Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Все о технологии и конструировании мужской одежды: пальто, пиджаки.


Рекомендуемые сообщения

мужчина размера 48

...многовато будет 52-то...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...многовато будет 52-то...

а если 50, то, выходит, рубашка и куртка будут одинаковы по объему, тоже как-то нелогично. можно конечно оба размера выкроить да приложить, но главная загвоздка у меня по прежнему в рукаве.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть эта книга.Попробую помочь вам. На странице129 построение куртки.А рукав, думаю нужно строить, после того как углубили пройму.Строите как для пиджака.Высота оката будет гораздо меньше.Еще подумаю.Стройте на нужный размер, и берите соответствующие прибавки.

Изменено пользователем Лапатка

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, я у себя нашла какие-то "отксеренные" листочки, начинается со стр.8 "Глава П ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ", кончается стр.264-265 "Дефекты от неточности конструкции, их причины и способы устранения" Какой-то учебник (так как имеются "Вопросы-ответы" и Лабораторно-практические работы) по конструированию мужской одежды. Есть разные виды пиджаков, курток, пальто, брюк. В том числе и фрак со смокингом. Особенности построения на разные фигуры: полные, с разновысокими плечами, на разные формы ног и т.п. Но, что это за книга конкретно - не знаю, так как обложка, титульные листы и оглавление отсутствуют :-((
Если кто подскажет, что это может быть? Viola, возможно с вашей книжкой сравнить? Если кому надо - я отсканирую.

хотелось бы ознакомится с этой книгой.Есть справочник дефекты одежды. Изменено пользователем Лапатка

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый день-вечер-ночь.
я пока новичек в этом деле,так что прошу совет.
собираюсь шить исторические костюмы,для этого нужна базовая выкройка,точно повтяряющая фигуру тела,иногда называется облипочка(приталеная итп)
нашел много формул ,но все они на женскую фигуру.
вопрос 1 пойдут ли эти формулы и методв для мужчины
вопрос 2 если нет ,то где посмтотреть и как ее расчитать ,по каким формулам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, Завулон (тот вроде постарше был, не обижайтесь, дружеская подколка :)!
Для начала, "облипочка" чего Вас интересует, "верха", "низа" (для начинающих, женские "формулы" однозначно не подходят)? Какие именно исторические костюмы Вы собираетесь шить (нужна ли "облипочка"? Шоссы разве что, да и то с "натягом"). Не обижайтесь, еще раз прошу, сама с разгону на форум "влетела" с идиотскими вопросами (это еще не значит, что Ваши вопросы "идиотские"), просто, что бы дать конкретный ответ, нужно задать конкретный вопрос. Ежели подробно разъобьясните проблему, Вам дадут исчерпывающий ответ. На данном форуме собрались не только гениальные портнихи, но, некоторые из них, еще и реконструкторы, и "игровики". Универсальной "формулы", особенно касаемо исторического костюма, увы, по моему, нет. Или у Вас есть опыт размоделирования из "основы"?

Робкий шепот делетанта...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что? Давайте попробуем! Из женских вполне подойдут многомерные системы. Вы уже выбрали какую-то методику или еще в поиске? Посмотрите пока тему "Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку" http://club.season.ru/index.php?showtopic=6907&hl=точки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересует верх,в книгах описано что для конструирование одежды надо иметь базовую выкройку,плотно облегающую тело,чтобы использовать ее как шаблон.
у мюллера это,если не ошибаюсь-моделирование базовой конструкции(верх и рукав). там все ясно формулы итп,но вопрос верно ли это для мужской фигуры.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&amp...&rpt=simage
вот ссылка на то,что хочу сделать- Котарди.
выкройка искажена чуть,но смысл в том чтобы оно плотно сидело ,и рукава в обтяжку.

 

в какой книге,я так и не понял где она,там вссего один случай разбирается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отослала вам в Приват, что есть по Мюллеру из мужской одежды

 

Вот только несколько ссылок на "мужские" темы, находится гооораздо больше поиском по слову - мужск*
Мужская рубашка, толстовка и т.д.... построить, скорректировать выкройку.
Для всех, кто занимается мужской одеждой! Мужские портные, тема для вас! :)
Мужские бермуды и жилет, Ищу основы... + уже результат!
Может пригодиться:
Вшиваем молнию в мужские брюки Архивная.
Вшиваем молнию в мужские брюки Новая.

