Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.


Рекомендуемые сообщения

спасибо за отзывы и советы! если я беру плечо 13, то только для безрукавки. рукав сваливается, окат надо делать узким - несимпатично. подплечики не хочу, буду как тумба. вот поэтому и строю на 12. думала, может быть, есть какие-нибудь варианты, а не методом подгонки. жизнь прибавила накоплений неравномерно и несправедливо: в бока и животик, а не на счет в банке. если уговорю мужа сфоткать (просит не пугать обитателей интернета), то выложу свой "шедерв".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

строю уже по третьей методике (злачевская, ...)
С этим можно в соответствующей теме разобраться.
Похожие проблемы встречаются ооочень часто. Уверена, что всё разрешимо.
Но как построить рукав?
Если пройма сидит хорошо, то и рукав обязан построиться качественный.
Для построения рукава в первую очередь важны параметры проймы.
А дальше (после построения и примерки) решаем,
получился ли необходимый вариант рукава
и что делать, если получилось не совсем то, что хотим.
пробник садится нормально по переду и по спинке. но я его уже распорола, был дефектик в бок.шве.
Если только в боковом, то нетрудно же всё заново собрать?
Шедевры выкладывайте. Вряд ли кого-то испугаете. )
*************************************
От Дончанки: ветку с вопросом listoshek о том, какой должна быть пройма на очень большой размер перенесла в тему Выкройка основа на большой размер.
Ветку с вопросом Svet_ka о разборе кроя платья по фото, перенесла в тему Интересные платья, блузки, жакеты и т.д., как сделано?
Ветку с вопросом marta1406 по модели со спущенным плечом и с вопросом Ната23 по платью-рубашке перенесла в тему Конструирование и моделирование изделий со спущенный плечом и, проймы и рукава к ним., и вторая ветка: https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1111152.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие дамы! Очень меня прошу извинить, но я начинающая шить и
не могу понять вот такой момент:
У меня длина переда до талии больше на 4,5 см длины спины.Это
передне-задний баланс. Я правильно понимаю,что в горизонтальную
вытачку забирается 4,5 см? Так как я предпочитаю шить с рельефами, то НЕ ПОНИМАЮ: перенесла я вытачку в рельеф,грудь разместилась удобно. А как тогда с Балансом быть? Как удлинить длину переда на 4,5 см? Да куда угодно вытачку можно смоделировать! А вот с длиной переда как быть??? Как удлиняется
перед в зависимости от положения вытачки???
В вязании для идеальной посадки я очень уважаю Баланс изделия и
ВСЕГДА вывязываю вытачки ,на любой вязке. А тут--ничего не понимаю.... Помогите пожалуйста разобраться

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я правильно понимаю,что в горизонтальную
вытачку забирается 4,5 см?

теоретически, если строить сразу в боковой, то да. На самом деле построение точно сидящей основы - это большой вопрос и на него в двух словах не ответишь
Так как я предпочитаю шить с рельефами, то НЕ ПОНИМАЮ: перенесла я вытачку в рельеф,грудь разместилась удобно. А как тогда с Балансом быть? Как удлинить длину переда на 4,5 см?

А зачем его еще раз удлинять? Изначально высота от талии до верха по полочке откладывается на эти 4,5 см больше, чем на спинке. Разница по боковому устраняется вытачкой. Дальше - переносите эту вытачку куда хотите. Длина переда от этого не изменится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Хочу спросить-обязательно ли строить выкройку с уже заложенными прибавками?Если есть готовый пробник с прибавками минимальными,можно на нем сделать прибавки бОльшие(для верхней одежды)И если можно,то какие методы применяются?Спасибо.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дарлинг, из основы с минимальными прибавками весьма проблематично сделать выкройку, например, пальто. Слишком большие изменения нужно внести, причем практически на всех участках выкройки-основы. Проще и правильней построить новую выкройку с нужными прибавками на свободу облегания. Это мое мнение.
Но может наши профи еще что-то подскажут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте!Хочу спросить-обязательно ли строить выкройку с уже заложенными прибавками?Если есть готовый пробник с прибавками минимальными,можно на нем сделать прибавки бОльшие(для верхней одежды)И если можно,то какие методы применяются?Спасибо.)))

