Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Создание модели методом наколки. МК Фредерика Арно и не только


Рекомендуемые сообщения

Валентина дала ссылку в теме Литература по крою и шитью (подсказывайте!), Обсудим?. В этой теме она тоже к месту:


вышел новый сборник серии "Библиотека журнала Ателье"
Ателье. 20 моделей высокой моды методом наколки

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Рукав. Интересные конструкции, идеи моделирования!, Milo показывает создание интересного рукава
11_202434_5823851_1000_____1___.jpg
методом наколки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня не раз возникал в связи с наколкой вопрос: как закладывать при накалывании припуски на свободу облегания? Сразу делать манекен чуть больше, или по швам потом добавлять? Как правильно?

De omnibus dubitandum.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как закладывать при накалывании припуски на свободу облегания?

Тоже заинтересовал этот вопрос. И удалось таки найти на него ответ в случае, если делаем наколку основы на манекене :) Отыскала в руководстве для студентов "Формообразование и макетирование одежды" (ссылка на PDF-файл).
Для обеспечения прибавки на свободное облегание по линии груди параллельно линиям середины переда и спинки необходимо добавить 0.5 см. Линия проймы углубляется на 1-1.5 см и расширяется по боковому шву по 1см по боковым швам переда и спинки.

Formoobr_05.jpg

 

Ну а потом наверное, с опытом приходит это чувство свободного облегания. Чем больше накалываешь, тем лучше чувствуешь ткань.

 

Наколка основы на манекене из этого же руководства. Будет полезно тем, кто делает первые шаги в этом интересном и непростом способе получения выкройки.
Formoobr_01.jpg Formoobr_02.jpg Formoobr_03.jpg Formoobr_04.jpg

 

Пара страничек из книги Каролин Киисел "Моделирование одежды: полный иллюстрированный курс" (несколькими постами выше есть ссылка на английскую версию)
2af3ad1597aa9dfdf9a9183a44c087b6.jpg3fbad1839e97b32c08ca365384c47301.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравился тщательный подход к созданию модели от bailadora. В теме Что за прелесть Эта блузка! она представила блузу интересного кроя, выкройка к которой получена путем макетирования.

 

http://club.season.ru/uploads/post/12172/644/post-12172-1455913644_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/12172/880/post-12172-1455912880_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/12172/959/post-12172-1455912959_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/12172/143/post-12172-1455913143_thumb.jpg

Этап 1: построила основу с прибавками на СО и всеми вытачками.
Этап 2: пересняла на плотную пленку основу с припусками на швы.
Вытачки не вырезала. Заколола булавками вытачки и швы. Одела на себя. Начертила маркером линии фасонные.
Этап 3: расколола боковой и плечевой шов, аккуратно сняла и разрезала по линиям. Одну вытачку, которая пришлась на середину детали, перенесла в шов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Milo в своей теме показывает Моделирование на макете по прототипу на примере юбки от Донны Каран.

Это очень полезное упражнение помогает учиться видеть и правильно читать фасонные линии модели. Периодически делаю его, когда увижу интересненькое и засвербит разгадать замысел дизайнера.
Можно рисовать мылом прямо по чехлу манекена, но для тех, у кого имеется масштабный манекен, информативнее … не накладно использовать макет облипки из ткани (расход минимальный), затем разрезать его на детали.
У меня заготовлены масштабные основки, что позволяет в любой момент и без предварительной подготовки приступить к процессу.
SAM_9919.JPG
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБКИ ПО ПРОТОТИПУ ОТ DONNA KARAN

У DK в 2011( впр., как всегда) была целая серия юбок со сложными фасонными линиями, моделирование которых (для меня точно) на плоскости затруднительно … оч. трудно угадать удачное расположение линий на конкретной фигуре (значение имеют даже миллиметры), а так же исправлять недочеты на примерке.
post-7183-1475914481_thumb.jpgpost-7183-1475914509_thumb.jpg

 

1 – сострачиваем детали, добиваемся нужного облегания … здесь я только заузила юбку внизу и теперь основа, как чистый лист, готова к разрисовке
post-7183-1475914895_thumb.jpg post-7183-1475914923_thumb.jpg post-7183-1475914952_thumb.jpg

