Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Вопросы технологии шитья отдельных узлов.


Т.В.

Рекомендуемые сообщения

Оглавление темы "Вопросы технологии шитья" (пока отражены лишь некоторые вопросы... продолжу)
Молнии:

 

Вшиваем молнию

 

Рукава:
Вшиваем рукав

 

Горловина,способы обработки.
Последовательность обработки горловины+ рукава.

 

Декор:
МК по "порче" футболки.)

 

Как правильно обработать узел, где сходятся все линии драпировки.
Какой фасон юбки можно скроить из брюк .
Как утеплить пальто ,чтоб не казалось грубым.
Какая правильная последовательность соединения кокетки с полотнищем юбки.

 

Как выровнять низ у шубки .
Оттопыривается лацкан на пальто, решение проблемы.
Ткань в полоску ,как разложить лекало.

 

Как исправить посадку платья, если середина переда внизу сильно прилегает к коленям.
Как обработать вытачки с большим раствором.

 

Приемы работы с фелтовой тканью.
Как стачивать спинку с передом при выкройке коротких рукавов с подрезом.
Чем укрепить лиф в отрезном платье по линии груди .
Как обработать вырезы для ног в комбидресе.
Как совместить горизонтальную полоску на окате с проймой.
Как нашить горизонтальные полоски к платью на корсетной основе.
Как обработать кулиску на плече и сделать правильный рулик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла на одном неплохом сайте (совершенно случайно) некоторые интересные вещички и спешу поделиться.
Самое главное, что все расписано по пунктам и каждый пункт проиллюстрирован фотографией.
Все это можно найти на сайте http://avemeri.by.ru/
(только не подумайте, что это реклама; это моя небольшая благодарность этому сайту и желание поделиться найденным со всеми).

 

Можете скачать кое-что и здесь
Карманы _______.zip
Молния ______.zip
Рукав _______________.zip

 

А также еще описание
пояса ____.zip
и низа изделия ______________________.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один из вариантов обработки разреза на рукаве рубашки:
http://rustybobbin.com/inklings/archives/000353.html

Объяснения по-английски, но с такими картинками текст не особо нужен :).
Там есть фото с линейкой - можно определить размеры. Имейте в виду, что это дюймы (2.54 см)

 

Прорезной карман "промышленная технология" - опять же по-аглицки, но по картинкам понятно:
http://www.fashion-incubator.com/archive/welt_and_paper_jig/
http://www.fashion-incubator.com/archive/w...t_construction/
Рукав рубашки: обработка шлицы и манжета:
Разбор готовой рубашки на кусочки
Воспроизведение:
Шаблон планки для шлицы
Заготовка планок для обработки шлицы на рукаве
Обработка шлицы на рукаве
Про манжету
Разметка места пришивания пуговицы на манжете

 

Основы шитья (подробно с фото)
Здесь еще несколько "технологических" ссылок (www.fashion-incubator.com)- это не наши умелицы, а американский профессионал-конструктор - думаю, что тоже достойно внимания

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в чем разница между флизилином и дублерином, и вообще какие есть прокладочные материалы.
Флизилин - основа "бумажная", дублерин - тканая
Как выбирать и присоединять: Выбор прокладочного материала
когда я проклеила основную ткань тканым флизилином, детали немного полежали и съежились, как моченое яблоко. Повторное проглаживание помогает, но не продолжительное время.
Необходима декатировка не только самой ткани, но и прокладочного материала.
Или хотя бы проверить на кусочке, как ведет себя прокладка после приклеивания. Почитайте:
Советы по декатировке.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нужен ли прокладочный материал для скроенной по косой кокетки юбки?
У юбки есть подклад? Какова была цель кроя кокетки по косой?
Если для того, чтоб расположить иначе рисунок, например, клетку и обеспечить плотное прилегание в области бедер - стоит кокетку продублировать.
если нужен, то какой?Ткань - кажется, тонкая шерсть, может, с добавками.
Зависит от того, что есть в ассортименте :) Флизелин G 405, Флизелин Н 410 (описание есть по данной мной выше ссылке).

