Перейти к публикации

Как одевались в СССР в 30-е, 40-е


Рекомендованные сообщения

Добрый день!
Как одевались в СССР в 30-е, 40-е? Если у кого есть картиночки или ссылки на ресурсы - буду очень благодарна. http://gorod.tomsk.ru/index-1231164004.php вот тут есть немного, но за интересующий период мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мода 30х и 40х послевоенных - это же разные "планеты". В 40х моды не бьло, была война,потом нищета послевоенная, но было желание воспрять после войны уже в 50х.
Может эти ссылки чем-то помогут.
40е
http://www.retromoda.ru/soviet-fashion/soviet-fashion.html
http://www.liveinternet.ru/community/the_m...m/post52016234/
http://www.gazeta.lv/story/9064.html
по годам шляпки девушек http://mac288.ucoz.ru/photo/10

 

30е
http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post69493741/
у соседей http://www.osinka.ru/Moda/Style/2007_Fashi...10-1930_11.html
http://kompost.ru/1930-e.html

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 40х моды не бьло, была война,потом нищета послевоенная, но было желание воспрять после войны уже в 50х.
Как жто не было? Фильмы снимались, театры работали, рестораны, кстати тоже. Актрисы в шинелях не ходили... что-то должно было быть. Мода на прически была!!!даже во время войны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, конечно 40е назвать военной модой, но это не мода, а скорее необходимость военных дней.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению,мода в военные и послевоенные годы была только на экране кинотеатров и на страницах журналов. Ну может ещё в Москве кое кто что то мог добыть,а простому человеку было взять негде и не на что. Я это знаю из рассказов своей мамы,она как раз военный ребёнок и всё помнит. Денег не платили,работали за трудодни,поэтому купить было не начто. Кто что мог,шили сами,но из ситца,а нарядные платья даже из подкладочной ткани. Мама жила во Владимирской области,нищета была поголовно,всё шло в Москву,а если они ездили в Москву за продуктами,то москвичи обзывали их "мешочниками". А того не понимали,что люди ехали не потому что им у себя в магазинах покупать не хотелось,а потому что кроме как в Москве больше нигде ничего небыло!!!!!!!! Так что внашей стране мода была больше виртуальная,чем реальная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

моя мама ходила в лаптях в платье из домотканой ткани..одни валенки на пятерых..кто раньше встал тот успел эти валенки надеть..короче в школу зимой ходили по очереди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня бабушка ходила в самошитых платьях из тканей и журналов, привезенных из Польши, Германии и т.д. (там, где дед воевал)... Попробую фото найти, но не обещаю...

И я ник зарегистрировала

В социальных сетях - Ирена Адамович

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в самошитых платьях из тканей и журналов, привезенных из Польши, Германии и т.д. .

Разве это мода СССР?
Вот бабушка моя шила после войны людям женские пальто из шинелей..перелицовывала а фасон кроила на свое усмотрение и как уж получится, журналов в деревнях никаких не было.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше на московский советский "Журнал Мод" подписаться свободно нельзя было (про иностранные журналы даже речь не шла).
Это журнал выделялся в определенном количестве на регион, и к примеру, у нас в Киеве на него подписаться обычному человеку нельзя было. Поэтому "Работница" с "Крестьянкой" были хоть каким-то спасением в этом плане. Это уже 60е, 70е, 80е - вплоть до развала Союза.
Lusya, моя бабушка и прабабушка также перешивали шинели, и всю войну таскали за собой Zinger, чтоб хоть было во что одеться. Нитки для шиться доставали как могли - кто с Москвы привозил запасом, кто из Германии и Финлядии передавал сюда.
Какая там мода, когда выживать нужно.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свадебная мода в Латвии в 1920-30-х годах.

 

Часть фото сделаны в Риге, часть в маленьких городках - Тукумсе, Добеле, и изображают латышских женихов и невест конца 1920-х - начала 1930-х годов.
Невеста 20–30-х годов одета в белое очень простое платье, часто прямое по покрою, длиной чуть ниже колена, следуя словам Коко Шанель, сказавшей однажды, что истинно элегантная одежда не должна сковывать движения. Линия талии опущена на бедра, фигура напоминает мальчишескую. Идеал красоты – стройная, живущая активной жизнью и занимающаяся спортом девушка. Волосы украшали венком с длинной белой фатой. Обычай носить свадебный венок из цветов известен давно, но в официальную моду был введен во Франции в XVIII веке. Венок назывался флер д`оранж. Нераспустившиеся бутоны чередовались с листочками и символизировали чистоту, непорочность невесты. Судя по фотографиям, в Прибалтике был популярен флер д`оранж из искусственных цветов, либо его имитация.