 

Я строю выкройки по японским журналам, а там моделирование идет по основе для легкой одежды(прибавка +10 см), например
post-31938-1519153057_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно, но в разумных пределах. Дело в том, что когда из блузки делаете зимнее пальто, то надо не просто прибавить по бокам. Надо прибавить и по рельефам. Если их нет, то надо выкройку разрезать и раздвинуть. Изменяется глубина вытачек на лопатку и на грудь, большая часть вытачки открывается в пройму, для создания комфортной свободы. Горловину надо не забыть расширить, чтобы было куда шарф намотать. Много чего надо учесть. Но из платья - жакет это без проблем. Примеры моделирования есть у Мюллера, так же много можно найти картинок в интернете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Есть вопрос по системе Мюллер. При построении у меня всегда возникает вопрос по плечу. Вот они говорят, от точки 17 вниз отложить 1-1ю5 см. Это точка 18. Далее от точки 16 через точку 18 проложить линию плечу, так чтобы она была дальше от точки 18 на 1-2 см. Ок, но у меня длина плеча получается тогда 15 см. Обычно у кого не меряю длина плеча 13 см. Потом в макете черно срезаем, пройму правим.
Может что то не так делаю?

post-49266-1521876038_thumb.jpg

Изменено пользователем OlyaShakira
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OlyaShakira
ширину плеча по спинке откладываем таким образом
ширина плеча табличная(есть таблица зависимости ширины плеча от обхвата груди, находим свою) плюс прибавка к ширине спинки плюс посадка по плечевому срезу , эту величину окладываем от точки горловины вдоль линии плеча, конец плеча при этом мб дальше точки 18 на 1-2 см
после построения проймы в целом , корректируем длину плеча если нужно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите мне пожалуйста разобраться. Несколько лет назад строила базовую выкройку по книге Крючковой "Конструирование женской и мужской одежды" и пропустила непонятный мне нижеследующий момент:" ... в плечевом срезе рекомендуется посадка ткани 0,5-1 см; ... по линии проймы предусмотрено сутюживание при обработке проймы: для типовых фигур: платье-0,5...1 см, верхняя одежда-1...1,5 см.
Учитывая, что марка Впк не проходит через центр лопаток, т.е. не полностью отражает их выпуклость, половину припуска на сутюживание по пройме откладывают вверх от точки П1 и обозначают точку П'1.
На этот припуск увеличивают раствор вытачки в плечевом срезе."
То есть нужно плечевой срез удлинить, допустим на величину n; а также на 1/2 величины n1 удлинить пройму, тем самым поднимая плечо и на 1/2 величины n1 увеличить раствор уже имеющейся плечевой вытачки?
Хотелось бы узнать мнение профи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть нужно плечевой срез удлинить, допустим на величину n; а также на 1/2 величины n1 удлинить пройму, тем самым поднимая плечо и на 1/2 величины n1 увеличить раствор уже имеющейся плечевой вытачки?
По поводу n1 и 1/2n1 - всё относительно.
Как-то отвечала на вопрос по плечевой вытачке.
Там есть и про вытачку в пройме:

http://club.season.ru/uploads/post-326-1358100212.jpg

 

Предлагаю рассмотреть фото спинок разных девичьих фигурок
(на обнимание себя за плечи не обращаем внимания; такая спинка вполне может существовать в реале):
post-326-1360527505_thumb.jpg
1) зеленое направление вытачек- это плечевая вытачка в пройму-
обслуживает округлость спины и/или нижний выступ лопатки
2) голубое направление: на 1-м фото - обслуживает верхнюю выпуклость лопатки.
Такая выпуклость обычно находится близко и к плеч.срезу, и к СС.
Поэтому вряд ли есть смысл уводить ее в пройму.
на 2-м фото - выпуклость близко расположена к СС. Не уверена, но, возможно, вытачку есть смысл увести в горловину (+ и по зеленому направлению)
на 4-м фото - голубые линии аналогично анализу 1-го фото,
красная линия = вытачка на округлость спины + (возможно) часть вытачки на выступ лопатки.

 

Каждую из вытачек можно переводить, объединять, делить и разносить,... - в зависимости от размеров вытачек и степени пластичности ткани.
Но лучше делить и распределять. )
Если используем плечевые накладки, то вытачки вполне можно уменьшить или вообще игнорировать (в зависимости от величины раствора вытачки,- которая зависит от осанки и ...).

Продолжу по этому поводу.
Выпуклость лопатки/спины корректнее описать, если сделать несколько вытачек (в срез горловины, плеча, проймы).
При этом вытачка в пройме может быть (ориентировочно!):
- 0...0,5 см - перегибистая осанка
- 0,5...1 см - выпрямленная осанка
- 1...1,5 см - сутулая осанка.

 

А дальше надо анализировать:
- какое изделие шьём (лёгкое платье или верхняя одежда)
- оставлять эту вытачку полностью или частично на свободу/удлинение проймы (в зависимости от того, есть ли рукав, подплечник и какова его толщина, подлежит ли ткань ВТО- и, в частности, сутюжке,......).
- либо переводить эту вытачку (опять же- полностью или частично) и/или объединять ее с вытачкой в горловину, плечо, в середину спинки, вниз,...

