Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Начала кроить по Злачевской:все вроде понятно:брюки,юбка. Позарилась на плечевые...Может ли плечо спинки быть ниже плеча полочки на 3,5 см при отсутствии вытачки на выпуклость грудных желез. Как при этом определять середину рукава? Пересечение дуг рядом не стоит с допустимым коридором.

 

Еще совсем не понятно построение облипки рукава(как копировать дуги?)

Изменено пользователем Zerkalze
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zerkalze, мерки напишите, пожалуйста, и выкройку надо посмотреть.

Может ли плечо спинки быть ниже плеча полочки
Быть может всё. ) Доказательством того, что выкройка получилась- хорошо сидящая облипка.
Хорошо бы ее увидеть на фигуре. А то так можно гадать бесконечно.
По поводу непопадания в коридор- в теме есть.
Прочитайте, плиииз, прикрепленный пост вверху страницы.
И если хотите развёрнутый анализ,- постарайтесь сделать так, как написано во 2-м сообщении этой темы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сори что засоряю тему, но не могу толком разобраться с прибавками. Точнее с табличкой прибавок в конце книги.
Точно ли в книге все прибавки даны в мм и к полным обхватам, а не полуобхватам?
Мне показалось что прибавки слишком маленькие. Сравнила с прибавками на полуприлегающий жакет еще у Росляковой и Бланк-Фомина.
Получилось что у Злачевской прибавка по груди в сумме 2 см. К Шс-0,5см+ к ШПР-1,0см+ к ШГ-0,5см.
У Росляковой общая прибавка по груди для среднеприталенного жакета ПГ= 6-7 см.
А у Бланк-Фомина к плотноприлегающему жакету ПГ= 4-5 см, а именно к спинке-1см, к пройме-2,5 см и полочке 1см.

 

И еще такой вопрос, почему к жакету и пальто одинаковые прибавки? Я думала всегда что поскольку под пальто одеваеться больше одежды, то и прибавки должны быть больше. Надо ли еще отдельно рассчитывать прибавку на утепляющую подкладку?

Люблю когда женщина женственна, а мужчина мужественный!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вайдерия, я не пользуюсь никакими табличными прибавками.
Если только для ориентира.
И на курсах начинаю эту тему с того, что при выборе прибавок в 1-ю очередь мы должны учитывать
личные предпочтения клиента на степень свободы той или иной одежды и смотреть назначение одежды
(об этом говорили: клиенту за рулём, при работе на компе нужна прибавка к Шс,
при проведении презентации- максимальная точная посадка с минимальными прибавками- в зависимости от предполагаемых движений. :))

у Бланк-Фомина к плотноприлегающему жакету ПГ= 4-5 см
Это тоже перебор, согласны?
Хотя и надо- дополнительно к силуэту- смотреть на габариты клиента, ткань,...
почему к жакету и пальто одинаковые прибавки?
Я Вам больше скажу: в книге приводится пример, что в блузке из шифона прибавки м.б. больше, чем для пальто.
И я бы не стала оспаривать. ) Смотря, какая блузка и какое пальто- по силуэту.
В таблице вполне м.б. одинак. прибавки, но при выборе прибавок для пальто мы должны учитывать нижележащий пакет одежды
(и при этом прибавки у "вышележащего" пальто д.б., конечно же, больше прибавок "нижележащего" жакета- для конкретного клиента).
Понятно, о чём я?
В теме написала небольшой пост по поводу прибавок. Видели? Там всё очень кратко и не очень еще структурно,... но почитать стОит.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день,Татьяна.Построила облипку по компьютерной программе.У меня смещение линиии талии по переду вверх на 1,5см Ввела в таблицу мерки ,указала смещение,а по программе линия талии ровная.Я конечно самостоятельно поправила чертёж.Облипка сидит хорошо.Вот только кого-то надо попросить сфотографировать меня в облипке и послать Вам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чага, да, фото порой самый сложный момент в нашем деле. )
Чертеж и мерки (в программе) покажите, плиииз.
Не должна программа строить гориз.ЛТ.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё добавляю.Чертежей и пробников на себя вручную делала не менее 5.Приобрела компьютерную программу ,очень рада!Есть ещё вопрос.Требования к облипке: "И НАГРУДНАЯ И ПЛЕЧЕВАЯ ВЫТАЧКИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ОТ ЛИНИИ ПРОЙМЫ. НЕ НАДО ПЕРЕВОДИТЬ ИХ В РЕЛЬЕФ". А как же тогда нахлёст на спинке? Я всё-таки раздвинула выкройку выше нахлёста на ширину нахлёста и вытачка у меня в плече.Облипка сидит хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чага, можно рельеф и от плеча, но вытачку оставлять в пройме (пробник!)- для того, чтобы можно было уменьшать-увеличивать размер вытачки.
Этого нельзя сделать (ну, сложно), если вытачка перенесена в срез плеча.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,вернулась в размеры ,-смещение по линии талии не проставила,когда проставила,то смещение пошло вниз,а мне надо вверх.Плюсик никак не ставится.Минус ставится и смещение вниз,а вверх никак.

