Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Прошу подскажите мне пожалуйста может ли так выглядеть выкройка. Чего то меня гложут сомнения. У модели ШГ-56, ШК-39. вот сижу и думаю прежде чем резать ткань, не уменьшит ли глубину проймы вытачка когда закроется? Подскажите пожалуйста в чем я могла ошибиться. Строила выкройку классическую по этим меркам - хорошо села облипка, вот хочется попробовать этот метод.

 

post-11984-1266602396_thumb.jpg

Изменено пользователем skorpioha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

skorpioha, начну с последней фразы.


Строила выкройку классическую по этим меркам - хорошо села облипка, вот хочется попробовать этот метод.

А выкройка (классическая) не сохранилась? Наложить друг на друга, сравнить,........
может ли так выглядеть выкройка. Чего то меня гложут сомнения.

Практика моя подсказывает, что маловероятно. Те же сомнения....
У модели ШГ-56, ШК-39...
в чем я могла ошибиться?

Вероятнее всего, что может быть чуть меньше Шг, чуть больше Шк.
Получилась несколько громоздкая часть ниже линии проймы и -при этом- детская какая-то часть -в области линии плеча.
Опять же: когда от линии плеча так вырисовывается линия проймы, это обычно говорит о несоответствии Шг/Шк.
не уменьшит ли глубину проймы вытачка когда закроется?

Уменьшит длину проймы. Но если только в этом проблема, то можно будет на примерке распороть нагрудную вытачку и сделать меньшим ее раствор.
В Вашем случае, думаю, не только в этом проблема (а именно -в Шг/Шк).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При сравнении двух выкроек классическая выглядит больше. В области ШК. Вот я и пыталась построением по Злачевской учесть это. При построении простой основы, у меня получилась хорошая пасадка по линии груди и спины, но по линии проймы спереди излишки материала см по 2 с каждой стороны, и плечо великовато. Я взяла по мерке 13, а если брать по Злачевской мысленно проводя линию проймы- то получается 11. И фигура при узкой грудной клетке в верху, весь объем груди располагается на линии проймы. Т.е вы считаете что раствор вытачки на пройме должен быть меньше? Я сознательно ШК сняла чуть выше подмышек, потому что на модели как раз там и собирается излишек ткани, в любых изделиях. Значит ошиблась. Буду перемерять

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


При сравнении двух выкроек классическая выглядит больше. В области ШК. Вот я и пыталась построением по Злачевской учесть это.

Не поняла: классическая села хорошо. И она больше (по Шк), чем по-Злачевской.
Тогда что означает :"...пыталась учесть это" ??
На этой выкройке Шк равно (или больше/меньше??), чем на "кл."?
При построении простой основы, у меня получилась хорошая посадка по линии груди и спины, но по линии проймы спереди излишки материала см по 2 с каждой стороны,

Как-то без фото я никак не пойму..... ((
Хорошая посадка по груди + спереди излишки 2 см. Это как??
и плечо великовато. Я взяла по мерке 13, а если брать по Злачевской мысленно проводя линию проймы- то получается 11.

Мерка Шпл (по Злачевской) ничем не отличается от мерки Шпл по ОСТу.
И фигура при узкой грудной клетке в верху, весь объем груди располагается на линии проймы.

Я правильно представляю: низкая грудь, и если делать рельеф от плеча, то он должен быть вогнутым (для облегания)?
Т.е вы считаете что раствор вытачки на пройме должен быть меньше?

Я. вроде, писала не должен, а может.
Я сознательно ШК сняла чуть выше подмышек,

Шк снимается не только чуть выше подмышек, а именно там, где заканчивается выпуклость (наполненность) груди.
потому что на модели как раз там и собирается излишек ткани, в любых изделиях. Значит ошиблась. Буду перемерять

