Перейти к публикации

Зелёная тема


Рекомендованные сообщения

Может кто подскажет, а есть ли такая тема, где велось обсуждение какой вклад делает каждый для сохранения этой живой природы? И если нет такой темы, то может пообсуждаем? Я например хочу отказаться от банальных пластиковых супермаркетовских пакетов, которые выбрасываются практически после одноразового применения. Приготовила остатки ткани, чтобы сшить большую, легкую и прочную сумку (а может и не одну) для похода в супермаркет. Давайте поможем живому сообща, хотя бы вокруг себя. Вместе подумаем, что можно исправить, не дожидаясь, когда природа начнет "давать сдачи".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню есть ли такая тема, но дебаты не раз возникали особо по поводу искуственных и натуральных шуб. Консенсуса не нашли :)

 

А пластиковые пакеты в моей семье вовсе не одноразовые, я их собираю и использую каждый день в мусорное ведро, потом в них же и выбрасываю мусор. У меня для мусора куплены мусорки объемом как раз под суперовские пакеты, короче две штуки на кухне. Бумажных пакетов в израиле не видела, но у нас и бумага вся привозная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, бумага для природы еще дороже, чем пластиковые пакеты-делают то из деревьев. Тоже часто думаю, как эту бумагу не использовать напрасно. Раньше мне неудобно было читать документ с монитора, распечатывала, читала, находила ошибку, правила и опять распечатывала. Сейчас приучила себя сразу проверить документ, а потом распечатать набело.
Про шубы, конечно, интересно, но я немного не про это хочу пообсуждать. Про одноразовую посуду, аэрозоли, расход бумаги и восполнение деревьев и природы в целом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще многие считают, что экономия чистой воды-это тоже вклад в природу, поэтому, когда чистят зубы выключают воду, не пользуются аэрозолями, одноразовой посудой и т.д. Интересно, если все люди осознали и адекватно вели себя, компенсировался, хотя бы частично, тот урон природе, наносимый человечеством в целом, в том числе и в проммасштабах, или это капля в море?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VeraPravda
Нет, это не капля, это во-первых, "заметно" и само по себе, а во-вторых, если снизится спрос на определенные "загрязняющие" товары, то и снизится и их производство.

 

Например, во многих офисах стоят кулеры-"автопоилки", а к ним - пачка одноразовых стаканчиков. Так вот по воздействию на природу производство такого стаканчика, а затем его вывоз на свалку гораздо хуже, чем мытье одной чашки. И в Австралии, например, за последние 15 лет эти стаканчики практически исчезли из офисов - народ пользуется фарфоровыми кружками, которые в конце дня загружаются в посудомойку, стаканчики остались в публичных местах...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще многие считают, что экономия чистой воды-это тоже вклад в природу, поэтому, когда чистят зубы выключают воду, не пользуются аэрозолями, одноразовой посудой и т.д. Интересно, если все люди осознали и адекватно вели себя, компенсировался, хотя бы частично, тот урон природе, наносимый человечеством в целом, в том числе и в проммасштабах, или это капля в море?

не капля. В израиле все так чистят зубы, и не только зубы, моются тоже так :)

 

на днях посмотрела по телеку про то какая гадость эти пластиковые бутылки..не покупайте и не пейте воду из них! очень вредно.
http://blog.case.edu/james.chang/2007/06/29/bottledwater.jpghttp://1-present.ru/content/images/upload/items/42436921_Water_241208.jpg
то, что по-быстрому встретилось на русском http://1-present.ru/part_55.html
--
добавила голосование

