Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Костюмы времен Второй мировой 1941-1945 г.г.


Рекомендуемые сообщения

История советской моды.

 

http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/26917/

 

В конце 1930-х годов мир находился на пороге Второй мировой войны. Милитаризация общества вновь оказала влияние на моду. Также как и во времена Первой мировой, силуэты одежды стали заметно меняться. С конца 30-х главной стилеобразующей деталью становятся подкладные плечи, увеличивающиеся с каждым годом. В 1940-е годы массивные подплечики обязательны как для женской, так и для мужской модной одежды. Кроме того, в одежде появляются детали, характерные для стиля милитари и спортивного направление - накладные карманы, кокетки и глубокие складки на спине, хлястики и погончики, в моде перепоясанная талия. Женские юбки становятся короче, чем в 1930 е годы, преобладают слегка расклешенные и заложенные складками модели.

 

В 1940-м году советская мода сближается с европейской. Политики боролись за сферы влияния и делили между собой мир, отнимая территории у одних государств и, отдавая их другим, а мода, как ни странно, извлекала пользу из этого жестокого процесса, в очередной раз, доказывая, что она является частью глобального мирового процесса, и ей не нужны границы. Благодаря присоединению к СССР Западной Белоруссии, Западной Украины, входивших в состав Польши, возвращению Бессарабии, являющейся в тот момент частью Румынии, Выборга, являвшегося территорией Финляндии, стран Прибалтики, на советском пространстве произошло обновление и расширение такого понятия как мода.
...

 

....В вечерней моде главенствовало романтическое направление. Для модных вечерних и нарядных платьев 40-х годов характерны слегка расклешенные юбки, декольте, плотно прилегающий лиф, или лиф с драпировкой, небольшие рукава фонарики. Чаще всего вечерние туалеты шились из креп-сатина, файдешина или плотного шелка, креп-жоржета, креп-марокена, бархата, панбархата и паншифона, отделывались кружевом и аппликациями из цветов, бисером. Очень распространены белые кружевные воротнички. Главным дополнением выходного туалета считалась горжетка из чернобурой лисы. Из украшений особенно популярны были бусы и крупные брошки.

 

В начале 1940-х годов очень модными становятся расширяющиеся книзу пальто из габардина с большими подкладными плечами, часто с рукавом реглан. Кроме того, популярны двубортные пальто и пальто приталенных силуэтов с поясом. Советские модели верхней одежды того периода соответствовали мировым модным тенденциям. Кроме габардина в СССР пальто шили из шерсти бостон, корда, коверкота и из самых распространенных тканей тех лет - фуле, драпа, драп-велюра, ратина, сукна и бобрика.
....
Хорошая обувь была дефицитом, да и стоила недешево, поэтому на ногах у советских женщин часто можно было увидеть грубоватые модели, мало похожие на элегантные туфельки из журналов мод. Фильдеперсовые чулки со швом, фетиш 40-х годов, достать было очень трудно, а цены на эти чулки были просто нереальными. Чулки являлись таким дефицитом, и таким объектом мечтаний, что женщины рисовали на ногах карандашом шов и пятку, имитируя чулок на голой ноге.

 

......
ну и т.д... с картинками.

post-24314-1352574541_thumb.jpg

post-24314-1352574567_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ИМХО, не поняла, при чём здесь 50-е годы? Вопрос был конкретно про лето 1941-го года. А 40-е и 50-е - это, извините, очень большая разница! Не представляю нью-луковое платье 50-х на выпускном в 41-м....

Согласна,в 50-ые,а именно в 1947 году этот стиль непосредственно был предложен Диором.

 

аднака:
Источник:
http://wiki.wildberries.ru/styles/new-look
читаем:
"New Look (англ. — новый взгляд, образ, силуэт) — романтичный и женственный стиль, который появился в середине ХХ века. Основоположником считается французский модельер Кристиан Диор (Christian Dior). New Look создает образ «идеальной женщины» – элегантной, изящной, хрупкой.

Предыстория возникновения стиля

Предпосылки появления нового стиля появились еще в 20-30 годы ХХ века. Именно тогда зародилось иное отношение к женщине, возник новый образ. Прекрасная половина человечества получила свободу, раскрепостилась. Теперь она деятельна, активна, решительна. Дамы хотят ни в чем не отставать от мужчин, теперь женщины начали работать, заниматься спортом, до упада танцевать модные танцы. В моду вошел стройный подтянутый силуэт, загорелая кожа и мужская стрижка «гарсон». Женщины все больше и больше теряли женские черты....."