Излишек- да. Но надо смотреть- какое именно изделие и нужен ли этот излишек.
Мы сейчас пока об облипке. Правильно?
Тогда излишек может быть по двум причинам:
- неправильные Шг, Шк
- форма груди. надо посмотреть тему Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Уважаемые Форумчане! В этой теме рассматриваем проблемы с конструированием плечевых изделий.
Начинать изучение тем по методике полезно с темы "Крой по Злачевской (юбки)".
Перед тем, как задать вопрос, очень полезно прочитать тему "юбки" (ну, хотя бы 1-й пост) и данную тему с самого начала,
обращая внимание на 2-й пост (требования для фото, ссылки на часто задаваемые вопросы, используемые сокращения в теме) и "разборы полетов".
Возможно, в теме ужЕ есть ответ на Ваш вопрос.
Брюки разбираем в теме:Пробник брюк по Злачевской с проблемами
Крой для детей: Крой по Злачевской для детей, разбираемся вместе
Вопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"
Похвастаться готовыми изделиями можно в теме Шьём по методике Злачевской... общий Альбом, Присоединяйтесь )
Информация по обучению (заочным и очным курсам) и изданным книгам по методике (содержание, подробности, замеченные опечатки, ответы на вопросы "Где купить", "Как заказать",...)- в теме Книги Галии Злачевской. Курсы по методике
Полезная тема Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование

 

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросы перенесены из личной почты:

Оказывается у меня вот такая талия, как прочерчено фломастером (по резинке прочертила). На машинке прострочена ниткой талия, как на выкройке делаю, когда строю. После того, как перенесла все растворы вытачек туда, где истинная талия, их стало значительно меньше.
Все заломы на спинке увидела только на фото. Надо делать глубже вытачку в пройме спинки?
РЗ=5,7. Я разделила вытачку в средний шов 1,5, остальное в рельефы.Но что делать с косым заломом от центра спинки?

______________.JPG
Эти заломы (рыжие прямые) идут и от центра спинки, и от проймы- к области лопатки (верхний красный овал).
Они и из-за более высокого левого плеча, и из-за бОльшей выпуклости слева (?)
Надо уравнять высоту плеч и подплечник на левом плече сдвинуть назад (или увеличить сзади),- чтобы сгладить выпуклость.
Анализируем спинку дальше.
Нижний овальчик- подчеркнула негоризонтальность линии низа.
Опять же- из-за более высокого левого плеча перекосило облипку.
Смотрим еще и Горизонталь по Линии плеч- верхний правый овальчик.
Перед сильно перетягивало на спинку. Надставила полочки у плечевого шва на 2см. Плечевой шов прочертила фломастером. Но вроде еще как-то назад перед перекидывается.
Меряла много раз, наверное сильно растянула проймы, такое впечатление, что ШК надо добавить.

_____________.JPG По фото не вижу, что Шк надо увеличить.
Татьяна, у меня еще два теоретических вопроса:
1.Если мне надо выкройку без застежки, то Вж надо перенести в рельефы переда?

___________.__________.______.JPG__________________.jpg
Не советую. У Вас (если есть вообще) Вж- небольшая величина. И вполне можно провести прямую через точки Д и Тж- до линии низа (красная линия на чертеже). Линия ДТж - линия Середины Переда (СП) и долевая (или 45 град,...-какая надо- по моделированию) (т.е. чуть разворачиваем чертеж).
2.Если я не полностью закрываю нагрудную вытачку, а оставляю частично в пройме, то в этом месте сразу как пузырь, это особенности меня, или я что-то не доделываю?

Это- вариант для построения изделия с рукавом? Тогда это так наз. папоротка (некий воздушный зазор между телом и проймой- и спереди, и особенно сзади). Она бывает практически на всех изделиях с рукавом. Сделать ее больше или меньше- в нашей власти (больше или меньше оставляем часть вытачки на эту свободу).
На всех фото начертила зеленым- горизонтальную ЛТ, красным- истинную ЛТ (я так ее вижу,- провела более "спокойно", без перегибов. Истинная ЛТ на плечевом изделии не обязана совпадать с истинной ЛТ поясных).
ЗЛТ и КЛТ пересекаются в области бок.шва. В области Сер.Сп. и Сер.Пер. расстояние между ЗЛТ и КЛТ показывают мерки Тс и Тп.
Фото в профиль показывают негоризонтальность Линии низа еще спереди -сзади. Это говорит о том, что неверно измерены Тс и Тп.