 

Всё равно не пойму.Если вытачка переведена в плечо,то как же ещё вытачку оставить в пройме?Сидит на мне и так хорошо.Если конечно кому-то ещё облипку буду строить,тогда надо думать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чага, здесь чертежик посмотрите. Понятно? )

Плюсик никак не ставится.Минус ставится и смещение вниз,а вверх никак.
С этим надо в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя" вопрос задать. У меня нет программы.
На некоторые вопросы я могу знать ответ, но не в Вашем случае.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,огромное Вам спасибо!Такую хорошую информацию получила.С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС! Уходящий год для меня был хороший.Рада,что познакомилась с Вами! Хорошая цитата от Коко Шанель,-"Если вы хотите иметь то,что никогда не имели,вам придётся делать то,что никогда не делали".Всем форумчанам клуба "СЕЗОН" желаю творческих успехов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чага, спасибо за теплые слова.
Всех поздравляю с наступающим Новым годом, новыми удачами, новыми нарядами.
Счастья и радости в Новом году!

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, какую прибавку к ОР нужно делать при коэффициенте эластичности 0,8. Платье велюр, ШС-20,5,ШГ-22,25. Крою по выкройке эластичной блузы № 3(по полной программе). Какую прибавку к ГПР лучше взять К или 2К? Можно ли взять коэфф. к полочке 0,8, к спинке 0,9? Как поступать с рукавом в таком случае? Спасибо )) С наступающим))

Изменено пользователем Zerkalze
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zerkalze, про прибавки немного есть в теме.
Я могу добавить, что для себя (Ог 46, Ор 29) для трикотажа беру прибавку к Ор от 0 до 2 см.
При дорогой ткани, сомнениях припуски делаю побольше, чем просто под обработку оверлоком. Примерка покажет, достаточно ли.
К Шс и Шк отрицательную прибавку так (%-том растяжения) не выбираю,
т.к. на этих отрезках натяжение трикотажа в итоге будет тянуть ткань с рукава.
Просто или 0см, или -0.5см.
А по линии груди можно немного и больше.
Обычно для трикотажа отриц.прибавка больше именно на отрезке Шпр (т.к. там идет ткань по косой).
К глубине проймы выбираю (для себя, при трикотаже) по мерке Вб (высота бока от ЛТ до уровня подмышечной впадины).
На примерке проще углубить пройму, чем непонятно как справляться с кроем, если углубим излишне.
С длинами надо быть очень осторожным, если трикотаж вдруг тянется и по долевой.
Иногда получается ужас, всё ползёт в длину.

Как поступать с рукавом в таком случае?
Не поняла.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, благодарю за подробный ответ!
Имела в виду рукав кроить со стороны спинки без коэфф., со стороны полочки с коэфф., по этому принципу и прибавку откладывать (ОР-2 ШПР).0_0 в голове просто каша.
Подскажите,я правильно поняла,что:
- чем больше прибавки К к ГПР,тем больше нужна прибавка к ОР (т.е. рукав получается шире);
-чем более выпуклая грудь, тем больше К должно быть в ГПР (где-то на форуме читала).

