Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,я новенькая. Давно читаю и активно пользуюсь советами.
У меня вопрос по крою Злачевской.
Сбрюками быстро разобралась, получилосьвсе прекрасно, ошибки действительно допускаются при снятии мерок, к линейкам я привыкла,грузиккним приделала,как отвес.
Вопросы пошли при построении цельнокроенного платья. У меня на полочке получился излишек. В книге рекомендовано сделать рельеф по бедрам,но мне нужно облегающее платье с вытачками,что делать с этим излишком дальше.
По покам и спинке у меня нахлесты, тоже недам им ума. С боков я разрезала зубчиками,чтобы нахлест пошел и на перед и на спинку. Что делать с нахлестами наспинке. Живота у меня нет,а сзади все как полагается. Как же раскраивать?
И несовсем понятно как строить верхнюю часть оката рукава. Нужноли измерять длину проймы на полочке и спинке? Где головка рукава, точка совмещения с плечевым швом. И как строить узкий рукав ниже проймы?
Расскажите, пожалуйста!!!

 

Наверняка у Злачевской и свои особенности при крое из трикотажа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наверняка у Злачевской и свои особенности при крое из трикотажа?

Тогда давайте для начала разберёмся: Вы собираетесь шить именно это платье из трикотажа? Если да, то надо смотреть, насколько у Вас нахлёст сзади больше-меньше излишка спереди. Если эти величины близки, то можно шить платье просто с вытачками.
Насколько у Вас растяжим трикотаж и насколько нужно облегание-"обтягивание"? В этом плане надо продуматьприбавки, и естественно, они могут быть меньше, чем при шитье неэастичных тканей.
По поводу рукава Вы что-то совсем не разобрались. Измерятьдлину проймы не надо. По построению идёт чёткое соответствие участков проймы и длин оката рукава.
Где головка рукава, точка совмещения с плечевым швом.

Верхняя точка оката находится на вертикали, проведённой через точку пересечения дуг (когда стараемся попасть в "коридор"). Посмотрите: на чертеже построения рукава -это точка Вр.
Пока разбирайтесь с рукавом -в верхней части. :-) Остальное- чуть позже.
Если появятся новые вопросы,- пишите.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,Татьяна.

 

Платье я шью не из трикотажа. Ткань немного тянется, фасон платья футляр. Вот таблица расчета вытачек:

 

РП РБ РЗ
юбка 1,6 5,0 5,7
лиф 4,5 2,0 4,5
разница -2,9 +3,0 +1,2

 

Как правильно кроить? С рукавом я полностью разобралась.
Пожалуйста,обясните,лиф (из простой ткани скроила,посмотреть результат) сидит, как влитой,ноне крою платье,боюсь испортить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При Ваших рассчётах нужны рельефы. Можно их смоделировать так, чтобы они не шли от плеча (проймы) и до низа платья. Сзади получится рельеф либо от проймы, либо от плечевого среза, а закончится он на уровне Зу. Спереди,- если не хотите рельеф до низа, то его можно свести от конца вытачки (уровня Пу) в боковой шов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу скажу, что верхняя часть оката рукава даже выглядит срезанной.
Чтобы однозначно дать совет, надо видеть пройму без рукава (на человеке).
Но ужЕ сейчас (без анализа мерок. С ним- чуть позже, ОК?): рукав Вы строили по методике, по книге. Он -на этой пройме-, в принципе, построен правильно.
Но:
-глубина проймы там всё-таки достаточна или нет?
-на одной этой пройме можно построить несколько вариантов верхней части оката.
Вам однозначно надо увеличить высоту оката.
Что можно сделать (с выкройкой на этой пройме)?
Можно вытачку на спинке (или ее часть) оставить "на свободу ".
Провести дугу в коридор новым (бОльшим) радиусом.
Выбрать в коридоре наиболее высокую точку и найти точку на дуге вытачки на выпуклость грудной клетки (чтобы оставить часть этой вытачки на свободу).
В результате мы получим бОльшую высоту оката, но с минимальной посадкой по спинке и нулевой- по переду.
Но мы же в изделии можем и бОльшую посадку в рукаве сделать. Просто повысим окат -от точек П и П2 проведём дуги оката выше (свой рисунок я выкладывала раньше).
Я, увы, не умею на имеющихся чертежах показывать свои мысли.
Если совсем непонятно, то чуть позже нарисую, отсканю и выложу. Мои советы ( по определению, какую часть вытачки на выпуклость грудной клетки оставить "на свободу") аналогичны построению "критичного рукава" из книги.
Посмотрите. Если непонятно, то выложу чертёж.