 

Вроде, всё?
____________._________.______.JPG

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из письма shmatko69:

По первой фигуре был слишком высок окат рукава. Итак: ОТ 70+6 приб=76, ОБ101+3приб=104, ОГ-92, Sвыт по лифу=9,5 (РП=3,2, РБ=2,7, РЗ=3,6)
Sвыт по юбке=14 (РП=2,3, РБ=5,16, РЗ=6,5)
Стыковка
РП РБ РЗ
Юбка 2,3 5,15 6,6
Лиф 3,2 2,7 3,6

 

Отклон -0,9 2,5 3
промеж нахлест нахлест.

 

Далее, точку Вр я нахожу отступлением на 1 см вниз от пересечения дуг, попадающих в коридор. Вот это и неверно , так получается?


Во-первых, Вы пишете про высокий окат и даете расчет стыковки.
Со стыковкой какая-то проблема?
Во вторых, пересечением дуг -1 см получаем не точку Вр, а точку О!!!
А как тогда правильно?

Посмотрите, плииз, мой пост. Вы так и не ответили на вопрос оттуда.
Книги не хватает конечно.

Вот это совсем не поняла: а по каким материалам Вы работаете??
По второй , более полной фигуре: ОТ108+3=111, Об129+6=135, Ог=118+3=121,
сумма выт по лифу=10 (РП=2,1, РБ=2,6, РЗ=5,3)
сумма выт по юбке=24 (РП=3,5, РБ=6, РЗ=14,5), но тут особенность ткани была-мелкая трикотажная сетка , которая тянулась поперек и измучила нас совсем.

Чем обусловлены такие прибавки: Ог+3, От+3, Об+6??? И при От108? Или это От2 ??
Сейчас шью двойное платье- футляр- основа легла идеально, а рукав все-равно немного высоковат в окате. В общем моя проблема -это нахождение точки Вр. Правильно? Спасибо, буду ждать правильных указаний.

Правильно.
И я жду ответа- на вопрос.

 

Вообще я запуталась: построение рукава я для Вас разобрала, вопрос задала.

 

Облипочка у Вас не получается. Фото в студию.....
И шьете из сетки. А на эту фигуру есть хорошая основа?

 

Хотелось бы разложить по полочкам.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала сшить пробник, покритикуйте, пожалуйста. На мой взгляд вроде не плохо, но как-то спинка провисает. Горловина без припусков, припуски на рукав подвернуты.

 

post-326-1266941924_thumb.jpgpost-326-1266941838_thumb.jpgpost-326-1266941989_thumb.jpgpost-326-1266941964_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу: совпадает ЛТ на пробнике и резинка?
Нет фото линии плеча.
Спинка длинная. Уменьшите Дст и Дс (заколите лишнее и отметьте в мерках и на выкройке).
Возможно, эти мерки длинные из-за перегибистой спинки.
В этом случае точнее мерка Высота, а не длина. Понятно, о чём..?
Разная высота плеч. На низкое плечо- надо подплечник (там и заломчик- видите?).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, вы пишите, что на низкое плечо. нужен подплечник, а как быть в случае блузки без рукавов, где подплечники не нужны. И как вы думаете, у меня спинка провисает только из-за большой Дст и Дс,или ПЛЗ тоже не верны. И верна ли ширина плеча.
И ещё такой вопрос, для кроя комбинезона, какую прибавку берём по длине спинки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если без подплечника, то надо увеличить наклон плеча (низкого).
Шпл- дело личное. Я такую длину люблю. Но для рукава придется удлинить.
Что такое ПЛЗ?
Вытачки не должны доходить до Втг.
Пройма не жмет? Как рассчитывали?
Горловина с припуском?
Мерка Об маловата.
В целом- очень хорошая облипка. Ошибки не столь страшные.
Ух ты! Сразу и комбинезон! ) Молодец.
Пдтс=Пдс - зависит от того, какая ткань (при стрейч может быть нулевая или миним.прибавка), отрезной по ЛТ или нет, допускаете напуск на ЛТ или нет, какая прибавка на шаг, хотите получить больше комфортный или ...красивый, ...
Ответьте на все эти вопросы,- бум решать дальше. )
Или и Вам станет очевидно. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я живу в Швейцарии, совсем недавно. Крой изучаю самостоятельно, накупила книг, накачала. По немецкий говорю очень плохо, вокруг ни одного русскоговорящего, кто понимал бы в шитье.Поговорить и посоветоватся,абсолютно, не с кем, мерки снимает муж. Так вот, огромное вам человеческое спасибо за то, что вы делаете для таких как я, без вашей помощи я бы вконец отчаялась, а так хочется уметь самостоятельно кроить. Спасибо вам.
Да, на комбинезон я однако замохнулась:) Оставим его пока в покое, я вернусь к нему чуть позже.
Как вы думаете, на сколько надо увеличить Шпл для рукавов?
Я сделала ошибку вместо ПЛЗ, я хотела написать ЗХЛ, не маловата ли эта величина?
Пройму я расчитывала ГПРмод.=ГПРрас+2.5К, у меня обхват руки 32, может надо брать 3К ?
Горловина в данном случае без припуска, надо уменьшить ?

