Перейти к публикации

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 

Уважаемые Форумчане! В этой теме рассматриваем проблемы с конструированием плечевых изделий.
Начинать изучение тем по методике полезно с темы "Крой по Злачевской (юбки)".
Перед тем, как задать вопрос, очень полезно прочитать тему "юбки" (ну, хотя бы 1-й пост) и данную тему с самого начала,
обращая внимание на 2-й пост (требования для фото, ссылки на часто задаваемые вопросы, используемые сокращения в теме) и "разборы полетов".
Возможно, в теме ужЕ есть ответ на Ваш вопрос.
Брюки разбираем в теме:Пробник брюк по Злачевской с проблемами
Крой для детей: Крой по Злачевской для детей, разбираемся вместе
Вопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"
Похвастаться готовыми изделиями можно в теме Шьём по методике Злачевской... общий Альбом, Присоединяйтесь )
Информация по обучению (заочным и очным курсам) и изданным книгам по методике (содержание, подробности, замеченные опечатки, ответы на вопросы "Где купить", "Как заказать",...)- в теме Книги Галии Злачевской. Курсы по методике
Полезная тема Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование

 

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nata Vesna, про то, как именно я советую располагать бок.шов, в теме есть.
Несколько постов, с картинками и чертежами.
И ссылки на эти посты- всё там же,- см. 2-й пост темы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nata Vesna, предлагаю Вам самостоятельно попробовать это сделать,
а я посмотрю и выскажу своё отношение к результату.
Девиз: "На ошибках - учимся!" - вполне справедлив.

 

И к тому же надо знать и видеть модель того изделия, которое Вы собираетесь шить.
От силуэта и прибавок очень многое зависит.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, если так post-55096-1594850748_thumb.jpg .Грудь пополам +1см, талия пополам +1см, бёдра пополам - 1см.

Изменено пользователем Nata Vesna
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грудь пополам +1см, талия пополам +1см, бёдра пополам - 1см.
+-это разница между полочкой и спинкой?
Значения в сантиметрах и вид на манекене могут не совпадать.
Особенно по талии: она по полочке практически всегда больше, чем по спинке.
И тем больше разница, чем больше выступает грудь.
Немного смущает положение на пройме.
Кажется, что слишком сдвинуто вперёд.
Принято пройму делить или в зол.сечении или пополам.

 

Чтобы не ошибиться, можно увеличить припуски по бок.срезам.
И на примерке проверить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

++Здравствуйте, Татьяна. + 1-это к полочке, - -это к спинке . Ещё делала по этой картинке post-55096-1594902399_thumb.jpg первый вариант. Запуталась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна , если делать по этому рисунку, стороны боковой вытачки получаются несимметричными. Во всех методиках они симметричны. Как правильно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте всем. Помогите, пожалуйста, разобраться с кроем по Злачевской. Построила несколько основ, с разными ДСТ, ДС и ДПЛ (каждый раз разные значения получаются при измерениях). Но на всех одна и та же общая проблема- горизонталь талии на полочке ползет вверх. Вычитала в статью про баланс, что нужно распороть боковой и по плечевому выровнять. Распорола, пыталась выровнять, но все равно линия талии так и уходит вверх. Ума не приложу, в чем фокус? Что делать?

 

На белой облипке : ДСТ 39, ДС 42, ДПЛ 46,5, ТП 2 вниз
На желтой облипке ДСТ 41, ДС 43, ДПЛ 46, ТП 1 вниз.
post-326-1595331572_thumb.jpg post-61329-1595092754_thumb.jpg post-326-1595331592_thumb.jpg post-61329-1595093215_thumb.jpg
post-326-1595331644_thumb.jpg post-326-1595332247_thumb.jpg post-61329-1595092844_thumb.jpg post-326-1595331659_thumb.jpg

 

------
От модератора: фото пришлось обрезать и поставить заново, иначе они переворачивались при открытии большого фото.

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй ряд третье фото жёлтый пробник. Вы плечо поставили на место, по переду в боковом шве получился излишек, заберите его в вытачку. Сейчас начерченная линия талии переда ушла вниз относительно талии спинки, это тот излишек, который нужно забрать в вытачку. От линии низа до талии сметываете детали без смещения, а образовавшийся излишек в вытачку из бока или из проймы, как вам удобнее будет ее заложить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несимметричны стороны именно боковой вытачки или какой-то другой - неважно:

Татьяна , если делать по этому рисунку, стороны боковой вытачки получаются несимметричными. Во всех методиках они симметричны. Как правильно?
Не во всех и не всегда:
___.0.jpg ___.1.jpg ___.2.jpg
Здесь нужен не вопрос "Как правильно?", а "Что делать с несимм. сторонами вытачки?" )

 

Ок. Ответ: в каждом случае свои методы. )
Например, про чертежи 1 а, б, в.
Технологически очень сложно выполнить вытачку из плечевого среза.
Правая сторона - по долевой.
Левая- по косой.
Даже если стороны вытачки будут идентичны и по длине, и по конфигурации,
левая сторона вытянется (в процессе стачивания или носки готового изделия).
Чем более нестабильная ткань,- тем больше вытянется.

 

Поэтому нужно заранее "потянуть" ткань с этой стороны- при крое.
Дать большой припуск по ширине- для возможной корректировки в дальнейшем.

 

Для ответа именно на Ваш вопрос (случай с бок.вытачкой) лучше видеть чертёж.
Потому как разные варианты и формы вытачек, и способов решения.

 

Например, на 3-м файле, 2й силуэт платья.
Там левая сторона талиевой вытачки под грудью будет длиннее правой.
Но и по боку ПРАВАЯ сторона талиевой вытачки (суть Вашего вопроса- именно в этом) МОЖЕТ быть больше.
Выход? Заложим гориз.складку на выкройке.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот...
Оказывается, про несимм.вытачки тоже есть в теме:
- конфигурация вытачек и рельефов (Булатова) и лучше здесь
- как сшивать несимметричные стороны вытачек/рельефов.

 

А я распинаюсь здесь. )))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...горизонталь талии на полочке ползет вверх. ... Распорола, пыталась выровнять, но все равно линия талии так и уходит вверх.
Первое, что мне непонятно: почему в мерках есть Тп = 1...2 см вниз?
У Вас вполне можно резинку повязать горизонтально.

 

Дальше Вы пытаетесь поймать баланс
(пока говорю не про перешивание бок.шва,
а просто про 2-е мерки и 2-й пробник).

 

Но если видно, что надо уменьшить длину спинки,
то во 2-м пробнике этого не происходит.
Во 2-м пробнике Вы просто опускаете уровень талии:
- на 1 см вниз по спинке (Дс 43 в 2- пробнике вместо 42)
- на о.5 см по полочке (46-1=45 вместо 46.5-2=44.5).
Т.е. величина баланса в 1-м пробнике была (46.5-2) - 42 = 2.5 см,
Во 2-м (46-1) - 43 = 2 см.
Спинка стала длиннее и сама по себе, и относительно полочки.

 

Вопрос, прежде чем что-то советовать.
Припуски на швы есть? Какие?
Если есть, то их лучше заутюжить внутрь:
после того, как на примерке убедились,
что Шс и Шк (а также горловина) -норм
и не надо ничего увеличивать,-
надрезаете припуски к линии проймы (горловины) и подворачиваете.

 

При этом лучше проложить машинную строчку по линиям.

 

Глубина проймы на обеих пробниках очень большая для облипки.
В зависимости от того, есть или нет припуски,-
надо поднять примерно на 3 см.

 

Предложение.
Повязать резинку на самом узком месте и строго горизонтально.
Не надо Тп вниз.
Встать (при снятии мерок и при примерке и для фото)- с одной осанкой.
У Вас она разная на всех фото.

 

Самое узкое место у Вас выше: там, где Дс примерно 39-40.
Не пугайтесь, что это "слишком высоко".
Для плечевых мерок (!!) нужно именно самое узкое место!
А не уровень "отрезной лини талии платья" (область пупка +-).

 

У Вас должно примерно получиться:
при Дс = 39 - Дпл = 43 - попробуйте правильно повязать резинку и найти точку Тош.

 

Я бы добавила Шгорл сп +0.5 и плечевую вытачку - в плечевой срез.
Можно просто удлинить плечевой срез спинки хотя бы на 0.5 см
и припосадить по отношению к полочке.

 

Почитайте (2-й пост темы), как делать фото и
постарайтесь держать аппарат прямо и на уровне грудь-плечи.

 

Пробник вполне приличный.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, здравствуйте. Только сейчас зашла на страницу. Поздно , но всё таки благодарю Вас за подсказки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше поздно,...... )
Некоторые не появляются вообще.
Кому пишу?...
Может быть, на многих площадках вопросы задают.
И забывают - где?
А я кругами хожу, добавляю, корректирую, картинки рисую,....
Ну что ж, себе в копилку. Не напрасно. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна , здравствуйте . Не напрасно. А Ваши советы помогли многим. Всегда Вас благодарю, если не словами, то мысленно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помогите!
Уже не знаю что делать. Вот мой чертеж и моя фигура. Мерки снимала в Автокаде, уже что бы точно было. Меня смущает большой роствор на ягодицах. По моей фигуре таме не должен быть нахлест?

 

post-7947-1602534867_thumb.jpg post-7947-1602534889_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По моей фигуре таме не должен быть нахлест?
Должен.
И судя по меркам- тоже.
Хотя бы в 0 должны были выйти.
Но странно небольшая разница в глубинах сзади (между глубинами сверху и снизу всего 6 мм).
Вы точно доверяете Автокаду? ) Там ведь есть свои нюансы (мерки по фото).

 

Мерки и свои расчёты напишите.
Где-то в расчётах ошибка.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна Попова(СПб),
огромное Вам спасибо что ответили!
Этот чертеж построила программа, но я сама пощитала так же.
Я уже не знаю сколько раз я себя измеряла и сколько макетов отшила :((( Каждый раз видно, что не хватает ткани на ягодицах и боковой шов тянет назад. Даже когда задняя вытачка выходит на 0. Там должен быть нахлест, но не знаю где ошибка :(

 

post-7947-1602567544_thumb.jpg post-7947-1602567556_thumb.jpg

 

Такие мерки были когда я измеряла себя линейками:

 

post-7947-1602567628_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Такие мерки были когда я измеряла себя линейками
Я бы им доверяла больше.
Смущает мерка Пх = 2.

 

Но, судя по выступающему бедру ноги, у Вас мерка может быть больше.
Хотя, подозреваю, что Вы измеряли не бедро.

 

Посчитала оба варианта:
1. Мерки, снятые в Автокаде.
Да, получилось как у Вас -в таблице:
-1,5; +2; -1.9
2. По меркам, измеренным "вручную", получилось
-1.9; -0.6; +1

 

Фото пробника - это?
post-7947-1602514581_thumb.jpeg post-7947-1602514603_thumb.jpeg
По 1-му варианту сшито?

 

Не вижу здесь прибавки к От 4 см.
Да и в прибавке к Об 6 см сомневаюсь.
Измеряли выкройку? И/или пробник.

 

Думаю, что лучше сейчас распороть пробник:

...не только по бок.швам, но и по задним рельефам.
Но начать можно с распарывания бок.швов в районе талии (+- 6..8..10 см вверх и вниз от талии)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...