Перейти к содержанию

Муфта... как сделать


Рекомендуемые сообщения

Муфта.
В последнее время эта деталь опять становится актуальной.
Вопросы: как шить, из чего шить; детали, украшения; дополнения, конструктивные особенности - все, что Вам покажется интересным, поместите, пожалуйста, в эту тему.
Merylin в своей теме представляла, например, муфту-игрушку
http://club.season.ru/index.php?showtopic=78&hl=муфта
На разных шитейных форумах рукодельницы предлагают делать в муфте кармашки для мелочи на молнии; кто-то делает на шнуре, кто-то - без него. Как удобней? Что предусмотреть? Надо ли делать входы с подкладкой как у некоторых рукавов - сосборенные на резинку? Размеры муфты? Высота входов? Обязательно ли утеплять (если из меха)? Ну,- все интересно :)! А вдруг, появятся здесь новые идеи?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока я подумала, что на обоих верхних концах муфты надо пришить по металлическому колечку, к которым будет крепиться шнур на карабинах (чтобы, если надо, его можно было отстегнуть). Или на одном из верхних концов сделать петлю из тесьмы длиной в сложенном виде 10см (через которую, опять же, продернуто колечко) - чтобы за эту петлю-ручку можно было ее носить или, прикрепив шнур, надевать на шею. Кармашек обязательно.
Можно обработать входы сложенной вдвое трикотажной резинкой - чтоб не поддувало:)
Украсить можно по типу сумок- как фантазия сработает.:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мама как-то рассказывала, что у бабушки (моей прабабушки) была муфта-сумочка, и это в те времена быол вполне нормально (странными считались как раз "бескарманные" муфты). Кармашки - внутри муфты, но на той стороне, что "на улицу" :). Карманов три: для кошелька, для платочка, для конфетки :).

 

У моего дедушки была охотничья муфта из кабаньей шкуры - тяжелая, с газырями для патронов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шила себе муфочку-сумку, но не с кармашками, а именно сумочкой. Делала двойной мех, с одной стороны верхнего среза вставляла молнию, внутри сама собой образовывается сумочка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ешка и Юнна! Особенно, что "карман на улицу" и "сумка на молнии". Почитала чуток о муфтах...там, в т.ч. народ сокрушается, что ничего не могут придумать для мужчин. Ешкина "дедушкина" муфта - самое то.
Вот немного о муфтах.
Аксессуары для рук всегда имели немалое социальное значение. Перчатки были привилегией исключительно дворянского сословия. Брошенная в лицо обидчику перчатка могла круто изменить судьбу человека. В любовных отношениях женские перчатки играли немаловажную роль. Изящно оброненная перчатка могла послужить сигналом к действию для влюбленного.
Однако не только перчатки, но и муфты, и варежки имели большое значение в истории костюма и общественно-политической жизни.
Как самостоятельная деталь гардероба меховая муфта впервые появляется у венецианских матрон в XVI веке. Прообразом муфты были воронкообразно удлиненные узкие рукава, как в мужской, так и женской одежде, которую носили при бургундском дворе. Меховая муфта цилиндрической формы как самостоятельный модный аксессуар появляется впервые в Венеции. Из Италии муфта распространилась и в другие европейские страны. В XVII и XVIII в. она была принадлежностью как женского, так и мужского гардероба и считалась привилегией высших слоев — подданным ее носить запрещалось. После Французской революции мужчины полностью отказались от муфты, в женской моде этот аксессуар время от времени вновь появляется, изменяя при этом форму, размеры и материал. В ХХ в. входит в моду так называемая Taschenmuff — муфта, которая одновременно является и сумкой. (Ксения Кулик)
По сути, Муфта — это теплый мешок с отверстиями для рук. Из всех компонентов, входящих в смысл - цвет, форма, блеск, главным для ее обладателя являются ощущения, прикосновения. Чувства защиты и комфорта. В старину муфты были не обязательно меховыми, франты даже летом прятали изнеженные руки в шелковые и кружевные «мешки». Интересно, муфта была предметом и мужского наряда. Так, например, во времена императрицы Елизаветы Петровны обязательной принадлежностью модника, или, как тогда говорили, «петиметра», была «манька» — муфта из соболя или из меха длинношерстных овец. Обычно муфту с карманчиком для разных женских мелочей делали из меха в сочетании с шапкой и отделкой пальто. В ранние советские времена её осмеивали как буржуазный пережиток. Позже о ней и вовсе забыли. А сегодня, когда в моде Викторианская эпоха и ар-нуво, муфта становится настоящим городским украшением.
Мария Кац (ниже есть ссылка на ее работу) пишет: Муфта так и осталась жить в 18 в. Она не банальна. Она не разгадана. Она интересна… Кому-то муфта может показаться неудобной: в ней не поедешь в автобусе и не поносишь сумки, но устоять перед ее очарованием и неповторимостью не сможет никто. Она не «затаскана» и продолжает удивлять
Стильная меховая муфта
Источник: www.season.ru
Родиной муфты считают Венецию, где она впервые появилась как самостоятельный элемент гардероба. Из Италии муфта распространилась в другие европейские страны. В XVII и XVIII вв. она была принадлежностью как женского, так и мужского гардероба и являлась привилегией высших слоев. Женщины носили муфты не только на улице, но дома и в обществе. После Французской революции мужчины полностью отказались от муфты, в женской моде этот аксессуар время от времени вновь появляется в моде, изменяя при этом форму, величину и материал. XX в. вводит так называемую Taschenmuff - муфту, которая одновременно является и сумкой.
Сейчас муфта представляет собой модный меховой аксессуар. Он прекрасно дополнит Ваш образ стильной дамы с утонченным вкусом. Меховые муфты выставляют на продажу знаменитые модельеры и дизайнеры. Рукодельницы же могут сшить муфту самостоятельно.
Вам понадобится кусок натурального или искусственного меха шириной 35 см и длиной 40 см, а также тафта аналогичных размеров. Пошив муфты настолько прост, что можно обойтись и без бумажной выкройки.
• Раскрой: Из меха: внешняя основная часть муфты.•
Мех разложить в один слой изнаночной стороной вверх. При раскрое разрезать только тканую основу, не повреждая ворс. Ворс меха должен быть направлен сверху вниз.
Из тафты: внутренняя основная часть муфты.•
Описание работы: Сложить лицом к лицу внешнюю основную часть муфты и• внутреннюю основную часть муфты. Прострочить длинные срезы, длина которых 40 см, начиная и• заканчивая точно у припусков коротких срезов. Вывернуть на лицевую сторону.•Сложить пополам деталь муфты из меха (мехом внутрь), четко совместив окончания длинных срезов. Стачать короткие срезы. Срезать припуски близко к строчке, вырезав уголком припуски• на краях. Завернуть на изнаночную сторону короткие срезы подкладки и• соединить их потайным швом. Вывернуть муфту на лицевую сторону.•
Чтобы подкладка не выбивалась наружу, можно пришить ее вручную швом "назад иглу" вдоль длинных срезов.

