Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

А давайте Вы сначала этот рукавчик раскроите и пришьете.... Может и не нужна будет меньшая посадка? Мы же облипочку строим.
Чтобы руками махать можно было свободно нужно и пройму углубить и прибавку по груди дать побольше. Узел пройма-рукав это сплошные взаимозависимости. Если просто понизить окат для уменьшения посадки, то можно получить заломы . А почему Вы решили, что посадка будет большая? Судя по чертежу она как раз только-только...
Линии оката, должны быть лекальными, не прямыми. Головка рукава должна быть плавно-закругленная, без острых углов. Линия заднего переката тоже чуть более плавная может быть. И не переживайте в этом случае за посадку. В результате скругления линий Вы не получите большого увеличения посадки. Там миллиметра 2-3 набежит, не больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а комментарии где? И где вторая сторона? Это престроенная основа с бОльшими прибавками? Что-то очень свободно по груди кажется... Рукав сидит неплохо, только со стороны спинки хочется посадку чуть перегнать - видите , как полосочка загибается у оката?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это таже основа. Татьяна Попова рекомендовала убрать ШГ чуть-чуть, так что можносчитать что тут прибавка по ШГ :Р
просто почти половина вытачки выпущена в качестве свободы для рукава-это видно на чертеже с яйцом проймы

только со стороны спинки хочется посадку чуть перегнать
т.е перераспределить складочки и пришить так чтобы линия пришива с лицевой стороны была ровной да? Вы правы, посадка увеличилась в результате закругления на 4мм, итого 1,8... я в рукавах не очень то понимаю, только только начинаю соображать отчего там и почему и мои таланты конструирования опережают мои таланты в технологии шитья:)
Просмотрела фотографии на сайте http://www.galiya.ru/ подобное явление заметила только в нескольких изделиях- верхняя одежда с прибавками - но все равно не в таких масштабах. Значит наверно ШГ больше чем для облипки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А плечо увеличивали? Насколько? Теперь рукав как-бы висит. Хочется его повыше поднять. Но на фото видно только одно плечо. А на другом так же?

 

А по другим методикам Вы рукава строили? Это я к тому, что в книге рукав дан очень схематично. Лекальную линию рукава надо чувствовать. А чтобы ее чувствовать надо их построить не один и по разным методикам. Почитайте темку про пробник Риски. Начиная отсюда - разбираемся с рукавом. И дальше есть пробник для наглядности. Попробуйте и так тоже построить. Вреда не будет. Это методика построения простого одношовного рукава практически в любую пройму.

 

Про посадку рукава была отличная тема с мастер-классом. Но я пока не могу ее найти. Суть в том, что для начала очень полезно прочертить на пробнике вертикальную линию середины рукава и горизонтальную на расстоянии 8-10 см от вершины оката. В пришитом рукаве эти линии должны сохранить свое первоначальное положение. Вертикальность и горизонтальность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЭЭЭ.... хотела похвалить работы, а картинки не отображаются:)

Из личных ощущений по своему рукаву–
1. рукав как бы отводит назад, мне кажется что это от того что ШГ больше чем надо, а ШС впритык, т.е. такое еще может быть при неправильном распределении прибавок.
2. тока сейчас заметила что правый рукав имеет припуск по низу 1см, хотя все равно рукава разной длины будут – плечи же разные.
Прочитала темку Как я рукав вшиваю в пиджак!, Мастер-класс от Лулу позже чем делала фотки и рукав, так бы длиннее рукав сделала
Основные условия в МК:
1. Линия плечевого шва и линия на рукаве могут и не совпадать из-за особенностей фигуры, при этом легко обеспечить горизонтальность линии в продолжение линии мизинца
2. Линия основания переката корректируется тоже – уже в соответствии с линией вертикальной.
Т.о. горизонтальность и вертикальность просто рисуется на рукаве. Возможно это и необходимая корректировка для используемой в том случае методике. Предположу, что для изделий с прибавками таких как жакет, в соответствии с моделью изделия, это важно для хорошей посадки, ведь хорошая посадка – это не только точно снятые мерки, а еще чтоб красиво и удобно
В моем случае вот почему не следует ориентироваться:1. основа строится уже на особенности фигуры. Линия плечевого шва должна совпадать с линией центра рукава, ведь закрывая дуги проймы мы как раз и находим точку где конец плеча переходит в среднюю линию рукава.
2. линия основания переката должна быть перпендикулярна линии центра рукава. Т.е. она может и не быть при этом горизонтальна. Как видите совершенно иные критерии на первом месте. Предположу, что на некоторых фигурах при этом линии могут быть и горизонтальны-вертикальны.
И еще. Рука ведь не висит строго вертикально вниз. Значит, учитывая что это облипка, которая идет по руке, важна горизонтальность-вертикальность относительно руки.
Надеюсь, мои рассуждения понятны, пока формулировала за 1 час сама 2 раза запуталась:)

