Перейти к публикации

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Статьи на сайте Сезон.
Баланс плечевого изделия
Исправление нарушения баланса плечевого изделия.
Исправление горизонтального баланса плечевого изделия.

 

Полезности:
Построение чертежа основы конструкции платья с расширенными плечами и углубленными проймами.
Рукав по Мюллеру от Pavelina:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...post&p=5437
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=33175
Корректировка оката и положение подплечника при развернутых вперед плечах.

Расчет коэффициента нагрудной вытачки в зависимости от размера груди вариант halinavoicehovska.
Как правильно рассчитать ширину полочки и соотнести ее с шириной проймы?
Как в случае, когда под мышкой присутствуют жирки, измерять Шг?, измерение ширины груди размышления.
Как изменить талиевую вытачку, чтоб подчеркнуть грудь?
Как моделировать жакет на основе базовой выкройки платья?
Как моделировать пальто на основе базовой выкройки платья?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но не знаю весь итернет перекопала, но нигде не могу найти ее конспект по составлению выкройки. Помогите что делать не знаю
Всем спасибо.

Насколько мне известно, это платное удовольствие. Зайдите к ней на сайт, узнайте информацию.
Если излишки во всех выкройках на себя, значит горизонтальный баланс стандартный не подходит. Если вы один раз выясните для себя на сколько именно, то потом не сложно применить эти поправки ко всем остальным выкройкам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про излишки горловины. У некоторых фигур линия от плеча до груди очень выпуклая(к туловищу)) Поэтому нужно делать дополнительную вытачку от центра груди до горловины. От этого увеличивается сама грудная вытачка.
20170409_123946.jpg
По черной линии разрезаем и накладываем стороны на 1-1.5 см. Горизонтальная вытачка на груди становится больше. Горловина не торчит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или ...
Если так, как на фото ниже (прошу простить за использование чужого фото из этой темы), то можно, распоров плечевые швы, развести плечевые полочек в стороны, относительно спинки.
post-7183-1491715957_thumb.jpg
!!!!! ... по картинке может показаться, что после переколки срезается кусочек с полочки ... но на самом деле выступающей будет часть ростка, которую нужно будет срезать.

Излишки в горловине только впереди. Когда делаю выкройки по разным методикам.
Если это закономерность, то вам нужно уменьшать ширину горловины (при этом ширину ростка не менять) еще на этапе выкройки. Изменено пользователем Milo
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От модератора:Сообщение перенесено их темы "Построение выкройки основы мерником"
Добрый день! я здесь новичок и очень прошу помощи. заранее извините, если не по теме пишу, просто не могу пока сориентироваться. моя проблема в том, что у меня ширина спины 43 см, а длина плеча 12 см. при построении выкройки спинки пройма уезжает влево за линию Шс. даже если брать вытачку 2 см. строю уже по третьей методике (злачевская, корфиати, мюллер) - все равно так получается, что пройма по спинке уходит влево, а пройма переда также смещается влево (такая нагрудная вытачка получается). пробник садится нормально по переду и по спинке. но я его уже распорола, был дефектик в бок.шве.
Но как построить рукав? я посмотрела темы на сайте, но не нашла что-либо похожее. хочется сшить блузку прямого силуэта с рукавом.
Еще раз извиняюсь, если не в тему обсуждения (у меня не мерник).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n13, можете показать пробник? Дело в том, что в ситуациях, когда длина плеча меньше линии, ограничивающей ШС, втачной рукав может стать проблемой как в крое, так и в готовом виде, даже если он скроен прекрасно. Рекомендуют заменять втачной рукав регланом, полурегланом и различными вариациями цельнокроенного рукава. Но надо прежде посмотреть на пробник. Может лучше искусственно увеличить длину плеча и использовать подплечник?
Неглядя трудно сказать что-то наверняка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... строю уже по третьей методике (злачевская, корфиати, мюллер) - все равно так получается, что пройма по спинке уходит влево, а пройма переда также смещается влево (такая нагрудная вытачка получается)....