 

Только, что измерила свою выкройку, у меня получается, что Впк по выкройке больше на 2 см, чем измеренная. Как это исправить ? Ведь, если я правильно поняла, при построении на сутулую фигуру,там где мы используем Впк, мы таким образом только опускаем плечо, а спинка при этом не укорачивается, или я что-то не так поняла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня, спасибо за добрые слова. Радует, что не напрасный труд.


на сколько надо увеличить Шпл для рукавов?

Смотря для какого изделия. И на сколько увеличивается Шс.
Для блузки можно на 0-0.5 см удлинить.
Надо смотреть, сколько за линию ширины спины выходит точка А3.
______________________.jpg

не маловата ли величина Зхл ?

Если облипка равномерно прилегает к телу со всех сторон, то мерки нормальные. Если где-то отстает от тела, то мерку надо увеличить.
Может, Вам хочется увеличить Зхл из-за формы вытачек?
насколько помню Вашу юбочку,- там надо было по вертикали от талии вытачку чертить.
Здесь- аналогично- и вниз, и вверх, насколько вижу.

Пройму я рассчитывала ГПРмод.=ГПРрас+2.5К, у меня обхват руки 32, может надо брать 3К ?

Посмотрите посты 23,26. Там про доп.мерку для глубины проймы. По ней проще рассчитать.
Горловина в данном случае без припуска, надо уменьшить ?

Сзади нормально, а впереди набегает на шею.
Внимательно посмотрела на фото спереди (горловина-плечо) и сбоку (линию плеча).
Хочется сместить линию плеча переда -относительно спинки- по горизонтали.
Т.е. точку С совместить с красной меткой (на плече спинки).
И второе: Мерки Дст и Дс напишите, плиз. Хочется чуть сместить линию плеча вперед (на 0.3-0.5 см). Тогда уменьшаем на эту величину Дпл, увеличиваем Дс. Дст не трогаем.
Не забудем уменьшить Дст, Дс- чтобы укоротить спинку.
Чтобы не запутаться:
например, спинка длинна на 1.5см, а линию плеча смещаем вперед на 0.3см.
Изменяем мерки:
Дст-1.5
Дс-1.5+0.3
Дпл-0.3
Перестраиваем выкройку: плечо и горловину.
Впк по выкройке больше на 2 см, чем измеренная. Как это исправить ?

Давайте пока не будем трогать. А то по меркам получится, что линию плеча спинки еще больше надо наклонить. А этого, вроде и не надо.
Ведь, если я правильно поняла, при построении на сутулую фигуру,там где мы используем Впк, мы таким образом только опускаем плечо, а спинка при этом не укорачивается?

Да.
Аня (можно так? правильно я поняла Ваше имя?), я фото уменьшила, провела вертикаль, горизонталь низа.
На фигуре есть мерка Вж. Ее надо учесть.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои данные: ДСТ-39,ДС-42,ДПЛ-43,Впк-39,5.Шпл-12,5.
У меня ещё такой вопрос по поводу вытачек, вы писали что выточка не должна доходить до центра груди, а когда мы строим рельеф по центру, то используем укороченную вытачку или полную, либо лучше рельеф делать слегка в стороне?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мои данные: ДСТ-39,ДС-42,ДПЛ-43,Впк-39,5.

Обычно Дс=Впкс +- 1...1,5 см
Получается:
Дст=39- 1.5= 37.5
Дс=42-1.5+0.3=40.8
Дпл=43-0.3=42.7
Шпл=12,5.

А Шгорл, Шс? Насколько А3 выходит за сетку?
вытачка не должна доходить до центра груди, а когда мы строим рельеф по центру, то используем укороченную вытачку или полную,

Талиевую вытачку укорачиваем сразу, при первоначальном построении (от т.Г6 опускаемся вниз на 2...3 см. Г6Г9=2...3 см. Получаем длину талиевой вытачки).
______________1.jpg
Нагрудные вытачки укорачиваем после окончательного моделирования.
Т.е., если надо перенести вытачку ( или объединить),- переносим, потом укорачиваем.
Если надо провести линию рельефа через Втг,- проводим.
Причем, ищем красивую линию и рисуем ее (можно на облипке мелом начертить. Устраивает? ОК).
Видите, провела красным (правая линия на полочке, через Втг=т.Г6)?
Именно эта линия (ближе к центру) и определяет то, как будет выглядеть рельеф на готовом изделии.
Получили т.Р (на ЛТ).
Потом влево откладываем Рпл (весь раствор или часть).
Т.е. РР1= Рпл.
Проводим левую линию рельефа (бочок): она совпадает с правой линией рельефа от проймы до т.Г9. Дальше идет к т. Р1.
либо лучше рельеф делать слегка в стороне?

Это- две разные песни. )
Посмотрите странички. Думаю, помогли?
_39.jpg_41_2.6_.jpg_43.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где и какой формы , с вашей точки зрения, мне нужно проводить линии рельефов ( на каком расстоянии от центра СП, СС) чтобы смотрелось ---более гармонично?

Опасаюсь, что моя точка зрения может не совпадать с Вашей. )
К тому же плоское фото и жизнь- две большие разницы. )
Например, так (можно чуть шире разнести рельефы):
_____________.JPG______________.JPG
Не буду обещать, но постараюсь в ближайшее время написать примерные "правила" расположения вытачек, рельефов.
Это целая тема. Я -кратенько, с чертежиками.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подредактировала сообщение и чертеж в 557 сообщении.
Аня, про рельефы на картинках из 559 сообщения всё понятно?
Учиться -это хорошо. А в интернете сейчас инфы- море. )
Главное- найти свой путь.

 

Набрела на Ваши сообщения в других темах.
Вас интересует конструирование и для детей.
Так зачем разбрасываться (Злачевская, Мюллер,...)??
По Злачевской можно и для детей строить.

 

Если хотите, перенесите Ваши вопросы сюда,- бум разбираться.
Вы уже такой путь прошли. И успехи- достойные.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, по рельефам мне более-менее понятно, мне очень нравится моделирование, но это следующий этап.Я сама по профессии инженер-технолог швейного производства, но это было 20 лет назад. По специальности никогда не работала, хотя шью с 14 лет, сначало кроила сама, потом по Бурде. 10 лет просидела дома, без дела и сейчас познаю мир заново, очень много упущено. Крой по Злачевской- очень хороший и доступно написаный материал, я с удовольствием его изучаю, конечно нужна практика, практика и ещё раз практика. У меня пока мало возможностей практиковать, но я иду в том направлении.Своей дочери шить буду только по Злачевской, а Мюллер потому, что мне надо пошить небольшую коллекцию детских вещей для продажы, не на конкретных детей, надо использовать стандартные таблицы. К тому же я собираюсь изучать моделирование по Ателье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я опять немного напутала: А3 опускается на 0,6 вниз от сетки, а то я написала 1,8 в сторону, потом перечитала сообщение и поняла, что ошиблась.

Изменено пользователем AnjaL
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шс=33:2=16.5, Шгорл=6,3, Шпл=12.5
Шпл-гипотенуза, катет примерно 12. Понятно это?
Считаем сетку: 6.3+12-16.5=1.8
Так что всё верно Вы писали:

А3-выходит на 1,8см.