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стараюсь не покупать хлорсодержащие вещества для уборки дома, хлор тоже наносит вред для человека и природы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рынок ежедневно хожу с тканевой сумкой. Купленные по необходимости пакеты использую дважды ( под нужды и под мусор)
Когда едем куда-то отдыхать за город, непременно расчищаем место где сидим, и увозим не только свой, но и чужой мусор. Весь сор, обертки от мороженого, билетики и проч. - в сумку и выбрасываю, донеся до урны. На шашлыки езжу с туристической посудой, ее и закоптить не жалко и она не бьется.
Честно скажу,экономить воду не могу. Обожаю плескаться в ванной и чищу зубы при включеном кране.
по этому повоу у нас был шикарный диалог с одной фанаткой гринпис.
она-Как ты чистишь зубы?
я- Включаю воду и чищу
она-А ты знаешь что при этом ты тратишь от 12 до 36 литров воды?????
я- а ты как чистишь зубы?
она (смутившись)- лежа в наполненной ванной

 


в ванной ок 200 литров и комментарии излишни, имхо

 

А еще у меня радость)) мы вчера вскопали грядку у подъезда и посадили цветы. Часть семенами, часть рассадой с моих подоконников. И хотя я знаю, что меня считают сумасшедшей (цветы у подъезда? за свой счет? она чо дура? ..... это я сама слышала) я думаю что не только мне, но и всем остальным будет приятно смотреть на цветущие бархатцы и васильки.
Когда я была маленькой, на первом этаже нашего дома жила тетушка-еврейка. Нам хотелось играть по окнами, а она сажала там цветы. Она ругала нас, когда мы лезли играть в это красивое многоцветье. А так хотелось туда залезть. И я помню "секретики", что мы закапывали в землю под разноцветными космеями. Когда она нас замечала - громко ругалась из окна.

 

Прошло много лет. Она умерла. Сначала сломали заборчик, потом перестали расти цветы. Сейчас там голая земля и детям совсем не хочется играть среди желтоватой глины.

Всем добра и котиков!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще у меня радость)) мы вчера вскопали грядку у подъезда и посадили цветы. Часть семенами, часть рассадой с моих подоконников.

У нас тоже пустырь со свежей землей за домом. Купила семена люпина и водосбора, неприхотливые растения. Посадила. Теперь гуляем с собакой и каждый день проверяем "свою" грядку. Люпин взошел, начинает набирать рост. Растение сильное, надеюсь через цать лет, это будет не пустырь, а лужок с люпинами, и колокольчиками, а не с лопухами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу себя приучить вычитывать документы с монитора.
Пользуюсь второй стороной листов,нечаянно испорченных или документов,потерявших свою актуальность.
С дисков выкройки печатаю тоже на таких листах.
Домашней химии использую по минимуму.Никаких доместосов и смывок.Экономно и экологично-)
Выкидывать пластиковую бутылку надо с крышкой по отдельности.Свинчивать.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужная тема!

 

я сортирую мусор (благо здесь это принято) и не сорю.
полиэтиленовые пакеты использую для "мусорного" мусора.
везде, где допустимо, использую бумагу для печати с двух сторон.

 

в будущем надеюсь иметь какое-нибудь environment-friendly авто.

"В вечернем платье...синем...для любителей!"

 

"Между прочим, я нравлюсь всем рыцарям! - А мне никогда не нравилось то, что нравится всем рыцарям."

(с) "31 июня"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что цивилизацию всеравно ничем не остановишь, и полиэтилен/пластик и прочая синтетика уже никуда не денутся, впрочем, когда-нибудь придумают, как можно их утилизировать! И эти горы мусора своеобразно подстёгивают людей думать в направлении решения проблемы захламления планеты!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня посмотрела передачу: средне-статистич. немец использует 130л в день, с-с американец - 300 л, с-с индус - 30 л. Воду мы дома экономим (только душ, не льем воду при чистке зубов итд), но не могу сказать, что делаем это с мыслью об экологии, скоре о собственном кармане. Осмысленно экологично мы стараемся покупать продукты без пластиковой или двойной/тройной упаковки (на сколько это возможно). Так молоко мы берем только крестьянское, они поставляют в пластиковых 3х литровых бутылках, но они многоразовые. Так как мусор мы сортируем и упаковки идут в отдельный контейнер, то эффект заметен - мусора стало меньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня посадила 4 дерева грецкого ореха. Правда не из экологических побуждений, а из корыстных. Там, где мы раньше жили(в часе езды отсюда вообще-то), эти грецкие орехи, как сорняки везде. А здесь вообще нигде не видела. Вчера муж рыхлил огород, накопал мне ростков сантиметров по 20. Сегодня насажала по краю поля))) прижились бы...