 

Остальное посмотрю тоже позже, ОК? Гости у меня эти дни.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Можно вытачку на спинке (или ее часть) оставить "на свободу ".
Провести дугу в коридор новым (бОльшим) радиусом.
Выбрать в коридоре наиболее высокую точку и найти точку на дуге вытачки на выпуклость грудной клетки (чтобы оставить часть этой вытачки на свободу).
В результате мы получим бОльшую высоту оката, но с минимальной посадкой по спинке и нулевой- по переду.

все понятно, я именно так и делала. Вытачку спинки игнорировала и "танцевала" от этого, т.е. часть вытачки на выпуклость грудной клетки тоже оставила "на свободу". Сколняюсь все-таки к недостаточности глубины проймы 2К. Окат видимо тоже придется поднять, по счастью рисунок такни позволяет "надставить".

 

Итоги замечания по брючками - углублила задн. средн. шов на 0.7, выпустила низ, оттянула бока, от что получилось.

post-4296-1194842551_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сколняюсь все-таки к недостаточности глубины проймы 2К. Окат видимо тоже придется поднять, по счастью рисунок такни позволяет "надставить".

Для проверки глубины проймы можно снимать контр. мерку Впрз- высота проймы задняя. При снятии данной мерки см-лента проходит от точки основания шеи (высшей точки плечевого шва) до горизонтали, проходящей по подмышечным впадинам (параллельно позвоночнику через выпуклости лопаток).
А дальше- ориентируйтесь на своё личное понимание степени удобства. То есть сделайте дополнительное углубление по своему усмотрению (1... 1.5 ... 2.5 см).
Окат видимо тоже придется поднять, по счастью рисунок такни позволяет "надставить".

Рукав, наверное, можно и снизу надставить ? А срезать нижнюю часть оката рукава. Так хуже?

Итоги замечания по брючками - углублила задн. средн. шов на 0.7, выпустила низ, оттянула бока, вот что получилось.

А сами почувствовали разницу? ;-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К значению мерки Впрз выбирается прибавка Пспр (прибавка на свободу проймы по глубине), исходя из личных предпочтений клиента.
ориентировочно Пспр=1...1.5 см -платье, 2.5-3 см (жакет), 2.5-3.5 см (летнее, демисезонное пальто), 3.5-4.5 см (зимнее пальто).
Это общие рекомендации.

 

И тогда Впрз+Пспр - это расстояние от т.А2 до линии ГГ3___._____________.JPG
То есть Впрз (при Пспр=0) - получим по глубине пройму (линия ГГ3), которая очень плотно облегает подмышечную впадину (снизу). С такой проймой неудобно даже в изделии без рукава), вот и выбираем Пспр.

 

И Вы спокойно можете сделать дополнительное (!!!) углубление проймы, если по Вашим ощущениям пройма тесна (по глубине).
Только имейте ввиду, что излишняя глубина проймы может ограничить свободу- в плане поднятия руки вверх.

 

Если измеряем комфортный уровень глубины проймы снизу, то на чертеже эту мерку откладываем от т.Т до т.Г.

 

Сравните это положение проймы с значением АГ=Гл.пр.расч.+2К

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое Кконтр? И зачем Вам такие большие прибавки, если Вы только хотите освоить методику? Надо начинать с построения облипки. А в ней прибавки к Шс,Шпр,Шг равны 0.
Насколько я поняла, у Вас есть книга Злачевской? И Вы ужЕ изучили первую тему- юбки? За Плечевые изделия можно браться только после отработки темы юбок.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В приват получила от Кошка Люся:"хочу построить выкройку пальто прямого силуэта... Какие брать прибавки к Шк?"
Во-первых, если Вы выбираете прибавку к Шг+Шпр+Шс, то по общепринятым правилам прибавка к Шпр= 1/2 от этой общей прибавки (не меньше 1/2 части).
Остаток делится на Шг и Шс- в зависимости от того, что именно Вы собираетесь носить под пальто (пиджак,... объёмный шарф,...свитер,...).
То есть прибавка к Шпр у Вас должна быть не меньше 4 см, если прибавки к Шс и Шг равны 2 см.
Во-вторых, имхо прибавка к Шк ориентировочно равна прибавке к Шг (или чуть меньше).
И чем больше прибавка к Шк, тем меньше раствор вытачки на вып.грудной клетки.
Но при этом всё равно смотрим, какой раствор этой вытачки остаётся,... как строится рукав -при каком растворе вытачки,...что именно будем носить под пальто, то есть какая свобода должна быть -именно впереди.

