Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Эй, Лафьятль:) или путешествие в Мадрид


Рекомендуемые сообщения

Случилось мне в конце апреля провести неделю в Мадриде. Фактически "собрала" меня в дорогу дочка моей сестры, которая потом назвала наш вояж "мастер-классом по самостоятельной организации туров". Что ж - приятно, что путешествие понравилось не только мне, хотя, не скрою, размышляя над тем, чем мы там займемся, я раздумывала прежде всего о собственных интересах - в надежде, конечно, что 32-хлетней барышне тоже будет интересно. А дополнительное раздражение в виде напугавшего весь мир вулкана добавило нашему путешествию изрядного драйва.
Ежедневные "сводки с полей", а именно с сайта аэропорта Хельсинки, откуда должен был начаться полет, не сулили ничего хорошего, по крайней мере 22 апреля еще в 3 часа дня (а нам надо было выезжать в ночь, чтобы добраться к утру) аэропорт Ванта был закрыт. В общем, настроение было почти на нуле, и я уже на 95 процентов была уверена, что мы никуда не едем. С мыслью об этом аннулировала бронь в мадридском хостеле Макарена, и в сущности подспудно ждала, когда Люфтганза оповестит об отмене рейса, чтобы была возможность вернуть билеты (у нас был невозвращаемый тариф). Но авиаторы выжидали до последнего, и мы тоже. И вдруг - ура, в 4 часа по финскому времени аэропорт открывается. И, следовательно, распечатав наши посадочные талоны, мы двигаемся в путь.
Конечно, было бы наивно ожидать, что после того, как вылеты были неделю запрещены, все рассосалось бы мгновенно. Но реальность превзошла ожидания. На наш рейс стояла огромнейшая очередь, которая едва двигалась. Все попытки узнать, туда ли мы стоим, особого толку не принесли: опрошенные обреченно отвечали, что да, это рейс на Франкфурт (там у нас пересадка была), и никто ничего не понимает. Осознание наступило у стойки, где надо было сдать багаж - вместо этого нам сообщили: "Поздно, самолет вот-вот улетит. Сожалеем, но ничего сделать не можем". Честно говоря, от Люфтганзы я такого не ожидала:)
Попытки объясниться-возмутиться не возымели успеха: нам сказали, не вы одни такие и предложили идти в тикет-офис дабы перебронировать билеты на последующие рейсы. Очередь в этой "тихий офис" была, и реально оказалась, часов на 5 - и это после бессонной ночи! Но делать было нечего - как понимаете, стояли в ней не только мы - финны, датчане, французы, латиноамериканцы - кого только не столкнул лицом к лицом вулкан и не заставил общаться в столь непредвиденных обстоятельствах!
Наконец, ура! - нам вручают посадочные на 7 вечера (вместо 7-ми утра, но и на этом спасибо!), мы сдаем багаж и получаем сказочную возможность рухнуть на скамейку, укрывшись армейскими одеялами, разложенными тут и там. Сквозь тревожный сон мелькает мысль, что от отеля-то я отказалась, но ее сменяет другая: будем решать проблемы по мере поступления. Сначала надо взлететь, сесть во Франкфурте, опять взлететь и приземлиться в Мадриде. Но все на сей раз удалось, и в полночь мы обнаружили себя в аэропорту испанской столицы у телефона, с мыслью позвонить в тот же самый хостел. Ответил исключительно испаноговорящий служащий, который позвал англоговорящего. К счастью, тот заверил, что все в порядке, приезжайте, места есть. Но, когда в час ночи мы оказались в гостинице, выяснилось, что он уже ушел и ничего не сообщил испаноговорящему коллеге. Тот заслышав мою фамилию, пришел в благородное негодование, и очень эмоционально, а потому понятно:) начал возмущаться, тыкая то в тетрадь бронирования, то в компьютер: "Смотри, вот твое письмо, вот наш ответ. Ты же отказалась! А чего теперь хочешь!?" Попытки объяснения (по-английски), что мы только что договорились, не имели никакого успеха. Но потом слово "телефон" заставило его задуматься: действительно, ведь кто-то недвано звонил "по телефоно". Дальше мы общались через гугл-переводчик:), через полчаса стали смеяться и понимать друг друга без перевода:) Бронь нам восстановили, поселили (страшно извиняясь, что сейчас свободен только маленький номер, - но мы непременно переселим, как только освободится получше!).Наконец-то мы рухнули спать, а утром все стало прекрасно, как только может быть в Испании. (продолжение следует)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наш хостал Макарена (всячески рекомендую всем, кто любит небольшие, бюджетные отели в центре города - со всеми удобствами, хотя и без завтрака) находится в самом сердце Мадрида, у центральной площади города - Майор (кстати, площади с таким названием есть вкаждом городе Кастильи). Точнее у знаменитой арки Кучильерос (любители испанского кинематографа, или фильмов, где действие происходит в Мадриде - узнают ее без труда). Кстати, в отеле работает сеньора Аня из Киева, которая с готовностью помогала нам советом.