Изменено пользователем nasturs
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А надо цилиндриком.... Это если точно по методике. А к измерениям с линейкой надо давать бОльшие прибавки. Не 1-1,5 см, как по методике, а как минимум 3 - это на полный обхват. То есть если намерили 100, то для построения брать 103.
А теперь про рукав....
Рассуждения понятны. В них есть доля здравого смысла. Я вспомнила про эту статью именно из-за посадки. Чтобы было легче понять как перераспределить посадку, чтобы не было "завалов" сзади. Так вот горизонтальную линию надо рисовать не там, где основание, а , как я уже писала, на 8-10 см ниже вершины оката. Она должа проходить где-то посередине головки или даже чуть выше. Когда будете шить уже из нормальной ткани, эти линии поначалу надо прометывать.
Особых проблем с рукавом я в данном случае не вижу. И заваливания назад не вижу. Вижу, что линию оката я бы чуть подкорректировала.... попробую показать. ruk_Nast.jpg

 

Тут очень незначительные изменения, и, как видите., по переднему перекату они не совпадают с отложенными 0,38 прибавки, но вот так мне чувствуется. А в Вашем рукаве на пробнике посадку надо чуть перераспределить, согнав ее со спинки больше к вершине головки.

 

А вообще, главное, что понятен принцип построения. Можно уже переходить к "первому блину"-давайте сошьем уже какую-нибудь блузочку несложную... Поберегите уже простынки для отработки следующих конструкций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
при построении выкройки основы лифа столкнулась с непониманием построения талиевых вытачек. Собственно, рассчет описан в книге , а процесс построения - нет.
для примера возьмем данные из книги :

 

Юбка РП = 2 РБ = 5,5 РЗ= 5,5
Лиф РП= 3,6 РБ = 3 РЗ= 4,4

 

какие значения откладываем на линии талии, если растворы вытачек лифа и юбки разные? значения растворов лифа? но как тогда к ним пририсовать раствор вытачки юбки, если он больше или меньше ?
почему на рисунке в книге раствор передней вытачки равен РПЛ=3,6, но чуть ниже на рисунке даны пояснения, что этот раствор равен РП=2? Как понимать такие обозначения.
Быть может , нужно разные растворы приводить к какому - то одному значению, чтобы вытачки совпали на лифе и юбке идеально ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ШШШпокойствие и только шшшшпокойствие :)
давайте вместе читать книгу - он лайн :)
чертеж стр 198, табличка стыковки стр 200
На чертеже вытачки лифа РПЛ, РБЛ, РЗЛ, а вытачки нижней части РП, РБ, РЗ - прописаны, тока найти их надо - одни буковки выше линии талии, одни ниже, на талии откладываем РПЛ, РБЛ, РЗЛ, а что дальше зависит от разницы растворов которые получились по бедрам и по верху лифа.... на стр 200 ниже таблички написано что и как.... ээээ не думаю что я лучше это все перефразирую:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стыковка.
По линии талии откладываем Растворы вытачек по лифу (Рпл, Рбл, Рзл).
Оси-вертикали (середины) вытачек проводим вниз.
По нижней части лифа ("юбка") - на осях-вертикалях- на уровне Пу, Бу, Зу -проводим короткие горизонтали.
И на горизонталях откладываем соответственно то, что получаем от разницы вытачек (вычитаем из верхней строки- нижнюю):
--------------------------------| Рп | Рб | Рз |
растворы по "юбке" ...............| 2.0 | 5.5 | 5.5 |
растворы по лифу(верх).........| 3.6 | 3.0 | 4.4 |
_____________________________________________
--------------------------------| -1.6 | 2.5 | 1.1 |

 

Вот эти результаты последней строки и откладываем на "коротких горизонталях" (вправо-влево от оси вытачки откладываем половинное значение).
Дальше- по книге. Если непонятно что-то конкретно,- спрашивайте.
Ничего приводить "к какому-то одному значению" не надо. Давайте разберёмся с этими расворами. :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!
первый шаг сделан и на талии я откладываю РЗЛ, РБЛ, РПЛ.
Далее сделаю так, как предполагаю, сделаю отметки на уровнях ЗУ, БУ, ПУ. на них пойдет нахлест или свободный промежуток на значения разниц, которые мы вычислили.
Значит, точки , которые получились на линии талии (РЗЛ, РБЛ, РПЛ) и соединяем с точками , которые образуют разницу? отсюда вопрос: почему на стр 198 на рисунке стрелочками указаны размеры РП=2РБ=5,5 , РЗ=5,5, если это вовсе не размеры вытачек?

 


И еще у меня один вопрос по книге. В форуме встречала, что для облпки ОГ и ОБ должны быть без прибавки , а ОТ с прибавкой примерно 6 см. Почему в книге при построении лифа ОТ берется без прибавки , стр 197 абз 4, а потом сразу на стр 199 при построении юбки пишут : ОБ - добавим 3 см , ОТ - добавим 6 см.

 

Получается , что лиф строится без прибавки по талии, а юбка с прибавкой 6 см, это ведь неверно?

 

Или в книге рассматривается 2 отдельных случая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или в книге рассматривается 2 отдельных случая?

первый раз рассматривается случай с от=86, а второй раз с от=80+6, т.е. как будто взяли от с прибавкой, а значения там в табличках одинаковые, я тоже на этом застряла сначала и своего понапридумывала к тому же, а потом раза три читала и слева-направо и справа-налево пока нашла где я запуталась:)
почему на стр 198 на рисунке стрелочками указаны размеры РП=2РБ=5,5 , РЗ=5,5, если это вовсе не размеры вытачек?

Ндя...сбивает с толку, хорошо что я не так внимательно чертеж рассматривала :) На самом деле там именно такие растворы и получатся, а фактически мы откладываем по бедрам этот раствор за вычетом (в табличке вычитаем) того что уже отложили на линии талии. если потом как бы раздвинуть детали на уровне нижних игреков(если нахлест) или сдвинуть(если излишек ткани), то должны получиться именно высчитанные растворы по бедрам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Значит, точки , которые получились на линии талии (РЗЛ, РБЛ, РПЛ) и соединяем с точками , которые образуют разницу?

Именно так.
отсюда вопрос: почему на стр 198 на рисунке стрелочками указаны размеры РП=2РБ=5,5 , РЗ=5,5, если это вовсе не размеры вытачек?

Про чертёж и обозначения ("стрелочки") - трудно мне сказать, почему именно так. Но если не обращать внимания на стрелочки, то выше линии талии написаны отложенные растворы по "верху", а ниже линии талии- то, что должно получиться по "низу". Всё логично.

И еще у меня один вопрос по книге. В форуме встречала, что для облпки ОГ и ОБ должны быть без прибавки , а ОТ с прибавкой примерно 6 см. Почему в книге при построении лифа ОТ берется без прибавки , стр 197 абз 4, а потом сразу на стр 199 при построении юбки пишут : ОБ - добавим 3 см , ОТ - добавим 6 см.

 

Получается , что лиф строится без прибавки по талии, а юбка с прибавкой 6 см, это ведь неверно?

 

Или в книге рассматривается 2 отдельных случая?


Можно я не буду проверять, как в книге? :-)
Конкретно: все расчёты проводим по реальным меркам. То есть, если шьём облипку, то прибавка к От равна 6 см (есть еще понятие От2. Если на фигуре эта мерка есть, то прибавка к От2 равна 3-4 см).
К Ог и Об можно прибавку не брать (если уверены в правильности снятия мерок). Об снимаем цилиндром!!! Потому обязаны "уместиться" в лиф без прибавок. Но если размер Об большой, то можно взять прибавку 2-3 см.
При этом: в расчётах вытачек (по "верху" и "низу") берём ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЗНАЧЕНИЯ Ог, От, Об.
Это касается и облипки, и любого изделия с любыми прибавками.
И когда пишем мерки, то так и записываем, например:
Ог=108
От=80+6=86
Об=109+3=112
И в расчёте вытачек используем итоговые значения (с выбранными конкретными прибавками).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Попыталась сшить первую основу и вот что у меня получилось:
Пожалуйста , оцените . Спинка для облипки широка , но она уже 15,5 без прибавки , боюсь если уже сделать , то потом не получится руками шевелить , но горб на спине - видимо что -то не так. А перед вроде нормально получился.
И вытачки , кажется , маловаты ,...

