегание. Основные снимаемые мерки: Рост строго вертикально и ОГ, ОТ строго горизонтально. Все шаги, изложенные ниже, обозначены на схеме теми же номерами, что и в описании. Чертеж первый - построение сетки 1. Мерка, используемая в качестве длины спинки до талии (ДСт), в этой методике - расчетная, ДСт = (Рост/4 + 1) см. На чертеже она обозначена перечеркнутым кругом. (Можно вместо расчета взять мерку, снятую с ребенка, от седьмого шейного позвонка до резиночки на талии.) Поставить в левом верхнем углу чертежа (немного отступив от верхнего края) точку А и отложить от нее вертикально вниз ДСт, провести прямую линию, это линия середины спины. 2. От нижнего конца отрезка провести вправо перпендикуляр, отложить по нему величину (ОГ/2+ОГ/8) см, это линия талии. ОГ/8 включает не только прибавки на свободное облегание, но и часть раствора вытачки. 3. От правого конца предыдущей линии построить перпендикуляр вверх, это линия середины переда. 4. От точки А по линии середины спины отложить величину (ДСт/2+1) см, провести через нее горизонтальную линию, это линия проймы. 5. По линии проймы от линии середины спины отложить вправо величину (ОГ/5 + 1.2) см, поставить точку С. 6. Из точки С провести перпендикуляр вверх до уровня точки А, это граница проймы со стороны спинки. 7. Из точки А провести горизонтальную линию до границы проймы спинки. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами A и C на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку G. 8. Поделить полученный прямоугольник вертикальной линией точно пополам. 9. Отступить от середины прямоугольника по верхней стороне 0.3 см влево и провести перпендикуляр вверх. Это горловина спинки (ГС), обозначается на чертеже двойным кольцом, ее ширина от середины спинки будет равна: ГС = (ОГ/10+0.3) см. По перпендикуляру вверх отложить величину ГС/3, обозначить точку SNP спинки. Провести плавную кривую горловины из точки А в точку SNP спинки. 10. Из точки SNP спинки провести горизонтальную линию вправо. 11. От горизонтальной линии предыдущего шага отложить вниз угол в 19 градусов, это угол наклона плеча (не расчетный и не по меркам с фигуры, жестко заданная величина). 12. Возвращаемся к линии середины переда. По линии проймы от середины переда откладываем влево величину ОГ/5, ставим точку D. 13. Из точки D вверх строим перпендикуляр - это граница проймы со стороны переда. 14. Перпендикуляр из предыдущего шага должен пересечься с линией из шага 10. От пересечения по линии границы проймы отложить вверх еще 1.5 см и провести горизонтальную линию до пересечения с линией середины переда. Точку пересечения обозначим буквой В. 15. Построение горловины переда (ГП): от точки В по горизонтали влево и по вертикали вниз отложить велинину ГП = (ГС-0.2) см, достроить квадрат. Границу квадрата на горизонтальной линии обозначить SNP переда. Из точки SNP переда опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией талии. 16. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами В и D на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку Е. 17. Из точки В провести диагональ квадрата горловины, поделить эту диагональ на три равные части, от нижней трети диагонали отложить вниз еще 0.3 см и поставить опорную точку для горловины. Соединить точки горловины плавной кривой. 18. Из точки SNP переда отложить угол в 23 градуса вниз в сторону проймы, это линия плеча переда. Чертеж второй - построение основы 19. Посмотрите на чертеже на верхнюю часть прямоугольника между серединой проймы и границей проймы переда. От точки SNP переда до линии границы проймы переда отрезок (который после всех расчетов должен быть длиной (ОГ/10-0.1) см) поделен на три части, длина одной части обозначена на чертеже как II. Найти величину (II-0.2) см и двигать угольник вдоль линии проймы, пока не найдется точка (конец плеча переда), в которой линия плеча будет отстоять от линии границы проймы переда ровно на (II-0.2) см. Измерить и записать длину плеча переда (ДПП), на чертеже она обозначается треугольником. 20. Отступить от точки Е вверх по линии границы проймы 1.5 см и соединить ее с точкой конца плеча переда плавной кривой линией. 21. От точки пересечения перпендикуляра, опущенного из SNP с линией талии отложить по линии талии 1.5 см влево и поставить точку F. От прямой FЕ построить угол в 8 градусов в сторону проймы, отмерить на нем длину оотрезка FЕ и поставить точку Е'. Из точки Е' опустить перпендикуляр на линию проймы Е'D'. 