 

2 – в этой юбке важными мне увиделись следующие моменты: - условная параллельность вытачек относительно рельефов, равносторонний треугольник «передняя вытачка-отрезокдорельефа», параллельность переднего рельефа к зауженной линии бока, красивый переход заднего рельефа на полочку …
Все эти нюансы прорисовала карандашом на половине юбки, а затем перенесла на вторую половину
post-7183-1475915880_thumb.jpgpost-7183-1475915803_thumb.jpg post-7183-1475915109_thumb.jpg

Подробней-
****************************
В прикрепленном посте есть полезные ссылки:
Подход к моделированию юбок со сложными рельефами, с учетом хорошей посадки. совет от Milo.
Первоначальное нанесение модельных линий на манекен с помощью резинки. опыт BriNa

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МК по моделированию складок на полочке макетированием от Tatyana-milan
post-42676-1471278660_thumb.jpg

 


Девочки спасибо вам что делитесь своим опытом и подсказываете всем .Вот настал и мой черед выложить обещанный мастер класс по заложению складок.Я обычно в процессе не чего фотографирую,не думала что понадобиться)и поэтому прошла весь процесс заново.
С начало я взяла кусок белого ситца размер 60*60 потом срезала один угол по косой к этому срезу приложила базовую выкройку по долевой нити,обвела только плечо и проиму,лишнее срезала рис 1.
post-42676-1476718396_thumb.png
Получившуюся деталь заколола на манекене по линии плеча,оставляя припуск 1см,Рис 2
post-42676-1476718412_thumb.png
После чего определила глубину декольте,подвернув в низ ткань на сколько нужно,и отметила линию выреза горловины рис з
post-42676-1476718422_thumb.png

 

Дальше нашла центр груди по мерке, отметила его и заколола булавкой
Теперь когда основные точки зафиксированы закладываю складки к центру полочки рис 4
post-42676-1476718439_thumb.png
потом закладываю вторую складку точно также как и первую рис 5
post-42676-1476718554_thumb.png
Складки заложены теперь нужно определить боковой срез.Полочку слегка натягиваем от центра груди к боковому срезу и закалываем Рис 6
post-42676-1476718568_thumb.png
теперь намечаем линию подреза полочки и одновременно боковой шов рис 7
post-42676-1476718581_thumb.png
Все наметили теперь отрезаем и смотрим что получилось рис 8
post-42676-1476718596_thumb.png
Ну вот собственно и все лекало готово.Раскалываем наше художество и переводим на более плотную ткань,у меня это бязь рис 9
post-42676-1476718692_thumb.png
Вот что получилось у меня уже в готовом виде.
Р.S Надеюсь все понятно,если нет постараюсь объяснить.

 

Извините что не очень точно,первый раз мастер класс выкладываю


Крупные фото в теме Автора.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую из темы Методики построения брюк. Вопросы, отзывы.


кстати, вот сейчас просмотрела брюки методом наколки-там чудесно накалывают на одну половину тела одну штанину. так вот есть мысль что пробник построенный обычным методом можно довести до ума меряя одну штанину сметанную(не сам себе естественно), например можно уточнить наклон линии сидения сзади и уточнить конфигурацию линии сидения в нижней части задней половинки брюк , следя за вертикальностью долевой линии
заодно легко можно проконтролировать ширину заднего клина
и переметать если нужно
post-11379-1483902717_thumb.jpg post-11379-1483902732_thumb.jpg

 

вот так чудесно надсекается шов сиденья и расправляется на фигуре чтобы не было заломов
post-11379-1483902945_thumb.jpg

 

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пропустите! В своей теме Milo показывает создание выкройки топа на тонких лямках путем макетирования.

 

Этот способ мне нравится тем, что есть ориентиры – чашки бюстгальтера и точка на плече, где бретель расположена оптимально удобно. Выходит более наглядно, угадывать контур детали на плоскостном чертеже мне кажется затруднительным.

 

post-7183-1490025911_thumb.jpgpost-7183-1490026037_thumb.jpgpost-7183-1490031200_thumb.jpg

 

Все подробности в теме автора

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!

 

Уже очень давно мучаюсь вопросом, может быть участницы форума помогут??? Мой рост 180 см. Манекена на такой рост у меня нет. Но есть раздвижной манекен, который двигается как в ширину, так и в длину. Раздвинув его в длину на максимум, мне все равно не хватило полученной длины. И основную проблему такого манекена я вижу в том, что раздвигается он только в области талии. То есть делает эту область длинной. При этом область проймы остается фиксированной вне зависимости от роста. Но нам-то ведь понятно, чем выше рост человека, тем длиннее не только талия, но и лопаточная часть, и грудная клетка. Мой вопрос в следующем: как лучше использовать метод наколки, если параметры модели не совпадают с параметрами манекена по росту? Сталкивались ли вы с этим и как выходили из этой ситуации? Потому как объемы при необходимости нарастить на манекен можно, а вот ростовку - никак.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем добрый день!

 

Уже очень давно мучаюсь вопросом, может быть участницы форума помогут??? Мой рост 180 см. Манекена на такой рост у меня нет. Но есть раздвижной манекен, который двигается как в ширину, так и в длину. Раздвинув его в длину на максимум, мне все равно не хватило полученной длины. И основную проблему такого манекена я вижу в том, что раздвигается он только в области талии. То есть делает эту область длинной. При этом область проймы остается фиксированной вне зависимости от роста. Но нам-то ведь понятно, чем выше рост человека, тем длиннее не только талия, но и лопаточная часть, и грудная клетка. Мой вопрос в следующем: как лучше использовать метод наколки, если параметры модели не совпадают с параметрами манекена по росту? Сталкивались ли вы с этим и как выходили из этой ситуации? Потому как объемы при необходимости нарастить на манекен можно, а вот ростовку - никак.....


Добрый день.
У меня тоже рост 180 см. Пользуюсь обычным манекеном, вроде все нормально. Там же рук все равно нет. Он у меня и в талии не раздвигается в высоту, только в ширину.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно накладки на плечи сделать с жесткими подплечниками и накладки на грудь, чтобы сместить ее выше груди манекена. Если грудь маленькая и высокая, вряд ли это сильно поможет, а если большая, то можно манекен в груди сильно не увеличивать, а объем добавлять накладками. Поверх этого доработанного накладками манекена одеваете полотняный чехол, сшитый по облипке, и готово.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Интересные платья, блузки, жакеты и т.д., как сделано? Разбираем крой по фото, идет разбор кроя жакета скульптурной формы

 

post-48281-1506362157_thumb.jpg

 

Света Milo показала, с помощью каких приемов создается подобный силуэт и предложила вариант создания выкройки жакета наколкой.
Цитирую частично:

Вариант создания этого жакета от Balenciaga наколкой. Для данного силуэта очень важно расположение подплечника ... т.е. он не повышает и не расширяет плечи, а скорее уплощает грудь.

 

post-7183-1506457555_thumb.jpg post-7183-1506457574_thumb.jpg post-7183-1506457708_thumb.jpg post-7183-1506457762_thumb.jpg
Подробней процесс макетирования>>>

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От El@ana: с подробностями обсуждения плаща Чарльза Джеймса можно ознакомиться в теме флешмоба Построим вместе к 5-летнему юбилею темы!

 

Как написано в книге «100 великих творцов моды», Джеймс тиражировал некоторые свои творения … так случилось и с этим плащиком. На фото тех лет он встречается из разных тканей и с некоторыми изменениями форм … например, спинка не фалдит или разная глубина проймы.
Я решила фалды оставить, а вот пройму подняла.
post-7183-1510151787_thumb.jpgpost-7183-1510151826_thumb.jpgpost-7183-1510151849_thumb.jpg

 

Начала с того, что разметила на манекене расположение деталей, уровни выпуклостей рукава и длину изделия спереди (короче) и сзади (длиннее), длину рукава и его ширину внизу.
post-7183-1510151918_thumb.jpgpost-7183-1510151949_thumb.jpgpost-7183-1510151974_thumb.jpg

 

Наколка внутренней кокетки спинки с цельнокроеной стойкой.
Эту кокетку сначала сделала горизонтальной, чтобы фалдить спинка начинала НЕ от треугольной кокетки, а от уровня лопаток.
post-7183-1510152034_thumb.jpgpost-7183-1510152074_thumb.jpgpost-7183-1510152110_thumb.jpg

 

После того, как горизонтальную кокетку стачала с нижней деталью и разрезала по линии треугольной кокетки, стала видна волнистость среза.
То есть, при раскрое изделия этот срез будет короче соответствующего среза кокетки … при помощи ВТО его нужно будет слегка растянуть.
post-7183-1510152726_thumb.jpgpost-33194-1511182492_thumb.jpgpost-33194-1511182502_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«ПРО РУКАВ ДЖЕЙМСА»

 

Не стала понижать пройму … на некоторых фото того времени видно, что она опущена значительно ниже л. груди (кмк, именно поэтому и из-за большой ширины рукава получается сомкнуть «ромбик») … а в анимации пройма достаточно высока … я выбрала второй вариант.
post-7183-1510488334_thumb.jpgpost-7183-1510488349_thumb.jpg

 

Начала с того, что к полученной пройме при помощи базового лекала рукава пристроила рукав-колокол.
post-7183-1510488154_thumb.jpgpost-7183-1510488424_thumb.jpg

 

Затем, одев рукав на руку, наметила точки выпуклостей на боковой и задней поверхностях рукава (переднюю оставила плоской). Эти точки являются вершинами вытачек, заколотых снизу вверх.
Наметила, соответствующие модели, фасонные линии направленные к этим вершинам для дальнейшего моделирования. Обозначила фигурную линию низа рукава.
post-7183-1510488552_thumb.jpgpost-7183-1510488579_thumb.jpgpost-7183-1510488600_thumb.jpg

 

Сняла макет рукава, застрочила заколотые вытачки, разрезала по намеченным линиям фасона.
На полученной детали видно, что к заднему срезу добавила дополнительный выгнутый кусочек (обозначен красным) … это участок сутюживания для дополнительного объема задней поверхности. Причем добавить этот недостающий объем путем увеличения раствора верхней вытачки у меня не получилось, а этот выступ сработал хорошо!
post-7183-1510488834_thumb.jpgpost-7183-1510488860_thumb.jpg

 

Снова сколола деталь для "второй примерки" , но еще без сутюживания на добавленном (намеченном красным) участке.
post-33194-1511192843_thumb.jpgpost-33194-1511192932_thumb.jpgpost-33194-1511192954_thumb.jpg

 

post-33194-1511193060_thumb.jpgpost-33194-1511193152_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«ПОЛОЧКА И КОКЕТКИ … ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ С ВОРОТНИКОМ»

 

Вообще, так сложилось, что ориентировалась не на одно изделие, а на «солянку» пальтишек Джеймса того периода
post-7183-1510573221_thumb.jpgpost-7183-1510573243_thumb.jpgpost-7183-1510573261_thumb.jpg

 

Так ромбик у меня расположен высоко, воротник имеет форму воротника (а не полоски, как в некоторых моделях) и в свою очередь пристроен к горловине передней внешней кокетки, которая плотно лежит на плече и не приподнята возле шеи.
Как здесь, к примеру … воротник прямо «вылеплен скульптором»
post-7183-1510573329_thumb.jpgpost-7183-1510573354_thumb.jpg

 

Полочка.
Наколола ее с нагрудной вытачкой, направленной из горловины на Цг … добавлен только маленький припуск для застёжки. Затем сделан надрез … это будущий раскеп.
post-7183-1510573460_thumb.jpgpost-7183-1510573479_thumb.jpgpost-7183-1510573497_thumb.jpg

 

В итоге лекала получились такими (про несовпадение низа задней вн-кокетки с верхним срезом спинки писала раньше).
post-7183-1510573602_thumb.jpgpost-7183-1510573575_thumb.jpgpost-33194-1511193841_thumb.jpg

 

При наложении на детали лекал баз. основы видно, что изменился плечевой баланс – высота передней проймы стала меньше … такое изменение поможет избежать заваливания спинки назад (она же за счет бОльшего клешения стала тяжелее полочки).
post-33194-1511193866_thumb.jpg

 

Кокетки.

 

Внешние.