 

Воронин здесь:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
и еще...
Техника шитья:
· Технология изготовления мужских брюк 4.9 Мб Материал из учебного пособия "Швея портной верхней мужской одежды". Формат .doc Лили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покопавшись в подшивках ж.Бурда обнаружила, что выкройки для мужчин имеются до 54-го размера, а мне нужен как минимум 58-й. Увеличила выкройку на 3 см (взяла магазинную рубашку, обмерила, получила разницу): по боковым срезам, по срезам пройм и по окату рукава. По плечевым срезам не увеличивала и по горловине тоже нет, и, соответственно, детали воротника остаются без изменений. Окат рукава сравнила с проймой, разница 3 см, заложила складку по метке, убрала лишнее.
В итоге, села почти хорошо, но с рукавом мучилась, когда сравнивала пройму с окатом все было Ок, а когда выкроила с припусками.... Ну ничего не понимаю, в итоге излишек оката убрала уже на примерке. И еще ворот маловат немного.

 

Вопрос: Правильно ли я увеличила выкройку, потому что вся эта возня с рукавом настораживает, и как правильно увеличить ворот и детали воротника соответственно

 

Заранее благодарна за ответы!

 

Кстати, рубашечка, изначально шилась на отца, но в связи с некоторым несоответствием размеров пришлось пришить второй карман, купить "женские" пуговки и, пробив петли на правой полочке, вручить маме, как раз ее размерчик получился:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы снимали выкройку по бурде, то с увеличением значительно проще. Допустим вам нужно увеличить на один размер. Вы просто смотрите в каких местах увеличивалась выкройка с более меньших размеров на более больший. (надеюсь понятно.) Т.е. получается нужно увеличивать не только по боковым швам, а везде где это предусмотрено выкройкой. Постаралась понятно объяснить. Это называется градуировкой лекал.
Если не совсем понятно поищите "градуировка лекал"

 

И еще, после того, как вы увеличили (уменьшили) выкройку обязательно проверяйте контрольные размеры - Ог, От, Об, Друк, Дизд,Огорл (для мужских в основном). И обязательно сравнивайте пройму и окат. Если это мужская сорочка, то разница должна быть минимальной (1см) или ее вообще не должно быть, в женских же блузках допускается до 10см посадки. Ну и, конечно, еще много от модели зависит

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И еще, после того, как вы увеличили (уменьшили) выкройку обязательно проверяйте контрольные размеры - Ог, От, Об, Друк, Дизд,Огорл (для мужских в основном). И обязательно сравнивайте пройму и окат. Если это мужская сорочка, то разница должна быть минимальной (1см) или ее вообще не должно быть, в женских же блузках допускается до 10см посадки. Ну и, конечно, еще много от модели зависит

 


Спасибо!
А еще уточнить можно? Вот сравнила я пройму и окат (выкройка без припусков), разница действительно минимальная была (1см), потом выкроила с припусками и при посадке в пройму оказалось что сильно припосаживать надо, а это как-то не так д.б. явно, в мужских рубашках плечо спущено ведь, зачем так сильно припосаживать? Мозг кипит, но выводы не делает:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверно вы дали большие припуски.( больше 1-1.5 см) или изначально неправильно сняли длину оката и проймы. При больших припусках увеличивается длина оката и уменьшается длина проймы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наверно вы дали большие припуски.( больше 1-1.5 см) или изначально неправильно сняли длину оката и проймы. При больших припусках увеличивается длина оката и уменьшается длина проймы
Спасибо!

 

Припуски... возможно... не по линейке кроила, на глазомер полагаюсь обычно. Но неужели небольшие неточности дают такие погрешности в итоге?! Дали повод для размышлений, надо бы проверить.
А длину оката и длину проймы я сто раз проверила прежде чем кроить. Промерила окат и пройму до внесения исправлений, выявила разницу (1 см), потом промерила уже измененные окат и пройму, разница та же.

 

Еще раз спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Припуски... возможно... не по линейке кроила, на глазомер полагаюсь обычно. Но неужели небольшие неточности дают такие погрешности в итоге?!