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Щя в моем гардеробе 3 муфты... если память не изменяет...
Было, наверное, ещё 3.
Одну - из скунса!!! - уронила с колен, вставая из такси... и не обратила внимания!!! Ах!

 

Чё могу сказать.
- Шить достаточно хлопотно, особенно из меха - как всякую меховую вещь.
- Без шнурка однозначно потеряется.
- Со шнурком не особо приятно давит шею. А-ля американские проймы. Но терпимо. С карманами-очками-мобильником-кошельком, думается, совершенно неносибельна. Шеечке бо-бо будет.
- Абсолютно не греет. С мехом, с ватином, с чем угодно. Руки в ней мёрзнут - от неподвижности.
- Если руки не в муфте, то на шее/пузе она болтается не слишком эстетично, а главное - мешает.

 

Словом, вещица-каприз, чисто настроенческая, три дня шить, один раз надеть и успокоиться:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Да, описание пошива муфты ерундовское.
Так, как там написано, мех=подкладке, это некрасиво.
40 см - маловато. Руки будут плохо лезть.
35 см - тоже маловато. Тесно.
Мех должен быть длиннее подкладки см на 8-10-12, чтобы получились меховые завороты внутрь.
Утеплять надо. Соответственно, надо утеплятель к меху привспушивать.
Шнурок нужен очень толстый, типа в палец толщиной (я сама плела из толстых же шнурков:)) или лента плотная и широкая (см 4-5 шириной)
А на тонком шнурке сразу повеситься можно:) В шею он врезается капитально через любое пальто.
Ну и дополнительно вшитые рукавчики с резиночками, а то неподвижность+сквозняк получится дубак:)
Вот тогда, если в неё залезть в шерстяных варежках, то можно ещё и потерпеть.
Так что возни много. Даже без карманов.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, а у меня руки не мерзли, может из-за двойного меха. Про шнур: я брала самый толстый из готовых шторных в двойном сложении на шее, а когда просто сумка на плече в одно сложение. Не врезался, правда через шубу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если вместо шнура взять т.н. "стропу"? Это так в туристических отделах называют широкую и прочную ленту (по типу тех, что используется при пошиве сумок)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А если вместо шнура взять т.н. "стропу"? Это так в туристических отделах называют широкую и прочную ленту (по типу тех, что используется при пошиве сумок)?

А как быть с эстетикой?
Думаю, стропа красоты и изящества не добавит.
Получится функциональная дедушкина муфта...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Я использовала широкую (4-5 см) плотную тканую тесьму.
Муфта типа белые пятна леопарда на чёрном меху.
Тесьма чёрная шерстяная с белым вытканным узором.
Примерно так!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас на сайте есть практические рекомендации по 2 моделям:
Элегантная муфточка и Муфточка - рюкзачок
ИМХО о вариантах муфточек говорили в теме:
Проводим конкурс - "Вещь!", Маленькая меховая вещичка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, описание пошива муфты ерундовское. Так, как там написано, мех=подкладке, это некрасиво. 40 см - маловато. Руки будут плохо лезть.
35 см - тоже маловато. Тесно.