 

post-185-1273657263_thumb.jpg
Вот и сама плаза Майор, окруженная со всех сторон зданиями с аркадами. Сами здания прорезаны огромными арками (все время сбивались в подсчетах, кажется, их 8), которые, кстати, хорошо помогают ориентроваться в городе. Только надо запомнить, через какую арку надо выходить в том или ином случае. С балконов плазы когда-то правоверные кастильцы взирали на аутодафе. Сейчас площадь - пристанище туристов, уличных художников и многочисленных рестораторов. Там же находится крупнейшее туристическое бюро информации, где даже оказалась русская девушка, подсказавшая, где поблизости посмотреть фламенко, как добраться до Куенки, а оттуда до Толедо, и что в Мадриде есть очень дешевые "переговорные пункты" - locutorio (вдруг, кому-нибудь понадобится), где звонок в Россию стоит 10 центов в минуту. Про бесплатную карту города я уж и не говорю - такие карты можно взять в любом историческом городке Испании - в обмен на дружескую улыбку, mucho gracies и сообщение, что ты из России (для статистики:).

 

post-185-1273657289_thumb.jpg

 

Еще одна из центральных площадей - Purta del Sol, иначе говоря, солнечные ворота. Здесь и символ Мадрида - медведь, объедающий земляничное дерево:)
Кстати, на Соль мадридцы встречают Новый Год (примерно, как в Петербурге на Дворцовой). При этом, по традиции под бой часов надо съесть 12 виноградин и запить шампанским. Три года назад удалось приобщиться к этой традиции - зрелище очень на любителя:)
post-185-1273657320_thumb.jpg
Кстати, медведя этого можно увидеть и на гербе Мадрида, на водопроводных люках, на картинах, выложенных из керамической плитки на фасадах зданий. Искусство азулехос (декоративной плитки) традиционно для всей Испании (пожалуй, наиболее искусно оно на юге, в Андалусии), а также в Португалии.
post-185-1273657337_thumb.jpg
post-185-1273657347_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главные музеи Мадрида, они же места туристического паломничества - конечно, Прадо, коллекция Тиссен-Боргемиза, музей королевы Софии (современного искусства), а также Королевский дворец. Каждому мы уделили достойное внимание, порой радуясь, что попали в бесплатный день. Жаль, что кроме музея современного искусства фоткать внутри было запрещено. Как и в музее костюма, куда мы, конечно же, отправились. Только я сделала пару-тройку кадров
post-185-1273664034_thumb.jpgpost-185-1273664054_thumb.jpgpost-185-1273664087_thumb.jpg
- как служащие замахали руками, мол, ноу фото. Жаль, однако. Особенно потому, что там была временная выставка работ Мариано Фортуни и хотелось вас порадовать картинками. Кстати, залы экспозиции затемнены, как и витрины (фотки высветляла), чтобы свет не испортил сокровища.
Кое-что из коллекции музея можно посмотреть на сайте http://museodeltraje.mcu.es/index.jsp?id=45&ruta=4,17

 

Кстати,очень обрадовалась - как своему знакомому:), увидев несколько картин Фортуни в коллекции Прадо http://www.museodelprado.es/index.php?id=9...=5&tx_obras[adv]= В строку поиска добавьте Fortuny

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё заглядываю в ожидании продолжения.
История, рассказанная в первом посте меня просто заворожила.
Лен...я даже представила в лицах, как вы там через гугл договаривались...
Задал этот вулкан жару...
Фотографии, рассказы ещё будут?:-)...всё жду и жду...
Спасибо!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки! Да, разговор через гугл был бесподобен! Как и весь тот день. Не скрою, я в аэропорту слегка психанула, представив, как мы будем стоять в той жуткой очереди, и в порыве хотела уже никуда не ехать. Но быстро пришла в себя, подумав, что неделя в Мадриде стОит таких испытаний:)

 