22. Длина плеча спинки напрямую зависит от длины плеча переда: ДПС=(ДПП + ДПП/10). Отложить ДПС от точки SNP спинки. От точки G по линии границы проймы спинки отложить вверх 1.5 см, соединить эту точку с точкой окончания плеча и с точкой G плавной линией. 23. Разделить отрезок СD' на 4 равных части, длина одной из них обозначается на чертеже черным треугольником, назовем ее нормой проймы (НП). От середины отрезка СD' отступить 0.5 см вправо и построить перпендикуляр вниз до линии талии, это линия бока. 24. Из точки С построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.3) см. 25. Из точки D' построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.5) см. Плавной кривой соединить точки G, биссектрису в пройму со стороны спинки, точку бокового шва, биссектрису в пройму со стороны переда и точку Е'. 26. Вытачка плеча спинки. Согласно чертежу, соединить середину отрезка плеча спинки и точку на пересечении средней линии прямоугольника с углами А и С, и линии, проходящей через точку G. Поделить линию пополам, эта точка - вершина вытачки. Отступить от нее по плечу в обе стороны по (ДПП/20) см для вытачки раствором в (ДПП/10) см. Соединить стороны вытачки с ее вершиной. 27. Для суммарного раствора талиевых вытачек берется следующая величина: РТВ = (ОГ/2+ОГ/8 - ОТ/2 - 3) см. От бокового шва по линии талии в сторону переда откладывается величина РТВ/6, и полученная точка соединяется с точкой бокового шва в пройме. Эта вытачка - косая. 28. От точки G отложить 0.5 см влево и 1 см вертикально вниз, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр вниз на линию талии. Раствор этой вытачки на линии талии составляет РТВ/2 см и его половинки откладываются симметрично вправо и влево от перпендикуляра. 29. По линии проймы от средней линии прямоугольника с противоположными углами А и С отложить 0.5 см в сторону проймы и 1 см вверх, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр на линию талии. Раствор этой вытачки составляет РТВ/3 см и его половинки также откладываются вправо и влево от перпендикуляра. Изменено 5 августа, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) А теперь - моделирование по этой основе на мальчиков и девочек (пока без перевода): Изменено 5 августа, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 Александринка, спасибо!!!Дала ссылку на Ваши материалы в теме Конструирование для детей - разные методики... Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 От Т.В.: пост перенесен из темы Кроить только по меркам. Реально ли?, Аналитическая тема., где была упомянуто выложенная здесь методика для детей. Обсуждать ее - удобнее здесь====================================Татьяна, я не призываю вас пробовать эту методику, просто обращаю внимание, как странно, не по-книжному иногда могут выглядеть "нагрудные" вытачки и профиль осанки детей, для которых основа строится:Девочки, я шила на девочку 6 лет - как раз такую основу и строила, ширина живота намного больше ширины груди, но как дальше быть не придумала, поэтому ввела рельефный шов. А изначально основа у меня так и выглядела.вытачку от проймы увела вниз к животу. Потому что он самый выпуклый.Простите, я не профи, просто любитель Алена Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunmarvl Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста,а как узнать на какой размер дается выкройка в японских журналах,в частности в журнале LADY BOUTIQUE? Все обсмотрела не могу найти(((((спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Что вы имеете в виду? Уменьшенные схемы кроя? То с ними работают, моделируя по своей японской основе. Как ее сделать - читайте в начале темы. Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunmarvl Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 спасибо,я уже разобралась Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2011 по-моему в этой теме корректировки основнёй выкройки для сутулых или пожилых ещё не было ... Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