Изменено пользователем Zerkalze
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0_0 в голове просто каша.
Ага, каша. )
рукав кроить
Кроить -как обычно:
- сначала выбираем модель и ткань
- выбираем прибавки- к каждой мерке ширин (возможно, и длин)
- стоим лиф
- примерка (особенно- для рукава- "следим" за проймой, плечом)
- строим рукав к пройме

 

Даже не знаю, что Вам подсказать по поводу 2-х последних высказываний. (
Вроде, однозначно да/нет не скажешь.
Лучше конкретно разбирать.

чем больше прибавки К к ГПР,тем больше нужна прибавка к ОР (т.е. рукав получается шире)
Скорее- да. С уточнением: при углублении проймы требуется свобода во всей конструкции (т.е. нужны прибавки к Шс, Шг, Ор).
чем более выпуклая грудь, тем больше К должно быть в ГПР (где-то на форуме читала)
Скорее- нет. Нет такой прямой зависимости размера бюста и прибавки к глубине проймы.
Выбор прибавки в Гл.проймы зависит в первую очередь от общей свободы конструкции, ткани и от отношения клиента к свободе/комфорту/красоте (и по глубине проймы в том числе).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, что премудростей построения рукава нет, если всё устраивает на примерке лифа без рукава?
И построение идёт как обычно- на выкройке, на конкретной пройме данного изделия.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, облипка рукава к платью из эластичной ткани (0,8) может быть применена без изменений?

 

Если прибавку взяли отрицательную к ШПР 1,5 см-, то к ОР какую нужно брать прибавку? Спасибо.

Изменено пользователем Zerkalze
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите, пожалуйста. Изучаю методику самостоятельно, по книгам. Построила первую в своей жизни выкройку облипки, но кроить боюсь. Меня очень смущает получившееся плечо на полочке лифа, т.к. его конец очень сильно не доходит до сетки чертежа. Да и линия проймы на лифе тоже внушает не малые опасения. Подскажите, пожалуйста, может ли получится такой лиф или я где-то допустила ошибку при построении? Измерила длину проймы по спинке получилось 20,5см, а по лифу всего 16. Буду очень признательная за помощь.

post-33747-1358006964_thumb.jpg

Merki_spisok.doc

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Помогите, пожалуйста. Изучаю методику самостоятельно, по книгам. Построила первую в своей жизни выкройку облипки, но кроить боюсь. Меня очень смущает получившееся плечо на полочке лифа, т.к. его конец очень сильно не доходит до сетки чертежа. Да и линия проймы на лифе тоже внушает не малые опасения. Подскажите, пожалуйста, может ли получится такой лиф или я где-то допустила ошибку при построении? Измерила длину проймы по спинке получилось 20,5см, а по лифу всего 16. Буду очень признательная за помощь.

Выкройка на мой взгляд получилась однозначно не верная:( а вот почему сейчас подумаю....
post-33128-1358026896_thumb.jpg чтобы удобнее было анализировать размеры.
Меня смущает мерка Дтс=34. У вас очень большая грудь? по меркам получается что большая, потому что разница между Дс и Дпл большая 5 см, а разница между Шс и Шгруди 13см. Перемерьте эти мерки для начала, потом будем дальше разбираться... Изменено пользователем Sarta Anella
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного в замешательстве. Дело в том, что когда я указывала значение мерки Дтс, то была в полной уверенности, что это Дст. После Вашего сообщения обратила на это внимание и, перечитав всё, что удалось найти по вопросу снятия мерок, пришла к выводу, что это одна и та же мерка. Возможно именно здесь и кроится ошибка, если это все же разные мерки? Если же это одно и тоже, то все значения после переснятия остались прежними. Грудь у меня действительно довольно большая. Если бы она была несколько скромнее в размерах, было бы намного лучше, но .... что есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, облипка рукава к платью из эластичной ткани (0,8) может быть применена без изменений?
Может.
Если прибавку взяли отрицательную к ШПР 1,5 см-, то к ОР какую нужно брать прибавку?
Зависит от того, насколько растяжима ткань и насколько Вы хотите обтянуть и руку тоже.
Я бы сделала для начала Ор без прибавки.
Посмотрела, какая выкройка рукава получится.
Проверила контрольную мерку (ширина средней части оката рукава