 

У задней цельнокроеная стойка чуть выше внутренней и смещен на спинку плечевой шов.
Передняя … нижний срез войдет в раскеп, а боковой в шов стачивания с полочкой. Плечевой соединяется с задней кокеткой так, чтобы от конечной плечевой тчк. образовалась мягкая складка.
post-33194-1511194189_thumb.jpgpost-33194-1511194206_thumb.jpgpost-33194-1511194220_thumb.jpg

 

Воротник пристраивала к полученной горловине.
post-33194-1511194258_thumb.jpgpost-33194-1511194375_thumb.jpgpost-33194-1511194771_thumb.jpg

 

Ну а с внутренними все понятно … отрезаны от основы … про надставку «хвостика» уже писала.
post-33194-1511194822_thumb.jpgpost-33194-1511194837_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть 4. ПРОВЕРКА ЛЕКАЛ И ТЕХНОЛОГИИ.

 

Я все таки сшила половинку плаща. В том, что я это сделала не последнюю роль сыграл подходящий по цвету кусочек ткани (который уже шел на выброс) … посчитала это знаком.
post-7183-1511024375_thumb.jpgpost-7183-1511024346_thumb.jpgpost-7183-1511024412_thumb.jpg

 

post-7183-1511024434_thumb.jpgpost-7183-1511024468_thumb.jpg

 

Когда увидела, что сделала слишком высокие концы воротника и, что спереди хотелось бы подлиннее, немного разочаровалась … но вид сбоку и сзади, вроде бы, не плох.

 

Технология оказалась не такой уж и сложной … если бы не масштабные детали в моем варианте, особенно мелкие части воротника, проклеенные не самой тонкой клеевой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разбор конструкции юбки в платье Александра Вотье методом наколки, от Milo.
post-7183-1533636513_thumb.jpg1_____.jpg


Из свеженького ... попробовала разгадать крой юбки у платья от Александра Вотье.
Картинки непрезентабельные ... делалось быстро, публиковать не собиралась.
На фото вертикальный край это сгиб, т.к. юбка двойная ... драпированные участки вшиваются в боковую вытачку ... и это необычно.
post-7183-1533636686_thumb.jpg post-7183-1533636717_thumb.jpg post-7183-1533636751_thumb.jpg

post-7183-1533637152_thumb.jpg post-7183-1533636842_thumb.jpg

Подробней, крупные фото>>>

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Малюша показала красивый, отстающий от шеи воротник.
post-35662-1533369962_thumb.jpg post-35662-1533369800_thumb.jpg.

 

Прототип
post-35662-1533369814_thumb.jpg
Выкройка сделана макетным способом:

Немного технологии.
Воротник делала макетным способом. Сначала приколола к горловине стойку, высотой 3 см, от середины спинки до середины переда. Затем к стойке прикалывала воротник, что бы он вот так огибал горловину.
post-35662-1533371038_thumb.jpg post-35662-1533371061_thumb.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулась на выложенные странички старинной книги. Сохраню тут, пока не пропали в источнике.

 

Цитата

Это учебник из Женского института домашних искусств и наук в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, был опубликован в 1936 году. Вся книга состоит из 54 страниц, но я поделюсь некоторыми иллюстрациями со всеми вами.

 

Источник.

 

Скрытый текст

Designing by Draping - 1936.jpg Designing by Draping - 1936 1.jpg Designing by Draping - 1936 2.jpg Designing by Draping - 1936 3.jpg Designing by Draping - 1936 4.jpg Designing by Draping - 1936 5.jpg Designing by Draping - 1936 6.jpg Designing by Draping - 1936 7.jpg Designing by Draping - 1936 8.jpg Designing by Draping - 1936 9.jpg 

 

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дончанка сказал:

Наткнулась на выложенные странички старинной книги. Сохраню тут, пока не пропали в источнике

книга/ссылка 1

книга/ссылка2

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, svetlanas сказал:

 

по ссылки svetlanas я увидела вот эту книгу. Хочу её скачать, но не знаю/не разберусь как. Помогите, пожалуйста.
(книгу по ссылке svetlanas я могла скачать только по второму адрессу).

 

https://documents.pub/document/dress-design-draping.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...