 

Посмотрите также рекомендации по Куфнеровским прокладкам, там есть описание для каких целей используется и какому уходу можно в дальнейшем подвергать готовое изделие:
http://season.ru/tkani&furnitura/pom_v.../prokl_kuf.html

 

Если вам желательно, чтоб кокетка не была строго зафиксирована на бедрах, имела более пластичную форму, можно выбирать прокладки, предназначенные для трикотажных изделий, они ведут себя более пластично после дублирования

 

По косой крою, потому что ткань в клетку, задумка такая.
Особо сильного прилегания не требуется, юбочка на ребёнка 7 лет. Ниже кокетки пойдут складки, но их немного, 12 шт. и не глубокие. Высота кокетки - 15 см. Спросила про прокладку, потому как побоялась, что низ со складками растянет кокетку.
Опыта кроя по косой ещё не было.
Подклад тоже предполагается, но пока ещё не знаю, как его лучше покроить. Верх понятно, такой же, как кокетка, не понятно пока, его пришивать только к верхней части кокетки из основной ткани или с нижней частью основной кокетки тоже соединить? И кроить его лучше тоже по косой? А нижнюю часть подклада кроить так же, как верхнюю, со складками?
Я бы на вашем месте продублировала кокетку любой прокладкой, предназначенной для шерсти, используя для прокладки крой по долевой (проконсультируйтесь в магазине и потом непременно на кусочке проверьте качество приклеивания). Вы декатировку ткани проводили?
В качестве подклада сшейте отдельную юбочку А-силуэта и присоедините к юбке по срезу на талии.

 

Темы с более сложными вопросами, есть в них полезные ссылочки :)
Юбка по косой
Нужно, чтоб юбка держала форму!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Уважаемые дамы, подскажите, пожалуйста какими швами нужно обрабатывать выделенные детали.
------------------------
Ответ Т.В.:

Швы отделочные, с длинным стежком и желательно специальными, предназначенными для отделки нитками.
Если нитка очень толстая для иглы, иногда, в домашних условиях, ее наматывают на шпульку, а сверху используют обычную нить. В этом случае сторона с отделкой при обработке окажется снизу отстрачиваемой детали.

post-2933-1170685007_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жакет-пальто от Армани весна-лето 2007.Как это сшито? Окантовка-это отделка или что?

post-2460-1170943898_thumb.jpg
Жакет на подкладке или как?
Думаю, что просто использован плотный шелк, изнанка которого хорошо смотрится (на лацканах воротника) и имеет ту же фактуру.

 

Но при желании можно и подкладку поставить, это не принципиально, тогда выкраиваются из ткани пальто еще и лацканы воротника.

 

Отделочная полоса выкраивается в 2 экземплярах из ткани другого оттенка в соответствии с контурами выкройки изделия и с соблюдением направления долевой, затем стачивается по внешнему контуру, отглаживается и присоединяется по краю. После раскроя стоит ее с одной стороны продублировать подходящим тонким прокладочным материалом, чтоб форму держала.

 

Техника присоединения (отглаженной детали!) - как и у канта, скроенного по косой:
http://season.ru/tech/handmade/kant/okant.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топ из стрейч-бархата, низ подвёрнут на 1,5 см и подшит подшит двойной иглой. Проблема: В процессе носки низ закручивается во-внутрь изделия.
придется распороть и проклеить низ клеевой для трикотажа. полоска клеевой должна быть шире ширины подгиба на 0,5-1,0см.

хочу все знать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос ровненькой красивой отделочной строчки.
Воротник, манжеты, лацканы – вот где видны все «корявости».

Сегодня – самое лучшее время!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я использую лапку для потайного шва,она помогает справиться с швами прямыми и для красивой отстрочки двумя параллельными рядами швов (особенно на воротнике где важно прямые строчки с двух сторон, а двойную иглу здесь не применить).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос ровненькой красивой отделочной строчки.
Воротник, манжеты, лацканы – вот где видны все «корявости».
Здесь важна "твердая рука", что приходит с опытом :) Есть на скачке подходящий материал для его наработки:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Крой и техника шитья
· Отработка навыков скоростного шитья 4 Мб

 

- При прокладки отделочной строчки, на расстоянии 7мм от края, нужно следить, чтоб при шитье одна сторона лапки шла четко вдоль края, не отклоняясь. Ширина от иглы до края лапки - именно 7мм

 

- При отстрочке воротника нужно пометить "точку поворота" строчки, удобно, при подходе к уголку, придерживать его за ниточку
Остановить строчку, проколов сделанную метку, повернуть воротник вокруг иглы и продолжить строчку
Кстати, очень полезный мастер-класс от Deo, фотку из него взяла :)
http://www.season.ru/assets/allowed/articles/184x236/arhiv/vypoln_ugolka/7.jpg
Выполнение уголка
------------------------------------
еше совет