 

Djen, Вы пробовали мерки Шс, Шпр, Шг измерять цилиндром?
Шпл явно меньше, чем нужно. Но не поняла, почему на выкройке Шпл=14.
Дтс и Дст- одна и та же мерка.
Еще я промерила Вашу выкройку (там явные ошибки по построению переда).
Возможны перспективные искажения фото, конечно.
Промерьте, плииз. У меня получилось:
1. Шпл переда 2. Шгорл переда 3. Шк ~ 12 см -даже при искажениях - странно.
4. Цг =9 см? Маловато для большой груди

 

Попробуйте перестроить выкройку, уменьшив Дпг-Дпб до 2-3 см.
Мне почему-то кажется, что есть ошибка и в длине переда, т.к. разница Дпл-Дс=6 см, а по выкройке этого не видно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток!

 


Данюта, покажу еще один рисунок:
post-326-1348857196.jpg
Здесь показана мерка dп- расстояние по телу между левой и правой точками Кп- спереди.
Мерка dс- расстояние по телу между левой и правой точками Кп- сзади.

 

Чтобы лучше понять, проделайте эксперимент.
1) Встаньте перед зеркалом- с максимально прямой спиной.
Измерьте эти 2 мерки и сравните. Разница в этом случае будет минимальна, dп > = dc
2) Затем максимально разверните плечи вперед.
Снова измерьте эти 2 мерки и сравните. Разница в этом случае может быть довольно большой, dс > dп

 

В случае несовпадения этих мерок (как правило- во 2-м случае) необходимо увеличивать ширину горловины спинки
(относительно ширины горловины переда).


Что-то я никак не могу понять как правильно применять эти мерки?
Дочь сняля с меня эти мерки: dп=37,2; dс=43,2
А как их применить при построении облипки никак не могу понять?
Как определить на сколько увеличивать ширину горловины спинки относительно ширины горловины переда?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Музыкантик, на самом деле корректировка плечевой области вместе с горловиной- достаточно сложно-описываемая часть конструирования.
Здесь возможен отвод в верхней части спины и/или переда, увеличение Шгорл сп или переда, удлинение Шпл сп,....
В идеале, для прямой осанки должно быть примерно такое совмещение:
dc_d_.jpg
Повторю здесь пост Pavelin-ы:

В старых советских методичках была оговорка, что ширина горловины полочки равна ширине горловины спинки при нормальной осанке (а от себя могу добавить и в размерах до 48-го российского), ширина горловины полочки меньше ширины гоаловины спинки на 0.5 - 1 см при сутулой осанке (или размере от 48-го и далее) и больше, чем горловина спинки только при перегибистой фигуре.
Я закладываю увеличение горловины спинки в выкройку почти всегда. На сколько именно - определяю путем несложных измерений. Сначала измеряю расстояние от плеча до плеча спереди ( сантиметр не натягиваю,но и не даю провисать, держу горизонтально) , затем закидываю сантиметр за плечи , как шарф и измеряю то же расстояние уже сзади. Опять же не натягиваю сантиметр, но и не даю ему провисать. Разница между этими измерениями разделенная пополам - это плечевая вытачка. И вот треть этой разницы я оставляю в горловине. И тогда никаких заломов:)
Примерный рисунок:
dc_d__1v.jpg
У Вас (dс - dп) : 2 = Х
Шгорл сп = рассчитанная + Х:3 (синяя вытачка в горловину)
Шпл сп = мерка Шпл + 2/3 Х (красная вытачка в плечевой срез)
_____________.jpg
- еще возможная корректировка для сутулой фигуры и/или развёрнутых вперед плеч.
Но эту особенность фигуры (сутулость/развёрнутость) лучше сразу учитывать в выкройке:
в этом случае Шгорл сп > Шгорл пер. Как раз то, о чём написала выше.

 

Перевёл бы кто-нибудь эту книгу. Мечтаю.
-------------------------
Обсуждение аналогичного вопроса см. в теме Крой по Злачевской для детей

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...