Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Дык, с экономией всё понятно. :-) А что тогда на спинке- без припусков? ;-) И к Шпл есть припуск- спереди? Если есть, то плечо короткое. Или Вам так нравится? Тоже возможно.
Про "под живот". У Вас Бу низкий. Вот я и спрашивала про боковую вытачку: стороны вытачки на пробнике- по прямой линии (ниже талии)? И в какой точке пробника этот Бу? Мож, в этом проблема? И промерьте, конечно, -на предмет чёткого соответствия мерки Об и результата Об на изделии.
Если мои подозрения с крутизной бока и при этом "прямой" вытачкой верны, то можно подпороть боковой шов и сколоть так, чтобы не было обтягивания живота. Результат и покажет необходимость лекальной линии вытачки.
А Бу У Вас не на том сАмом уровне, где начинается это "под живот уходить"? Что-то мне кажется, что точка Бу у Вас выше должна быть. Потому там и не хватает места - для выпуклости бёдер.
И ещё вопрос: Вы, когда снимали Об цилиндром,- выпуклость бедра ноги учитывали? Фото не чётко в профиль,- и не могу понять, что чего выпуклее... )
Спать пора... Завтра на свежую голову посмотрю. Но только вечером.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спинка короткая! Нельзя к Дст прибавлять глубину ростка высчитанную. Можно для того чтобы определить Дст отнимать глубину ростка от ДС! Если из общей мерки Дс + Дп отняли ДП и получили значение меньшее, чем измеренная Дс - не верьте! Общую мерку снимают как контрольную. Только! Если не сходится перемерьте еще раз отдельно длину спики и длину переда от нарисованной ( или отмеченной на надетой майке булавочками)шейной точки и убедитесь что резинка на талии горизонтальна. Всегда лучше брать величину Дс чуть большую, чем меньшую. Убрать плечо всегда намного легче, чем добавлять, когда горловина уже вырезана. Я, ученая горьким опытом, даже делаю намеренно большой припуск и к плечу и к горловине спинки, а чтобы она не мешала на примерке не дошиваю до верха на величину припуска. Это когда изделие со швом по спинке.
Уходит под животом, потому, что перед длинный, спинка короткая. Изделие заваливается вперед и вздергивается на спинке.
И все-таки не делайте рельеф на пробнике. Я понимаю, что так легче сделать расширение по бедрам сзади, но это мы потом все сделаем. Когда зашиты вытачки, тогда легче убирать лишнюю ширину ниже лопаток. Вторую талиевую вытачку надо больше сместить к боковому шву. И уж совсем неправильно не строить вытачку в пройму, потому, что требуется расширить по бедрам. Или я неправильно поняла и Вы ее сначала сделали, а потом она ушла из-за расширения? Тогда да, тогда грамотно.
И еще: даже , когда шьете пробник, швы должны совпадать. У Вас справа швы по низу состыкованы, а слева перед ниже спинки на 2 см. Это почему? Припуски по горловине срезайте и по плечу тоже. Иначе непонятно ничего.

 

Вот смотрите что происходит с плечевой вытачкой при расширении по бедрам без отрезного бочка. У данной фигуры расширение очень приличное, как видите, а вытачка сокращается всего на 0,6 см.Primer.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боковая вытачка прямая, вершина - низ пробника. Бедро ноги не дальше живота выступает, это пробник топорщится

можно подпороть боковой шов и сколоть так, чтобы не было обтягивания живота. Результат и покажет необходимость лекальной линии вытачки.
походу так и сделаю
Нельзя к Дст прибавлять глубину ростка высчитанную. Можно для того чтобы определить Дст отнимать глубину ростка от ДС!

