Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Консервирование


Рекомендуемые сообщения

Sv1, Вам тройное спасибо, потому что по грибам рецептами никто не делится. Думаю, если их отварить и хранить в морозилке, тоже будет неплохо.
Скоро пойдут опята, скажите пожалуйста, как вы их варите и маринуете? Я в грибах - новичек, для меня все детали очень важны.
Заранее большое спасибо!!!

По поводу хранения грибов в морозилке...
Трубчатые лучше всего чистить (не мочить!!!) и хранить немытыми и невареными (и только нечервивые!).
Лисички не варить совсем!!!
Если для хранения в морозилке грибы отвариваете, то их надо подсушить (можно в холодильнике, но не в морозилке, можно просто на столе) посл е отваривания и того, как стекла полностью вода.

 

Опята мы с мужем не собираем - слишком плохо их знаем, а % вероятности отравления ложными опятами (или все же опёнками???) довольно высок.
Скажу немецкой пословицей: Was Bauer nicht kennt - isst er nicht. (досл.Что крестьянин не знает, то он не ест.)

 

Да, маринад всегда проверяйте на вкус, а когда солю, то чтобы не пересолить делаю след. образом. Пример: по рецепту надо положить 1.5ст.л. соли на 1кг отваренных грибов. Взвешиваю отваренные грибы, в отдельную мисочку кладу 1.5л.соли и в процессе соль беру из миски, а не из общей банки (у меня соль в банке хранится). К этому пришла тоже опытным путем, после того как пересолила...
если кому нужно - могу кинуть ссылки на грибные сайты, вот только с солью и маринадом там не очень...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я напишу все рецепты что нашёл, а вы уж там выбирайте сами
.... Мелко нарежьте, удаляя косточки. Я смолола в блендере. .... Накройте крышкой (у меня не было крышки для моего тазика, я накрывала фольгой), доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 10, чтобы перемешались ароматы. А ароматы, должна я вам сказать, просто сногсшибательные! ...

Перечитала ещё раз, кто же автор - Алексей... Широко улыбающийся смайлик с удивлёнными глазами Возможно я что-то пропустила...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удержалась, попробовала сегодня белые соленые...
Нежнейшие грибочки получились!

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас рынок у метро - там много белых и красных, цену, правда, не спрашивала. В супермаркетах мороженые белые от 360руб/кг. Сушеные - 120руб/50гр.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Перечитала ещё раз, кто же автор - Алексей... Широко улыбающийся смайлик с удивлёнными глазами Возможно я что-то пропустила...

Я же написал, что НАШЁЛ (в интернете). А кто автор?.. ну скорее всего - народ. Я, конечно, умею писать от женского лица - в смысле не собьюсь, т.к. были прецеденты в стихах...

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас рынок у метро - там много белых и красных, цену, правда, не спрашивала. В супермаркетах мороженые белые от 360руб/кг. Сушеные - 120руб/50гр.

Еще вопросик (не журналистский) к опытным грибникам - как вы относитесь к червивым грибам? Я раньше знала народный способ, как можно избавится от червей в грибах, но забыла...:(( Может быть его кто-то помнит?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еще вопросик (не журналистский) к опытным грибникам - как вы относитесь к червивым грибам? Я раньше знала народный способ, как можно избавится от червей в грибах, но забыла...:(( Может быть его кто-то помнит?

 

Кажется надо опустить в крепко соленую воду...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кажется надо опустить в крепко соленую воду...

Да, оно так, раствор соли должен быть крепким, воду надо регулярно менять (2-3раза в день, не меньше), можно вымачивать так грибы (хорошо подходит для пластинчатых, млечников, а вот трубчатые грибы этого не выносят, получается каша. В трубчатых можно так ножки обрабатывать).

 

Мы разбираем грибы на месте, т.е. собираем все и много, потом, перед выездом домой, садимся и разбираем грибы: чистим, сортируем, я, у тех грибов, что предназначены для соления, даже обрезаю ножки, чтобы по приезду сразу отварить или замочить. Сортировка грибов помогает не брать червивые и складывать сразу по видам (белые, красные, на жарку, на холодный засол, на горячий засол...). На этом экономится масса времени и сил...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


по видам (белые, красные, на жарку, на холодный засол, на горячий засол...). На этом экономится масса времени и сил...

 

Света, можно поподробнее об этом? Какие грибы относите к красным, какие к жарке и к разным засолам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подосиновики в нашем регионе называют красными, их называют иногда "синюхами", из-за того, что срез ножки на воздухе синеет, при отваривании ножки чернеют...

 

На жарку идет всё "по чуть-чуть", т.е. если мы нашли всего один подберезовик, то смысла нет его мариновать - идет на жарку. Т.е. все грибы, кторорые "по одному" идут на жарку.