Фото чертежа, ваши мерки, и фото вашей фигуры можете в теме разместить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно ошибка в снятии мерок. Плечо, конечно, может быть узким, но 12см при 43 см спинке точно нет. Это плечо ребенка. А спина крупной женщины. Но даже и при переснятых мерках вам скорее всего придется воспользоваться советом Павелины и заменить втачной рукав на другие виды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за отзывы и советы! если я беру плечо 13, то только для безрукавки. рукав сваливается, окат надо делать узким - несимпатично. подплечики не хочу, буду как тумба. вот поэтому и строю на 12. думала, может быть, есть какие-нибудь варианты, а не методом подгонки. жизнь прибавила накоплений неравномерно и несправедливо: в бока и животик, а не на счет в банке. если уговорю мужа сфоткать (просит не пугать обитателей интернета), то выложу свой "шедерв".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
строю уже по третьей методике (злачевская, ...)
С этим можно в соответствующей теме разобраться.
Похожие проблемы встречаются ооочень часто. Уверена, что всё разрешимо.
Но как построить рукав?
Если пройма сидит хорошо, то и рукав обязан построиться качественный.
Для построения рукава в первую очередь важны параметры проймы.
А дальше (после построения и примерки) решаем,
получился ли необходимый вариант рукава
и что делать, если получилось не совсем то, что хотим.
пробник садится нормально по переду и по спинке. но я его уже распорола, был дефектик в бок.шве.
Если только в боковом, то нетрудно же всё заново собрать?
Шедевры выкладывайте. Вряд ли кого-то испугаете. )
*************************************
От Дончанки: ветку с вопросом listoshek о том, какой должна быть пройма на очень большой размер перенесла в тему Выкройка основа на большой размер.
Ветку с вопросом Svet_ka о разборе кроя платья по фото, перенесла в тему Интересные платья, блузки, жакеты и т.д., как сделано?
Ветку с вопросом marta1406 по модели со спущенным плечом и с вопросом Ната23 по платью-рубашке перенесла в тему Конструирование и моделирование изделий со спущенный плечом и, проймы и рукава к ним., и вторая ветка: https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1111152.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие дамы! Очень меня прошу извинить, но я начинающая шить и
не могу понять вот такой момент:
У меня длина переда до талии больше на 4,5 см длины спины.Это
передне-задний баланс. Я правильно понимаю,что в горизонтальную
вытачку забирается 4,5 см? Так как я предпочитаю шить с рельефами, то НЕ ПОНИМАЮ: перенесла я вытачку в рельеф,грудь разместилась удобно. А как тогда с Балансом быть? Как удлинить длину переда на 4,5 см? Да куда угодно вытачку можно смоделировать! А вот с длиной переда как быть??? Как удлиняется
перед в зависимости от положения вытачки???
В вязании для идеальной посадки я очень уважаю Баланс изделия и
ВСЕГДА вывязываю вытачки ,на любой вязке. А тут--ничего не понимаю.... Помогите пожалуйста разобраться

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я правильно понимаю,что в горизонтальную
вытачку забирается 4,5 см?

теоретически, если строить сразу в боковой, то да. На самом деле построение точно сидящей основы - это большой вопрос и на него в двух словах не ответишь
Так как я предпочитаю шить с рельефами, то НЕ ПОНИМАЮ: перенесла я вытачку в рельеф,грудь разместилась удобно. А как тогда с Балансом быть? Как удлинить длину переда на 4,5 см?

А зачем его еще раз удлинять? Изначально высота от талии до верха по полочке откладывается на эти 4,5 см больше, чем на спинке. Разница по боковому устраняется вытачкой. Дальше - переносите эту вытачку куда хотите. Длина переда от этого не изменится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Хочу спросить-обязательно ли строить выкройку с уже заложенными прибавками?Если есть готовый пробник с прибавками минимальными,можно на нем сделать прибавки бОльшие(для верхней одежды)И если можно,то какие методы применяются?Спасибо.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дарлинг, из основы с минимальными прибавками весьма проблематично сделать выкройку, например, пальто. Слишком большие изменения нужно внести, причем практически на всех участках выкройки-основы. Проще и правильней построить новую выкройку с нужными прибавками на свободу облегания. Это мое мнение.
Но может наши профи еще что-то подскажут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Хочу спросить-обязательно ли строить выкройку с уже заложенными прибавками?Если есть готовый пробник с прибавками минимальными,можно на нем сделать прибавки бОльшие(для верхней одежды)И если можно,то какие методы применяются?Спасибо.)))

 

Я строю выкройки по японским журналам, а там моделирование идет по основе для легкой одежды(прибавка +10 см), например
post-31938-1519153057_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, но в разумных пределах. Дело в том, что когда из блузки делаете зимнее пальто, то надо не просто прибавить по бокам. Надо прибавить и по рельефам. Если их нет, то надо выкройку разрезать и раздвинуть. Изменяется глубина вытачек на лопатку и на грудь, большая часть вытачки открывается в пройму, для создания комфортной свободы. Горловину надо не забыть расширить, чтобы было куда шарф намотать. Много чего надо учесть. Но из платья - жакет это без проблем. Примеры моделирования есть у Мюллера, так же много можно найти картинок в интернете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Есть вопрос по системе Мюллер. При построении у меня всегда возникает вопрос по плечу. Вот они говорят, от точки 17 вниз отложить 1-1ю5 см. Это точка 18. Далее от точки 16 через точку 18 проложить линию плечу, так чтобы она была дальше от точки 18 на 1-2 см. Ок, но у меня длина плеча получается тогда 15 см. Обычно у кого не меряю длина плеча 13 см. Потом в макете черно срезаем, пройму правим.
Может что то не так делаю?