"...мы пришьём друг другу крылья, и я летаю и ты летаешь..."Земфира

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно время моя тётя вела тренинги "Экодом". Но прежде чем всех учить, надо было на себе опробовать ;). Сейчас тренинги пошли повыше уровнем : по организации ОСББ, экономии электроэнергии всем домом, благоустройству придомовой территории - много интересного, и наш дом, конечно, впереди планеты всей :).

 

По "Экодому" не всё возможно применять, если об этом думает только одна квартира, дом. Что толку сортировать весь мусор, если из разных контейнеров его ссыпают в один мусоровоз? Так что от некоторых хороших идей пришлось временно отказаться. Но постепенно-постепенно дело налаживается.

 

А из капроновых колгот мы ТАКОЕ вязали! Если найду - сфотографирую :).

 

Мы собираем все бумажки и бумажечки в пакет и выносим к мусорнику - дворник заберет и сдаст в пункт приема макулатуры. Если учесть, что из 4 человек у нас два филолога и 3 преподавателя %), то бумага у нас занимает половину объема всего мусора.

 

Кульки используем многократно - уже даже не задумываемся.

 

На даче всех гостей в первую очередь знакомим с компостной кучей :) и объясняем, что и куда выкидывать. (Кстати, амвеевские бутылки не разложились, хотя нам и обещали %), мы им создавали разные невыносимые условия, но они не сдались).

 

Молочные продукты покупаем в упаковке, которой можно найти применение. Вся рассада - в "Ряжанке" :)

 

Воды попить берем кипяченую из дому в бутылочке, не покупаем по дороге.

 

Совсем недавно, 8 мая на набережной Судака прочитала лекцию продавцу, намеревавшемуся положить каждую покупку в кулек, а всё это - еще в кулек %). Зачем, если у меня рюкзак с отделениями для ВСЕГО? "Природе всё равно" - "Это Вам всё равно, а мне не всё равно" - "Не положено" - "То есть? Покупатель пожелал - вы должны идти навстречу" и т.п. :))) Я выиграла :)

 

А еще на каждый общественый праздник я приношу маркер - подписывать стаканчики. Сначала все смеялись. А потом, когда все всё повыбрасывали и хлебали из одного втроем (бррр!), а у меня был мой, "Ешкин", - поняли. В следующий раз половина народу уже калякала-малякала ники, цветочки, черепа и кости и т.п. %).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы уже давно для походов по магазинам используем сумки, которые я сшила из старых сломанных зонтов - побольше для овощей, поменьше - для всего остального.
Мусор обязательно убираем за собой, если выезжаем на природу, да и не только за собой, но и за теми, кто отдыхал в лесу до нас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень хорошая зеленая тема.

 

Мы здесь тоже стараемся соблюдать экологические правила. Когда гуляем по пляжу, то если попадаются пустые бутылки, пакеты, то подбираем и выбрасываем в мусор. Муж у меня на этом пунктик имеет))) Хотя здесь в парках требуется, если устраиваешь пикник, то забирать весь мусор с собой увозить. Даже нет мусорных урн, зато ходят работники и предлагают пакеты. В некоторых парках и мусорки есть, и просят увозить, но есть народ, который бросает прямо рядом с мусоркой! Обычно это островитяне - у них так принято. Муж, когда плавал по Тихому океану, говорит, что все острова - одна большая свалка и все пляжи завалены мусором. Это только в курортных закрытых местах всё красиво и ухожено.

