Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.


Рекомендуемые сообщения

Девочки, да она на предыдущих страницах в открытую выложена, эта "волшебная" формула :)) А вы уже собрались ее друг другу в приват засылать! Выдаю еще раз:
Ширина проймы равна обхват плеча + прибавка * 0,36
(Овп + Поп) * 0,36
Чем свободнее изделие, тем шире пройма. В платьях без рукава прибавку беру 2 см, в корсетах не беру совсем, в блузках от 3-х до 5-ти ( от фасона и ткани зависит) , в жакетах 6-7, в пальто 8-10
Пример. Шьем блузку из эластичной ткани , прибавка 3 см. Обхват плеча 28
(28+3) * 0,36 = 11.2
А теперь посчитаем для пальто .Прибавка 10 см
(28+10) *0,36 = 13,7
Напоминаю, что речь идет о классическом втачном рукаве. И для него Высота проймы равна 0,55 от ширины рукава , а высота оката 0,45
Значит для первого примера (блузка из эластичной ткани) расчитаем высоту проймы:
(28+3)*0,55 = 17
А теперь высоту оката:
(28+3)*0,45 = 14

 

В случаях с углубленной проймой (рубашечный крой) эти формулы не работают. Там пройма берется желаемая, а высота оката определяется на чертеже. Но это я описывать сейчас не буду. Надо чертеж сканировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам Лулу за советы. Вчера немножко покалдовала над рукавом и, кажется, я начинаю понимать, что мне нужно с ним делать. Там где Вы говорили, что нужно как-бы одернуть рукав я не смогу, потому, что одергивать уже неизчего, там припусков будет маловато. Но я приложила рукав и попробовала наоборот выше пришить окат и глубже сделать низ. Так, пожалуй, будет лучше. Что Вы мне на это скажете? Я правильно поняла проблему?
Беда только в том, что ребенок мой уже уехал на каникулы к бабушке и делаю я теперь все на глаз и без примерки. Вот ещё попрошу у подруги померить на её ребенке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме расчета высоты оката там еще есть вот что

 

параметры значение
ширина проймы, Шпр 0,36*Оп
глубина проймы, Гпр 0,45*Оп
длина проймы, Дпр 1,27*Оп
длина оката, Док 1,35*Оп
ширина рукава, Шрук Оп
высота оката, Вок 0,4*Оп

 

и все эти расчеты обоснованы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Pavelina, Shapoklyak.
Небольшое лирическое отступление. Я иногда думаю, как здорово, что есть Интернет и клуб Сезон, и люди делятся своими знаниями и умениями. Уже столько полезного почерпнула отсюда, а все-равно новенькое появляется и появляется. И это здорово!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: приоединила тему, с разбором построения основы по разным методикам
=====================================================
Платюшко вот такое.
Все мои попытки смоделировать провалились. Ничего не получается.
Особенно интересует верх.
post-724-1149610296_thumb.jpg post-724-1149610532_thumb.jpg
ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Ткань лен.
P.S. Конструировать основу лифа умею. Но в моделировании чайник:))

 

Можно еще подсказочку - по посроению реглан, может какую-небудь ссылочку.

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, здесь такие моменты: 1.вытачка нагрудная переведена под грудь. 2.фасон верха практически реглан без рукавов. 3. сзади, вероятно, вытачки вертикальные по фигуре и от подмышек ровная линия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В данной модели реглан строить вовсе не обязательно. Возьмите основу, скопируйте полочку на бумагу ,чтобы саму основу все-таки не портить. Приложите к себе эту бумажную полочку, приколите к одежде на плече и по центру, чтоб держалась, а теперь стоя перед зеркалом, фломастером поставьте точки там, где пойдут фасонные линии, в том числе и та,которая как бы реглан. Так проще, чем вымерять сантиметром где какая линия пойдет. Потом эти точки соедините, по линиям разрежьте. Вытачка частично перводится под верхнюю отрезную часть ( кокеточку) , частично (и в бОльшей степени) под грудь. Как перевести вытачку знаете? Ну вот, а остальное проблем не должно вызывать. Если одной вытачки мало, чтобы получились красивые складочки под грудью, то надо выкройку лифа дополнительно раздвинуть. Раствор вытачки под грудью должен быть 5-7 см, чтобы получилось красиво.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Help!!!!
Вот и я, и мое пробное убожество:((
Это только верх платья.
Мне не нравится лиф – топорщится (заколола булавками чтобы как-то держался;
post-724-1149886726_thumb.jpg
спинка – вверху какая-то очень широкая, на фото видно – заколола булавками.
post-724-1149886750_thumb.jpg
Боковой шов, как мне кажется, далековато от переда.
Прошу помогите советом!
Ведь на базовом лекало все сидит очень даже ничего. Почему здесь не получается. Или я так безнадежна?

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно фото в базовом лекале? что-то мне не верится, что там все хорошо. Вы же боковой шов не переносили специально для этой модели? Он действительно далеко. Сантиметра на 3-4 хочется вперед подвинуть. Чтобы про спинку сто-то сказать , надо видеть фото со спины. Когда так много закалывается по центру, могт пойти заломы. В профиль этого не видно.
Спереди как раз ничего страшного нет. Для первого раза заочного моделирования Вы просто отлично справились. Топорщится потому, что раствора нагрудной вытачки маловато. Дело в том, что для сарафанчиков и платьев без рукава, нагрудная вытачка должна быть больше , чем для блузок и жакетов. А сейчас вот как у вас заколото - вполне прилично выглядит. Просто заколите эти складочки ровненько и либо оставьте складочками под верхней кокеткой ( или ее уже не будет?) либо переведите вниз, так как уже делали при первоначальном моделировании.
А с базовым лекалом надо разобраться....

 

Пы Сы: шов под грудью низковато на мой взгляд. Я бы подняла сантиметра на два. А то он слишком близко к талии получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото в базовом лекало.
(от талии разрез - это я забыла, что у меня есть бедра ниже талии :-)
post-724-1149925010_thumb.jpgpost-724-1149925039_thumb.jpgpost-724-1149925109_thumb.jpg

 

Боковой шов не переносила. Вы знаете, теперь и я вижу, что боковой шов далековато даже в базовом лекало. У меня неправильные расчеты?

 

Верхнюю вытачку я закрыла и раскрыла ее под грудью, вот почему я не поняла почему верх топорщится и почему пришлось закалывать
post-724-1149925246_thumb.jpg
Заколола много не по центру, а над вытачками (2 м над каждой).

 


P.S. Может много глупых решений проблемы, но пробую методом прикладывания (авось получится). НО хочу научится, как делать ПРАВИЛЬНО.
Спасибо Вам большое, что уделяете мне внимание!

Изменено пользователем Mayna

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по какой системе строили базовое лекало? Как определяли местоположение бокового шва?
Базовое сидит неплохо, но на него не совсем можно опираться, поому, что там бедра недостроены. И в Вашем случае нельзя добавлять недостающую ширину только к боковому шву. Давайте посмотрим внимательно. На виде сбоку разрез лежит неровно. Та часть, которая относится к полочке - почти вертикальна. Там если и добавлять, то 1,5 -2 см. А к спинке хочется добавить все 4см. Так вот два надо добавить к боковому ( не обязательно два, я ж на глаз ориентируюсь, но главное столько же сколько к полочке) А по спинке недостающую ширину надо добавить по вертикалям вытачек. Если вы прибавляли только к боковому, то это причина того, что спинка теперь вся морщит в промоделированном изделии.
А вытачка нагрудная на базовом лекале нормальная, но вы же видите - посередине переда образовываются такие небольшие волночки. В блузке - это нормально, а в прилегающем по груди изделии надо вводить дополнительную вытачку. Или сразу увеличивать раствор начальной вытачки. Это с опытом будете чувствовать, а сейчас просто поправьте.
По спинке в модели: сверху оставьте так как заколото, а вниз от талии добавляйте ширину по осевым вытачек и убирайте с бока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строила базовое лекало с этого адреса: people.freenet.de, который нашла на Сезоне
Я добавляла по линии бедер только к боковому шву (2 см).
Если можно, поясните как добавлять по осевым вытачек.
Я тут набросала. Верно я поняла или нет?
post-724-1149968600_thumb.jpg

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поняли Вы совершенно правильно про осевые . А насчет положения бокового шва, есть у меня подозрение, что Вы неправильно поняли материал. Обычно пройма делится либо пополам (что не для всех фигур работает, кстати), либо в соотношении 1:3. Только 1/3 ширины проймы относится к полочке, а 2/3 к спинке. А у вас с точностью до наоборот похоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз в этом материале, так как у меня на чертеже.
Я посмотрела другие методики, там действительно пройма делится пополам и в методике Рослякова+Злачевская, и в уч. "Учимся кроить и шить" с niv.ru.
Если я правильно понимаю, изменив пройму, сместится боковой шов, верно?:)