 

Какие у Вас мерки? По облипке нет никаких вопросов? Показать не хотите? -)
Можно в личку, если не хотите здесь.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вам однозначно надо увеличить высоту оката.
Что можно сделать (с выкройкой на этой пройме)?
Но мы же в изделии можем и бОльшую посадку в рукаве сделать. Просто повысим окат -от точек П и П2 проведём дуги оката выше (свой рисунок я выкладывала раньше).

подняла окат рукава на 3см, вот что получилось. Пройму тянуть перестало, но все равно что-то не так, заломы ясно видны.
Еще выкладываю юбку на разнобокую фигуру. средние клинья годе делила так, чтобы не подчеркивать асимметрию.
ширина средних клиньев одинковая, боковых разная.

post-4296-1196055493_thumb.jpg

post-4296-1196055517_thumb.jpg

post-4296-1196055846_thumb.jpg

post-4296-1196055855_thumb.jpg

post-4296-1196055867_thumb.jpg

post-4296-1196055881_thumb.jpg

Изменено пользователем Puma_E
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДОброго всем дня!
Помогите плз разобраться с будущей новогодней блузкой. В получившемся пробнике не устраивает две вещи:
1) если не делать подрезов лучиками от горловины, то перед как бы висит на косточках (не помню как они называются, ключицы вроде) и, соответственно, образуются мягкие забомы-фалды лучиками, идущие от горловины, а пройма кажется требующей подплечников. После того, как я сделала надрезы по лучикам и раздвинула немного, в районе горловины лежать стало лучше, но блузка "переехала" на спину. И вообще у меня впечатление, что ее тянет на спину.
2) Боковой шов (он помечен мелом) не вертикален, а опять же наклонен в сторону спины. Так же не горизонтален нижний край пробника. КОроче, все едет на спину.
Подскажите плз, как исправить, что сделала не так?

 

post-326-1196199949.jpg post-326-1196199918.jpg
--------------------------------------------------------------------------------
Nata, я прошу прощения: случайно удалила Ваше сообщение. Текст удалось восстановить, а вот фото- частично.
Повторите, плииз...
Извините.
Хотя, может, и к лучшему? :) Давайте мерки. Исправим.

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Nata

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nata, этот пробник сшит по тем же меркам??
У Вас просто-напросто нарушен баланс: неверно выбрана точка основания шеи ("завалена" назад), и получилась мерка Дс очень маленькая, Дп -большая.
Так?
Потому и тянет всё назад, и боковой шов заваливается вперед.
Мне странно, как это Вам удалось вообще в горловину (спереди) уместиться? Или подрезали (углубили), чтобы не давила?

 

Я пока даже дальше не анализирую. Главные ошибки в Дс и Дп.

 

Есть фото переда и сбоку, а где фото спинки?
И мерки уж давайте. Будем разбираться. :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошка Люся, Ваше письмо получила. Но вопрос с прибавками для пальто с утеплителем- из сАмых сложных. Да и время позднее. Боюсь сгоряча что-нить не так написать. ПотЕрпите ещё? :)

 


подняла окат рукава на 3см... Пройму тянуть перестало, но все равно что-то не так, заломы ясно видны.

Puma, для начала: можно мерки и прибавки, расчёты?
Как строили рукав? Вытачку (переднюю) пришлось уменьшать?
Мерки нужны в таком виде:
Шс=мерка+прибавка Например: Шс=16+0.5
Шпр=мерка+прибавка
Шг=мерка+прибавка
Шк=мерка+прибавка
Ор=мерка+прибавка
Глубина проймы
Дст,Дс,Дп,Вг,Цг,Шпл+прибавка (если есть).

 

По виду рукава хочется сместить точку Вр вперед. Окат не очень "кругло" выглядит на выкройке?


Еще выкладываю юбку на разнобокую фигуру. средние клинья годе делила так, чтобы не подчеркивать асимметрию.
ширина средних клиньев одинковая, боковых разная.

Может, лучше бы смотрелись более узкие клинья?
И -как вариант, предложенный в книге Злачевской- клинья, ширина которых увеличивается от одного бока к другому..., или ширина увеличивается от середины переда к бокам...
Визуально кажется, что передние клинья широкие, а боковые- узкие. И подчёркивается ассиметрия.
Линия талии на фигуре- негоризонтальная, да?