 

......................

 

По-этому так легко мною и названы приталенные силуеты.Только в 40-ых это были складки,а уже в конце оных и начале 50-ых изменились на более женственные и более резкоочерченные силуеты.
...................
читаем:
"Причины возникновения стиля New Look

В 1920—1930-е годы сформировался принципиально новый женский тип — активная, решительная спортсменка, которая работает наравне с мужчинами, а вечером без устали танцует модные танцы. В моде — загар, крепкое худое тело, короткие стрижки. В 1940-е годы этот образ стал ещё более «суровым», поскольку женщины стран Европы и Америки испытали на себе тяготы войны. Как обычно бывает в истории моды, за периодом аскетизма последовала эпоха расточительной роскоши: стиль, предложенный Кристианом Диором явился реакцией на строгость и умеренность предшествующего периода."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стиль и мода 1930-х годов
http://lesita.com.ua/?p=12018
Стиль и мода 30-х годов были достаточно практичной, сдержанной и рациональной.

Причёска: волнистые волосы, с косым пробором. Прическа «пикабу» – длинные волосы свободно падают до плеч, а один локон закрывает глаз. Очень популярны были блондинки с голубыми глазами.

Цвета – летним вариантом был комплект белого цвета, а зимой черного или коричневого. Также было модным сочетание пурпурного и оливкового, бирюзового и виноградного.

Силуэты – с одной стороны строгость и консерватизм, а с другой – нежность и романтизм

Ткани – джерси, хлопка, кружево

Аксессуары – в 30-е годы были необычайно популярны шляпки, особенно небольшие шляпки-таблетки из фетра, шляпки-клош, береты, соломенные шляпки, также шляпы с огромным бортами. Сумка – конверт, перчатки. Очень популярна была бижутерия.

Лицо - брови должны были быть обязательно в виде «тоненькой-тоненькой ниточки, удивленно приподнятой»

Обувь – парусиновые туфли, застегивающиеся на пуговку. Каблук имел пирамидальную форму, закруглённый носок. Туфли на танкетке, платформе.

Вариант гардероба:
■Большие отложные воротнички, рукава-фонарики, юбки, скроенные по косой
■Геометрические рисунки на ткани – клетка, полоска, горох
■Вечерние платья с большим декольте, как спереди, так и сзади. Поверх платья было популярным накидывать болеро, жакеты.
■Постепенно стиль милитари начал набирать популярности, образ женщины становился более грубым, мужественным. Силуэты женских платьев стали более воинственными, с накладными плечиками.
■В моде различные меховые аксессуары – горжетки и муфты, причем в качестве меха зачастую использовался мех кошки, крота или суслика.

 

.............

 

Пы.Сы. именно о парусиновых туфлях мною и написано было в посте 2.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Копаем дальше:

 

Тенденции моды в конце 1930-х гг. «Сюрреализм»
http://dress-code.net.ua/content/view/294/42/

В конце 1930-х гг. в моде выявились две тенденции: стиль, предшествовавший «нью лук» послевоенной эпохи - модели с затянутыми талиями и пышными юбками (у Мейнбохера и Э. Молине), и стиль военного времени - силуэт в форме буквы X, укороченные юбки до колена, широкие плечи, пояса, военизированный стиль в жакетах и пальто.
С началом войны победит последняя тенденция, а вторая будет ждать 1947 г., чтобы вновь проявиться в полной мере. Символом военной моды станут танкетки (клиновидный каблук) и платформы в обуви, которые в 1938 г. предложили итальянский обувщик С.Феррагамо и парижский кутюрье Ж.Хейм в качестве удобной обуви для пляжа.

 

и т.д....

 

...............
Дом Эльзы Скьяпарелли
http://dress-code.net.ua/content/view/295/42/

 

....Скьяпарелли первой стала включать в коллекции «фантазийные модели», не предназначенные для реальной жизни: главными в них были эксперимент и новая идея.
Но основой ее коллекций всегда были классические формы — костюмы, жакеты, болеро, узкие платья и накидки. Эксперименты относились к новым материалам, деталям, цветовым сочетаниям и аксессуарам.
Такой подход оказался для потребителей наиболее приемлемым. Впоследствии это доказал Ф.Москино, которого можно назвать настоящим последователем Скьяпарелли.....