Конечно, в королевском городе, а именно так - Real Cuidad - часто Мадрид обозначают на дорожных указателях - мы не только предавались созерцанию музейных сокровищ. Просто посмотреть вокруг - на архитектуру, да на народ, который, особенно по вечерам, радуется жизни - заряжает ничуть не меньше.
В первый же вечер отправились на фламенко, благо один из ресторанов, где есть специальный зал для фламенко-шоу был неподалеку от нас. На мою радость, это оказалась Casa Patas: я еще в Петербурге хотела заказать билеты on-line именно сюда, но все было продано аж до июля. Снова решили рискнуть, и не зря. На входе девушка заговорщически поинтересовалась: мы ходим пообедать? Нет, - отвечаю, - фламенко. Бронь? Нет. На лице у нее было отразилось: "Мест нет".Но вдруг она передумала: сколько человек? Двое. Хорошо, иди в кассу и скажи свое имя. Идем, по дороге нас снова предупреждают, что нет брони - нет мест, но "Елена" звучит паролем, и вот билеты у нас в руках. Нам подают по бокалу чудесной Риохи, и часа полтора мы наслаждаемся эмоционально-взрывным шоу - с экспрессивным танцем девушки и парня, песней-мольбой мужчины постарше, игрой двух гитаристов. Трогает, впечатляет, завораживает. Вот здесь на сайте можно посмотреть фрагменты (по всей видимости у них есть разные программы).
http://www.casapatas.com/videos.asp

 

Признаюсь, я небольшой знаток (но любитель) фламенко. С легкой руки Питера Вайля, который в своем очерке про Севилью поет гимн "фламенко для своих" - не туристическому, а народному, которое исполняют в каких-то небольших, известных лишь посвященным тавернах, куда чужих не очень-то пускают - тоже мечтаю увидеть такое. Причем, говорят, исполняют его не молоденькие худенькие танцовщицы, а крепкие сеньоры, да как исполняют!
Хотя - судя по рассказу, сам Вайль такое фламенко не видел. Может быть, это миф? - о нетуристическом, не театральном фламенко? Но почему-то в него хочется верить, тем более, что некоторое подтверждение тому мы получили 5 лет назад в той самой Севилье. Обсуждая перекус, мы случайно познакомились с русской барышней, которая скучала, ожидая пока ее муж-испанец обсудит предстоящую корриду с друзьями. Он вышел поздороваться, а услышав, что мы из Петербуга, где он был, стал восхищаться нашим городом. Особенно его поразила услышанная от гида цифра, что в Питере 200 дворцов:) Ну, и предложил свои услуги: дескать, что вам подсказать-посоветовать. Подруга и спросила его о таком фламенко. "Знаю такое место, - отвечает. - Идите туда-то, во столько-то". Приходим, небольшое кафе, куда потихоньку стекаются немногочисленные люди, ну, и мы тоже заходим. Но тут в зале появляется хозяйка - с невероятно-гордой осанкой, в смоляных волосах мантилья, заколотая перламутровым гребнем. Смотрит на нас уничтожающим взглядом, а ее краткое: "Но" - не оставляет никаких надежд, что мы станем участниками праздника жизни. Мы на сбивчивом английском пытаемся объяснить, что, дескать, оперный певец, да мы, да фламенко... Дверь перед нами захлопнулась, и мы остались без "фламенко не для всех". А на что собственно рассчитывали?:)

 

Ну, вот, получился пост во славу фламенко - без картинок. Продолжение будет.

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто погуляем по Мадриду.Мне часто вспоминалось из "Парнаса дыбом":
Сидел падре в Мадриде,
Смотрел на корриду,
ржал песню о Сиде... (из пародии на Маяковского, сюжет " У попа была собака")
На корриду не ходили: не сезон, да и вообще.
post-185-1273747197_thumb.jpgpost-185-1273747345_thumb.jpgpost-185-1273747220_thumb.jpg
post-185-1273747235_thumb.jpgpost-185-1273747258_thumb.jpgpost-185-1273747289_thumb.jpg
post-185-1273747310_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как уже рассказала вам, жили мы в хостеле Макарена,что означает - щеголиха. ( Кстати, в Севилье самая почитаемая дева Мария - Макарена). На фотке наш отель слева (справа фрагмент арки Кучильерос, кучильеросы - мастера по изготовлению ножей. По-испански, нож - кучильо, а если складной - наваха.). post-185-1273752523_thumb.jpg
Наши окна, правда, выходили в другую сторону, где потише. Но утром мы просыпались от щелканья соловьев (ну, откуда в центре Мадрида соловьи? - а ведь поют) и насвистывания команды, ежедневно моющей улицы.
post-185-1273752844_thumb.jpg
Если же пойти по узкому переулку Сан Мигель (то есть, Святого Михаила), на котором стоит "Макарена", вверх (движение одностороннее, и такси может только притормозить, не стоять), то минуты через 3 подходишь к небольшому одноименному рынку. Заглянули туда как-то вечером. Оказалось, что здесь можно не только купить что-то вкусное, но тут же пообедать-поужинать, закусить тапасом (разнообразная закуска к вину-пиву).
post-185-1273753092_thumb.jpgpost-185-1273753186_thumb.jpg
post-185-1273753137_thumb.jpgpost-185-1273753168_thumb.jpgpost-185-1273753250_thumb.jpg