post-49266-1521876038_thumb.jpg

Изменено пользователем OlyaShakira
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

OlyaShakira
ширину плеча по спинке откладываем таким образом
ширина плеча табличная(есть таблица зависимости ширины плеча от обхвата груди, находим свою) плюс прибавка к ширине спинки плюс посадка по плечевому срезу , эту величину окладываем от точки горловины вдоль линии плеча, конец плеча при этом мб дальше точки 18 на 1-2 см
после построения проймы в целом , корректируем длину плеча если нужно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите мне пожалуйста разобраться. Несколько лет назад строила базовую выкройку по книге Крючковой "Конструирование женской и мужской одежды" и пропустила непонятный мне нижеследующий момент:" ... в плечевом срезе рекомендуется посадка ткани 0,5-1 см; ... по линии проймы предусмотрено сутюживание при обработке проймы: для типовых фигур: платье-0,5...1 см, верхняя одежда-1...1,5 см.
Учитывая, что марка Впк не проходит через центр лопаток, т.е. не полностью отражает их выпуклость, половину припуска на сутюживание по пройме откладывают вверх от точки П1 и обозначают точку П'1.
На этот припуск увеличивают раствор вытачки в плечевом срезе."
То есть нужно плечевой срез удлинить, допустим на величину n; а также на 1/2 величины n1 удлинить пройму, тем самым поднимая плечо и на 1/2 величины n1 увеличить раствор уже имеющейся плечевой вытачки?
Хотелось бы узнать мнение профи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть нужно плечевой срез удлинить, допустим на величину n; а также на 1/2 величины n1 удлинить пройму, тем самым поднимая плечо и на 1/2 величины n1 увеличить раствор уже имеющейся плечевой вытачки?
По поводу n1 и 1/2n1 - всё относительно.
Как-то отвечала на вопрос по плечевой вытачке.
Там есть и про вытачку в пройме:

http://club.season.ru/uploads/post-326-1358100212.jpg

 

Предлагаю рассмотреть фото спинок разных девичьих фигурок
(на обнимание себя за плечи не обращаем внимания; такая спинка вполне может существовать в реале):
post-326-1360527505_thumb.jpg
1) зеленое направление вытачек- это плечевая вытачка в пройму-
обслуживает округлость спины и/или нижний выступ лопатки
2) голубое направление: на 1-м фото - обслуживает верхнюю выпуклость лопатки.
Такая выпуклость обычно находится близко и к плеч.срезу, и к СС.
Поэтому вряд ли есть смысл уводить ее в пройму.
на 2-м фото - выпуклость близко расположена к СС. Не уверена, но, возможно, вытачку есть смысл увести в горловину (+ и по зеленому направлению)
на 4-м фото - голубые линии аналогично анализу 1-го фото,
красная линия = вытачка на округлость спины + (возможно) часть вытачки на выступ лопатки.

 

Каждую из вытачек можно переводить, объединять, делить и разносить,... - в зависимости от размеров вытачек и степени пластичности ткани.
Но лучше делить и распределять. )
Если используем плечевые накладки, то вытачки вполне можно уменьшить или вообще игнорировать (в зависимости от величины раствора вытачки,- которая зависит от осанки и ...).

Продолжу по этому поводу.
Выпуклость лопатки/спины корректнее описать, если сделать несколько вытачек (в срез горловины, плеча, проймы).
При этом вытачка в пройме может быть (ориентировочно!):
- 0...0,5 см - перегибистая осанка
- 0,5...1 см - выпрямленная осанка
- 1...1,5 см - сутулая осанка.

 

А дальше надо анализировать:
- какое изделие шьём (лёгкое платье или верхняя одежда)
- оставлять эту вытачку полностью или частично на свободу/удлинение проймы (в зависимости от того, есть ли рукав, подплечник и какова его толщина, подлежит ли ткань ВТО- и, в частности, сутюжке,......).
- либо переводить эту вытачку (опять же- полностью или частично) и/или объединять ее с вытачкой в горловину, плечо, в середину спинки, вниз,...

 

В верхней одежде сутюжка вытачки в пройме обычно обязательна (ВТО обычно возможна).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...