 

.................................
Стиль Шанель в 1930-х гг
http://dress-code.net.ua/content/view/293/42/

 

......В качестве повседневной одежды Шанель предлагала простые платья и костюмы из трикотажного полотна (рисунки разрабатывал в 1929—1934 гг. Илья Зданевич) или шерсти (уже тогда появились костюмы с металлическими пуговицами, как у военной формы), а вечерней — изысканные платья из кружева.
Конкуренция с Э.Скьяпарелли побудила К. Шанель к созданию более экстравагантных моделей — в 1937 г. она поразила всех платьями из золотого ламэ, которые сравнивали с золотыми слитками, в 1938 г. — «цыганскими» платьями с цветами и оборками национальных цветов Франции. ......

 

.........................
Неоромантизм во второй половине 1930-х гг
http://dress-code.net.ua/content/view/291/42/

 

......изменило модный силуэт — с 1936 г. распространяются платья с подчеркнутой талией, расширенными плечами и расширенной, но укороченной юбкой.
Одним из пропагандистов нового силуэта в форме буквы X стал Ж. Хейм. М.Вионне с 1937 г. отказалась от создания моделей с драпировками в античном духе, предлагая платья с пышными юбками из бархата и тюля с аппликациями из ламэ. .....

 

.........................
Летняя мода второй половины 1930-х гг
http://dress-code.net.ua/content/view/290/42/

 

.....Специально к Олимпийским играм были разработаны коллекции одежды с национальными мотивами.
После Игр во многих странах (включая и Советский Союз) распространились «баварские» летние платья — с пышной юбкой, корсажем и рукавами «фонарик», сшитые из «деревенских» тканей в горошек или мелкий цветочек.
В летней моде эти платья просуществовали вплоть до конца 1950-х гг.
Как альтернатива «баварским» модам в странах западной демократии предлагались латиноамериканские моды — платья ярких цветов с пышными юбками с оборками, соломенные шляпы с широкими полями, украшенные цветами.

 

............................

 

ну и т.д...
вообщем- кто ищет,тот всегда найдет...)))

 

Слышу восклицания: ну это же не 41-ый!
Правильно.
Но надо учитывать насколько мода медленно входила из-за рубежа к нам,и как долго приживалась(даже в наши 70-90-ые моде надо было лет пять в среднем для этого.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На форуме есть ещё темы касающиеся одежды 40-х:
Мода 40-х
Как одевались в СССР в 30-е, 40-е
Там есть хорошие ссылки и картинки.
В самом общем выпускники 41-го выглядели довольно скромно. Молодые люди, скорее всего, в белой рубашке и тёмных брюках ( мог быть какой-то "военизированный" вариант), девушки в светлых ситцевых платьях некрупного флорального принта. Прилегающий до талии верх ( может быть несложное моделирование с кокетками и присборенными от них полочками ), рукав небольшой фонарик или "крылышко". Юбка А-силуэта или просто сосборенная ( заложенная в некрупную складку ). Отделка: рюши, воротнички из кружева ( чаще крючком ), вышивка в народном стиле.
Пара групповых фотографий:
99052181.jpgouts41.jpg
Свинг танцевать не могли, он пришёл в СССР после войны.
Из фильмов посоветую "Девушка спешит на свиданье" и "Девушка с характером" с Валентиной Серовой.
182730.jpg

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя мама в 41 году закончила школу ,эта фотография сделана до выпускного за несколько дней(мама внизу) ,
в июне 41 года,может пригодится
_____17____.jpg

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, доброго вам всем времени. Срочно нужно пошив военной формы желательно 1943 год, лето. мужской и женской. Солдатики, санитарки, регулеровщицы, зенитчики и зенитчицы, летчиков. Может кто подскажет как все это шьется и кроится и где ткань похожую взять?

Всего вам самого светлого

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rilia, я могу рассказать как шьется, а за плату могу сделать все лекала на пошив военной исторической одежды на все размеры, в электронном виде и в ручную. С уважением , Вячеслава

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, доброго вам всем времени. Срочно нужно пошив военной формы желательно 1943 год, лето. мужской и женской. Солдатики, санитарки, регулеровщицы, зенитчики и зенитчицы, летчиков. Может кто подскажет как все это шьется и кроится и где ткань похожую взять?

пошив униформы на ВОВ:
http://www.antikvariat.ru/reenact/3767/
выкройки даром:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=11954

 

инфоромация:

 

http://topwar.ru/7146-uniforma-i-snaryazhe...snoy-armii.html
http://kak-chto-gde.ru/dlya-malchikov/оруж...943-1945-g.html
http://www.historymania.info/view_post.php?id=105
о гимнастерке на 1943 год(кстати уже тогда ввели воротник-стойку(мне рассказывала мама-участник ВОВ)
http://tank-ship.clan.su/forum/29-50-1
и: http://voentorg-spb.ru/product/paradnyj-ko...oficera-vmf_h1/
http://oldthing.ru/1595-gimnastёrka-ryadov...-1943-goda.html
и т.д...