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cнова гуляем:) Раскланиваемся "Ноla!" (звучит, как "Ола!" - привет, то есть) с конной полицией на площади Ориенте перед Королевским дворцом (покои не жилые, исключительно музейно-представительские).
post-185-1273754357_thumb.jpg
Вот и сам дворец - внешне сдержанный, внутри - роскошный (фотать нельзя, эх).post-185-1273754669_thumb.jpg
И Веласкесу, придворному живописцу, увековеченному перед Прадо, где хранится множество его работ - привет! И церкви рядом с Прадо - поклон.
post-185-1273754391_thumb.jpgpost-185-1273754469_thumb.jpg
И слону, что стоит на хоботе перед входом в Кайха-форум, культурный центр с выставочным залом, рестораном и проч. - творение швейцарского архитектурного бюро "Херцог и Де Мерон".
post-185-1273754412_thumb.jpg
Как же без Дон Кихота в Кастелье-Ла Манче? Памятник неразлучной паре и их создателю - Сервантесу на площади Испании. Кстати, под площадью многоуровневая парковка, здесь же можно взять машину на прокат.
post-185-1273754509_thumb.jpg
Ну, и публике на пешеходной улице - наше Hola!
post-185-1273754490_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мадрид хорош и сам по себе, но еще и своим окружением:) Вокруг - часе-в 2-х езды - рассыпано множество небольших исторических городков. Особенно, конечно, интересовали включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Авила, Сеговия, Саламанка, Аганхуэс... В этот раз мы решили съездить в Куенку. Средневековый город, основанный еще маврами как защитная крепость. Историческая часть - верхний город - располагается на горе, где потом уже после реконкисты (изгнания мавров) жила кастильская знать, да священнослужители.
Главная достопримечательность Куэнки - висячие дома, бережно сохраненные аж с начала XV века. Вот из какой древности "Ласточкино гнездо" есть пошло:) Конечно, дома подвергались реконструкции. С 60-х годов прошлого века там располагается музей абстрактного искусства.
Так что гуляем по Куенке, любуясь дивными видами.
post-185-1273865755_thumb.jpgpost-185-1273865771_thumb.jpgpost-185-1273865901_thumb.jpg
post-185-1273865936_thumb.jpgpost-185-1273866020_thumb.jpgpost-185-1273866037_thumb.jpg
post-185-1273866053_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот они "висячие дома". Фоткала их ив сумеречном свете и утром. На ночь глядя вообще пришла туда встала над пропастью и размышляла о проблемах бытия:)
post-185-1273866337_thumb.jpgpost-185-1273866348_thumb.jpgpost-185-1273866370_thumb.jpg
post-185-1273866549_thumb.jpgpost-185-1273866662_thumb.jpgpost-185-1273866837_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, из Куенки так просто не уйти:)
post-185-1273869422_thumb.jpgpost-185-1273869405_thumb.jpgpost-185-1273869879_thumb.jpg
post-185-1273869857_thumb.jpgpost-185-1273869918_thumb.jpgpost-185-1273869936_thumb.jpg
Кстати, Куенка запомнилась очень милым эпизодом. Автобус из Мадрида приходит в новый город, откуда в горку надо ехать на местном бусе или идти пешком. Было очень жарко и с рюкзачками идти нам что-то не захотелось. Стоим, ждем, жарясь на солнышке. Подходит милейший дедушка с тросточкой, пытаясь с нами заговорить по-испански. Кроме "Hola senior" и "No comprendo" ничего ответить не можем:( Тем не менее догадываемся, что нас спаршивает, едем ли мы в верхний город и обещает, что автобус будет через 5 минут. Так оно и случилось. Пока мы доставали деньги заплатить водителю, этот дедушка вдруг протягивает нам билеты. У нас лезут глаза на лоб от изумления, мы протягиваем ему деньги...Но он с городостью и удовольствием отвечает: "Не надо. Смотрите, мне это ничего не стоило". Действительно, на билете стоит стоимость 00. Видимо, пенсионеры там имеют право кого-то провозить с собой бесплатно. Даже не знаю, кому было приятнее - нам или ему. Спасибо тебе, добрый человек! Это еще одно из впечатлений от Испании.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, мы бы остались в Куенке (навсегда!), если б не было на свете такого места как Толедо. Прежняя столица Кастильи и по сию пору остается духовным центром Испании, сгусток истории и крутой сплав культур трех наций, сделавших Толедо Толедо - евреев, мавров, кастильцев. Средневековый город с лабиринтом узеньких улочек, которые змеями расползаются во всемозможных (и невозможных для современного гостя) направлениях - он то упорно стремится в гору, то падает вниз, приводя людской поток к Толедскому собору. Бесконечный храм - длиной более 100 м и устремленный в небо - не он ли источник вдохновения в творчестве Эль Греко, которого Вайль считает "гением места". По крайней мере, его сравнение "фигуры на полотнах Эль Греко напоминают силуэт собора в Толедо" - неизбежно всплывают в памяти, когда в панораме улиц видишь его колокольню. Приедьте в Толедо в туманное сумеречное время, и город будет вас кружить, водить, сбивать с пути, пока какой-нибудь добрый встречный не возьмет вас за руку и укажет дорогу.
А в наш приезд Толедо оказался милым и приветливым, легко раскрылся на встречу: вот здесь собор, вот церковь Св. Фомы со знаменитым Эль Греко "Прощание с графом Оргасом", http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...nt_of_Orgaz.JPG
вот монастырь Сан-Доминго, где упокоился сам художник.
А еще Алькасар, мечети, синагоги, толедские клинки и снова монастыри, где длают вкуснейший марципан.