 

Еще пример: насобирали контейнер лисичек - морозим сразу в контейнере, то, что не поместилось - на жарку. Жарим так же раскрывшиеся сыроежки... А так же белые, красные...
На холодный засол - рыжики, волнушки, белые и черные грузди
На горячий засол - сыроежки, горькушки, моховики...
Но надо помнить, что трубчатые грибы, если Вы их солите с пластинчитыми (ассорти), то они делают весь засол "склизким". Мне нравится, а есть знакомая - она терпеть этого не может.
Так же солила горячим засолом свинухи. Получается вкусно, но возни много (приходится долго вымачивать), да и как-то вычитала, что их не рекомендуют вообще собирать. Если уж совсем грибов нет, то и свинушки собираем...
В прошлом году насобирали много моховиков, так муж их мариновал, а я солила.
Про маринад в маленьких баночках я уже писала.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё немного о грибах: съездили за грибами. Белые отшли уже, новые еще не вышли (Север Ленобласти и Карелия), моховики можно косой косить, много черных груздей и горькушек, ну и мухоморы, конечно!
http://chihuahua.spb.ru/pic/own/nature/muhomor01.jpg

 

"холодный засол" - солятся бланшированные грибы (отвариваются 5-8мин в кипящей подсоленой воде)

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"холодный засол" - солятся бланшированные грибы (отвариваются 5-8мин в кипящей подсоленой воде)

А я такие грибы больше люблю, чем когда засолены сырые.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно сырые грибы солить не рекомендуется.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жадность человеческая не знает границ. Сколько бы чего у человека не было, если появляется возможность он обязательно ею воспользуется.
Я закончил эпопею с грушами. На выходе получилось 30 "огуречных", как я их называю, банок (700гр). 5 уже успел задарить, 2 обменять на аналогичные, но с помидорами. Так вот, о жадности.
В этот вечер он шёл домой с одной лишь мыслью: добить оставшиеся груши. Благо оставалось их не так уж и много. Придя домой он сразу же ринулся на кухню и начал их потрошить. Но несмотря на вроде бы большой исходный объём, на выходе оказалось грамм пятьсот - шестьсот. Оно и не удивительно, ведь ни для кого не секрет, что груши плохо лежат. Вот западло. - подумал он. Что же с этим можно сделать. На варенье? Но тогда придётся "дробить рецепт" и высчитывать граммы остальных ингредиентов, чтобы сохранить пропорцию. Которых, к слову сказать у него осталось ещё как минимум на один заклад. Тем более, привыкнув к "промышленным объёмам" уже не хотелось заморачиваться на мелочах - не с руки. Выкинуть? Это было равносильно убийству его собственного достоинства. И тут он вспомнил, что с прошлого года осталась черноплодка, которую он тогда собрал в таком количестве, что не преминул даже похвастаться перед своим интернет-сообществом. А собрал он её тогда 72 литра. Недолго думая он извлёк её из морозилки, отмерил нужное количество и ссыпал всё вместе в кастрюлю. Ну вот и компот теперь будет. Давно не пил. - самодовольно подумал он, воспевая в душе дефирамбы самому себе. Но песнь эта как-то быстро прервалсь, когда его взгляд упал на два, оставшихся от процесса, апельсина. Вслед за взглядом упало и его настроение. С этим то чего делать? Съесть уже не съешь. Сезон уже прошёл и они были как губка высохшие. Именно поэтому их невозможно было есть "вживую". Хотя для варенья вполне. На выручку пришла всё та же черноплодка. Добавив в эту гремучую смесь ещё пару лимонов у него получилось варенье из черноплодки, но в отличие от прошлго года, когда он делал на яблоках и сливах уже на апельсинах/лимонах.

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-17842-1316636436_thumb.jpg

 

А я в этом году насолила груздей по вот такому рецепту своей подруги
Засолка груздей *горячим способом* без вымачивания
(если рецепт и картинки не видны, то я могу ниже скопировать рецепт)

 

Мои грузди уже опробованы и наполовину съедены - настолько вкусными оказались!!!

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сегодня делала кабачковую икру. С блендером просто сказка!

киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А я сегодня делала кабачковую икру. С блендером просто сказка!
Рецепт, Пожалуйста, в студию! ( и бочечку икры телепортируйте на Магадан, буду благодарна)

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да там рецепта как такового нет...
3 кг мелко порезанных кабачков
1 кг тертой на крупной терке моркови
1 кг лука, порезанного четвертькольцами
1 кг помидоров, тертых на терке (чтоб без кожицы)
пару столовых ложек томатной пасты для кислинки.
Поскольку такой большой посуды, чтоб тушить все вместе, у меня не нашлось, то кабачки запекались в духовке вместе с 2/3 помидоров, а лук-морковка и оставшиеся помидоры тушились в казане на конфорке.
Маленькая у меня плитка - всего 2 конфорки!
Когда все было готово, я смешала ингредиенты, взбила блендером, добавила 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и молотый перчик по вкусу. подогрела все это и по банкам.

киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скопируйте пожалуйста, ссылка не открылась. Обожаю грузди!
Хорошо. Чуть позже обязательно сделаю здесь фототтчет с приготовлением. У нас просто тот форум не работал в выходные несколько дней. Вот и не открывалась. Значит, чтобы не было недоразуменйи- помещу рецепт сюда.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Так же солила горячим засолом свинухи. Получается вкусно, но возни много (приходится долго вымачивать), да и как-то вычитала, что их не рекомендуют вообще собирать. Если уж совсем грибов нет, то и свинушки собираем...

 

Я купила свинушки и хочу их засолить без уксуса. Грибы уже промыла хорошо, отварила минут 10.... а что делать дальше?
Стоят они всю ночь в воде, может вымачивать больше и не надо?
Подкиньте рецептик горячего засола пожалуйста....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не знаю чем отличаются свинушки от груздей, но вот рецепт, что я обещала. Грибы получились очень вкусными и уже наполовину съедены.
Рецепт от моей подруги, выложенный на нашем городском форуме.
"
Засолка груздей *горячим способом* без вымачивания

 

Проверенный (и теперь единственно возможный для меня) рецепт, по которому за день можно посолить грузди. Поделилась им мама моей подруги, которая с грибами на короткой ноге и которой безоговорочно доверяю и ела бы поганки, если бы она сказала, что можно.
Солила сама, уже почти все съели, последнюю банку открыли на новый год.
А теперь по порядку.Как это было:

 

Как-то нам на пути попались чудесные грузди. Мы их, правда, не собрали, а купили, но грибы отборные, хорошие. Вот они, получилось вот столько в огромном тазике

 

post-17842-1317375065_thumb.jpg

 

Мы решили их посолить, и вспомнили, что недавно моя подруга рассказывала нам, что делает вкусные грузди по многолетнему рецепту ее мамы, очень вкусные. Но помимо этого, привлекательным моментом также является то, что время от момента засолки до момента поедания всего 3 недели. Секрет прост-грибы привариваются в соленой воде 3-5 мин от момента закипания. (на вопрос а хрустят ли они, ответ был дан утвердительный). Вам кроме грибов понадобятся соль, чеснок, кто любит лаврушку и перец горошком-(я их не клала) и зелень, которую можно купить на любом рынке, под названием *для засолки*, мы брали на Ладье у дядечки. Итак, помыли грибы, отварили в теч. вышеуказанного времени. Затем на дно кастрюли укладывается слой зелени, вымытой и порезанной (чеснок у вас к этому моменту почищен). Потом укладываете слой грибов покрупнее

 

post-17842-1317375123_thumb.jpg

 

Режете чеснок

 

post-17842-1317375253_thumb.jpg

 

Солите приличненько, я ложки полторы клала на глазок, и опять зелень

 

post-17842-1317375311_thumb.jpg

 

Потом идет средний слой

 

post-17842-1317375375_thumb.jpg

 

а потом совсем малюскьи

 

post-17842-1317375420_thumb.jpg

 

На каждый слой режется чеснок, сыпется соль и кладется зелень. У меня получилось 4 слоя. Потом на верхний слой (это зелень) кладется марлечка в 2-3 слоя и тарелка, на которую ставится гнет, я взяла просто банку с водой

 

post-17842-1317375462_thumb.jpg

 

Поставила на пол, под форточку (у нас стеклопакет посредине всегда приоткрыт). Через три дня перевернуть, как сможем, аккуратно грибы, опять под гнет также, и 1-2 дня опять. Потом по банкам и в холодильник. Можно есть через 2 недели."

 

Вроде бы и все. Приятного вам аппетита!!!!

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Алексей, спасибо за рецепты варенья, обязательно приготовлю.

Вот ещё попробуйте
дыня - 1 кг
черноплодка - 0,5 кг
лимон - 1 шт
сахар - 1,8
вода - 0,8 л
Воды/сахара специально много чтобы пожиже получилось. С 6 кг общего веса осталось 2 кг шкурок. С них я и сделал варенье, предаварительно срезав верхний/жёлтый слой. То что можно съесть в чистом виде/без обработки я съел. Варил классическим способом - в 3 захода. Рябину я больше для цвета клал. Поэтому её можно было бы и меньше положить. Лимон можно было заменить апельсином. Дыня играла роль основного наполнителя и ароматизатора, поскольку какой вкус у шкурок вы сами знаете. В конечном итоге всё получилось очень даже... Изменено пользователем Алексей

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу извращаться. Это уже мои вариации на основе полученного опыта. Может быть такое и существует, но существует оно без меня. Для себя я это в таких соотношениях сам придумал.
яблоки 1,5 кг
манадрины 6 шт
сахар 1,7 кг
вода 0,8 л
корица в палочках 1 шт
Яблоки резал только для того, чтобы выковырять ненужности. Поскольку они были крайней спелости, то сварились они в хлам. Т.е. можно было и не резать особо. Манадарины нечищенные резал кубиками в сатиметр. Корицу ес-но перемолол. Варил классически в 3 захода.

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...