 

Ещё одно имхо: шов посередине переда-в годе (лично мне) не очень нравится. Я делаю по середине переда -середину клина. Хотя -это лично мое предубеждение.

 

Хотя конструктивно ошибок не вижу. Всё равно ведь можно сверху жакетик или блузку надеть? И учтите, что в жизни вот так -"по косточкам"- вряд ли кто будет разбирать. Это мы здесь- как хирурги. Диагнозы строго ставим. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


можно мерки и прибавки, расчёты?
Как строили рукав? Вытачку (переднюю) пришлось уменьшать?
По виду рукава хочется сместить точку Вр вперед. Окат не очень "кругло" выглядит на выкройке?

выкладываю фото выкройки до корректировки, мерки и расчеты прямо на ней. Переднюю вытачку уменьшала сразу при построении основы, аналогично "критичному" рукаву. последний вид блузки получен поднятием верхней точки оката рукава на 3 см (отсюда и такая посадка на плече), пока фото выкройки нет. Точка Вр при стыковке рукава с блузкой "попросилась" на 1 см вперед, так и сделала. Может, еще надо было повернуть?

Я делаю по середине переда -середину клина.

Дааа, мне тоже так больше нравится!

И учтите, что в жизни вот так -"по косточкам"- вряд ли кто будет разбирать. Это мы здесь- как хирурги. Диагнозы строго ставим. ))

Это-то и есть очень, очень хорошо! Огромное спасибо Вам за это неравнодушие!

post-4296-1196227150_thumb.jpg

Изменено пользователем Puma_E
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puma, это я сама забыла, что Вы ужЕ показывали выкройку и мерки, расчёты. И обещала проанализировать мерки..
Соррри, что заставила повторить. )

 

Зато сейчас поняла, чтО именно у Вас неправильно.
Во-первых, прибавка "на сетку" (Шс+Шпр+Шг) у Вас равна 0.5+1+0.5= 2 см.
Прибавка к Ор равна 8 см.
В этом первое несоответствие: слишком большая разница в выбранных прибавках.
К тому же я давала формулу проверки Шпр в зависимости от Ор:
Шпр=0.365* Ор
И по этой проверке несоответствие Шпр и Ор (с прибавками).

 

То есть надо либо прибавку к Шпр увеличить, либо прибавку к Ор уменьшить.
Или то и другое по чуть-чуть.

 

Во-вторых, Вы сами писали, что прибавка 2К к Гл.пр. кажется Вам маленькой. И правильно кажется. Минимум +2.5К -по моим личным наблюдениям -при таком изделии.

 

И я раньше спрашивала про шов переднего переката (мне показалось, что он у Вас чуть ли не по "верхнему шву рукава" идёт) . Внимательно сейчас Ваш чертёж построения двухшовного рукава посмотрела. И высмотрела. :-)
У Вас ошибка в понимании, где проходят срезы нижней и верхней деталей рукава- после заужения.

 

У меня комп что-то глючит: не даёт правильную картинку сюда вытащить. Чуть позже попробую ещё.
На словах могу объяснить, что (после смещения швов) нижняя половинка рукава ограничена самыми "внутренними" линиями а верхняя- самыми "внешними". У вас же -наоборот.

 

Весь смысл смещения (=расширение верхней и заужение нижней половинок рукава) - в том, чтоб этих швов не было видно!! У Вас "заднее" смещение маленькое (поэтому не так режет глаз), а "переднее" смещение- приличное. Вот потому передний срез и вылез наверх.
Понятно? Катинка- чуть позже.

Давайте решим, что именно Вы можете сделать с блузкой сейчас .
Припуск в боковых швах лифа есть? Там можно чуть прибавить?
Если нет, то можно только уменьшить прибавку к Ор. Так ведь?

 

Дальше: будете углублять пройму? Это можно сделать и сейчас. Тем более, что и Вам кажется, что пройма мала по глубине.

 

Тогда определяемся с глубиной проймы, Шпр+прибака, Ор+прибавка.
Опускаем пройму, расширяем, перестраиваем рукав.
И смотрим, чтО получилось.
ОК?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шпр=0.365* Ор

СПАСИБО!
Вот этой инфы мне как раз очень не хватало!

 


ошибка в понимании, где проходят срезы нижней и верхней деталей рукава- после заужения.