 

В верхней одежде сутюжка вытачки в пройме обычно обязательна (ВТО обычно возможна).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие мерки использовать для определения Выступа живота?
1. Можно использовать разницу мерок Шг2 и Шж.
Шг2 - ширина груди 2- горизонтально –на уровне Втг -между вертикалями,
мысленно проведенными вниз от передних углов подмышечных впадин
Шж - ширина живота- горизонтально –на уровне выпуклой точки живота -между вертикалями, мысленно проведенными вниз от передних углов подмышечных впадин.
2. Точнее использовать мерки, которые я назвала Гжг и Вжг.
Думаю, что по рисунку понятно:
________.jpg
Почему точнее,- писала здесь
Но в каких-то случаях можно (и лучше) использовать Шж-Шг2.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки, присоединила отдельную тему, перевести наколку в платье, как сшить, чтобы ткань лежала так же красиво, как в наколке.
*******************************************
Вопрос второй за сегодня:) купила красивый костюмный креп, хочу сшить из него платье. Когда прикладываешь к себе, получается красиво: ты держишь сзади на уровне груди, грудь обтягивается, внизу оно естественным образом расширяется, какие-то фалды легкие появляются. В общем, красота. Вопросы:
1) как сохранить и не испортить этот силуэт при пошиве? там ведь уже не получится просто приложить и сжать, нужны вытачки, вот это все... фигура у меня с большими перегибами.
2) стоит ли сделать неотрезной лиф, но отрезные плечи, чтобы подчеркнуть красивый квадратный вырез (картинка-пример во вложении). Или для этого надо сильно лекала менять?
3) можно ли вообще лиф с плотной посадкой (я хочу достаточно обтягивающий) не дублировать, или лучше даже с плотной тканью сделать подклад/дублерин? А если подклад, то точно отрезной?

post-46769-1533300470_thumb.jpg

post-46769-1533300480_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье на картинке скорее всего из трикотажа. Крой лифа скорее всено на основе реглан. Я бы во всяком случае так сделала. Силуэт? Если не клиньями, то перед просто приталенный без вытачек, нагрудную в боковой шов перевести. Сзади все как положено и лучше с центральным швом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!
Строю жакет и хочу перенести вытачки в разрез для кармана. Самого кармана не будет, но будет вставлен клапан.
Построила и понимаю, что сам разрез для кармана не имеет место для припуска (надеюсь вы понимаете о чем я).
Просто до этого я уже строила жакеты и в разрезе под карман при переносе вытачек места было нормально для припуска 1 см, куда потом карман и вставляется. Я так понимаю это зависит от на грудной вытачки. Чем больше вытачка, тем больше места остаётся.
Я очень надеюсь что я доходчиво объяснила))

post-49266-1541011931_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделайте карман в рамку, или с листочкой (или ложный карман, если он не нужен), и туда (в рамку), или над листочкой вошьете клапан. Для этого достаточно срезов встык.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите, пожалуйста. Рука для ОГ 92 см полная - обхват плеча равен 34 см. Ширина рукава 34+6 см на свободное облегание. Длина проймы по периметру 50 см, длина оката - 57 см. Это много. Сделала выточку на рукаве в 3 см. Не помогает. Фигура сутулая. Заломы в верхней части рукава. Рукав нужно повернуть назад? Тогда выточка будет на смещенной верхней точке рукава? Как все же вшить такой широкий рукав в пройму платья?
post-54429-1544900251_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kunica, чем полнее рука, тем меньше должна быть прибавка на свободу. Поэтому возьмите 34+4см на свободу облегания. Какая высота оката рукава? И какая выстота проймы?
Мне кажется, что высота оката у Вас великовата.
Если фигура сутулая, то высшую точку оката нужно сместить на 1-1.5 вперед (на полочку), а вытачку перенести на эти см назад, чтобы она пришла к плечевому шву.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высота оката 18 см, проймы 20.

Высоту оката можно на 1 см уменьшить. Попробуйте сделать новый рукавчик со всеми изменениями и проверьте посадку. Кстати, не забудьте проверить соответствие длины оката рукава и длины проймы, т.к. они изменятся. Вытачку возможно нужно будет сделать меньше или вообще от нее избавиться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kunica, можете рассказать, как строили рукав?
И какая мерка Шпр и Оп?
Какие прибавки при построении?

 

Мне кажется, что построение рукава слабо привязано к параметрам проймы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, действительно, пройма была мала для моей руки. Я расширила и углубила пройму и уменьшила высоту оката, сместила высшую точку оката для сутулой фигуры и все стало почти идеально :) Осталось побороть небольшую складку внизу рукава со стороны спинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...