Natamoda Опубликовано 13 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2009 Здесь большую роль играет свойство ткани растягиваться по косой. Можно вставку на поясе кроить по объёму талии, при растягивании среза при пришивании к верхней и нижней части сформируется эффект вытачек. Но учтите, при растягивании высота кокетки сократится - надо дать припуски по срезам, чтобы откорректировать на примерке Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vilia Опубликовано 5 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 От Дончанки, присоединила отдельную тему: Не ругайте пианиста..., Строю основу по-своему.*****************************************Не ругайте пианиста...Прошу прощения у профессиональных портных.Лезу в святое-построение основы выкройки.Однажды мне уважаемая портниха уже сказала,что не надо лезть не в своё дело.Если хотите,поругайте и вы меня здесь,на форуме,не обижусь.А мне-то хочется,тем более на это есть "шесть причин".Первая причина-это я!Ну не могу построить основу.Строила по Ерзенковой,по Росляковой,по Злачевской и по Мюллеру.Пусть простит меня тот,кого здесь не упомянула.Ах да, ещё "Бурда"(бедняжка)!Скажу сразу,вещи носятся,но...Чтобы построить выкройку сразу,без исправлений-ни разу не получалось.Надо было "шамотать" ее,подправлять,переделывать.Особенно не получалось выполнить главное условие-сохранить баланс.Полки расходились и их надо было править безбожно. Да,конечно,снять мерки непросто,думала я.Изучая очередную методику,столкнулась с тем,что мой муж,имея высшее техническое образование,без проблем снял на мне все иксы и игрики,все мерочки.А он на этом зубы съел,значит,можно доверять человеку.И обратно -прокол.Т.е. вроде все нормально,но тут надо подправить,там перенести линию и т.д. И тут закралась идея маленькая-сделать манекен.Безумно понравился автокад,много чего получилось.Притормозила на одной кнопке "сохранение в интернете".Не работает,программа глючит,вплоть до перегрузки компа.Задать грамотно вопрос на форуме не могу. От отчаяния взяла листок бумаги и сложила из него такой уплощенный примитивный манекенчик.Нарисовала(потом уже и вырезала)проймочку,горловинку. Разрезала и разложила Что напоминают эти плечевые линии?Это вытачки.Шейная горизонталь(линия шеи) лежит на шейных точках.И,чтобы сохранить вертикаль,надо точно выбрать объем этих вытачек,т.е.правильно отложить высоту плеча от этой вертикали.Но плечи-то у меня повернуты вперед и отходят от этой горизонтали на 2 см.Значит,от полочки отнимаем 2см,а к спинке прибавляем. Азбучная истина:баланс-это равновесие,т.е.должны соблюстись вертикаль и горизонталь у изделия.Полочки обязаны прилипнуть по вертикали друг к другу!Низ обязан лежать по горизонтали.Но,если мы не угадаем,не вычислим наклон плеча-все труды насмарку! Значит,начинаем строить именно с этого узла. Теперь вопросы.1)Как определить эту высоту наклона плеча,не используя мерки Впк2 и Впп2?У меня к ним сложились большие претензии. 2)Диаметр шеи только линейкой Злачевской или чем-то другим можно измерить?Исхожу из того,что он одинаковый на полочке и на спинке. Вот пока так.Дальше продвигаться буду с Вашей помощью. Vilia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 тема 2 дня провисела без ответа...Как дела у пианиста ?Самые лучшие импровизаторы те, кто не только чувствует, но и знает законы гармонии... Вы какую цель преследуете? Хотите научиться конструировать? Тогда, наверное, обходных путей нет - надо штудировать методики, выяснять их различие, видеть особенности, а не изобретать велосипед, - там опыт не одним поколением портных накапливался - у нас с Вами нет столько времени.Или Вам просто нужна основа- шаблон, учитывающая Ваши особенности для подгонки готовых выкроек или конструирования простых моделей?Не знаю, что скажут профи, а лично я бы Вам посоветовала метод наколки (есть на скачке), или хотяб почитайте метод КыБаб (поиск на форуме).Потом взять построенние основы по одной из методик, которую Вы сделали и сравнивнить с облипкой.Внести только самые явные изменения в чертеж. <причем не на первоначальном чертеже, а не поленитесь скопировать ( а то можно поотм так начиркать на оригинале, что потом концов не найдешь)Еще раз отшить из плотного хлопка со всеми пометками. Убедиться, что всё в порядке и пользоваться.------------------------От Т.