По измерениям ДСТ=39, ДС=43, ДП=42,5.... думала что с формулой баланс точнее будет
Я понимаю, что так легче сделать расширение по бедрам сзади, но это мы потом все сделаем.
Плечевая вытачка мне нужна маленькая очень 0,5-0,7 где-то, поэтому я ее и проигнорировала, думала потом разберусь сколько там нужно, тут еще оказалось промерить можно и высчитать. Если честно не знала даже что ее можно так закрыть. Спасибо буду знать, наверно так и сделаю. Т.О рельеф этот был сделан только чтобы добавить по бедрам.
Вторую талиевую вытачку надо больше сместить к боковому шву.
а ничего не будет, типа уголков-горбиков у вершины, она ж далеко как бы уже от выступающих точек лопаток, у меня вообще расстояние между лопатками равно 7см
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а ничего не будет, типа уголков-горбиков у вершины, она ж далеко как бы уже от выступающих точек лопаток, у меня вообще расстояние между лопатками равно 7см
Не будет ничего страшного. От лопаток пойдет основная - вытачка,которая ближе к центру, она будет и длиннее. Вторая, которая ближе к боку - это дополнительная и нужна для того, чтобы прилегание по талии было более плавным. Ее вершина будет значительно ниже лопаток - сантиметров 10-12 и конец тоже не должен доходить до У по бедрам сантиметров на 6-8.
Как сделать распределение? Можно из принципов золотого сечения, можно по принципу - два к одному. Допустим вся вытачка 7 см. принцип золотого сечения 7*0,38 = 2,66 - это маленькая вытачка, округляем до 2,6. А большая - 7 - 2,6 = 4,4
Второй способ :
7 : 3 = 2,3333.
Две таких части идут на центральную вытачку и одна на дополнительную
2,3*2 = 4,6 - центральная
7-4,6 = 2,4 - боковая

 