 

Платье имеет прямые длинные рукава. Невесты ненавязчиво украшали низ платья и края фаты вышитыми завитками или иными дополнениями. Аксессуарами были перчатки, сумочка. Вот это платье
выглядит переходным от стиля 1920-х к стилю 1930-х годов:
В конце 1930-х гг. возвращается корсет, и приносит с собой тенденцию к более широким платьям, иногда в ансамбле с небольшими жакетками. После 1935 г. появляются подкладные плечи. Исчез флер-д'оранж, который стали заменять просто букетом цветов. Сначала это были белые розы, а в 1930-е гг. самыми модными цветами невесты стали каллы. Как видите, и в те времена жених не обязательно был выше ростом невесты.
В 30-е годы мода копировала 1900-е годы, идеалом невесты стала романтичность и женственность. В этот период стал популярен достаточно выраженный грим и яркий маникюр. В декоре наряда и прически нередко использовались перья. Эта невеста использовала необычную форму фаты, чем-то весьма отдаленно напоминающую старинные воротники 16-17 веков. И сама фата очень длинная, по образцу начала 20 века:Как видите, основные тенденции моды налицо, хотя на фото представлены отнюдь не самые шикарные дамы того времени, а простые, работящие люди, ничем не отличающиеся от нас с вами.
В заключение несколько слов из статьи известного историка моды А.А. Васильева "Советская мода 1940-х годов" отсюда: http://fashionwar.sela.ru/warfashion/publication/?id=4
Хотя он пишет о десятилетии позже, суть сказанного не меняется:
Но самой большой столицей моды из всех вновь занятых советскими войсками городов была Рига. В довоенное время ее называли «маленьким Парижем», но вовсе не из-за архитектурного сходства, которого нет, так как Рига более похожа на довоенный Берлин, а из-за бурной ночной жизни, первоклассной торговли модными товарами и элегантно одетых рижанок. В Риге выходили модные журналы, существовало много модных салонов высокого качества. Среди них отметим дамское ателье Г. и К. Плауже, располагавшееся на улице Кр. Барона №14. Судя по сохранившейся в коллекции автора модели вечернего платья из черного панбархата из ателье Плауже, рижские модели отличались оригинальным кроем и хорошим исполнением.
Качество латышских публикаций на темы моды и одежды заметно превосходило советские аналоги. Так, известный рижский иллюстрированный еженедельник «Для Васъ» регулярно информировал читателей о событиях мира моды. Кроме того, в Риге были крупные театры и кабаре, которые блистали элегантными, часто и экстравагантными актрисами, такими как Анни Симеоне и Мария Лейко. Было развито обувное и кожевенное производство, например, известен салон обуви Р. Эглитис на улице Кальтю №18. Работали хорошие еврейские скорняки и высокопрофессиональные парикмахерские салоны. В Ригу приезжали за французскими духами, например «Chanel №5», «Chat noir», «Soir de Paris». Судя по сохранившимся бытовым фотографиям и воспоминаниям современников, рижанки выглядели тогда по-буржуазному очень ухоженными.

«В 1940 году Латвия очень повлияла на моду, особенно в смысле обуви. Там производили лакированные туфли-лодочки и оттуда их повезли в Ленинград, и вообще повсюду в СССР, вплоть до Абхазии. Особенно модными стали рижские лаковые туфли, чередовавшие белую и черную лакировку. Кроме обуви, из Риги везли и сумки и шляпки» (Из беседы автора с Верой Даниловной Алпатовой. Париж, 2002). ...В названиях модных изделий пришли из Прибалтики европейские термины, забытые в предшествовавшую эпоху, такие как «труакар», «жакет с капюшоном», «реверы» и т.п.
Новость взята тут http://shutka-and-v.babyhost.ru/novosti-bivayut-raznie.htm

post-4247-1263134649.jpg

post-4247-1263134659.jpg

post-4247-1263134672_thumb.jpg

post-4247-1263134681.jpg

post-4247-1263134692_thumb.jpg

Изменено пользователем Tokio

Хочу творю, хочу вытворяю :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и всю войну таскали за собой Zinger, чтоб хоть было во что одеться.

моя успела только старшему(10 лет) сыну велеть ночью отвести корову в лес. Дом немцы сожгли..всю деревню сожгли. Столешница у машинки сгорела, но потом ей кто то отремонтировал, сделал новый столик.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...