В. Создание «облипки» методом КыБаб http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Но,если мы не угадаем,не вычислим наклон плеча-все труды насмарку! Значит,начинаем строить именно с этого узла. Я вас огорчу немножко... Баланс и наклон плеча это не совсем связанные веши. Баланс от которого полочки расходятся - завязан на соотношение длины спинки от шейной точки до талии и длины переда от этой же точки до талии. У Вас манекен без груди, поэтому длины переда и спинки одинаковы и шейные точки полочки и спинки лежат на одной горизонтали. В жизни так бывает, конечно, но редко. Ну а потом, для того чтобы понять, что от чего зависит - почитайте тему "Точки над I, прежде чем начать строить выкройку". PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vilia Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) Спасибо большое за отклик, Сhristi и Pavelina! Да,Вы правы,изобретать велосипед не хочется, не собираюсь это делать. Но...Пробников нашила за пару лет ,пока общаюсь здесь на форуме, достаточно.Я об этом писала. Тему "Все точки над I..." могу цитировать. Есть у меня хорошая основа.Вот и хочу проанализировать все свои ошибки и ошибки других,таких же как я, любителей.Если заглянуть в соседние темы по построению выкроек-основ,то можно увидеть,что далеко не каждый может справиться с поставленной задачей.Надо иметь терпение,желание,упорство.И...все равно не получается.В чем дело?Мерки неправельные говорят нам!Но тут же один мастер пишет,что надо,например,ДС увеличить,другой-уменьшить! Возвращаюсь к своей теме-конец плечевого шва и где его искать?Читаю у Ерзенковой(почти Росляковой):Положение конца плечевого шва спинки определяют пересечением двух дуг:дуги из точки А2--Шп(+вытачка+посадка) и дуги из т.Т радиусом=Впк2+Пвпк.У меня претензии к Впк2.Как ее снять?Измеряют от точки пересечения линии талии с позвоночником до конечной точки плечевого шва.У меня фигура перегибистая + небольшая сутулость.Где находится линия талии?Если я сниму непосредственно от резинки на талии эту мерку,то будет погрешность, +прибавка ,то и большая.(Павелина правильно когда-то написала,что надо измерять эту мерку чуть отступая от талии.Сколько..?)А в методике фигурирует еще и отвод--Т1!Я не говорю сейчас о профи,но... бедный любитель!А он хочет сразу построить и назавтра сшить платье ... Баланс и наклон плеча это не совсем связанные веши. Баланс от которого полочки расходятся - завязан на соотношение длины спинки от шейной точки до талии и длины переда от этой же точки до талии. Могу поспорить.Ведь можно сшить изделие с прекрасным балансом,но с разной линией низа(или талии)!Раствор плеча,его наклон первостепенны.Опять же в соседней теме в рекомендациях по балансу идут расхождения у мэтров... Изменено 7 июня, 2009 пользователем vilia Vilia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Ну не могу построить основу.Строила по Ерзенковой,по Росляковой,по Злачевской и по Мюллеру.И тут закралась идея маленькая-сделать манекен.Безумно понравился автокад,много чего получилось.Притормозила на одной кнопке "сохранение в интернете".Не работает,программа глючит,вплоть до перегрузки компа.Задать грамотно вопрос на форуме не могу.http://season.ru/sovety/modeling/manek_lusi.html - Манекен индивидуальный в реале может заменить манекен в автокаде. При проблемной фигурке хорошее подспорье, даже если с одной из методик построения дружны .Разрезав такую облипку(предварительно отметив детали и все линии кроя) имеете наиточнейшую индивидуальную выкройку Правда для одежды посвободнее все равно придется возвращаться к расчетнографическим методам, чтобы нивелировать излишнюю рельефность облегания и свободы добавить.Но с балансом все будет тип-топ... пока плечевые накладки не захотите использовать, иначе опять таки придется обратиться к расчетно графическим. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vilia Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Манекен индивидуальный в реале может заменить манекен в автокаде.Этим я и хочу заняться в ближайшее время. Vilia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) бедный любитель!А он хочет сразу построить и назавтра сшить платье ...Извините, но мы же здесь не фокусники..! Конструирование одежды - серьезный предмет, человеческое тело - сложная конструкция, к тому же живая, дышит, руками размахивает, головой вертит, ест, прибавляет\убавляет в весе в течение дня и т.д. и т.