Глазомер бывает разный. Я иногда даю большие припуски, если не уверена в обьемах. Вот тогда начинается пляска оката возле проймы. После осноровки , когда припуски в норме, вливается, как будто этой пляски не было.
Что бы изделие хорошо село, нужна именно эта точность
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что бы изделие хорошо село, нужна именно эта точность

 

Убедили, в ближайшее время воспользуюсь той же выкройкой, припуски сделаю "по науке" и станет 100% ясно, в них ли причина.

 

А насчет воротника не подскажете?:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Но неужели небольшие неточности дают такие погрешности в итоге?!

Еще какие! ТщательнЕе надо. :)
При спущенном плече (классический рубашечный крой) посадка оката рукава минимальна или вообще нулевая. При заглаживании швов в сторону стана (а не в рукав),- посадка даже отрицательная. То есть длина оката меньше длины проймы.

 

Воротник тоже надо было увеличивать- провести линию параллельно линии середины воротника и стойки воротника, отступив на 0.5-1-...см.
Проще проверить соответствие по хорошо сидящей рубашке (именно по длине воротника).

 

И чуть-чуть углубить (скорее- по переду) и расширить горловину- так, чтобы длина линии горловины была равна длине воротника.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что, будем, как говорится, посмотреть, а точнее пошить:)

Воротник и горловину немного изменю, насчет оката рукава и проймы все уяснила, впредь все по линеечке:)

 

Огромнейшее спасибо за участие. Поеду куплю ткань для второй попытки:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покопавшись в подшивках ж.Бурда

Вопрос - журнал очень старый? Выкройки в нём даны многоразмерные? Или, скажем, на каждую модель - одна выкройка одного размера? Может, двух-трёх, но они все нарисованны абсолютно отдельно, разными цветами и обозначениями? Многоразмерные нарисованы "вместе", "рядышком", в одном месте, линии от размера к размеру идут друг за дружкой, одним цветом, отличаются только видом линии. Такие выкройки проще уменьшать/увеличивать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, по поводу припусков. У меня глазомер не очень, по этому на него не полагаюсь - точность люблю при раскрое. Поэтому делаю так, сначала обвожу деталь, а потом по линеечке отмеряю припуски - делаю просто меточки по всему периметру детали, а потом режу. Очень удобно, когда припуски везде точно одинаковы. Я в связи с этим очень редко сметываю (только в крайних случаях), в основном скалываю и под машину. Очень быстро все получается!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

valeri_angel, поддерживаю. Одинаковые припуски очень облегчают работу в дальнейшем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вопрос - журнал очень старый? Выкройки в нём даны многоразмерные? Или, скажем, на каждую модель - одна выкройка одного размера? Может, двух-трёх, но они все нарисованны абсолютно отдельно, разными цветами и обозначениями? Многоразмерные нарисованы "вместе", "рядышком", в одном месте, линии от размера к размеру идут друг за дружкой, одним цветом, отличаются только видом линии. Такие выкройки проще уменьшать/увеличивать.

 

Журнал Бурда 2008 или даже 2009 года, не помню, но не старенький. Выкройки многоразмерные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда делаем так. кладём калечку на лист с выкройками. Где проходит одна линия (для всех размеров) - одну и рисуем. Где линии разные - соединяем прямой линией самые заметные точки (углы, впадины и т.п.). Желательно такие "лучики" провести и в других местах. Далее смотрим в таблицу размеров. Определяем на сколько один размер отличается от другого. К примеру, в женских, до какого-то размера разница в 4 см, а далеее -уже в 6см. Всё это прикидываем, считаем, определяем. А далее определяем корреляцию между смежными размерами. То есть расстояние в данном месте между соответствующими размерами. Пример - на углу :) плеча расстояние между линиями для разных размеров равно 1 см. Самая большая выкройка (последняя) - 52 размера. Вам нужен, к примеру, 58-ой. То есть по линии, соединяющей эти точки вам нужно отложить - 3 см. (От52 к 54 - 1см, от 54 к 56 - 1см, от 56 к 58 - ещё 1см) Понятно? Нарисовали на калечке кучу таких точечек, соединяем - ВАУ! получилась выкройка на нужный размер. По секрету, где-то это называется градацией и размножением лекал :)) Типа, где-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в итоге куртку построила по il modelissimo, а рукав переделала из рубашечного. получилось то что надо.
теперь думаю, как обрабатывать разрез рукава при условии что куртка будет из замши (то есть с подкладкой).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...