Фрося, это, блуждая по просторам Интернета, нашла, - со ссылкой на Сезон :). Хотя на самом Сезоне не увидела это.

 

Т.В., просто была мысль "собрать все в кучу" - что касается муфт.

Капутка, стропу можно вышить (за неимением такой красивой тесьмы, как у Фроси), а можно на стропу нашить любую тесьму для красоты (а прочной она уже стала).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gecuba, какая классная идея муфты! Такие цветы и свалять можно:).
Кстати, такой вариант муфты - без тесьмы(шнура), где-то у меня хранится, достался в наследство. Муфте больше 50лет, всё мечтаю её приспособить. На одной из старых фотографий моя тётя в свитере с рукавами, связанными резинкой, на левой руке - муфта. Оч.удобно, можно сдвинуть её повыше и руки свободны. На мой взгляд, шнур муфту простит, делает её детской, а с муфтой в руках более женственный образ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оч.удобно, можно сдвинуть её повыше и руки свободны.
Ух, ты! Очень практичная идея ношения - особенно для сегодняшнего города, когда руки постоянно нужны для чего-то. Никогда в голову не приходило, что можно просто сдвинуть повыше. ;))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ух, ты! Очень практичная идея ношения - особенно для сегодняшнего города, когда руки постоянно нужны для чего-то. Никогда в голову не приходило, что можно просто сдвинуть повыше. ;))

Девочки, теоретики вы милые:)
Сей предмет не допускает абстрактных рассуждений:)
Если честно - в любых вариантах неудобная вещь. Как каблуки 15 см. Ни о каком удобстве и речи быть не может.
Но по настроению можно побаловаться.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хи-хи... Фрося, корсет тоже - жутко неудобная вещь, а посмотрите какой интерес к ней на форуме. ;) Не все же на работу ходить... надо и "в свет" иногда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Во-во, вещичка из той же серии:) Вроде дамы с собачкой.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моему разумению муфта и клатч это одного поля ягоды. Номожно и совместить удовольствие. Например в качестве театральной вещи. Тоесть впереди пожесче с сумочкой внутри. В ближе к телу муфта. И теплее будет и вешь не совсем обычная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я специально расспросила маму о муфтах нашей семьи :)).

 

Дедушкина была утеплена ватой, вернее, она изначально была сшита то ли из штанины, то ли из рукава ватника. Потом уже украшена мехом. Такие муфты (с разными варициями) были у всех наших охотников: стоять на номере в рукавицах нельзя, а стрелять надо или голыми руками, или в тонкой перчатке.

 

Прабабушкина муфта была небольшой, с кармашками. Самое главное - как ее носили: руки всовывались в муфту, потом отворачивались широкие обшлага рукавов - они частично закрывали муфту. В те времена муфты были очень модны. Шились из ткани пальто, утеплялись ватой. Муфта из барашка - это уже шик.

 

Папа вспомнил, что когда они жили на Дальнем Востоке, у его отца, военного, тоже была муфта. Как раз барашковая :). У солдат - ватные, у офицеров - меховые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я шила муфты, год назад подругам на новый год как подарок, на верх нашивала полоски меха чередовав с кружевом, след слой мембрана (похожа на полителен приклееный к флизелину), затем шерстяной утеплитель и подклад, по краям вязанные готовые манжеты. очень тепло- когда после прогулки в зимнем лесу руки окоченели- муфта была нарасхват, в перчатках холоднее. но действительно- легко потерять.. свою бегала однажды искала, шилось быстро- 5 муфт сшила за один день. post-199-1253264653.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

'Ирина Мазаник' [/b] date='Sep 16 2009, 14:30' post='204742']
Gecuba, какая классная идея муфты! ...

 

На мой взгляд, шнур муфту простит, делает её детской, а с муфтой в руках более женственный образ.

 

Вот-вот, именно для этого и предлагаю отстегивающийся шнур. (А если надо, пристегнуть :) !)

 

Убеждаюсь потихоньку, что муфта - это дамский каприз. Пытаюсь (ненавязчиво) убедить дочку шить самой, на досуге..., не уверена, что получится,... но самой что-то времени жалко стало - не умею так быстро, как coconut :), все как -то "тщательнЕе, да тщательнее"...

 

Ешка, еще раз спасибо, очень интересно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой ну вот как все здорово.. только я озаботилась себе муфточку соорудить-а тут девочки вовсю уже все обсудили!! как здорово-то. ну я только не поняла - если кармашки внутри хочется - как ет соорудить? ну ктоб схемкой бросил в меня вота.. и какие-таки размэры сего изделия наиболее практичные?
эт я потому спрашиваю что шупку себе тут раскроила.. карманы в рамку меня ломает шить да и не нравятся они мне там, а заместо карманоф вот муфту захотелось.. чтоб туда можно былоб сотовый телефон полОжить, кошелечек, платочек, ключики.. (и тут Остапа понеслоо..)). ну чую хотяб внутренний кармашек на подкладе соорудить придется, но от идеи муфты не отрекаюсь..

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...