п. А еще и свойства ткани добавляются... Наверное не просто так люди учатся годами, а потом еще и практикой закрепляют полученные теории. Какая бы методика ни была распрекрасная, без уточнений на примерке не обойтись, пока не появится понимание зависимости элементов конструкции от перечисленных факторов. Если было бы так все просто: нашел волшебную методику - и будет вам счастье... Таких методик не существует. Человеческий фактор никто не отменял, и погрешности в снятии мерок естественны. Вы в течение одного дна попробуйте несколько раз снять одну и ту же, не важно какую, мерку и увидите, что значения будут разниться. И стоит ли упираться в точность до миллиметра? Для снятия мерок Дтс, Дтп, Вг, Впк, Впкп, как конструкции, определяющей наклон плеча, положение конечной плечевой точки и баланса изделия, удобно воспользоваться наплечником, который можно приколоть к бретельке, чтобы не ездил по плечу. Его вид и параметры можно посмотреть здесь. Изменено 19 июня, 2013 пользователем El@ana Школа конструирования и моделирования одежды. Школа шитьяБохо-мастерская Юлианы ВылегжанинойРассылка"Моделирование одежды сложных форм и фасонов" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Павелина правильно когда-то написала,что надо измерять эту мерку чуть отступая от талии.Сколько..?)А в методике фигурирует еще и отвод--Т1!Можно показать мне где я такое писала? Может не в себе была?Не измерять, а откладывать на чертеже. Отступая на величину отвода по талии. Отвод зависит от осанки.Измеряется всегда от талии. Почему откладывается со смещением - подумайте! Этому есть совершенно логическое объяснение.Могу поспорить.Ведь можно сшить изделие с прекрасным балансом,но с разной линией низа(или талии)!Раствор плеча,его наклон первостепенны.Можете поспорить! Только смысла в этом нет:) Плечо - его наклон, дело второстепенное. На то и оставляются припуски, чтобы можно было поправить на примерке. построить изделие с правильным балансом и кривой линией низа? Однозначно будет свидетельствовать, что баланс неправильный:) PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 vilia, вы назвали тему, что строите основу по-своему.Когда человек что-то изобретает, то на общественный суд он выносит какой-то результат. Предполагается, что он уже что-то опробовал, сделал выводы, исправил собственные ошибки, опять попробовал и так N количество раз.Вы поставили только точку в "правом верхнем углу". Какой помощи вы от нас ждёте?. Чтобы мы вместе с вами стали что-то изобретать? Уже каждый из нас что-то изобрёл, может не так глобально, как методика, но всё-таки. По мере возможности делимся своими находками. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vilia Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Вы правы,Натамода.Надо конкретно показать,на себе,на фотках,Чуть попозже.И тогда дальше продолжать разговор. Vilia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапатка Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) Возвращаюсь к своей теме-конец плечевого шва и где его искать?Читаю у Ерзенковой(почти Росляковой):Положение конца плечевого шва спинки определяют пересечением двух дуг:дуги из точки А2--Шп(+вытачка+посадка) и дуги из т.Т радиусом=Впк2+Пвпк.У меня претензии к Впк2.Как ее снять?Измеряют от точки пересечения линии талии с позвоночником до конечной точки плечевого шва.У меня фигура перегибистая + небольшая сутулость.Где находится линия талии?Если я сниму непосредственно от резинки на талии эту мерку,то будет погрешность, +прибавка ,то и большая.(Павелина правильно когда-то написала,что надо измерять эту мерку чуть отступая от талии.Сколько..?)А в методике фигурирует еще и отвод--Т1!При построении плеча спинки в едином методе, например, Впк откладывают уже после отведения спинки.Опять же, если вы строите на сутулую фигуру отвод можно взять 1-1,5 см.Прибавки к Впк можно взять нулевой, если не планируете плечевую накладку. Если что, спрашивайте, отвечу. Изменено 8 июня, 2009 пользователем Лапатка Нужно на ты. Я - Галина. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Можно показать мне где я такое писала?Pavelina, было такое в точках над и, что вызвало некоторые вопросы. Но думаю, что каждый остался при своем мнении, так как оспаривать никто не стал. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaG Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 стройте как хотите, но не трогайте тему пианиста, пожалуйста, он здесь ни при чем:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Я вас огорчу немножко... Баланс и наклон плеча это не совсем связанные веши.Это очень связанные вещи!!! Неверное соотношение вершин горловины полочки и ростка по вертикали,( при правильном наклоне плеча) безусловно даст нарушение баланса, но при правильном балансе полочки и спинки (относительно точки основания шеи сбоку) эффект забегания-расхождения полочек может быть вызван неверным наклоном плеча. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Черёмуха Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 ага..есть передне-задний баланс, а есть боковой...