Перемерьте еще раз внимательно длину спинки и переда. Больно большой разбег получается: верить вашим измерениям Дст 39, Дс 43, Дп 42,5 - не могу. Фигуру сутулой никак не назовешь, а это мерки сутулой фигуры. У Вас перед точно должен быть длиннее спинки, хоть и не намного, сантиметра на полтора.. А Вы "насчитали" исходя из Дст, ДС= 41,5 и Дп = 44, насколько я помню. Таким образом получили разницу между передом и спинкой в 2,5 см. Вот этого сантиметра на длине спинки и не хватает. Скорее всего, что перед у Вас Дп =43,5. Спинка Дс =42 Дст 39,5 тогда возьмите, хотя возможно потом придется вырезать. Разница между Дс и ДСт может быть и 2,5, и 3 см - это индивидуально. На последнем пробнике Дст - высоковато Вам, хочется углубить чуть-чуть. Но построение лучше делать на 39,5, иначе получите более покатое плечо, а Вам это не надо. С линией плеча как раз все хорошо. Вытачку плечевую постройте как положено 0,5 К - потом с ней разберемся отдельно, если что. Если Вы этого не сделаете, то при новом значении ДС - получите лишнюю свободу в пройме спинки.
Я еще раз обращаю внимание, что если смущают мерки Дс и ДСт, если разница между ними получается слишком большая или слишком маленькая, то формулой расчета можно пользоваться только в одну сторону! От измеренной ДС отнять расчитаную глубину ростка - получит ДСт. Наоборот делать нельзя!
Те мерки Дс и ДП, которые я привела - предположительные! Перемерьте фигуру, четко зафиксировав резинку в горизонтальном положении и отметив ту точку между шеей и плечом, от которой прводите измерения. При следующем построении Шгрл возьмите сразу 7 см, чтобы больше не мучиться. Уже понятно, что 6,5 - это маловато для Вас.
И еще у меня вопрос. У Вас по центру сделан шов. Туда тоже часть вытачки талиевой забрана?
Вообще-то по методике Злачевской на пробнике шва по центру не делают. Попробуйте следующий пробник без него. Если будет тянуть вытачку - при глубине 4 см это вполне возможно, то надо ее срезать , чтобы она выглядела как обычный шов.
Вот тот чертеж, который я привела в предыдущем посте - это основа на девушку, у которой Зх - 9 см! Вытачки на спинке - огроменные, пришлось все-таки разносить на две, и срезать припуски, иначе не лежит спинка. А ткань - шифон для шарфиков, поэтому лишнего шва по спинке - центрального тоже не хотелось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С линией плеча как раз все хорошо. Вытачку плечевую постройте как положено 0,5 К - потом с ней разберемся отдельно, если что.
Построить её и закрыть что ли, расширение по бедрам куда девать то если спинка вся без швов. Это не помешает, ну как излишнее моделирование?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока суть да дело помучала этот пробник, выпустила по боковым швам примерно так как я вижу рельеф бока, т.е. теперь боковая вытачка не прямая и под живот не тянет
по плечам сделала ДС на 0,5 см больше а ДП меньше на 0,5, учитывая что припуски все срезаны, край горловины на спинке теперь там, откуда меряли ДСТ, т.е. на 7ом шейном позвонке, он же самый выступающий... как то на фотках сбоку - на одной нормальный низ вроде, на другой спинка всдернута все равно
спинку наверно переделать все таки надо, хоть и выпустила лишнезабранные мм все равно заломчики какие-то... в среднем шве у меня 2см от РЗ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот эти 2 см от Рз и создают заломы! Не надо! Ну, пожалуйста, не надо вносить изменения в методику , не опробовав ее в первозданном виде. Ничего никогда не пишется просто так. Если не сказано в методике делать отвод по линии талии или забирать часть вытачки в центральный шов, так и не надо этого делать.
Отвод по линии талии есть в других методиках и если надо, мы его в другой теме разберем по косточкам.
В принципе, после последних изменений все уже прилично. И на фото правого бока и низ уже вроде горизонтальный. А левое плечо чуть повыше, и поэтому, когда будете кроить уже набело оставите припуски плечевые побольше и спинку левого плеча сразу сделаете подлиннее. Это не сложно. Плечи только маловаты. Теперь уже это точно видно. Как минимум на 1 см надо брать мерку плеча побольше. Расширение по бедрам можно сделать вот таким образом, как у меня на картинке показано. Это не повредит делу. Вытачку плечевую соедините прямой линией с талиевой основной вытачкой, разрежете наложение зигзагом, дальше режете по одной стороне вытачки и нарисованной линии не доходя 1-2 мм до плечевой. Режете по одной стороне плечевой выатачки и разводите выкройку так, чтобы края зигзагообразного разреза состыковались на уровне ЗУ. Понятно как разрезать зигзагообразно или рисунок нужен?
Но даже если не проводить это моделирование, то отрезать бочок для расширени нужно по основной вытачке. И расширение делать по ней же. А у Вас разрезано по дополнительной , насколько я вижу.
Короче: " еще одно, последнее страданье.... " И можно будет Вас поздравить! А вообще - умница. Сама! Такую науку!
Так держать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В методике (см. чертёж " Стыковка") есть-таки момент откладывания части Рз в средней линии. Это- не тот отвод, что есть в др. методиках. Это просто разбиение Рз. И при большом Рз это делать просто необходимо (а при небольшом Рз в любом случае часть вытачки в среднем шве -не может ухудшить посадку).
Поэтому в этом плане nasturs правильно часть вытачки отложила в среднем шве. При условии, что нижняя вершина этой вытачки находится на линии середины спинки на уровне Зу. Но только по методике в среднем шве можно забрать не больше К/2 (но никак не бОльшее значение, как у Вас).
Дс больше Дп у Вас быть не может. Это верно. Но ещё Дс-Дст=1.5...3.5 см - так должно быть (это контроль). 4 см- это перебор, который, если и бывает, то не на таких фигурах.
Вообще смотрю на фото (что было и что стало) и не пойму, почему "старая" спинка выглядит лучше. Насколько я поняла, Вы, nasturs, стороны боковой вытачки сделали выпуклыми. Спинку удлинили. Миллиметры где прибавляли? По всей длине боковой шов смотрится лучше (видимо, потому, что ниже линии талии в боковом шве стало свободнее) , но середина спинки мне не очень нравится. Резинка на талии и линия талии на пробнике совпадают? Может, Дс увеличили и линия талии опустилась, вот и появилось напряжение (ниже линии талии) и непонятная свобода выше линии талии?
Таак. Проверьте, соответствует ли линия талии и резинка. Перераспределите Рз.
В принципе, можно было Рз разбить = 1.6+4. И стыковку выполнить по линии вытачки. У Вас, nasturs, получилось, что стыковка идёт в вытачке ближе к боковому шву. Посмотрите тот же чертёж "стыковка": там рельеф выведен в пройму. А плечевая вытачка тоже осталась в пройме. И пусть раствор плечевой вытачки 0.5-0.7 см,- всё равно им пренебрегать нельзя. Тем более, что когда Вы переведёте плечевую вытачку из проймы в плечевой срез, то там она будет больше (по ширине).
И Зу мне почему-то видится у Вас меньше. Вы как У-ки определяете? Надо значение У-ка брать, как только "просвет" между телом и вертикальной линейкой исчез.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, в книге не вижу на чертеже "стыковка" никакой части РЗ по центру спинки. Нету! Там в примере рассмотрен нахлест по бедрам = 1,1 см и весь он выполнен на осевой вытачки.Ну да, дело не в этом, а в том, что невооруженным глазом видно что для данной фигуры по центру спинки забирать не надо... Если сейчас на данном пробнике распороть средний шов, то заломы уйдут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем! Я в полном восторге! У меня получился ИДЕАЛЬНЫЙ пробник! Он точно облегает тело и скос плеча такой, как надо! Браво, Галия Мансуровна!!! Методика отличная! Нижайший поклон Татьяне Поповой и Павелине, только благодаря вашим консультациям и советам у меня все получилось. Попутно, чтобы лучше усвоить материал построили пробник моей сотруднице. Я чуть-чуть ошиблась в мерке ДС и ДП, все остальное как влитое, На пробнике мы это поправим быстро. Появится возможность - выставлю результат. Если ТОЧНЫЕ МЕРКИ - будет все ГАРМОНИЧНО и ПРАВИЛЬНО! Приступаю к рукаву с чистой совестью! Спасибо всем, я счастлива!!!