Я использую лапку для потайного шва,она помогает справиться с швами прямыми и для красивой отстрочки двумя параллельными рядами швов (особенно на воротнике где важно прямые строчки с двух сторон, а двойную иглу здесь не применить).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос по обработке кармана в модели пальто №102 в Бурде 9/2005.
Там карман с клапаном.Предлагается ОДНА обтачка и клапан.Т.е. эта одна обтачка шириной 4 см (не складываем пополам) пришивается к нижнему краю рамки кармана.
К верхнему краю рамки пришивается клапан.Разрезаем по середине рамки.Затем нижней обтачкой ОГИБАЕМ припуск (по линии ее пришива) и выворачиваем ее на изнанку. Получается тогда,если ширина рамки там 1,5 см, то припуск у нижней обтачки 0,75 см(его огибаем). А оставшиеся 0,75 см в рамке (припуск у шва клапана) остается зазором.Т.е. в готовом виде между обтачкой и клапаном 0,75 см пространства.
Я правильно поняла? Так и должно быть? Ведь обычно это пространство закрывается второй обтачкой
В этой статье есть стандартный способ:
http://season.ru/tech/handmade/karman/prores_kar.html
Как обработать карман с клапаном
ОДНА обтачка и клапан
Похоже, что там использована технология, как в кармане с листочкой, только еще клапан добавлен...
Фотку, как выглядит карман показать можете?
припуск у нижней обтачки 0,75 см(его огибаем). А оставшиеся 0,75 см в рамке (припуск у шва клапана) остается зазором.Т.е. в готовом виде между обтачкой и клапаном 0,75 см пространства.
Я правильно поняла?
Не думаю, что так, скорее всего "обтачка шириной 4 см", должна заполнить пространство "зазора" и будет закреплена с изнанки по бокам входа в карман, как это делается по технологии "листочки".
------------
Еще совет:
Все очень просто на самом деле. Чертим прямую линию - местоположение кармана. К ней прикладваем с одной стороны ( со стороны низа изделия, естественно) обтачку шириной 4 см, а с другой - клапан. Клапан лежит лицевая к лицевой и отлетной частью "смотрит" вверх изделия. Теперь очень аккуратно и точно прокладываем по обеим деталям строчки, параллельные нарисованной линии и на расстоянии 0,7 см от нее. Дальше разрезаем по линии, не доходя до конца около 1,5 см и рассекая уголки к концам строчек. Выворачиваем, огибаем обтачкой припуск, но не на ширину припуска, а на ширину рамки, ( в нашем случае это 1,4 см) и зашиваем уголки. В принципе все. Дальше к обтачке пришиваем мешковину и крепим ее к линии пришива клапана. Понятно написала? Правда, может опоздала я с объяснением, но может кому-то еще пригодится.... Обтачку хорошо бы проклеить....
Если пальто с закрытой подкладкой ( как в жакетах) , то припуски не обрабатывают, но как уже сказала Т.В. в случае сыпучей ткани - проклеивают. В пальто с отлетной подкладкой, припуски обрабатываются на расстояние около 60 см от низа изделия. Из сыпучей ткани лучше выбирать вариант с закрытой подкладкой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос по ниткам. Когда шьем что-то пестрое, контрастное по цвету, например шахматная клетка белая с синим. Какого цвета по швейным гостам необходимо брать нитки для шитья и отделочной строчки белые или синие?
Я бы однозначно синие взяла, но ГОСТов не знаю, попрошу профи выйти в тему :)
надо ли обрабатывать внутренние срезы в пальто? Пальто из сыпучей ткани с подкладкой.
Если изделие полностью на подкладе и подклад пришит по линии низа - можно не обрабатывать. Однако, если ткань очень сыпучая, я бы отнеслась к этому ответственно, т.к. обработка предотвратит высыпание припуска на шов.
Я однажды шила жакетик из "рогожки", там где детали не дублировались, в процессе шитья припуски осыпались почти вплотную к шву, с испугу я проклеила эти припуски тоненькой клеевой и обработала зиг-загом, оверлоком там уже невозможно было подступиться :( Все обошлось, носился жакетик долго
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


из тех ,у кого получается идеальная посадка рукава ,может кто-то поделиться секретом, какая посадка рукава у мастериц?
меня интересует разница в см между проймой и окатом
спасибо

Окат рукава больше длины проймы на 1/10 длины проймы, т.е. при длине проймы 56 см длина оката рукава должна быть больше на 5,6 см. Но это в идеале. В реальности зависит от ткани. Крою-то я все-равно так, а на примерке уже иногда приходиться углублять пройму в зависимости от того, как рукав под мышкой ляжет. Если муж сфоткает вечером, выложу рукав, который у меня получается.