где этот самый наклон плеча и задействован Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 ага..есть передне-задний баланс, а есть боковой..За что и речь! Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Pavelina, было такое в точках над и, что вызвало некоторые вопросы. Но думаю, что каждый остался при своем мнении, так как оспаривать никто не стал.Кадрен, спасибо. Лучше поздно чем никогда. Вот жаль мне иногда что у нас такой деликатный форум. Жаль что никто не стал оспаривать. Там некорректное выражение: имелось ввиду не измерять, конечно, а откладывать на чертеже . Сейчас там отредактировала. Про баланс - имела ввиду передне-задний, естесственно. Боковой даже и в голову не пришел:) PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Кадрен, спасибо. Лучше поздно чем никогда. Вот жаль мне иногда что у нас такой деликатный форум. ...:)))+145 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 можно сшить изделие с прекрасным балансом,но с разной линией низа(или талии)Объясните мне пожалуйста, что вложено в понятие "разный низ"? Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cvetik Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 От Дончанки: присоединила отдельную тему: Построение основы пиджака, Как построить линию Г ?************************************************* Есть конструктора?Не получается построить линию груди так как отсутствует мерка Сг2 но есть ширина проймы. Изделие Пиджак полу прилегающий. ЕстьСб=40, Ст30Сг3 = 40Ш.спины =32,5/2= 16.25Ш.проймы 10.2 По логике Ш.переда = 13,55 Какай то перед получается узкий но дальше по моему ещё хуже если брать прибавки Пг = 8.5 Пшс = 0,3*Пг= 2,6 Пшп = 0,1*Пг = 1 Пш.проймы = 0,6*Пг = 5,1 Получается на чертеже Шс = 18,85Шпройми = 15.3Шг = 14,55 Это мне кажется как то неправильно что пройма больше переда, может стоит уменьшить П.проймы и увеличить Пшг? P.S Сг2 взять негде, а брать приблизительное число не подходит т.к потом необходимо делать градацию по размерам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Cvetik, по моему для такого размера Шпр=10,2 явно большая.Откуда вы взяли прибавку Шпр=0,6*Пг. (Источник).Как правило 50% от Пг идет на Пшпр. Сг2 при правильно снятых мерках должно сложиться из (Шсп+Шп)/2+ШпрА то что вы из Сг3 вычитаете Шсп и Шпр и получаете Шп это не правильно, т.к. Сг3 снимается горизонтально, а Сг2 по лопаткам, и Шсп должна быть снята по лопаткам. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Распределение прибавки - вопрос спорный. Нам давали расчет 0.2 к спинке, 0.1 к полочке, 0.7 к пройме. Просто пока я строила по общепринятым системам - это была вечная проблема - осуществить проверку Ш изд = Шс +П шс+ Ш пр + Пшпр + ШпВсегда приходилось пройму уменьшать. Смущают мерки, конечно... Но давайте все таки исходить из того, что обычно (для нормальной осанки) ширина груди 1 меньше спинки приблизительно на 1 см. А это женская фигура? Что-то объемы ближе к детским... А прибавка по груди не великовата? 8.5 для полуприлегающего изделия да еще при такой "полноте".... Может это на все изделие? А, простите за любопытство, вытачку нагрудную Вы из каких данных собираетесь расчитывать? Может есть Шг2? Прямо задачка со множеством неизвестных.... В таком положении, когда исходных данных явно не хватает, хорошо применять расчетные методики (Мюллер или Миланское построение) PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeya Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Пересчитала по Мюллеру, получается так:Шсп 16,5 (прибавка на свободу 1)Шпр 10 (прибавка на свободу 1,5)Шг 16 (прибавка на свободу 1) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cvetik Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Дело в том что я пытаюсь построить основу по нашим обще принятым системам конструирования, а ГОСТы у меня Финские (живу тут) 1. строить по нашим ГОСТам нельзя так как величина размерных признаков очень отличается.2. строить по финской системе конструирования я не могу так как у них по некоторым отрезкам даётся определённое число и непонятно от куда оно взялось и как его можно поменять в зависимости от силуэта. Например: А0-а1 = Сг3 +Пг(8)Ао-а = Шс(уже с прибавкой которая неизвестна :) )Ш.проимы = с таблицы (10.2 в моём случаи) с прибавкой или без неизвестно Шг = оставшееся расстояние :) Кстати штаны и юбка по "моей системе" получились неплохо а вот с верхом никак не разберусь. Источники (книги конструирования)Учебник по конструированию для лёгкой промышленности Закройщик верхней женской одеждыВообще в этих книгах куча ошибок и опечаток в формулах и особенно в прибавках. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения