Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Не могу построить выкройку, не пойму,где ошиблась в снятии мерок.
post-44592-1430243729_thumb.jpg

 

Строила по Злачевской. Не знаю,как правильно это описать. Но на мой взгляд точки как бы до конца не соединены. То есть при распечатке они не соединены в линии. Так что ли.

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не пойму,где ошиблась в снятии мерок.

Почему Шпр=6 см? Значения мерок Пхл, Бхл, Зхл.... это такая шутка, да? Или я чего-то не понимаю?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не пойму,где ошиблась в снятии мерок.
Мне тоже непонятно, как получилась адекватная выкройка при таких мерках-иксах.
Вы задавали вопросы в теме о программе. Там, кажется, с мерками всё прояснилось?
И Шпр вряд ли м.б. 6 см. Формула Шпр=0.365 * Ор довольно точная.
При Шпр =6 получается: Ор= 16,5.
Но на мой взгляд точки как бы до конца не соединены. То есть при распечатке они не соединены в линии. Так что ли.
Вопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте, я тут листала книгу и случайно наткнулась на гл. 6, в онлайн-книге соврадает на стр. 26 "Вариации на тему рукава", чертеж к фигуре 6а, 6б.
Говорится, что при прибавках к ширине рукава меняется линия плеча, вверх и ширину. Я не поняла, как это применять и в каких случаях. Поясните, пожалуйста, очень хочется разобраться.

Изменено пользователем Alisa72
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, оцените облипку!
Мерки:
Дст =38,5
Дс =41
Дпл =43
Вг =14,5
От =90+4
Об =108+4
Тп =4,3 вниз
Тс =0,8 вверх
Шс =19
Шпр =11,7 (проверка ор =32)
Шк =17
Цг =10
Пх =0 Пу =0
Бх =4,3 Бу =21
Зх =6,5 Зу =20
Пхл =3
Бхл =1,4 Бул (Вб)=21–2=19(для проверки) )))
Зхл =3 Зул =20,5
Вж =1 Уж =14,5
Глпр =38,5•0,38+2к =20 (к =2,7)
Шгрл.сп =7,2+1,3=8,5 Шгрл.п =7,2 dс– dп =38–35,5=2,5/2=1,3
Шпл =11
Впк.с =42 Впк.п =26,5 (наклон плеча спины строила с учетом впк.с, а перед совпал с впк.п)
Таблица стыковки
перед бок зад
Ю 0 3,6 5,4
Л 3,5 1,7 3,5
––––––––––––––––––––
–3,5 1,9 1,9
Плечевая вытачка в пройме на спинке закрыта на к =2,7
Помогите или подскажите, где могут быть ошибки, но мне не нравится:
1.Провисание по середине переда (талия ,вроде ,на месте)
2.Пройма мала– врезается.
3.Горловина большая (А если я захочу по этой выкройки сшить рубашку , допустим.) Может не правильно распределила dc-dп?)
4.Нет прилегание по спинке в области талии.Может мерка шс велика?
5.В начале рельефа на спинке (из проймы), как– то подозрительно собирается .
6.Вызывает сомнения плечевой шов.Он на месте?
Правда, припуски по горловине и пройме не надрезала.Вдруг думаю нужны будут, чтоб выкройку переделать.
post-46189-1430653746_thumb.jpgpost-46189-1430653697_thumb.jpgpost-46189-1430653804_thumb.jpg
post-46189-1430653804_thumb.jpgpost-46189-1430653857_thumb.jpgpost-46189-1430653907_thumb.jpg
post-46189-1430653963_thumb.jpgpost-46189-1430654000_thumb.jpg
Все, кто может, помогите исправить дефекты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.Наклон плеча.
Допустим, росток спинки А1А2' =1,5 см
росток=А2А1. Если его значение:
- меньше 2, то из точки А2 вниз откладываем 2 см
- больше 2,5, то из точки А2 вниз откладываем 2,5 см
и ставим точку А2`. Через эту точку проводим горизонталь вправо; через точку О- вертикаль вверх. Пересечение вертикали и горизонтали - точка О`.
Линия плеча проходит через точку А2 и О`.
Вообще мне кажется (по статистике), что нужно снимать мерку Дс, а мерку Дст принимать равной Дс- 2...2,5см. Тогда не будет этих проблем с наклоном плеча.
2.От какой точки откладывать ДПЛ, при наличии ТП?
У Вас некорректный чертеж:
1. не может быть такое значение Тп (оно получилось чуть ли не равно Цг)
2. ЛТ должна подходить под прямым углом к СП, поэтому и погрешности (Н1Н2) не будет.
__.jpg
3. Я уверена, что впереди резинку лучше повязывать горизонтально,- особенно при наличии мерки Вж.
Сзади- да, согласна: часто резинка по позвоночнику ложится выше уровня складок по боку. Измерять Тс - надо. Тп- практически нет необходимости.
Я вообще Ваши мерки не понимаю: Вг=14,5=Уж. И при этом Тп=4,3.
Т.е. резинка впереди проходит по самой выпуклой точке???
1.Провисание по середине переда (талия ,вроде ,на месте)
Чертеж покажите, плиз.
2.Пройма мала– врезается.
Мала- по глубине? Углубите. Еще мне кажется, что Шк можно увеличить (раствор вытачки чуть уменьшится).
3.Горловина большая Может не правильно распределила dc-dп?
Да, расчётная Шгорл большая, поэтому можно не Шгорл сп увеличить, а Шгорл переда уменьшить.
Или можно в горловину спинки сделать вытачку.
По контуру спины видно, что д.б. посадка линии плеча спинки (можно было увеличить Шпл сп на 0,5...1 см).
Вообще не вижу Вашу горловину. Вы говорите, что она большая, а там нечто странное вырезано. Припуски такие оставили? Тогда нужно проложить машинную строчку - по линии горловины, надрезать припуски и подвернуть на изнанку. Ничего ж не понятно... ((
4.Нет прилегание по спинке в области талии.Может мерка шс велика?
Нет, Шс нормальная. Доп. мерку Зхл перед проймой не измеряли?
5.В начале рельефа на спинке (из проймы), как– то подозрительно собирается .
Похоже, что как раз на выпуклость спины в верхней части не хватает доп.вытачки (см. пояснения к п.3).
И лучше не делать рельеф от проймы
Плечевая вытачка в пройме на спинке закрыта на к =2,7
- обычно раствор плеч.вытачки= к/2.
Я не вижу: Вы вытачку не переносили в рельеф? Не надо.
6.Вызывает сомнения плечевой шов.Он на месте?
Нет, но сначала надо разобраться с горловиной. И ЛТ.
Правда, припуски по горловине и пройме не надрезала.Вдруг думаю нужны будут, чтоб выкройку переделать.
После 1-й примерки (когда убедились, что все ширины достаточны) можно подрезать (сначала укрепить хотя бы строчкой).

 

По поводу : "А если я захочу по этой выкройки сшить рубашку , допустим.)"-Давайте сначала с облипкой разберёмся. В любом изделии горловина может углубляться и расширяться.

 

Делайте, пожалуйста, фото покрупнее. Плохо видно- даже на моём большом мониторе. Лучше края обрежьте, чтобы фото "полегче" получались.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Говорится, что при прибавках к ширине рукава меняется линия плеча, вверх и ширину. Я не поняла, как это применять и в каких случаях. Поясните, пожалуйста, очень хочется разобраться.
Алиса, там написано, что Пшпр=1, а Пор=8. При этом Гл пр= расч+2к.
Честно говоря, я не очень понимаю такие соотношения.
И не понимаю, как можно закрыть всю вытачку на спинке, а впереди оставить на свободу такую большую часть вытачки.
И вообще не понимаю, какая необходимость попадания в коридор.
Видели фото пробника в теме, когда Nakaba "попадала и не попадала" в коридор?

 

Единственное, что могу предположить: точка конца плеча поднимается на 1см- на подплечник.
Остальное- мне непонятно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь за основу рукав брать двушовный?
Плохо видно, что там, но какой смысл в двухшовном? Простой рубашечный.
Скорее всего на рубашечке элементарное размоделирование вытачек:
Плечевая и нагрудная (часть) переведены в линию низа:
http://club.season.ru/uploads/post/326/730/post-326-1399209730_thumb.jpg
разрезаем по вертикалям из точек Л и Г5, закрываем плечевую вытачку и часть нагрудной.
Оставшаяся часть- в бок.срез (по линии /Г5-9/).
Если раствор нагр.вытачки небольшой, то его весь можно перевести в линию низа.
Важно:
- величина раздвижки по линии низа д.б. одинакова по переду и спинке
- по бок.срезу тоже надо "расклешить" (~1/3...1/2 от величины раздвижки по середине изделия).
Всё- аналогично моделированию юбки А-силуэта.

 

Дальше определяем величину углубления проймы, ширину /Г3-V/ и высоту оката /А3-V/ рукава; и строим рукав:
http://club.season.ru/uploads/post/326/359/post-326-1387556359_thumb.jpg __________.jpg

Как снять со своей выкройки и отложить высоту оката.
Для этого определяем угол наклона рукава: красная или синяя линии А3Н.
Синяя- на продолжении линии плеча, даёт бОльшую свободу, но и лишний объем при опущенной руке.
Красная- с небольшим наклоном по отношению к линии плеча.
Если из точки Г3 опустить перпендикуляры к этим линиям, то точка v отсекает от линий Высоту оката:
Вок= /А3-v/.
При этом Шрук= /Г3-v/
И зачем углублять пройму?
Рубашечный рукав как правило, строится на углубленной пройме (для комфорта, свободы движений).
На страничке с построением так и написано.
Широкий рукав трудно построить на мелкой пройме (с минимальной посадкой по окату, как обычно бывает в руб.рукаве).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! столкнулась с непониманием формулы :
"Выполнить проверку стыковки по формуле.
(ОБ - ОГ) : 2 = (сумма нахлестов) - (сумма свободных промежутков)"
Подскажите, пожалуйста, почему идет вычитание,мне кажется по смыслу должно быть сложение. и в приведенных в книгах примерах уравнения не сходятся, если вычислять согласно законам арифметики

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

столкнулась с непониманием формулы :
"Выполнить проверку стыковки по формуле.
(ОБ - ОГ) : 2 = (сумма нахлестов) - (сумма свободных промежутков)"
Подскажите, пожалуйста, почему идет вычитание,мне кажется по смыслу должно быть сложение. и в приведенных в книгах примерах уравнения не сходятся, если вычислять согласно законам арифметики
Да, если по правилам арифметики, то корректнее в этой формуле использовать абсолютные значения чисел (т.е. без знака).
Или, если сразу корректно написать, то и в левой половине формулы надо учитывать знак, а в правой всё складываем, но так же - с учетом знака.
Пример из этой темы:
Расчетные объемы Ог - 93, От - 74, Об - 98. Прибавка по груди\бедрам +1 см, по талии 4 см.
Таблица совмещения
перед бок зад
юбка 2,1 4,3 5,6
лиф 5,7 1,1 2,7
стык. -3,6 3,2 2,9
Получается: ((98+1)-(93+1)):2= -3.6+3.2+2.9

 

Или стыковка для мужской фигуры: Ог = 114, Об =102
0 1.8 3.7
0 1.9 9.6
-----------------
0 -0.1 -5.9

(Об - Ог):2 = - 6
0 + (-0.1) + (-5.9) = - 6

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна! С майскими праздниками Вас! Наконец скорректировала пробник и рукав по вашим рекомендациям. Но! Опять не то((( никаких особых улучшений не случилось. Главный недостаток- сзади на спинке дуга оката рукава топорщится крылышком. ( фото делать нет смысла, в моем предыдущем сообщении уже есть такое). Такое ощущение, хочется на схеме от пересечения дуг опустится не на 1 см, а на 2-3 см. Ну вообщем, не знаю как быть, руки опускаются. Извините уж меня. Наверно, попробую по другой методике построить рукав.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

никаких особых улучшений не случилось. Главный недостаток- сзади на спинке дуга оката рукава топорщится крылышком.
Улучшений, м.б., и нет. А изменения есть: в прошлый раз окат был ооочень узкий и стягивал за собой лиф.
Если сзади "крылышко", - возможно, что окат начертили круглее, чем надо.
( фото делать нет смысла, в моем предыдущем сообщении уже есть такое).
Покажите фото и пробника, и выкройки. Сравним.
Такое ощущение, хочется на схеме от пересечения дуг опустится не на 1 см, а на 2-3 см.
Соотношение Шпр= 0.365 *Ор сейчас выполняется?
Наверно, попробую по другой методике построить рукав.
В предыдущем моем сообщении есть построение рукава. Посмотрите.
Но фото всё равно жду. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, Вы были правы. Рассмотрела фигуру и увидела, что резинка на талии в районе живота проходит горизонтально (как у вас на чертеже).
Ещё сомневались в мерках уж = вг =14,5.А если вот такой живот , то может же?post-46189-1430830870_thumb.jpg Изменила шк с 17 на 18, Дст = с 38,5 на 39, плечо спинки добавила 1 и построила шпл.с =12, шпл.п =11.Шгрл с =7,2, шгрл.п =7,2–1,3=5,9.Плечевую вытачку сделала к/2=1,4.Вот чертеж. Если плохо видно, обведу посильнее.В чертеже, есть грубые ошибки, по вашему? Можно по нему кроить?post-46189-1430833481_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова(СПб), обращусь к Вам, как в последнюю инстанцию.
К сожалению нигде я не смогла найти ответ на мой вопрос. И никто мне не помог.((((
Вопрос: корректировка (или построение) выкройки платья ПРЯМОГО или "О" силуэта для фигуры с перегибистой спиной.
К закладыванию выточки, укорачивающей спинку, - я сама "дошла".
Но что делать потом С ИЗЛОМАННЫМИ ЛИНИЯМИ бокового шва??, шва середины спинки???? (и линией низа) , чтобы сохранить силуэт модели
Прошу рассмотреть вот на этом примере:
0_27bebd_9987521_L.jpg
Вот это платье http://burdastyle.ru/modeli/platya-tuniki-...-2014-10-127-a/
Татьяна, пожалуйста растолкуйте. Очень надеюсь на Вашу помощь.

 

п.с. если не понятен мой вопрос, скажите, и я нарисую картинку.

Изменено пользователем Олинька
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне почему то кажется, что на этой блузке смоделирован обычный рукав, примерно вот так:
http://images.vfl.ru/ii/1430843348/29b7678b/8645361_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1430843379/994601b3/8645373_m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна! Да, я уменьшила пройму с 11 до 10 см. Сегодня еще построила рукав по Булатовой, исходя из ширины рукава. Получилось практически как по Злачевской.На фото,короткий рукав - по Булатовой, подлиньше- по Злачевской. Все -таки мне кажется, что надо было увеличить глубину проймы до 2К. Может в этом проблема.
post-43532-1430850514_thumb.jpgpost-43532-1430850534_thumb.jpgpost-43532-1430850561_thumb.jpg
post-43532-1430850587_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё сомневались в мерках уж = вг =14,5.А если вот такой живот , то может же?
Может. Не помню сейчас, что меня смутило, кроме этого. Кажется, мерка Тп.
В чертеже, есть грубые ошибки, по вашему? Можно по нему кроить?
Очень большая разница между Дс и Дпл (точнее: разные уровни вершин плечевого среза переда и спинки).
В результате длина проймы переда очень короткая.
Промерьте по готовым облегающим вещам.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что делать потом С ИЗЛОМАННЫМИ ЛИНИЯМИ бокового шва??
В принципе, бок.срез часто получается не очень "прямым". Покажите, что у Вас получилось.
шва середины спинки????
2 варианта: либо оставляете, как есть (по модели- есть ср.шов), либо спрямляете.
Опять же: надо видеть, что получилось на лекалах.
и линией низа
Линия низа д.б. горизонтальна.
чтобы сохранить силуэт модели
Не надо делать талиевые вытачки. И смотреть, что получается.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня еще построила рукав по Булатовой, исходя из ширины рукава. Получилось практически как по Злачевской.
По этим методам рукав строится, учитывая длины пройм. Отличие только в лекальности.
Все -таки мне кажется, что надо было увеличить глубину проймы до 2К.
Если пройма была тесной, то надо увеличить. Если нет, - не надо.
У Вас ооочень узкий рукав- даже для облипки. Увеличьте Ор на 2 см.
К тому же Высота оката рукава большая. А это значит, что если уменьшим Вок, то увеличится Шрук.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если центр груди оказывается на уровне или даже чуть выше линии проймы, является ли это ошибкой? Глубина проймы 19,8 см

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если центр груди оказывается на уровне или даже чуть выше линии проймы, является ли это ошибкой?
Читаем 2-й пост. Находим там- в разделе "Построение выкройки"- строку:
- точка Втг может быть выше уровня подмышечной области
переходим по ссылке и попадаем на пост.
Понимаем, что ответ: может. НО:
Глубина проймы 19,8 см
Довольно высокая пройма. Вы как рассчитывали? Мерку Вб не измеряли для контроля?
По моей статистике: относительно комфортный уровень проймы, когда
АГ = Дтс * 0.38 + 2...2,5 к. Посмотрите здесь.
Или можно сравнить длину получившейся проймы:
- с длиной проймы по телу, измерив ее по анатомическому месту (несколько ослабив см-ленту)
- с относительно комфортной длиной проймы (L), рассчитанной по формуле:
L = Ор * 1,4...1,5

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Не знаю какая уже по счёту эта облипка.Сама пыталась что-то исправить, не получается.Не хватает опыта.Один дефект исправлю, вместо него появляется другой в другом месте.Без вас мне не справиться, помогите пожалуйста, а то так я буду исправлять до бесконечности.
Перед.
С прошлой облипки добавила дп с 43 на 45 и, вг 14,5/16,5
Мне не нравится провисание ткани между грудями.Добавила шк с 17 на 18, но что-то не помогло.Может шг большая? Но вроде не чувствую излишка в грудях.А ещё может вг повыше?
С правого бока залом от груди к боку.Думаю вызван изгибом тела в эту сторону.Там бх и бхл больше, но строила по левому значению (меньшему) Хотелось бы большего прилегания по бокам или так нормально?
Спина.
Дс, судя по фото с резинкой, нужно уменьшить на 1 см., да? И будет большее прилегание по спинке в области талии или от этого не зависит, а от задних х– сов? Если уменьшу дс, наверно и пройма по спинке плотнее ляжет к руке? Или вытачку на лопатки нужно увеличить? А может, вообще, изменить наклон плеча, тогда не только пройма уменьшиться, но и заломы по краям спины уменьшиться.(подплечники, категорически не хочу)
Простите, что завалила вас вопросами, но уже не знаю, как всё исправить.А так хочется сшить что-то приличное к лету.
post-46189-1431428295_thumb.jpg post-46189-1431428361_thumb.jpg post-46189-1431428524_thumb.jpg post-46189-1431428607_thumb.jpg post-46189-1431428397_thumb.jpg post-46189-1431428448_thumb.jpg post-46189-1431428675_thumb.jpg post-46189-1431428802_thumb.jpg post-46189-1431428757_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы как рассчитывали? Мерку Вб не измеряли для контроля?

измерила, 21 см минус прибавка, получается примерно 19,5, а по чертежу 19.

 


АГ = Дтс * 0.38 + 2...2,5 к.
Или можно сравнить длину получившейся проймы:
- с длиной проймы по телу, измерив ее по анатомическому месту (несколько ослабив см-ленту)
- с относительно комфортной длиной проймы (L), рассчитанной по формуле:
L = Ор * 1,4...1,5

Глубину проймы считала по формуле=Дтс * 0.38 + 2...2,5 к.=38,5*0,38+2*2,26=19,8
L = Ор * 1,4...1,5. =33*1,5=49,5. По чертежу 48см

 

Второй раз строю выкройку на эту фигуру и снова получилась точка ниже. Первый раз это было видно на посадке. Может мерки неправильно снимаю?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sodem, без привязки к данной методике. Средняя линия переда ложится в ложбинку, в межгрудье и косые заломы от груди к горловине. Причина - длина полочки до талии д.быть больше. Это подтверждает и фото сбоку - линия низа должна быть горизонтальна, а у Вас она спереди вздернута. Нужно проверить наклон плеча полочки. Вы распустите плечевой шов от горловины почти до конца плеча и выложите на себе, чтобы не было дефектов. По- моему, нужно будет поднимать на выкройке высшую точку плечевого шва полочки и, соответственно, от неё рисовать новую горловину, высоту груди.
Линия талии спереди странная. Когда отрегулируете, исправите полочку, то завяжите на талии шнурок, чтобы Вам было удобно и в зеркале красиво со всех сторон и ручкой прямо на пробнике по шнурку её обрисуйте, да и все.
Чтобы со стороны спинки пройма не отставала от руки, нужна вытачка в пройму, заколите, сколько Вам хочется, какого прилегания в этом месте Вы хотите, обрисуйте эту вытачку, перенесите на выкройку и потом закройте, переводя её в плечевой шов. Будет вытачка в плече, а пройма будет плотная.
И непонятно, как Вы заужали спинку. В боках? Судя по фото, хочется из боков выпустить и убрать или в средний шов спинки или в вытачку, но неравномерно, а больше со стороны бока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...