я понимаю, где должны проходить срезы. В данной модели перенесла их специально, чтобы они начиналиь там, где заканчиваются рельефы спинки и полочки. Цели чтоб их было не видно не преследовалось.

 


Давайте решим, что именно Вы можете сделать с блузкой сейчас .

 

нуууу.... сшить другую блузку...... Эта будет немым укором....... Я же хочу освоить построение плечевого по Злачевской, как тут без ошибок обойтись!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ната, конечно, надо увеличить мерку Дс и уменьшить Дп.
Посмотрите на линию плеча (сбоку): она "сзади", хочется нарисовать новую линию -в сторону переда.
Да, снятие мерок- это самая главная и самая сложная проблема- в любой методике построения.
Перед снятием мерок надо все точки, от которых замеряем , обозначить: нарисовать на теле или приколоть булавочки на бюстгалтере.
Так однозначнее, проще и быстрее.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Опускаем пройму, расширяем, перестраиваем рукав.
И смотрим, чтО получилось.

 


Все перестроила. Глубина проймы +2.5К, Шпр=0,365*Op
Вот что получилось (с подплечниками!)
По пройме стало комфортнее, когда без рукава. Но с рукавом все равно ужас.

 

Мне кажется, прибавка по бедрам лишковата, но это как раз легко поправить.
плечевую вытачку на спинке - уменьшить?
уменьшить Шс, увеличить Шпр? может, ошибка в измерениях?
Гпр наверное все-таки сделаю +3К
и рукав. Заломы все равно :((

post-4296-1196834005_thumb.jpg

post-4296-1196834022_thumb.jpg

post-4296-1196834034_thumb.jpg

post-4296-1196834044_thumb.jpg

post-4296-1196834060_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puma, если это облипка, то, конечно, большой Объём бёдер. Шс для облипки тоже велика. Можно просто Шс уменьшить (но не больше 0.5 см). Шпр не надо увеличивать.
Плечи немного разной высоты, поэтому проймы по-разному выглядят. Нужны разные подплечники. И по пройме есть припуски (для того, чтобы вшить рукав)?
Раствор плечевой вытачки у Вас чему равен? К/2 ? Что-то мне кажется, что больше.. В любом случае его надо уменьшить.
Пересчитайте стыковку с исправленными Шс, Об. Приталивание Вам надо повыше делать. На пробнике отмечайте линию талии.
И мерки пишите, плииз..

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Puma, если это облипка

 

Это не облипка, а п/прил. с рукавом

 


И по пройме есть припуски (для того, чтобы вшить рукав)?
Раствор плечевой вытачки у Вас чему равен? К/2 ? Что-то мне кажется, что больше..

раствор k/2припуски конечно есть там где без рукавов.

 


Плечи немного разной высоты, поэтому проймы по-разному выглядят. Нужны разные подплечники.

сфоткаю без подплечников и скорректированную выкройку, но это точно не сегодня.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puma, если плеч выт. К/2, то всё равно вам надо ее делать меньше.
Подплечники не убирайте. Вы ж изделие с ними будете носить?
Если не облипка, то Об всё равно велик. Может, ещё по сравению с От?
И как-то линии рельефа и бока очень "прямолинейно" смотрятся.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошка Люся, я помню про своё обещание. Извините, нужно некоторое время, чтобы основательно проблему прибавок описать. Сегодня-завтра постараюсь закончить свой "трактат" по этому поводу и выложить здесь.

 

Пальто шьют форумчанки. И по Злачевской- тоже. )
Калита недавно показала пальто в своей теме.

Я там Калиту спрашивала по поводу прибавок, которые она выбрала для пальто.
Вот немного из той темы:
"Пальто на готовой подкладке, уже простеганной с утеплителем..."
"К объемам груди, талии и бедер я прибавляла по 10 см.
Шила без примерок -)) И кроила с прибавками на шов 1,5 см, так что мерить и смысла не было - выпустить все-равно нечего -))
Когда одевала по отдельности сшитую подкладку и отдельно пальто, то было чуть свободно. А когда все вместе соединила, то тут уж пальто очень плотно село по фигуре.
Но вот я в нем походила и решила, что нормально - мне даже понравилось, что ничего лишнего, наверное, можно сказать - влитое.
Сантиметра 4 вполне можно было бы добавить на свободу еще ко всем объемам. Тогда можно было бы в кафе и пирожное съесть. А то с теми прибавками, что я сделала - никаких излишеств -))"

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...