Почему решили:
А3 опускается на 0,6 вниз от сетки

 

Шпл откладывается от т.А2- на прямой, проходящей через точки А2 и О.
Так и получается т.А3: А2А3= Шпл

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из почты- вопрос shmatko69:

Татьяна, здравствуйте! Я нашла в книге пункт, где я "торможу". Книга " Шьем без примерки на нестандартную фигуру", стр.210 п.5. "Циркулем скопировать.верхнюю часть дуги полочки...... зазор, образовавшийся.... минимальной посадкой рукава по окату. Окат рукава построен" . Вот там-то наверное, при правильном построении, и должна образоваться ПРАВИЛЬНАЯ точка Вр. Спать стала плохо, мне эта точка снится уже. буду благодарна за помощь!

Да, именно там- точка Вр.
Я два поста-ответа Вам, shmatko69, написала. Последний-пост 551

 

Только не поняла, чем я всё-таки могу помочь, если Вы не отвечаете на мои вопросы. (((((

 

Давайте вернемся к началу диалога:здесь

 

Из Вашего сообщения дальше-пункт 9- вообще неверный.
Надо:
-из точки 1 провести дугу радиусом П2О; получим точку Врп на вертикали, проведенной вниз из точки О
- через точку Врп -горизонталь влево
- На эту горизонталь из точки 3 опускаем дугу радиусом ПО. Получаем точку Врс
- выбираем точку Вр (либо ВрпВрс пополам, либо.......). Я так всю книгу на форум перепишу. (((((((((((((((

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Галия, спасибо за Ваш уникальный опыт, которым Вы делитесь с нашими рукодельницами. Я по образованию конструктор (к сожалению не по шитью), хорошо знаю AutoCAD, люблю точность в построениях. Шью давно и очень успешно. Пользуюсь выкройками из LEKO. Очень довольна. А теперь решила попробовать самой построить лекала некоторых моделей, которые мне понравились. Для этого по Вашей методике захотелось построить основу (облипку по вашей терминологии). Приобрела вашу книгу "Секреты кроя и шитья безпримерок и подгонок" через интернет магазин. Обмерила дочку по Вашим рекомендациям. И начала построение в AutoCAD. При выполнении расчетов, необходимых для построения пришла в легкое изумление: на стр. 45 п.7.1.
ОГ=(ШС+ШПР+ШГ)х2. Очень большая получилась окружность. Не такая ли должна быть формула: ОГ=ШС+ШГ+ШПРх2.
Дальше ещё интересней: стр. 50 в описании построения чертежа №3 и №5 ошибки вместо ШС надо ШС\2, вместо ШГ надо ШГ\2, в №6 то же.и т.д.
Эти ошибки лежат на поверхности и они очевидны, а если ошибки не такие явные и их не заметить?
Очень жалею, что потратилась на Вашу книгу, пользоваться ей расхотелось. Извините за откровенность. Надеюсь это ошибки при печати, хотела приобрести диск, но теперь боюсь. Ценник не малый, а в качестве не уверена.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Андреевна, дело в том, что мерки:
- обхваты, длину, высоту, и ширину плечевого ската записываются полностью.
- а мерки ширин: Шс и Шг, равно как и Шк, Цг,- записываются в половинном размере, т.к. чертеж строят для половины изделия.

 

Так что во всех перечисленных Вами формулах и пунктах ошибок нет.
Можно строить дальше.
А темы на форуме созданы и поддерживаются для того, чтобы подобные непонятки разрешать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, очень нужна помощь, никак не могу понять.
Вопрос первый: никак не могу разобраться с нахлестами, которые образуются при построении талиевых вытачек. Каким образом эти нахлесты потом кроятся на ткани?
Вопрос второй: при построении рукава, во-первых, правильно ли он у меня построен , если смотреть по фотографии? И не могу понять, как найти точку КСР на рукаве, об этом говорится на стр.60 книги " Особенности конструирования и моделирования плечевых изделий". Также где будет середина рукава и как необходимо распределить посадку?
У меня уже был первый неудачный опыт построения, теперь хочу докопаться до истины. Заранее благодарна за ответ.

post-12305-1269183946_thumb.jpg

post-12305-1269183999_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...