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, правильно понимаете. Причем Вам бы я советовала не пополам делить. А именно так, как я написала 1/3 к полочке. Вообще же я этому вопросу посвятила большую часть жизни. Каждый раз приходится решать эту проблему заново в соответствии с конкретной фигурой. Но из универсальных вариантов, так чтобы Вам попроще рассказать и не отбить охоту к конструированию скажу следущее: если грудь имеет размер чашки А,В, то пройму можно смело делить пополам. Если грудь больше, то в соотношении 1/3 или еще больше мне нравится такой расчет: ширину проймы надо разделить на 2,5. И это будет тот отрезок, который относится к полочке. Остальное к спинке. Это для фигур с нормальной осанкой работает на 100 процентов. В любом случае участок проймы переда не должен быть меньше 4 см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос к Paveline. В теме "Помогите с моделированием платья" Вы писали о переносе бокового шва в сторону полочки. Как в этом случае строить одношовный втачной рукав? Переносить шов на рукаве тоже? Или швы тогда не должны совмещаться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если не переносить, то они по вашему совмещаются? (хитро прищуреннный смайлик) Про совмещение шва в одношовном рукаве я где-то уже подробно писала. Коротко: принципиально вовсе не обязательно, чтобы швы рукава и основы совпадали, но если это необходимо, то рукав строится соответственно, так, чтоб совпадали швы. Положение бокового шва по центру проймы само по себе никак не обеспечивает совпадения швов, т.к. даже при таком положении у фигур с нормальной осанкой пройма спинки всегда длиннее, чем пройма полочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я строю окат рукава по методике Елены Васильевны, слегка изменив ее, так мне проще. Суть в том, что от т. высоты оката циркулем до пересечения с горизонталью в одну сторону откладываю длину проймы спинки, в другую длину проймы полочки. Измеряю расстояние между засечками. Это будет ширина рукава. Если не соответствует той, какая должна быть по модели, увеличиваю равномерно с двух сторон. Далее по Е.В. В этом случае всегда точки центра совпадает с плечевым швом, а шов рукава с боковым швом, если ширину проймы делить пополам. Но, опираясь на Ваш опыт, буду тоже переносить боковой шов в сторону полочки, т.к. часто не устраивает слишком маленькая спинка и большая полочка. Вот и задумалась, как быть с рукавом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда у Вас вообще проблем не будет. Изменятся длины пройм, но Вы же их учитываете в построении. Значит у вас все совпадет. На всякий случай скажу, вдруг кто не знает: этот способ построения одношовного рукава давно известен и в разных вариантах встречается в различных методиках, но гораздо удобнее исходить из желаемой ширины. Проводим горизонталь, на ней откладываем ширину рукава - необходимую. Дальше из одной точки циркулем проводим дугу, равную длине проймы переда, из другой - равной длине проймы спинки. Место пересечения этих дуг и будет точкой высоты оката. Высоту оката, конечно контролируем потом. Она должна быть меньше высоты проймы (средней) на 20-25%. Если разница больше, то надо перепроверять расчеты. Классический рукав имею ввиду, конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Pavelina!
Сделала новую базу, передвинула боковой шов, изменила пройму.
Но я сомневаюсь в заломах сбоку:(
post-724-1150145884_thumb.jpg
Может, есть еще какие-нибудь замечания?
Буду очень благодарна!
post-724-1150145861_thumb.jpgpost-724-1150145959_thumb.jpg

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока нет Pavelina, м.б. успеете попробовать :)

 

У вас слишком резкий переход в самой широкой части вытачки сзади и сбоку, нужен более плавный. Из-за этого в талии совсем нет свободы на облегание, ведь ткань не стрейчевая?
Если вы хотите более плотного облегания сзади, вытачки можно сделать вверху длиннее и в боковой шов со стороны спинки взять чуть больше, а глубину вытачки уменьшить и переход строчки по талии сделать более плавным.
В бедрах - прибавки на свободу получились несоизмеримо больше, по боковому шву можно забрать лишнее

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного поздновато, но в оригинале есть еще одна кокетка по самому верху лифа - вы про нее не забыли? Это я к складочкам что по верхнему срезу

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Т.В., т.е. если я правильно понимаю, если подгонять уже эти недостатки по фигуре на конкретной модели одежды, то уже можно приступать непосредственно к самому сарафану.

 

Елена Никулина, и Вам спасибо за внимание, я знаю про кокетку вверху. Я выкладывала фото, на котором как мне кажется, топорщится верх, так может, эту складочку как раз под кокеточку. Может посоветуете статейку про кокетки на лифе, буду благодарна.

 

И еще, хочется низ к этому сарафану немного другой, может посоветуете.

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...