барсик Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что в журнале Lady Boutique даны уменьшенные выкройки, или я ошибаюсь? И еще один вопрос, если это уменьшенные выкройки, как определить на какой они размер (есть ли эти цифры в описании или нужно ориентироваться исключительно на проставленные на чертежах цифры). Может это где то уже обсуждалось, а я не нашла, буду благодарна, если ткнете носом в нужное место. У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что в журнале Lady Boutique даны уменьшенные выкройки, или я ошибаюсь?Вы ошибаетесь. В журнале даны готовые выкройки некоторых моделей на некоторые размеры (разумеется японские:). Разумеется в сканах этих готовых выкроек нет. Зато есть построение всех моделей от основы. То есть, чтобы воспользоваться, вам нужно построить основу и дальше моделировать на своей основе Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 (изменено) Анфиса, ты немного ошибаешься. Там даны построения в сантиметрах, часто без основы, на два-три размера, обозначенных цифрами - 9, 10, 11 например. Я ищу сейчас, где давались мерки соответствующие этим стандартным размерам. Переводила же, точно помню, а на сайте не нашла. Сейчас еще переведу. барсик, если у модели при каждой линии стоят две-три разные цифры в столбик, модель рассчитана на конкретные размеры. Размеры подписаны под фото модели, на этой картинке жирным выделены цифры для среднего размера. Размеры для этой модели - 9 (M), 11 (ML), 13 (L). А вот мерки (в см), соответствующие разным размерам. У меня не было времени все мерки перевести, взяла только основные и дополню этот список позднее. Изменено 4 октября, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Анфиса, ты немного ошибаешься.Не :) не ошибаюсь, те что розовенькие с подробным описанием обработки узлов - к ним есть вкладыш с готовыми выкройками.В STYLEBOOKе тоже есть вкладыш с выкройками готовыми. Там даны построения в сантиметрах, часто без основы, на два-три размера, обозначенных цифрами - 9, 10, 11 например. Посмотрела, точно, такое тоже есть - извините :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyolya Опубликовано 7 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Александринка, не могли бы Вы объяснить построение вот этой основы из Lady Boutique: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ltaty25 Опубликовано 29 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2011 Добрый день. Я по журналу MRS STYLE BOOK за 2011 сшила себе полу пальто с коротким рукавом. У меня обхват груди 100. А это фото Лекала Мне очень нравится эти журналы. Основу делала на племянницу(2,5 года), ставлю 5+. В планах сшить курточку с юбкой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 От Т.В.: ветка с опытом использования японского кроя вынесена из авторской темы Альбом OlgaLosss. Шитье мое new:Подробности кроя облегающих брюк==============на тему брюк....по-моему усмотрению, более зрелым женщинам мне кажется более подхидят японские конструкции (провела тест с некоторыми женщинами) у них как-то выкройки более приспособленные на плосковатые ягодицы, которые появляются у большинства с возрастом, причём не зависимо от полноты, как на очень полных так и на худых как я. факт, что я после японской на ту же фигуру по именно этой конструкции Мюллера построила- пробник отправили в ведро. я с тех пор на мюллера обиделась:-(.там вообще не знала,где начинать подгонять и за что браться...ну это мой личный опыт. хотела поделиться... я испробовала несколько выкроек.некоторые из них бракла такими ,какие есть, другие соединяла из двух.бывает, что надо погонять, но не было таких заморочек.для построэния я не пользовалась словарём японского:-)всё делится на какие-то части или чсти обозначаются одинаковыми значьками.вобщем всё как-то логически обьясняется.я к примеру себе нашла идеальную посадку прям из журнала.важно только правильно себя измерить. для японской конструкции важен обьем бедер (Н), талия(W) и высота сидения. ну а длина- это уже само-собой.вот пару конструкции, которые естъ у меня, как базис. Елена Влад 1 Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Елена Влад 1 Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaLosss Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 О МАМАДАРАГАЯ!!!http://s19.rimg.info/b9104581f6eec0d8321f86389015c065.gifЮлечка!Спасибо огромное!Щас буду разбираться!Попробую на себя построить для эксперименту.Сообщу результат потом. Моя темаМой инстаграм Мой канал на YouTube Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения