Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

спереди, все равно, чуть поднимается вверх; то что отходит от живота неважно - это я при фотографировании слегка втягиваю;
Возможно, всё-таки надо увеличить Дпл.
основной вопрос остался по полочке- почему под воротником вертикальные складки? (пробовала повыше застегнуть на булавку, как будто еще одна пуговица - выглядит лучше)
Что с мерками dс,dп? Мы о них уже говорили? Напомните, плиииз.
Посмотрите здесь. Возможно, это и Ваш случай.
Почитайте все ссылки, которые касаются мерок dс,dп.
комфортность и красота по разные стороны шкалы. Будем терпеть.
Как-то так. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что с мерками dс,dп? Мы о них уже говорили? Напомните, плиииз.

эти мерки учтены, разница 3,5см, разделены так: на 1см смещен плечевой шов, 0,7см посадила в самом шве 1,7+1,7=3,4см. Но в следующем изделии перераспределю чуть по другому - на посадку оставлю 0,4см, а 1,3 на смещение плечевого шва, т.к. с такой посадкой 0,7 см не очень красивый плечевой шов.
Татьяна, посмотрите пожалуйста мои фото пробника, может быть надо взять мерку ДСТ меньше? то есть вырезать горловину сзади глубже? при измерениях я ориентировалась на рекомендации в книге (если разница в мерках ДС и ДСТ больше 2,5см неправильные мерки или развита мышца), а в реальности кажется была разница 3,5-4 см, может быть при такой сутулости как у меня такая большая разница в мерках допустима? Просто по ощущениям, изделие с воротником просто переезжает на спинку из-за малого выреза горловины (уточняю, при построении воротника углубила горловину на 1см со стороны полочки и по плечу, 0,5 см по спинке)
Я уже готова снять воротник, чтобы проверить это предположение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по ощущениям, изделие с воротником просто переезжает на спинку из-за малого выреза горловины
Татьяна, если есть такие ощущения, то лучше
снять воротник, чтобы проверить это предположение.
Татьяна, рассматривала Ваши предыдущие пробники. Не вижу таких складок (впереди от линии плеча).
Может, в этом жакете Вы больше руки вперед свели?
Плюс к тому, возможно, что эти складки идут от границ подплечников- из-за тонкой ткани?
Еще про рукава забыла: прокрутить вперед хочется- верхнюю часть оката.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня извращалась как могла (ткань терпела). Сняла воротник, потянула полочку вниз для придания низу горизонтальной линии - у 7-го шейного позвонка сложилась складка, углубила горловину сразу на много -1,5см, может поэтому воротник перестал прилегать к шее сзади, но полочка все равно подымалась.

Возможно, всё-таки надо увеличить Дпл.

Попробовала себя перемерить- ДС, ДПЛ- вроде на самом деле полочка должна быть длиннее на 1,7см. Перекроила центральную часть лифа - построила от уровня ЦГ выше на 1,7см, выточку для рукава закрыла почти всю. Построила заново воротник, надставила сзади к горловине кусочек (как будто вырезала не 1,5см, а 1см). Все сшила...УЖАС!!! Полочка расходится внизу, огромная выточка на грудь. Завтра покажу, сегодня некому фотографировать.
Плюс к тому, возможно, что эти складки идут от границ подплечников- из-за тонкой ткани?

Да, ткань действительно тонкая, может быть на другой ткани такого не будет? (вспомнила не в тему пост про 2 юбки по одним лекалам из разной ткани)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вроде на самом деле полочка должна быть длиннее на 1,7см.
Как-то многовато. Замеряли по пробнику? От резинки на ЛТ?
Перекроила центральную часть лифа - построила от уровня ЦГ выше на 1,7см
Т.е. опустили точку Втг... так лихо.
Полочка расходится внизу, огромная выточка на грудь.
всё из-за большого удлинения.
Завтра покажу, сегодня некому фотографировать.
Может, лучше по удачному варианту обдипки еще раз тщательно проверить посадку и мерки?
Да, ткань действительно тонкая, может быть на другой ткани такого не будет? (вспомнила не в тему пост про 2 юбки по одним лекалам из разной ткани)
Ну да. В тему.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, лучше по удачному варианту обдипки еще раз тщательно проверить посадку и мерки?

Померяла измерительной лентой расстояния от ТОШ или А2 до линии талии, не поверила, приложила изделия (облипку и пиджак) друг к другу - разница 1-2мм, как и при измерении. То есть получается, что такая посадка из-за ткани или воротника. Завтра продолжу мучения - выпорю часть лифа, пришью прежнюю деталь и начну строить и шить нормальный воротник (впрочем с него надо было и начинать).
P.S. мне уже кажется, что облипку "к сдаче на оценку" надо принимать с воротником. Татьяна, если я вас сильно замучила, скажите, буду "добивать" методику сама (я уже привыкла- бурдовские выкройки, если сразу не ложаться, довожу неделями) Изменено пользователем МамаТаня
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть получается, что такая посадка из-за ткани или воротника.
Да, возможно.
Особенно, если есть подборт + он продублирован + еще и не цельнокроенный, а отрезной.
Всё это даёт утолщение.
Возможно, что облипка была из более пластичной ткани и "легла" (растянулась, где нужно) послушно.
А сшитое по той же выкройки, но из другой ткани, - ведёт себя абсолютно иначе.
P.S. мне уже кажется, что облипку "к сдаче на оценку" надо принимать с воротником.
С каким именно, Татьяна? ;)
Нет, не так. Просто надо в изделии использовать прибавки.
И не только к "ширинам", но и к длинам (к Дст, Дс, Дпл и пр.).
Причём, прибавка к Дпл обычно > прибавки к Дст, Дс .
Татьяна, если я вас сильно замучила, скажите, буду "добивать" методику сама.
Улыбнули. :) Я бы нашла возможность "спрятаться". ;)
Напишу не "Вы", а "вы". Т.е. - как бы про всех. ))
Мне больше будет .... "не удовлетворять", если вы уйдёте, не получив достаточно подробного и понятного вам ответа.
И непонятно: то ли вы в одиночестве пытаетесь разобраться,
то ли в сердцах совсем забросили это дело.
Мне это- небезразлично.
По фото не всегда понятно, в чём именно проблема. ( Поэтому часто я могу только предполагать причину неудач.
Вот это - сложнее всего. ( Тогда диалог затягивается. Бывает, что человек не выдерживает.....
Бывает,- просто "пропадает" - без комментариев. То ли успешно шьёт, то ли, опять же,- забросил.
Вы, Татьяна, как думаете: мне так проще? Нет человека - нет проблемы? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос из личной почты:

Построение Реглана Мягкой Формы:
"..Линия реглана пересекает сетку чертежа в точке Р. Ножку циркуля ставим в точку Р и r1 равным
РБ проводим влево и вниз дугу. Следующую дугу проводим из точки Б, радиусом r2 равным 5 см.
Величина второго радиуса определяется углом наклона рукава, а не параметрами фигуры."

 

Вопрос: КАК ЭТО - r2 определяется углом наклона рукава?

Здесь всё просто. ) Только точки у меня по-другому обозначены. )
_________.jpg
При построении классического реглана (1-й чертеж) выбираем угол наклона рукава 30...45 град.
И точку Г3 получаем, выбирая дугу - расстояние Г2Г3- в зависимости от величины угла:
Г2Г3 = 10, если угол = 45
Г2Г3 = 5, если угол = 30.
Это логично. Попробуйте построить 2 варианта,- и всё сразу станет понятно.

 

В реглане мягкой формы угол наклона рукава даже меньше 30 град.
Поэтому (по аналогии) и берем значение подобного для построения отрезка Г2Г3 = 5

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Я только в самом начале изучения методики и возник такой вопрос по плечевому изделию.
Облипку отшила, села прекрасно (была искренне удивлена!). Теперь хочу платье прямое, без рукавов.
Расчетные объемы Ог - 93, От - 74, Об - 98. Прибавка по груди\бедрам +1 см, по талии 4 см.
Таблица совмещения
перед бок зад
юбка 2,1 4,3 5,6
лиф 5,7 1,1 2,7
стык. -3,6 3,2 2,9

 

И все бы ничего, но ткань купон, по низу платья должна идти полоса шириной около 25 см вышивки по типу ришелье. Длина платья до колена. (Дб - 60 см). Ниже точек Зу и Бу можно при раскрое оставить вышивку целой, а как быть впереди? Как сохранить вышивку?

Я - Лариса, на ТЫ пожалуйста :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, обещанные вчера фото, много видов сбоку, потому что вообще ничего не могу понять. На фото спереди полы расходятся в стороны и низ наклонен к середине, а на фото сбоку, низ горизонтален при таком положении полочек. Виды с поднятой рукой и опущенной, но линия низа не меняется. Вы с таким встречались в своей практике? или это лично моя особенность и надо просто линию низа спереди делать дугой на коротких пиджаках?
post-33010-1366186476_thumb.jpg post-33010-1366186488_thumb.jpg post-33010-1366186496_thumb.jpg post-33010-1366186525_thumb.jpg post-33010-1366186541_thumb.jpg post-33010-1366186712_thumb.jpg
Лишние фото и сообщения, если считаете нужным удаляйте, чтобы не засорять форум.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Облипку отшила, села прекрасно (была искренне удивлена!).
Очень хочется посмотреть. )
Теперь хочу платье прямое, без рукавов.
Не совсем поняла про прямое и
Прибавка по талии 4 см.
Это прибавка для облипки.
Смущает таблица стыковки. Поэтому особенно хочется глянуть на облипку.
И все бы ничего, но ткань купон...... как быть впереди? Как сохранить вышивку?
Модель платья нарисуйте, плиииз.
Как вариант (если просто смотреть на результаты стыковочной таблицы):
вместо зашивания своб.промежутка можно заложить складку.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На фото спереди полы расходятся в стороны и низ наклонен к середине
То, что я и написала ночью: слишком большое увеличение длины.
это лично моя особенность и надо просто линию низа спереди делать дугой на коротких пиджаках?
Такой приём (удлинение по середине переда) часто можно увидеть в других методиках.
И, судя по фото, именно так надо было удлинить.
Конечно, при условии, что Дпл облипки был достаточен.
Виды с поднятой рукой и опущенной, но линия низа не меняется.
Не очень-то и поднята,- просто отведена. Или я не поняла, о чём Вы?
Лишние фото и сообщения, если считаете нужным удаляйте, чтобы не засорять форум.
ОК, разберёмся. ) Пока не получим удобоваримый результат,- пусть будут.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот моя облипка. Пошита с нулевыми прибавками, и на талии тоже. Каюсь, не знала как нужно.
post-33802-1366210808_thumb.jpgpost-33802-1366210823_thumb.jpgpost-33802-1366210937_thumb.jpg
Центр груди на облипке 14,5 см, вообщем-то для меня это нормально, но в эстетических целях в дальнейшем возьму 17,5 см. Впереди глубина вытачки получалась 6,5 см, поэтому разделила на две.

 

А это набросок платья post-33802-1366211051_thumb.jpg .Обычное платье-футляр, без рукава или с таким малюсеньким.
Жду подсказок, понравилась методика, но работать с ней пока не очень получается.
И еще такой вопрос: на облипке взята расчетная пройма, для платья возьму ГЛПР +К. При углублении проймы точки КС и КП остаются на прежнем месте, углубляется место скругления ниже этих точек? Или я ошибаюсь?

Я - Лариса, на ТЫ пожалуйста :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как вариант (если просто смотреть на результаты стыковочной таблицы):
вместо зашивания своб.промежутка можно заложить складку.

Надеюсь правильно Вас поняла. Вот так выглядит выкройка. Состыкована ниже точек Зу и Бу. На полочке до талии рельеф застрочен, ниже талии - складка.post-33802-1366224141_thumb.jpg
Что скажете?

Я - Лариса, на ТЫ пожалуйста :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центр груди на облипке 14,5 см, вообщем-то для меня это нормально, но в эстетических целях в дальнейшем возьму 17,5 см.
Цг = 8,5...9 -нормальная мерка для таких размеров.
на облипке взята расчетная пройма, для платья возьму ГЛПР +К.
Странно, как Вам удалось втиснуться в такую пройму. Такая глубина позволительна разве что для высокоэластичной ткани.
Обычно Глубина проймы= Расчётная + 2к - комфортный уровень.
При углублении проймы точки КС и КП остаются на прежнем месте, углубляется место скругления ниже этих точек? Или я ошибаюсь?
У Вас прйма будет и глубже, и шире. И эти точки- находим как обычно: делим Шпр в пропорции зол.сечения и откладываем значения наверх.
Состыкована ниже точек Зу и Бу. На полочке до талии рельеф застрочен, ниже талии - складка.
Да, Лариса, именно это я и имела ввиду.

 

Облипка получилась обтяжкой. Посадку оценить правильно невозможно.
Проверьте, на месте ли ЛТ.
И облегание сзади- по ягодицам- не отстаёт от тела? Мне как-то непонятно, что там у Вас.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МамаТаня, забыла написать, что форма подплечника на левом плече д.б. совсем плоской.
Очень выпирает на плече,- присмотритесь. Все заломы туда направлены. И даже горловину поднимает (слева).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, не обессудьте, наисправляла, как могла, выложу фотографии по сериям. Здесь вернула переднюю часть лифа обратно, перекроила нормальный воротник, и по сравнению с самым первым вариантом, углубила горловину. Я не знаю почему, но когда я смотрю на себя в зеркало низ идеально ровный, а на фото нет. Все фото возле печки для проверки вертикальной линии.
post-33010-1366299445_thumb.jpg post-33010-1366299454_thumb.jpg post-33010-1366299465_thumb.jpg post-33010-1366299475_thumb.jpg