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сейчас на данном пробнике распороть средний шов, то заломы уйдут.
Про средний шов (на картинках-фотках на спине явно шов есть): я не знала сколько туда можно, в поясных советовали не более 2 см, вот я эти 2 см и сделала, а оставшиеся 3,6см разбила, да еще и рельеф сделала - просто думала что это снизит вероятность заломов, помоему я в этом перестаралась:) потом лишнезабранные мм выпустила в рельеф, получилось что вытачка в рельефе больше всех, так что это неверное распределение РЗ.

 

вопрос вдогонку: если замерить линейками скос плеча, то как его на чертеже откладывать? на спинке измеренное, а на полочке мерка+1см?

Изменено пользователем nasturs
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про рукав: 1. Если опустить линию проймы, то опустится и выточка на спинке и, соответственно, на полочке? Тогда все лучше перечертить. 2. Глава построение рукава разбита на 5 пунктов.
Я не могу понять 5 пункт - от каких точек проводить дуги. Я замерила ребром сантиметра пройму и рукав, у меня получилась разница в 4 см, это много? В коридорчик вошла, только закрыв выточку на лопатку, а на полочке уменьшила выточку только наполовину.
Гл проймы=Дтс х 0,38 + 1,5К Думаю, такой рукав подойдет, например, для боди.

 

Написала, а потом подумала, выточки, все-таки не нужно опускать. Это куда же они сползут, если пройма будет 3К или больше.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как вам спинка?:)
Средний шов сделала, потому что заинтриговали, можно его-нельзя его, захотелось убедиться на своем опыте. В среднем шве 1 см, в рельефе 3 см, в вытачке 1,6см. Пробовала закрывать плечевую вытачку, так основная при этом увеличилась до 4,5, и я ее испугалась, что слишком близко ко шву и будет тянуть и морщить. Плечевая вытачка 0,7. Левое плечо тянет пробник на себя, ему тесно, это видно на спинке, его значит не надо опускать прям до линии дст. Pavelina, Вы это и имели ввиду когда рекомендовали строить на ДСТ=39,5, а не на ДСТ=39? Тут Плечи строила и занижала как по книжке – заднее до линии дст, переднее на такое же расстояние плюс 1 см. Все остальные мерки те же. Под животом пузырь уже растянулся от меряний, хоть я и просила мужа не тянуть когда застегивает(полочка та же, только спинку заново кроила). По моему получилось :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, по балансу наконец-то все хорошо. При окончательном крое на левое плечо у горловины надо будет добавить 0,5 и все. А перёд уже замученный настолько, что ничего понять нельзя. Под левой подмышкой пузырь какой-то почему-то. Это растянулось или велико? Уже не понятно.
Про средний шов. Его можно! Еще как! Но вот так как сейчас сделано - типа "вытачка" действительно не больше 0,5 К. А в случае, когда средний шов включает себя так называемый отвод по талии, то можно и1,и 2, и 3 - это уже от фигуры зависит, но тогда от талии вниз линия идет вертикально или под наклоном в сторону бокового шва (тоже зависит от методики по которой строим). Соответственно расширение по бедрам (нахлест) еще увеличивается.На моем чертежике, где мы рассматривали изменение плечевой вытачки, отвод этот самый составляет полтора см., дальше вниз линия идет вертикально.

Пробовала закрывать плечевую вытачку, так основная при этом увеличилась до 4,5, и я ее испугалась, что слишком близко ко шву и будет тянуть и морщить.

Вот это - заблуждение. Основная вытачка не увеличивается. Посмотрите на чертеж. Можно на тот же мой. На левом рисунке, где еще есть нахлест, талиевая вытачка кажется меньше. Но это только кажется, если измерить глубину вытачки по талии, то там, допустим 3-3,5 см (я уже точно не помню) и нахлест з см. В сумме 6-6,5. Когда проводим моделирование, за счет которого слегка уменьшается плечевая вытачка, нахлест перестает быть нахлестом и вытачка предстает перед нами во всей своей красе - полных 6-6,5 см. Вы же делаете рельеф, где все эти же данные. Ничего не тянет? Потому что там припуск шва1-1,5 см всего. Если зашить вытачку глубиной больше 4,5 см она может тянуть, особенно если ткань "сухая". Если срезать ее так что бы от шва был припуск 1-1,5 см - тянуть перестанет.
nasturs, Вам ширину плеча надо добавлять для изделия с рукавом обязательно. Причем на левое плечо просится 1 см, а на правое все полтора. Поэтому в выкройке делаете полтора, а потом лишнее с левого плеча срежете, если будет нужно.
А вообще - поздравляю! Это уже победа! Это уже вполне рабочая конструкция. Можно переходить к рукаву. Сделайте его на эту же основу, не углубляя пройму пока. Будет облипочка рукава. Важно же принцип понять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет мерки ШПЛ провели небольшой семейный диспут:) Предмет диспута: конец плеча. В конце концов согласовывая вертикальную воображаемую линию угла подмышки намеряли вот так, мож невнимательно оценивали спереди и сзади...

А вообще - поздравляю! Это уже победа!
аха-мааленькая такая:) но оччень важная - что-то мне подсказывает что все только начинается:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:))) А вертикальная линия от угла подмышки тут и ни при чем.... Конец плеча - это то место на котором рукав еще держится на плече, но при этом головка плеча не выходит в рукав. Путанно? Ну что делать, показать не могу, приходится словами на пальцах. Положите линейку на плечо. Посмотрите на каком месте появится просвет между плечом и рукой. Так вот конец плечевого шва имеет право быть на 1 см ближе к шее - не больше! Вернее не так: линия пришива рукава имеет право быть на 1 см ближе к шее - если предполагается изделие без подплечников.

 

Имееет право! Но измеряется Шпл до этого самого просвета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем! Про рукав. Как регулировать высоту оката рукава - понятно (2К, 3К, 4К и т.д.). Это замечательно. А как в формуле выглядит увеличение ширины рукава, что-то не могу разобраться.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Татьяна, в книге не вижу на чертеже "стыковка" никакой части РЗ по центру спинки. Нету! Там в примере рассмотрен нахлест по бедрам = 1,1 см и весь он выполнен на осевой вытачки.

Я свой экземпляр новой книги отдала, посмотреть не могу. :-( У меня на руках сейчас издание предыдущее. Но не думаю, что чертёж в этом месте изменён (в новой книге).
Ну да, дело не в этом, а в том, что невооруженным глазом видно что для данной фигуры по центру спинки забирать не надо... Если сейчас на данном пробнике распороть средний шов, то заломы уйдут.

Заломы в данном случае могут быть по причинам:
-бОльшее значение Рз, чем нужно, и соответственно,- меньшее Рб. Идёт "перетяг". Если это так, то всё-таки Бхл на самом деле больше, чем измерили.
-линия талии пробника чуть ниже, чем есть (либо Зу больше, чем нужно, и/или стороны задней вытачки ниже талии тоже надо чуть скгруглить). Но причина в этом случае одна- не хватает свободы
-возможно, что тянет лишняя ширина припуска (здесь видно, что припуски, вроде, срезаны).
Но... пробник-то получился! Так что -эти размышления- ужЕ для последующих изысканий. :-)
...конец плеча. В конце концов согласовывая вертикальную воображаемую линию угла подмышки намеряли вот так, мож невнимательно оценивали спереди и сзади...

nasturs, в этом случае надо смотреть, по какой линии воображаемый рукав будет вшиваться. Вертикаль подмышки- это при рукаве любого изделия (блузка, пальто,..) -мало для конечной точки плечевого среза. Спинка некрасиво будет смотреться. А если изделие с подплечником, то плечевой срез должен быть и длиннее, нежели по мерке.
Мне на предыдущих Ваших пробниках хотелось чуть-чуть убрать Шг ,-особенно справа казалос широко (но не стала усугублять ситуацию).
А по последним фото видно ещё лучше (посадку-то, наконец, получили!):
-спинка слева хорошо сидит, а справа- не хватает Шс (справа-то у Вас плечо выше. Мож, и весь плечевой пояс более развит...)
-перед справа- хорошо, а вот слева и получился этот мешок.
Значит, что мы имеем? Правая сторона фигуры больше, чем левая.
Если делать идеально, то надо строить на полную фигуру:
-Общее Ог оставить без измененния,
-Шс справа +0.5. И Шпл справа у Вас малО- аналогично.
-Шг слева -0.5
Но если будет изделие с прибавками, то. возможно, это и лишнее.
А мерки Ор справа-слева- одинаковые ?
И глубина горловины впереди= Шгорл+К/2 ?
Кстати, получается всё закономерно: Шс справа Больше Шс слева. Аналогично, и Шгорл справа шире , чем слева. (Кстати, поэтому Шпл слева-справа могут быть равны. Или почти равны)

 

Про рукав: 1. Если опустить линию проймы, то опустится и выточка на спинке и, соответственно, на полочке? Тогда все лучше перечертить.

И.В., да, опустятся точки П и П2. Можно откорректировать чертёж другим цветом. Можно и заново всё перечертить.
2. Глава построение рукава разбита на 5 пунктов.
Я не могу понять 5 пункт - от каких точек проводить дуги. Я замерила ребром сантиметра пройму и рукав, у меня получилась разница в 4 см, это много?

_____.___1.JPG_____.___2.JPG
Пройма в зашитом виде -подобие яйца- от т.Г2 -т.П- т.О- т.П2- т.Г2. Если не получается красивое яйцо :-)), то ошиблись с выбором ширины-глубины проймы.
Замерить П2О, переставить ножку циркуля в точку 1 и сделать засечку (точка Врп) на вертикали, проведённой через точку О. Через т. Врп проводим короткую горизонталь. Замеряем ПО, переставляем ножку циркуля в точку 3 и делаем засечку на этой горизонтали. Длина отрезка ВрпВрс= величина посадки.
4 см- многовато. Вы к Ор какую прибавку брали?
Вполне возможно, что глубина проймы мала. Если шьём боди, то по правилам же должны Шпр взять меньше. То есть соотношение ширины- глубины проймы изменится.
В коридорчик вошла, только закрыв выточку на лопатку, а на полочке уменьшила выточку только наполовину.
Гл проймы=Дтс х 0,38 + 1,5К Думаю, такой рукав подойдет, например, для боди.

Вот-вот, я и спрашивала, не мала ли Вам пройма по глубине. По моей практике для рукава (не трикотажного) надо +2...2.5 К. Всё-таки здесь надёжнее снять контрольную мерку от талии до линейки под рукой.
А как в формуле выглядит увеличение ширины рукава, что-то не могу разобраться.

Прибавка к Ор выбирается, исходя из того, какое конкретно изделие шьём. Соответственно, и прибавка к Шпр меняется, и глубина проймы может увеличиться.
Для облипки можно не менять Шпр. Прибавка к Ор минимальная (это ж облипка): 1...2 см.
Причём, как и всегда, в изделии- не облипке- прибавка к Ор не пропорциональна Ор (т.е. если мерка Ор большая, то прибавку надо выбирать меньше).
Вроде, всем ответила?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна, за ответ! Я все Ваши пояснения собираю, распечатываю и подклеиваю в книгу, дополняя ее. В книге многие вещи, кажущиеся профессионалам очевидными, опускаются, а новичка, хотя я и не совсем новичок, ставят в тупик.
На пробник рукав сел хорошо, я немного распустила нагрудную выточку и опустила пройму. Построила ужЕ основу с прибавками и рукав под нее. У меня Ор=32, рукав желательно иметь шириной 36см.
При пройме +2К, он у меня получился 34, для 36 нужно увеличивать кол-во К, я правильно поняла? Все логично - шире рукав , губже пройма, так?
Из (.) П и П2 на основе мы рисуем r1 и r2, проверяя попали ли в коридорчик, а если П и П2 спустятся, из каких точек нужно радиусы проводить (измеряем их П1-А, и П3-А6) или все точки сместятся?

Изменено пользователем И.В.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(справа-то у Вас плечо выше. Мож, и весь плечевой пояс более развит...)
эээ... вообще то у меня левое выше, а правое так сказать горбатее, но я все уразумела:)
И глубина горловины впереди= Шгорл+К/2 ?
так точно!
А мерки Ор справа-слева- одинаковые ?
одинаковые :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что значит получился 34? Ширина же выбирается в соответствии с прибавкой к ОР. У Вас Ор 32 см. Ширину рукава хотите 36. Пройма какая по ширине? 12? Допустим 12. Считаем так:
36-2*12=12. Эти 12 см надо добавить, разбив в золотом сечении
12*0,38=4,6 - это добавляем к полочке
12-4,6 = 7,4 - это к спинке. Там дальше внимательно по книге посмотрите как строить.
И мерки могут быть другие, я просто принцип напоминаю, что ширина рукава выбирается Вами, а не получается сама!
Если непонятно, давайте разберемся поподробнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня вопрос про лекальную линию оката рукава по спинке. Она получается некрасивая- практически прямая. Если ее скруглать,т.е. от руки начертить как просится, то увеличится посадка ведь так? А чтобы не увеличивалась надо вершину оката понизить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


вопрос вдогонку: если замерить линейками скос плеча, то как его на чертеже откладывать? на спинке измеренное, а на полочке мерка+1см?

nasturs, я уточню при случае этот вопрос у Злачевской. Но, насколько я помню, Галия в таком случае говорила, что на полочке на 1 см наклон увличивать не надо.
Давайте я -для всех- сошлюсь на книгу Медведевой, Булатовой, Кобляковой Конструирование женского платья на фигуры с различной осанкой: в книге приведены серьёзные математико-геомерические, статистичские и эмпирические,... исследования. Одна небольшая цитата: "...Вп1 (высота плеч 1 есть разность высоты точек основания шеи и плечевой) имеет низкую степень связи со всеми рассмотренными размерными признаками, кроме высты плеч (72), с которой наблюдается связь средней величины. Это ещё раз подтверждает, что этот размерный признак далеко не всегда правильно отражает наклон плечевых скатов".
Итого: практики (в частности, Павелина и я) и профи (см.выше) придерживаются одной точки зрения: проще и надёжнее линию плеча откорректировать -при необходимости- на примерке. Слишком уж заморочны все эти доп. мерки наклона плечевых скатов. И сама линия плеча может проходить - с учётом подплечников и зрительных личных восприятий- сугубо индивидуально.
И при этом чаще всего линия плеча по методике получается довольно точной.
На этом остановимся? ;-)
у меня вопрос про лекальную линию оката рукава по спинке. Она получается некрасивая- практически прямая. Если ее скруглать,т.е. от руки начертить как просится, то увеличится посадка ведь так? А чтобы не увеличивалась надо вершину оката понизить?

nasturs, у Вас, видимо, получился низкий окат рукава (т.е.низко т.Вр), потому и линия прямая. Или как? Давайте хотя бы мерки сюда: Ор и Шпр, глубина проймы- под конкретный рукав. Всё- с прибавками. То есть в таком виде:
-Ор=мерка+прибавка
-Шпр=мерка+прибавка
-Глубина пр.=расчётная+ прибавка
Точка О (пересечение дуг изначально) получилась в коридоре? Высота оката какая?
Хорошо бы и чертёж, конечно.
И.В., Вы уже разобрались с рукавом, насколько я поняла? Или ещё что-нибудь осталось?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Гпр=21 Шпр=11=7+4
выс оката=17,5
ОР=30+2=32
Прибавка 32-22=10
10*0,38=4 к полочке
6=2+4 - к спинке
На спинке вытачка 1 см закрывется
Вот такой рукав получился. Сначала я прям копировала со спинки и с полочки эээ ну строны яйца, как видите со стороны спинки оно не очень красивое. На 1 см я как и в прошлый раз не понижала как в книге.
Вопрос я неправильно задала наверно, не могла сформулировать чего хочу, а хочу я поменьше посадку на рукаве, а делается это если я не ошибаюсь понижением оката и углублением проймы (ну, как в рубашках), тогда и руками махать можно свободно:) Тут в соседней теме где-то (не могу найти-девушка куртку шила и на вырезанную пройму строила рукав) Татьяна советовала Булатову. У меня есть Янчевская-Тимашева. Конструирование и особенности изготовления женских платьев сложных форм.1986 Не знаю можно ли применять - это ж другая методика совсем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...