Зачем вам, мадам, так сурово

сидеть на диете учёной?

Не будет худая корова

смотреться газелью точёной...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1/10 длины проймы? Да это же только для хорошо упаривающихся натуральных тканей. И то.... Сейчас так не носят. Для классического рукава достаточно 3 см. А иногда и этого много...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1/10 длины проймы? Да это же только для хорошо упаривающихся натуральных тканей. И то.... Сейчас так не носят. Для классического рукава достаточно 3 см. А иногда и этого много...

это вроде ближе к истине :)
буду пробовать - спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте. Столько интересного и полезного узнала. Но может кто-нибудь подскажет как уменьшить окат рукава или длину плеч. Купила джинсовый жакет- везде нормально, а плечи немного длиннее и ткакнь выпирается по пройме рукава впереди и под ним. И что сделать не пойму.

Ирина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема такая: расставила средний шов спинки. На ткани (натур. шелк) остались следы от строчки. Как можно их нейтрализовать, чтобы не были видны.

Сомневаюсь, что можно сделать их невидимыми :(
На менее нежных тканях можно попробовать "уменьшить след", прогладив его через влажный проутюжильник, но с натуральным шелком нужно быть очень осторожным, он может стать "волнистым" при соприкосновении с водой.
old.season.ru/sovety/uhod_za_odegdoi/yhod_tk.html
М.б. вам стоит дизайном как-то скрыть положение старой строчки? Например, пройтись по ней ручной строчкой "вперед иголка", подчеркнув шов спинки с двух сторон. Добавить ту же отделку еще в нескольких местах спереди :) Что у вас - блузка, жакет, какой фасон?
Купила джинсовый жакет- везде нормально, а плечи немного длиннее и ткакнь выпирается по пройме рукава впереди и под ним

Можете показать фото переда и спинки в отдельной теме этого же раздела форума? В ней и подскажем конкретнее , что к чему, так надежнее :) Пока можно прочесть:
Про укорачивание плеча
Как подогнать пиджак из Бурды?
Укоротить плечо на мужской куртке?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такое платье
http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2007/burda/burda_05/img/23.jpg
тут тех рисунок http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2007/burda/burda_05/Img/23.gif
из вот такой ткани.
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=12536

 

Бурдо-мастера его предлагают сажать на покладку, у них ткань тонкая.
У меня достаточно плотноватая, как лучше обработать горловину и проймы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ткань вышита и расшита пайетками?

У меня достаточно плотноватая, как лучше обработать горловину и проймы?

Если не хотите подклад, чем вас не устраивает обработка обтачками? Я бы подобрала для этого однотонную тканюшку в цвет платья и проклеила обтачки тонким флизилинчиком...
ТМХО. Если размер отреза позволяет, можно выкроить обтачки и из основной ткани, выбрав, где поменьше вышивки, паетки при этом с обтачек спороть и продублировать флизилином в тон
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если не хотите подклад, чем вас не устраивает обработка обтачками?

Ну плечо как бы спущеное, этакое полукрылышко, может колом встанет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну плечо как бы спущеное, этакое полукрылышко, может колом встанет.

Если ткань жестковатая, используйте для обработки более тонкую. Можно, кстати, для рукавчика и этот метод использовать, посмотрите
"Обработка горловины бейкой из ткани изделия." в статье:
Обработка горловины
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, посоветуйте пожалуйста еще разок. Шью жакет из очень сыпучей ткани, ткань оказалась настолько сыпучая, что страшно брать в руки выкроенную деталь. Сразу оговорюсь, оверлока у меня пока нет. Пробовала обработать края зигзагом - получается не очень, край делается волнистый и сильно утолщается, так как плетение очень крупное и строчка начинает обвиваться вокруг ниток плетения. Как предотвратить осыпание? Где-то мне на форуме попадался совет сажать на паутинку. Хочу попробовать, посоветуйте пожалуйста, как это лучше сделать - всю ткань проклеить или только края, и если края, то на какую ширину? Заранее большое спасибо.

"нет ничего невозможного для человека с интеллектом"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуйте проклеить не паутинкой, а тончайшим флизелином, самым тонким, припуски на швы. Я бы на 5 мм примерно проклеила.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, буду сегодня пробовать, а зигзагом при этом все-таки обработать или достаточно только флизелина?

"нет ничего невозможного для человека с интеллектом"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...