Изменено пользователем МамаТаня
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах, да, я учла Ваше замечание по поводу плеча - на всех фото на правом плече высота подплечика 1см (обычный поролоновый), а на левом - кусочек синтепона.
Здесь,по сравнению с первыми фото, я отпорола головку рукава (проверяла предположение о том, что может быть это рукав разворачивает изделие).
post-33010-1366300043_thumb.jpg post-33010-1366300052_thumb.jpg post-33010-1366300062_thumb.jpg post-33010-1366300071_thumb.jpg
По моему складки вод воротником немного разгладились.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этих фотографиях, все как и на предыдущих, только я заколола на самый низ полочки булавку, как это я делала в облипке.
post-33010-1366300257_thumb.jpg post-33010-1366300269_thumb.jpg post-33010-1366300277_thumb.jpg post-33010-1366300285_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этой серии фото, уменьшила вырез горловины, и забрала немного по среднему шву воротника, для уменьшения линии отлета (уж очень он отставал от шеи). Рукав приметала, как просился - смещала головку.
post-33010-1366300488_thumb.jpg post-33010-1366300502_thumb.jpg post-33010-1366300514_thumb.jpg post-33010-1366300525_thumb.jpg post-33010-1366300534_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, забываю Вам ссылку дать- по поводу удлинения жакетов/блуз спереди.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, прочитала, посмотрела пиджачки Павелины и ..... успокоилась. Поняла (я надеюсь), что это зрительный дефект, то есть низ на самом деле горизонтальный - это видно на последних фото с булавкой по низу и на самых первых фото пиджачка (до того как я его заузила по швам). Можно, конечно немного удлиннить спереди, для того чтобы низ на фото сбоку визуально стал горизонтальным, но вид спереди от этого станет еще более дугообразный. Для исправления визуального восприятия вижу несколько путей (если их больше или мои неверны - исправьте меня)
1. Ассимитричная застежка, если пиджачок планируется носить только застегнутым.
2. Широкая двубортная застежка.
3. Застежку сделать на молнии.
4. Длину изделия от линии талии вниз делать чуть больше чем ПУ (у меня ПУ=8,5).
5. Самый красивый вариант увидела у Павелины - от последней пуговицы, припуск на застежку уменьшается плавной линией до низа, чтобы на уровне низа изделия полочки едва сходились.
Осталось разобраться с воротником. Может быть есть ссылки в чем разница построения воротника при нормальной фигуре и что меняем при сутулой фигуре? Если используем мерки dc и dn и корректируем по ним горловину - в частности увеличиваем ширину горловины спинки, как меняется схема построения воротника?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините за картинки, рисовать не умею вообще. Хочу высказать соображения по поводу воротников.
1-я картинка- плечи развернуты назад, линия шеи немного уходит вперед от линии лопаток (по моему типичная перегибистая фигура).
2-я картинка - фигура с нормальной осанкой, и на такую фигуру как правило в методиках производится построение воротника.
3-я картинка - сутулая фигура.
На картинках средний шов или сгиб воротника параллелен наклону шеи.
На нижнем рисунке, я попыталась изобразить воротник обычного построения на сутулой фигуре. Синий треугольник - лишняя ткань, которая в готовом воротнике отстает от шеи.
Вопрос: как правильно построить воротник на сутулую фигуру?
Очень хочется услышать ответ практиков, шьющих много, на разные фигуры.
post-33010-1366453186_thumb.jpg post-33010-1366453194_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос: как правильно построить воротник на сутулую фигуру?
Очень хочется услышать ответ практиков, шьющих много, на разные фигуры.

Какой именно воротник хотите? Я делаю воротников много)))) разных))) Построение отложного воротника от типа фигуры мало зависит.... В нём больше играет роль то, на сколько высокую стойку воротника хотите иметь по середине спины.... В зависимости от этого делается длиннее или короче отлёт воротника. А вот с классической стойкой приходится "играться", так как в зависимости от типа фигуры и желаемого готового вида выкройка стойки будет разной (хотя основа одна). В последнее время стойку делаю макетным способом - разные фигуры требуют закругления стойки в разных местах (кому-то только в передней части горловины полочки достаточно, а кому-то и по спинке требуется....)

 

Если интересно, то в этой теме http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=509202 я описывала своё построение воротников типа английского (шалька, апаш)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...