 

post-185-1274107302_thumb.jpgpost-185-1274107339_thumb.jpgpost-185-1274107365_thumb.jpg
post-185-1274107398_thumb.jpgpost-185-1274107431_thumb.jpgpost-185-1274107458_thumb.jpgpost-185-1274107487_thumb.jpgpost-185-1274107523_thumb.jpgpost-185-1274107487_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витрина одной из кондитерских Толедо: куклы-монашки создают марципановые вкусняшки.
post-185-1274108058_thumb.jpg Впрочем, на фасаде монастыря Сан-Доминго помимо таблички Museo, а также сообщения, что здесь находится надгробие Эль Греко - совет купить марципан.post-185-1274108084_thumb.jpg
Францисканский монастырь Сан-Хуан-де-Лос-Рейес основан правителсями Кастильи Фердинандом и Изабеллой. Предполагалось, что он станет их усыпальницей, но их похоронили в королевской капелле в Гранаде.
post-185-1274108303_thumb.jpgpost-185-1274108215_thumb.jpg
post-185-1274108251_thumb.jpgpost-185-1274108279_thumb.jpg
Ну, и просто городские видыpost-185-1274108119_thumb.jpgpost-185-1274108200_thumb.jpg

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, вы замечали, что в конце чего-то очень хорошего, время бежит гораздо быстрее, чем вначале - как последние песчинки в песочных часах. Сравнение не мое (см. Висконти "Смерть в Венеции"), но очень верное. И вот мы вернулись в Мадрид: вокзал Аточа, его холл с неожиданной современной скульптурой - огромной головой.
post-185-1274109437_thumb.jpgpost-185-1274109720_thumb.jpg

 


Веселье в придворном бельгийском баре, где бурно отмечали день рождения голландской королевы.
post-185-1274109739_thumb.jpgpost-185-1274109753_thumb.jpg
Вот мы проспали утренний подъем, и по-солдатски за 5 минут сгребаем пожитки и выскакиваем к такси. В аэропорту обнаруживаю, что забыла жизненно-важную вещь, и мчусь обратно:) Изумление в отеле, смех, новые прощания...Снова огромная очередь в аэропорту, но рейс не откладывается. И вот уже Хельсинки. Друг-приятель-брат шлет смэску с предложением передохнуть на полпути на его даче. Не ведая нужного поворота, соглашаемся, и когда на очередном витке дороги видим его включенную "аварийку", осознаем - путешествие получилось. Что ж - эй, Лафьятль!
И кажется из далекого Мадрида с очередным облаком, периодически накрывающим Европу, кто-то выдыхает: "Лай, О'Кудль!"

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анфис, там еще есть множество чудесных мест вокруг Мадрида. Только времени надо больше, чтобы все объехать и посмотреть.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...