 

и т.д. по поисковику: униформа Красной и советской армии.Или можно искать по отедльным вещам:гимнатерка,штаны,юбка и т.д...

 

а в таких магазинах хорошо показаны отдельные части пошива подлинной униформы,например:
http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTIO...LEMENT_ID=59570

 

А это клуб РККА
где можно найти любую инфу по вопросам обмундирования советских войск:
http://livinghistory.ru/

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше всего гимнастерку строить по Ручкину, Постникову, а технология у Архангельского. Я пыталась сделать по современной рубашке, мне не очень понравилось.
На Райберте есть ТУ, но они тоже не совсем ...

 


Неплохая копийная ткань на Военспеце (интернетмагазин) 700 р за метр

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, а я сейчас даже и не могу вспомнить откуда взяла крой на гимнасткерки,которые шила...
Помню одну делала на Николая (первую мировую) : точную копию с музейной.
А другую на ВОВ. Солдатскую. Тоже с подлинника.
Помню только, что для меня было главное: воссоздать правильно технологию пошива,т.к. обработки гимнатерок были фабричные.
На первую мировую обметывала(как и на подлиннике) петли на руках,а вот на ВОВ уже на зиг-заге...
Конешно же выкройка осталась,но откуда брала данные по ней
не помню...
Вот что написано в моей теради по этому поводу из какого-то приказного документа:
"!941-45гг.
Гимнастерка считается пригнанной правильно, если низ ее будет находится на уровне промежности ног, если она не будет стеснять движений красноармейца, если швы пришива рукавов не свисают с плеч и на груди нет больших складок, а низки рукавов при опущенных руках находятся на уровне основания большого пальца.Воротник должен аккуратно прилегать к шее,не стесняя её движений"

 

далее идет таблица ростовок.

 

Кстати нашла Таблицу лекал походной рубахи(гимнастерки) на 1911 год,гд подробно описано построение оной.
Мои выводы: значит и на ВОВ есть такие Приказные документы.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ТУ, как на мужские так и на женские. Но, как уже здесь не раз отмечалось типовые фигуры менялись, поэтому по ТУ можно брать константы - клапан, планка, манжет.
По пошиву - шерстяная гимнастерка - оверлок, х/б - запошивочный шов. Интересно обрабатывается планка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки нужен жакет форменный на военную пору (немцы), как строить? Кто что думает. Выложенное здесь построение на 42 год не совсем мне понятно. Может просто не вникла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам надо в тему Vetag Реконструкция исторической одежды. Имхо, только те, кто занимается этим вопросом, смогут вам ответить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://i.piccy.info/i7/cef9cfcbbceac90333602a57c848f347/4-63-76/35339549/024_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-03-07-37/i7-4800142/342x488-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/8f0427756883a166cbdce5655630d0bc/4-63-76/37400625/027_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-03-07-39/i7-4800148/345x483-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/63381de3ec6388469f55d9afb468f71d/4-63-76/39397270/030_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-03-07-39/i7-4800151/342x488-r/i.gif

 

Раздел женской одежды состоит из 18 листов (Правила снятия мерок,таблицы типовых мерок, основа жакета [грундмодель], моделирование жакета [с участками ВТО], построение и моделирование пальто на основе жакета [в том числе реглан], воротники к пальто, юбки, дамские брюки, проектирование бортовки для жакета, дефекты и их устранение [не много]). Вопросы в л.с.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, Вы получали л.с.?

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, отправил Вам дамский раздел в семи письмах. Дайте знать --- получили ли?

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


могу вам в приват скинуть построение. Годиться ? :)

 


Я извиняюсь за наглость)) а можно попросить и мне выслать построение?) Очень нужно сынуле успеть на 9-е мая)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех. Я в шитье новичок. Но вот встал вопрос, сыну учавствует в постановке к 9 мая. Сшила костюм, ткань габардин. Рубашка по выкройке майки поло, конечно нужно было делать воротник стойку, но не хватило мастерства, решила не заморачиваться. Галифе строила от классических костюмных штанов, при помощи французкой линейки:

post-38470-1399128336_thumb.jpg

Изменено пользователем Sugrob76
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...