Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Рекомендуемые сообщения

Yma, у вас наверно естественная талия низко расположена, поэтому перед и спинка длиннее обычных размерных? Если да, то перенесите линию проймы на удобный вам уровень. Если же талия на фигуре не низкая, то попробуйте сначала поставить ЦГ-ВР на место и после того как все вытачки пересчитаются, сшейте и посмотрите, как получилось. Японский пробник оставляет достаточно свободы, чтобы поднимать и опускать руки, т.е. это не облипка в треск, у него есть свобода в ширине спинки, ширине проймы и глубине проймы. И если низкую пройму можно еще списать на эту заложенную в конструкции свободу, то грудь надо обязательно делать в правильном месте, а не расчетную.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, большое спасибо за ответ. талия вроде не низкая, стандартная, хотя я худощава и немного вытянута. тело больше от талии вниз удлинено. мерки для японского кроя получились ОГ(снято по их способу)=82,4 (обычное ОГ 84), ДСТ = 37,5, ОТ=67 , при росте 161см. прибавки в крое в целом устроили, очень гармонично расположился плечевой шов. сместила центр нагрудной вытачки, подняла вверх аж на 1,5см. это нормально?
Александринка, скажите, пожалуйста, т.е. по этой основе изделие без рукавов без моделирования лучше не строить? Да, свобода для подъема руки большая, но если топ, то надо поднимать пройму? Посмотрела журналы LB по моделированию, так во многих изделиях они наоборот еще больше пройму опускают. это очень хорошо, конечно, сама люблю свободу, но если требуется изделие полуприлегающего силуэта (классическая футболка или лиф для new-look без рукавов) тогда все же редактировать основу в районе нужно? на какой стадии чертежа тогда лучше редактировать: с шага 3 в разделе спинки, где линию BL проводят или уже после построений просто поднимать линию BL? но тогда вытачки не будут меняться ...
Извините за большое количество вопросов, интересен японский крой, хочется разобраться досконально:-)

Изменено пользователем Yma
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

 

Галчик, меня тоже интересует построение выкройки для вязаных изделий.
На этом форуме нашла японскую методику построения выкройки для шитья.
Я построила лиф с вытачками и рукав, но длина проймы оказалась менше длины оката рукава примерно на 1,5 см. Обычно делается приросадка оката когда вшиваем рукав. Вот меня мучает вопрос - должна длина оката совпасть с длиной проймы, я ошиблась в расчетах, или все-таки разница должна быть?
В выходные собираюсь сшить основу, чтобы посмотреть посадку.
Yma, у меня высота проймы по переду получилась около 18 см. Мои размеры очень похожи на Ваши - у меня рост 158 см, ОТ=68, ДСТ=38, ОГ японского кроя 84.

 

Хочу эту выкройку использовать как основу для вязания.

Изменено пользователем Alencik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Yma, основу после построения уже не трогают, только моделируют по ней. Если в журнале встречается трикотажная модель сильного облегания, эту основу моделируют, убирая по боковым швам или среднему шву спинки до 2 см с каждой стороны, если платье в стиле Нью-Лук - закрывают все талиевые вытачки, оставляя свободу на уровне груди для комфортных движений руками. Пройму поднимают тоже - в платьях без рукавов, но не намного, на сантиметр.

 

Основу они используют как трафарет. Если надо убрать сантиметр с бока, обвели основу по бумаге в области горловины, середины переда, плеча, талиевых вытачек, отметили точку на талии, отступив от бока на 1 см, точку на боку, приложили основу и обвели бок в новом положении сверху донизу. Если надо закрыть вытачку, втыкают в вершину булавку и вращают вокруг булавки основу, обводя новое положенип проймы или горловины.