 

Дома мусор тоже сортируется - бутылки , пластик, банки - в один контейнер, который при уборке раз в неделю тоже рассортировывается. Бумага отдельно, и все остальное тоже в отдельный бак.

 

Сейчас стали вводить в магазинах ( непродовольственных) такую тему - если что-то покупаешь, то кладут либо в бумажный пакет, либо предлагают за 10 центов покупать пластиковый, или вообще спрашивают нужен ли пакет. Многие ездят в супермаркеты с набором простых сумок, куда и укладывают продукты.

 

Я все очистки-обрезки выношу в компост. Да и вообще, когда построили дом на пустом участке, то сама занималась садом. сейчас вышла посчитала - растет около 50 деревьев и кустарников, не считая многолетних цветов и разных других растений. Ну и огород свой))

Изменено пользователем Vika
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России хожу в магазин с холщовой сумочкой, если нужен пакет для мусора, то сумочку не беру. Пластиковые бутылки, жестяные банки сминаю, чтобы в них не было воздуха и занимали меньше места в мусоре.
Если набираю ванную (помыться) - то не больше половины, потом замачиваю в воде белье (особенно то, которое линяет). Аэрозолями не пользуемся.
После пикников все после себя убираем, пользуемся посудой из плотного пластика (многоразовой)

 

А вот моя прабабушка нашла великолепный способ утилизации капроновых и х/б старых колготок - она вязала из них коврики крючком...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то перекликаемся с Vika, соседи как-никак))
точно также, в парке или на пляже можем собрать пакеты,
не брезгуем, хотя это редкость.
Некоторые магазины отказались от пластиковых пакетов,
т.е. или тебе предлагают тканевую сумку (не бесплатно)или
уносишь все в руках\тележке. Да, иногда в непродовольственных
магазинах упаковывают в бумажные пакеты ну или заворачивают
в бумагу (экологичнее чем пластик, хотя тоже не гуд)
мусор у нас тоже сортируется в два бака: желтый и красный, пластик
и стекло в одно, бумага\пищевые отходы- в другое.
Вывозят разные машины.
От доместосов и химии не отказалась, продолжаю пользоваться.
Просто помыть для меня не достаточно, а безопасного эквивалента
не нашла(
на улице как-то принято не сорить, кругом мусорные баки. Народ
как законопослушные граждане отправляют все именно туда, в
основное массе. Воду тоже стараемся не лить, особенно горячую,
также из собственной экономии. Кстати центральное отопление здесь отсутсвует как вид, страна теплая. В похолодание включаем электрические хиттеры (те же обогреватели, камины)на время.
С курением тоже политика. Спец.места для курящих и некурящих
и с этим жестко (очень большой плюс, у меня никто в семье не
курит)Это и к теме о загрязнении и об отношении к окружающим.
Вообщем собрала все до кучи, сорри)))краткий очерк)

Изменено пользователем Vermouth
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки из Германии молчат, но я хотела бы поделиться... т.к. прожила там 3 года...
1. Когда ездила в магазин на машине, то купила 2 складных пластмассовых ящика. На тележке везла продукты/покупки до машины, а там раскладывала. Привозила домой покупки, поднимала наверх, раскладывала по шкафам-холодильникам, ящики складывались и клались обратно в машину.
2. мусор сортировался жутчайшим образом, но в этом что-то есть, хотя была свидетелем, как подъехала машина, подняла контейнеры с 3 видами стекла и отправила все стекло в 1 машину.
Я за то, чтобы сдавать бутылки/жестянки, но только если их будут принимать в ЛЮБОМ магазине или, как раньше, будет приезжать машина по приему бутылок.
Пластикоые бутылки незаменимы в походе: они легкие, удобные, не бьются.
Отправляясь в поход (сейчас) мы не рубим дрова - мы везем с собой уголь или газ в баллонах, которые потом утилизуем в городе.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...