 

Мерки :
ДСТ 36,5 ДС 39 ДПЛ 43
ШС 15,5 Шпр 10 ШГ 20 ШК 17
ДПГ 27 ДБГ 24 ВГ 18
ОГ 88 ЦГ 9,5 ШПЛ 12

 


ПХЛ 3 ПХ 2
БХЛ 2 БХ 6
ЗХЛ 2 ЗХ 6

 

post-3857-1181244637_thumb.jpgpost-3857-1181244665_thumb.jpgpost-3857-1181244697_thumb.jpgpost-3857-1181244708_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки надо переснимать! Прочитайте очень внимательно все, что касается этого процесса. И эту тему вдоль и поперек еще раз. Как минимум на 2 см ошиблись с соотношением ДС и ДПЛ ( по виду плечевого шва могу сказать, что у Вас ДС и ДПЛ почти равны или равны). ДПГ 27 ДБГ 24 - вызывает очень большие сомнения. У Вас разница между этими мерками вряд ли превышает 1,5 см.
В Пх=2 см я тоже не верю. Максимум 1,5. Не завязывайте резинку на талии туго, она может пережимать и увеличивать мерку Пх.
И главное - к пробнику нельзя относиться небрежно. Края срезов должны все-таки совпадать. А то,когда спинка длиннее переда на 5 см еще в крое, то понять по такому пробнику насколько не угадали баланс - очень сложно.
Короче первый блин комом. Этот пробник переделывать можно, но лучше построить новый , по правильным меркам. Прибавку к ОТ Вам можно взять поменьше - 4 см хватит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна с Павелиной.
Плюс к тому ещё: Ог рассчитывается (а не снимается мерка)!!!
У ВАс должно быть: Ог=(Шс+Шпр+Шг)*2=91
А Вы пишете Ог=88
Вполне вероятно, что потому и талия у пробника получилась большой. Промерьте От на выкройке. Думаю, что она там больше, чем по меркам (с прибавкой). (А уж потОм, если я ошибаюсь, можно и прибавку к От взять меньше. Но с прибавкой к От 6 см пробник должен сидеть плотнее).
Горловина впереди разъехалась и спинку перекорёжило, но это из-за неверных мерок Дс и Дп.
Мерка Шс может быть и чуть меньше (15...15.2), а не 15.5. Почему нет? Что Вас так пугает? Это же облипка. Руками здесь двигать особенно свободно не получится. :-) Прибавки на свободу движения будете выбирать после того, как подгоните облипку и откорректируете мерки.
Только -судя по фото- у Вас наклон плеч разный. И разница приличная. Надо сразу разными подплечниками корректировать(на левом плече просто жёсткую ткань можно подложить, а на правом сделать подплечник так, чтобы компенсировать разницу) . И примерку обязательно с ними.
Посмотрите: даже по-разному заломы идут с левой и правой стороны.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!!
Перешила пробник с учетом замечаний.
Прибавку по талии сделала 2 см, даже при 4 см основа не сидит никак.
Высота плеч у меня действительно отличается, для чего на примерке нужно подкладывать подплечник? Может быть проще сделать ассиметричную выкройку, в жизни ведь я не ношу одежду с одним подплечником, и даже не выгляжу криво.

 

Талиевые вытачки на спине довела до плечевых, иначе между лопаток всегда возникал пузырь , так можно делать? Мне сейчас очень удобно, и все легло хорошо.

 

Не могу понять, отчего на спине на талии возникают заломы отбока к середине.

 

Можно теперь с учетом моих новых мерок строить выкройку рукава? И теперь получается, что из-за различных величин глубины проймы для рукавов тоже разные выкройки?
post-3857-1181588333_thumb.jpgpost-3857-1181588346_thumb.jpgpost-3857-1181588355_thumb.jpgpost-3857-1181588365_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Перешила пробник с учетом замечаний.
Прибавку по талии сделала 2 см, даже при 4 см основа не сидит никак.

Какие мерки у Вас сейчас? Что изменили и как?
Неверные мерки Дс, Шс- это точно.
Длина (для проверки правильной стыковки) должна быть на 25-30 см ниже талии.
Почему у Вас сзади распорото? Пробник опять небрежный или объёма мало? Неверно стыковка просчитана или мерки неправильные, имхо. Пока нет пробника достаточной длины,- сказать точнее сложно.

Высота плеч у меня действительно отличается, для чего на примерке нужно подкладывать подплечник? Может быть проще сделать ассиметричную выкройку, в жизни ведь я не ношу одежду с одним подплечником, и даже не выгляжу криво.

Посмотрите фото: на всех явно высота плеч разная. С одним подплечником - смешно, но если подплечники разной толщины, то и разный наклон плеч не будет так заметен.

Талиевые вытачки на спине довела до плечевых, иначе между лопаток всегда возникал пузырь , так можно делать? Мне сейчас очень удобно, и все легло хорошо.

Мы сейчас шьём облипку, поэтому можно (а часто- и нужно). Если будем шить изделие с прибавками на свободу облегания, то соответственно и по спине будет не такое плотное облегание. Как правило, в таких случаях длина задних талиевых вытачек- ориентировочно до уровня глубины проймы.

Не могу понять, отчего на спине на талии возникают заломы отбока к середине.

Неверная длина Дс, Дст. У Вас даже горизонтали по низу нет: спинка длиннее, перед вздёрнут. Наденьте резинку на облипку, нарисуйте линию талии и промерьте Дс, Дст, Дп.

Можно теперь с учетом моих новых мерок строить выкройку рукава?

Пробник и мерки надо корректировать. Рукав строить рано.
И теперь получается, что из-за различных величин глубины проймы для рукавов тоже разные выкройки?

Если не будете использовать подплечники разной толщины, то высота плеч (точка А3) будет на разной высоте- слева и справа. А глубина проймы при этом одинаковая.
Если будут разные подплечники, то глубина проймы слева и справа будет разная: справа чуть больше. Тогда и рукава будут чуть отличаться (по высоте оката).
Посмотрите обсуждение посадки облипки nasturs. Очень может быть, что та асимметрия, что я увидела у nasturs,- есть и у Вас. Похожие фото- со спины и спереди. У Вас более высокое левое плечо повёрнуто вперёд больше, чем правое. За счёт этого Шс слева должно быть больше, а Шг- меньше.
Только не пугайтесь, ОК? ;-)
Совет всем, кто разбирается с плечевыми (и не только) по книге: прочитайте всё, что есть в этой теме. Разберитесь с теми рекомендациями, что давались другим. Выполняйте требования по построению пробников. И, пожалуйста, внимательнее и аккуратнее с исполнением.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова, Pavelina, и все, кто может помочь советом!
пожалуйста, оцените мои старания.
Сечас мерки брала такие:

 

ОТ=67+4=71, ОБ=95+2=97
ШС =16,5, Шпр=9,5
ШГ=19, ШК=17, ВГ=17
ОГ=90(расчетная)
ШПЛ=11, ЦГ=9
ДПГ=29, ДПБ=27
ДС=42, ДС-ДСТ=Шгрл*0,35=2,19
ДСТ=42-2,19=39,81
ДП=85-42=43

 

ПХЛ=4, БХЛ=3, ЗХЛ=3,5
ПХ=1,5, БХ=6,5, ЗХ=9,5
ПУ=6, БУ=24, ЗУ=20

 

post-3857-1181852073_thumb.jpg

 

сейчас сшила учитывая высоту более высокого плеча и подложила подплечник (на последней фотографии), действительно , заломы исчезают.

 

Припуски на горловине и проймах =0,5см

 

ШС увеличила с 15,5 до 16,5

 

На талии на спине появилась горизонтальная складка, это недостаточный объем в талии и в бедах на пробнике? Если прибавку сделать не 4 а 6 см, должно пройти?

 

над чем мне сейчас работать , чтобы усовершенствовать свое творение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая складка на спине обычно бывает из-за неправильных мерок Дс и Дпл. К сожалению, фото очень мелкое. Плечевой шов не видно. Поэтому точно сказать ничего нельзя. Зато видно, что боковой уезжает вперед. Это значит, что стыковка лифа с поясной частью проведена неправильно. Или неправильно сняты мерки. Прибавки к ОБ 2 см тоже недостаточно. Все в обтяжку. Может поэтому спинка ползет вверх. Распорите боковой шов от талии вниз. Посмотрите уйдет ли складка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina,


Прибавки к ОБ 2 см тоже недостаточно. Все в обтяжку. Может поэтому спинка ползет вверх. Распорите боковой шов от талии вниз. Посмотрите уйдет ли складка

Я сделала прибавку к ОБ 4 см, оказалось великовато, но складка на талии не ушлаи пробник оказался широк, поэтому буду делать ПОБ 3см.

Такая складка на спине обычно бывает из-за неправильных мерок Дс и Дпл. К сожалению, фото очень мелкое. Плечевой шов не видно. Поэтому точно сказать ничего нельзя.

Плечевой шов у меня точно по середине, но очевидно, что ДС надо уменьшить примерно на 1 см. Но из - за этого у меня изменится ДП и расположение плечевой точки С, а мне казалось, что в верхней части у меня все село хорошо и изменения не требуются.
Зато видно, что боковой уезжает вперед. Это значит, что стыковка лифа с поясной частью проведена неправильно. Или неправильно сняты мерки.

Какие конкретно мерки влияют на расположение бокового шва? стыковку и вытачки на несколько раз пересчтала , вроде все верно. Могу предположить . что это произошло из-за маленькой прибавки к ОБ, но что - то слишком смещение выражено. Я запуталась окончательно...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит начнем сначала. Давайте фото чертежа и мерки. Надо проверить "где собака порылась". Если есть возможность, то сделайте пожалуйста фото в обтягивающем белье с резинкой на талии. Одно в фас, другое в профиль. В полный рост, но снятое так, чтобы объектив фотоаппарата находился на уровне талии примерно. Сниматься лучше всего в дверном проеме, и рядом с Вами в проеме подвесить полску картона , раскрашенную квадратиками 10*10 см, чтобы можно было к размеру привязаться. Или просто вырежьте квадратик 10*10 из белой бумаги и закрепите на уровне талии в момент съемки. можете булавочками к одежде приколоть, только соблюдайте горизонтальность-вертикальность сторон. Проверю Ваши мерки в автокаде.
Спинку укорачивать - даже и не думайте. Она и так вверх задирается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Значит начнем сначала. Давайте фото чертежа и мерки.

Pavelina,
Сегодня проделала огромную работу от начала и до конца, пересняли мерки,
ОТ=67+4=71, ОБ=95+3=98 ,ОГ=90 (расч.)
ШС=16,5, ШГ=19, ШК=17
ШПЛ=11, ДПГ=29, ДПБ=27
ЦГ=9, ВГ=17
ДС=41
ШГРЛ=ШС*0,38=16,5*0,38=6,27
ДС-ДСТ=ШГРЛ*035=2,19
ДСТ=41,2,19=38,8 , ДП=82-41=41

 

ПХЛ=3,5, БХЛ=3, ЗХЛ=4
ПХ=1,5, БХ=5,3, ЗХ=6
ПУ=6, БУ=24, ЗУ=20

 

вот чертеж:
post-3857-1182105389_thumb.jpg

 

фото рядом с квадратиками:
post-3857-1182106194_thumb.jpgpost-3857-1182106020_thumb.jpgpost-3857-1182106046_thumb.jpgpost-3857-1182106123_thumb.jpg

 

вот что получилось в итоге:
post-3857-1182106360_thumb.jpgpost-3857-1182106378_thumb.jpgpost-3857-1182106542_thumb.jpgpost-3857-1182106797_thumb.jpg
на готовом пробнике на левом боку снова видно, что боковой шов немного заходит вперед, заломы остались на спине, ПОБ 3 см мала? я вчера делала 4 см и было очень велико :(

 

вот уже ночь наступила, завтра новым взглядом посмотрю на все это..., что где исправлять

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что получилось у меня. Смотрите сами. Yulia.jpg

 

Пересчитайте растворы вытачек.Если будут сильные расхождения с теми, что есть сейчас - пишите.

 

А Вы расчеты делали с учетом асимметрии или нет? Бх справа и слева отличаются довольно значительно. Надо бы считать на асимметрию. Но если это очень сложно, то возьмите пока для расчета средне-арифметическое значение. Это можно и на примерке откорректировать. Правое плечо очень значительно ниже левого. А мерки Дс и Дпо какому плечу сняты? Если по более высокому, то на правом можно сразу на примерку зашивать на 1 см меньше по всему шву. А если по низкому, то из левого соответственно выпускать. Но все равно на примерке придется перекладывать.

 

На последнем пробнике почему-то получилась маловата вытачка по груди. Я бы вам посоветовала не брать такую большую разницу между Дпг и Дбг. 2 см - это для груди побольше. Возможно, что из-за этого не строится правильно нагрудная вытачка. Возьмите 1,5 см. Тогда у Вас должна еще построится маленькая вытачка в пройму. Линия проймы переда от конца плеча до вытачки должна быть плавно -вогнутая. Лекальная. Ту прямую которая есть сейчас надо поделить пополам и отложить от середины перпендикуляр 0,5-0,7 см в сторону центра полочки. Линию нарисовать плавно через эту полученную точку.
И еще одна ошибка - Шк отмеряется под прямым! углом к линии центра переда. Обязательно. У Вас на чертеже видно, что она отложена просто по горизонтали.
Я быстренько посчитала.
Рпл = 2,8 РП= 1 на чертеже вынимаем 1,8
Рбл = 3,2 РБ = 6 На чертеже нахлест 2,8
Рзл = 3,5 Рз = 6,5 На чертеже нахлест 3 см.

 

Но проверьте на всякий случай. Ночь все-таки. Значение Рб брала средне-арифметическое.
Еще один момент. При построении боковой линии от талии вниз до точки Бу она должна быть лекальная - по форме Вашего бедра. Обычно для построения линию от талии до Бу делят пополам и оттуда восстанавливают препендикуляр 0,5-0,7 см. Вам можно не пополам поделить а на три части и перпендикуляр восстановить от верхней точки деления. Тянет там явно сейчас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, большое Вам спасибо за внимание к моим вопросам, которые у меня пока не заканчиваются:) и подробные ответы. Самостоятельное освоение материала затянулось бы у меня в несколько раз.


А Вы расчеты делали с учетом асимметрии или нет? Бх справа и слева отличаются довольно значительно. Надо бы считать на асимметрию.

Пытаюсь построить с учетом асимметрии. Сейчас рассчитала вытачки по образцу построения асимметричной юбки. Эти расчеты надо использовать при построении асимметричной основы? не пойму, как состыковать верх с низом, если по верху нет асимметрии, а по низу есть. теперь ведь очевидно, что вытачки низа расположены относительно новых центров полотнищ юбки, а у лифа - свои линии прохождения вытачек - ЦГ, боковой шов и плечевая вытачка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, только не перемудрите! Я бы пока вообще не стала на асимметрию заморачиваться. Если она только по бокам, то достаточно на чертеже взять средне-арифметическое значение раствора вытачки, а при шитье уже один бок сострочить ближе к срезу на четверть разницы в растворах, а другой дальше.
Пример: Не Ваш! Теоретический!
Рблев= 6 см
РБправ.= 5см
Разница между ними 1 см.
Значит берем среднеарифметическое значение - 5,5см. Строим чертеж по этим данным, а потом уже при сшивании левый бок зашиваем на 0,25, фактически 0,3 см ближе к срезу, а правый, наоборот, на эти же 0,25-0,3 дальше от среза.
Вообще, что касается асимметрии, то просчитывать ее стоит тогда, когда разница между Бх составляет 2-3 и больше см. А при разнице в 1-1,5 см , легче все переколоть на примерке. Но, если хочется, конечно, то никто не запрещает. Дерзайте.
Стыковка лифа и поясной части будет проводиться по тому же принципу, что и для симметричного кроя. Только разницу растворов надо считать отдельно для левой и правой стороны. А положение вытачек на юбке в данном случае не имеет значения. Лиф строится по своим законам.
Если уж решили строить на асимметрию, то надо растворы лифа проверять. Они тоже вряд ли одинаковые. Просто по фото это не определить. ЗХл - правая и левая могут отличаться значительно. ПХл скорее всего одинаковы. С боками - БХл будьте особо внимательны. По фото их точно измерить трудно. В жизни, по-моему - еще трудней. У вас по фото получилось по 2,5, а глядя на пробник, я бы больше 2-х не советовала брать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...