 

Alencik, пройма и должна быть короче оката рукава, все правильно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, прошу прощения , что влезаю в разговор, и я попробую ответить на Ваши вопросы.
Yma, Вы построили пробник по т.н. «новому прототипу» или «БУНКА прототипу 7-го поколения».
БУНКА прототип 7-го поколения отличается от о «старого прототипа» (БУНКА прототипа 6-го поколения) , который также присутствует в японских журналах Lady Boutique, Style Book (это построение вошло в практику в середине 80х), так и от более старых построений тем, что линия груди и линия проймы совпадают (Принцип построения спинки во всех методиках одинаков). Прибавка на свободу облегания у БУНКА прототипа 7-го поколения больше - 12см, тогда как в других построениях она 10 см ( у корейцев 8см)
В статье Analysis and Comparison of Old and New Bunka Prototype FA N Chun-hong , L IU J uan (Journal of Beijing Institute of Clothing Technology Vol. 27 No. 1 Jan. 2007) проводится сравнительный анализ старого и нового прототипов
post-31938-1461242258_thumb.jpgpost-31938-1461242266_thumb.jpg
post-31938-1461242276_thumb.jpgpost-31938-1461242286_thumb.jpg
Как видите, в новом прототипе линия груди и линия проймы точно совпадают
В самом начале (лет 5 назад) я сшила несколько вещей по этому построению, с моей точки зрения оно не удобно, как раз из-за того, что линия проймы= линии груди, старые построения более комфортны, хотя прибавка на свободу облегания меньше
А в китайской статье в частности говорится:
«Japanese Bunka prototype was introduced to our country twenty years ago and has been widely accepted because of it s rationality and convenience. But new Bunka prototype has not been accepted and used since it was deduced by Japanese Bunka Women’s University in 1999».
Т.е. новый прототип, в принципе, в Китае «не прижился»

 

По этой методике БУНКА прототип 7-го поколения есть книга
« Costumes (Theoretical papers Japan Bunka Women's University Apparel )» three Yoshimitsu Tomoko China Textile Press 9787506437066(Chinese Edition)
Published by China Textile Press; 1 (April 1. 2006) (1991)
ISBN 10: 7506437066 / ISBN 13: 9787506437066
Изданий на европейских языках я не знаю
Как и в любой методике в построение вносятся корректировки, учитывающие особенности фигуры и телосложение . В книге достаточно подробно объясняется, как корректируется базовое построение. Пример :
post-31938-1461242431_thumb.jpg

 

По поводу проймы : Насколько я знаю, по любой методике в изделиях без рукавов пройма поднимается, если только это не какая-то «размахайка», также и в БУНКА прототипе 7-го поколения,
post-31938-1461242629_thumb.jpg
а для прилегающего платья прибавка на свободу облегания уменьшается (пример для старого прототипа)
post-31938-1461242642_thumb.jpg
К стати сказать, это построение БУНКА прототип 7-го поколения не очень ново, похожее в Японии было в 1977 г., только в нем ширина плеч, спинки, окружность шеи были не расчетными, а измерялись.
post-31938-1461242939_thumb.jpg
Если интересно, можно посмотреть, какие современные построения были в Японии в работе «Historical Changes in Basic Pattern Making of Women's Upper Trunks 1970s-1990s» Keiko FUJITA Bunka Institute of Fashion, Shibuya-ku, Tokyo 151-8523
ссылка

 

По поводу изделий из трикотажа: для построения выкроек , как и в европейских школах, делается корректировка обычного базового построения, существуют и отдельные методики для построения выкроек именно для трикотажных изделий. Японских книг я не знаю, т.к. пользуюсь китайскими книгами

 

примеры построения выкроек для трикотжных изделий
post-31938-1461243726_thumb.jpgpost-31938-1461243735_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыла сказать: и 6-ой и 7-ой БУНКА прототипы сделаны для стандартного размера 160/84А, в этих расчетах с увеличением объема груди увеличиваются ширина плеч, окружность шеи, длина спины, что на самом деле не соответствует действительности.
post-31938-1461247817_thumb.jpg
У моей мамы рост 154 см, ширина плеч 36 см , окружность шеи 31 см, а окружность груди 100 см, если строить выкройку по этим расчетам, то я получаю в буквальном смысле слова вещь с чужого плеча, поэтому я использую более старую методику с бОльшим количеством измерений

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Yma, основу после построения уже не трогают, только моделируют по ней. Если в журнале встречается трикотажная модель сильного облегания, эту основу моделируют, убирая по боковым швам или среднему шву спинки до 2 см с каждой стороны, если платье в стиле Нью-Лук - закрывают все талиевые вытачки, оставляя свободу на уровне груди для комфортных движений руками. Пройму поднимают тоже - в платьях без рукавов, но не намного, на сантиметр.

 

Основу они используют как трафарет. Если надо убрать сантиметр с бока, обвели основу по бумаге в области горловины, середины переда, плеча, талиевых вытачек, отметили точку на талии, отступив от бока на 1 см, точку на боку, приложили основу и обвели бок в новом положении сверху донизу. Если надо закрыть вытачку, втыкают в вершину булавку и вращают вокруг булавки основу, обводя новое положенип проймы или горловины.

 

Alencik, пройма и должна быть короче оката рукава, все правильно!

 


А не подскажите, какой должна быть разница, а то что-то я промахнулась, разница длины проймы и длина оката 3 см (вчера вчером проверила), не за много на припосадку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для рубашечного рукава (2/3 высоты проймы или меньше) - 1-1,5 см, для платья 3-3,5 см, для блузок и верхней одежды зависит от фасона, но может быть и больше. Базовый рукав должен быть больше проймы где-то на 2 см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для рубашечного рукава (2/3 высоты проймы или меньше) - 1-1,5 см, для платья 3-3,5 см, для блузок и верхней одежды зависит от фасона, но может быть и больше. Базовый рукав должен быть больше проймы где-то на 2 см.

 

Это я строила выкройку основу, и окат длинее на 3 см.
В выходные хочу сшить основу и посмотреть какие нужны измененияю

 


И еще вопрос дилетанта - папоротка -это ведь складка между рукавом и спиной в районе проймы,- как правильно она оформляется в выкройке и насколько большой она может быть?
Насколько я понимаю, это свобода облегания, кот.распределяется по пройме спинки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alencik, про папоротку ищите на форуме. Например, тут: https://club.season.ru/index.php?showtopic=8468&st=40
https://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry759690

 

В основе и платьевых-блузочных моделях по японским выкройкам я папоротку не встречала.

 

Про рукав сейчас писать немного бесполезно - сначала постройте и посадите на себя основу плечевого изделия со всеми вытачками, чтобы пройма, плечо и горловина были на своих местах, а потом уже по пройме стройте рукав и сажайте по себе.

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александринка, svetlanas - девушки, спасибо большое. эта тема и вообще форум просто кладезь нужной информации. Девушки, как оказалось, я ошиблась в 9м шаге построения основы. переделала, пройма поднялась немного, достаточно свободно, но устраивает. Прикрепила фото. прибавка 6см, конечно, приличная, но плотного прилегания пока не требуется. Выскажите, пожалуйста, свои мнения. (не обращайте внимания на крест из швов спереди, это как раз исправление ошибок в вычислениях).

post-31958-1461402325_thumb.jpg

post-31958-1461402344_thumb.jpg

post-31958-1461402352_thumb.jpg

Изменено пользователем Yma
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Забыла сказать: и 6-ой и 7-ой БУНКА прототипы сделаны для стандартного размера 160/84А, в этих расчетах с увеличением объема груди увеличиваются ширина плеч, окружность шеи, длина спины, что на самом деле не соответствует действительности.
post-31938-1461247817_thumb.jpg
У моей мамы рост 154 см, ширина плеч 36 см , окружность шеи 31 см, а окружность груди 100 см, если строить выкройку по этим расчетам, то я получаю в буквальном смысле слова вещь с чужого плеча, поэтому я использую более старую методику с бОльшим количеством измерений

Svetlanas, вам огромная благодарность за такой объемный материал. Как поняла, в 6-м БУНКА прототипе уровень проймы ниже уровня груди, попробую сделать пробник на 6-й прототип, сравню по комфорту, но все таки слишком глубокая пройма для изделий свободного силуэта больше.попробую. У меня рост 161см, в целом подхожу под японские размеры, да, понимаю, что на низкий рост и большую грудь лучше брать больше измерений. Svetlanas, поизучаю ваш ответ поподробнее. Изменено пользователем Yma
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, хотела загрузить excel-файл с расчетами отрезков для построения основы. Составила, чтобы больше не ошибаться. отдельно выделила координаты центра груди, и значение длины плеча. При прикреплении мне пишут, что нет прав на выкладывание файлов с таким расширением. почему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Yma, на мой взгляд, на пробнике явное нарушение баланса, признаки - линия низа негоризонтальна, перед вздернут, плечевой шов уехал назад, горловина тоже. Вы распорите боковые швы и вывесите на себе изделие правильно, т.е. чтобы плечо на место встало, потом сколите бок. Получится, что по боку полочка сместится вниз относительно спинки. После этого нужно уравнять линию низа и линию проймы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наоборот, линия груди лежит ниже линии проймы

Да, Светлана, невнимательность опять. сейчас изучаю построение, увидела. Изменено пользователем Yma
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девушки, как оказалось, я ошиблась в 9м шаге построения основы. переделала, пройма поднялась немного, достаточно свободно, но устраивает. Прикрепила фото. прибавка 6см, конечно, приличная, но плотного прилегания пока не требуется. Выскажите, пожалуйста, свои мнения. (не обращайте внимания на крест из швов спереди, это как раз исправление ошибок в вычислениях).

 

Если судить по Вашей фотографии , то необходима вот такая корректировка
0026.gif плечо переда поднять,вытачку по середине спинки увеличить и т.д. (согласно чертежа).
Обратите внимание, что линия середины переда по л.талии переносится вправо и, т.о., становится наклонной

 

Вообще,как и в любой методике, правильность построения проверяется измерениями, японская - не исключение 0005.gif

 

Корректировки БУНКА прототипа 7 поколения

 

С БУНКА прототипом 6 поколения , может быть, будет попроще
БУНКА прототип 6 поколение, построение по типам фигур

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый день.

 

Галчик, меня тоже интересует построение выкройки для вязаных изделий.

 

 

Из китайского издания "Лекции Бунка колледжа" (1984г)
Базовое построение для вязаных изделий (основа- Бунка прототип 6-гопоколения)
post-31938-1463219826_thumb.jpg post-31938-1463219881_thumb.jpg post-31938-1463219913_thumb.jpg
корректировки базового построения
post-31938-1463219975_thumb.jpg альбом

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Базовое построение для вязаных изделий (основа- Бунка прототип 6-гопоколения)

Спасибо большое! У меня небольшой любительский швейный опыт, Ваши сообщения по азиатскому моделированию стараюсь отслеживать, не все понятно, но очень интересно. С построением для вязаных изделий посижу серьезно. Вижу, что кое-где есть надписи на русском, это радует. Спасибо-спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В популярных японских журналах (Mrs Style Book, Lady Boutique) используется для построения выкроек основа (Бунка прототип 6 поколения)
post-31938-1476460152_thumb.jpg

 

В журнале Mrs Style Book 2003 зима приведено такое же построение, но со значительным отличием: с увеличением объема груди при расчете ширин спинки и переда (и , соответственно, ширины плеч), глубины проймы прибавляемые величины не являются константами , а уменьшаются, что больше соответствует действительным
post-31938-1476460198_thumb.jpgpost-31938-1476459772_thumb.jpg

 

Надеюсь, это поможет тем, кто хочет построить выкройку по японской методике

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые Мастерицы! Очень хочу выразить огромную благодарность Александринке и всем, кто помогает разобраться в этой интереснейшей методике! Я просто открыла для себя новую страну на швейной планете! Всё так доступно и доходчиво! Помогите мне, пожалуйста, разобраться как же построить основу для платья ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чем конкретно состоит Ваш вопрос? Вы тему читали? Начиная с первой страницы, дается подробнейшее построение лифа на русском языке. Какой момент непонятен?

Изменено пользователем Секунда
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам, что откликнулись на мою просьбу. Наверное, я не достаточно внимательно проштудировала тему..., но я так и не поняла как получить базовую основу платья.. Очень всё понятно до талии, а дальше надо строить юбку и совмещать с лифом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, основы платья в этой методике нет. И в самих журналах конкретную модель платья чаще получают совмещением лифа и юбки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...