Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.


Рекомендуемые сообщения

я подумала, что можно выйти из положения: сначала отложить по линии бедер отметки, затем найти среднюю точку, между точками Б2 и Б3 на чертеже, и поднялась вверх от нее, боковой срез уравнялся....теперь думаю о пройме....
Выкройку лучше строить по описанию, сверху вниз. Чаще всего боковой шов делит пройму пополам.
Кстати, на рисунке из книги точка на линии бедер не совпадает с точкой П5.
post_33194_1481209556.jpg

 

По быстрому построила часть чертежа с книжными значениями. Разница в длинах дуг незначительная, всего 0.08 см.
________.png

 

Но это построение в чертежной программе. Если строите на бумаге от руки, попробуйте сначала начертить линию бедер на спинке, а потом скопируйте ее на полочку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-53657-1481297456_thumb.jpgpost-53657-1481297774_thumb.jpg
можно оставить второй вариант?

 


Выкройку лучше строить по описанию, сверху вниз. Чаще всего боковой шов делит пройму пополам.
Кстати, на рисунке из книги точка на линии бедер не совпадает с точкой П5.

 

Елена, а расчет не делать ББ2 и Б1Б3? у меня разница получилась 0,5 см....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из вышеизложенного делаю вывод, что вначале все же была точка П5 :) Которая находится предположительно делением проймы пополам. Про бедра прочитала, но в первом- то посте Вы же точку П5 не могли отыскать? Или я что-то путаю?
При несовпадении швов по длине в плечевом изделии всегда совмещаем талиевые отметки - это закон. Припосадить можно участок от талии до низа по спинке если это не фатальная ошибка в рассчетах а разница, образовалась из-за разной крутизны линии; так же чуть припосадить и , естесственно, сутюжить можно участок от талии до проймы полочки.
Если разница образовалась не в чертеже, а при раскрое, то просто уравнять срезы, совместив четко по линии талии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из вышеизложенного делаю вывод, что вначале все же была точка П5 :) Которая находится предположительно делением проймы пополам. Про бедра прочитала, но в первом- то посте Вы же точку П5 не могли отыскать? Или я что-то путаю?
При несовпадении швов по длине в плечевом изделии всегда совмещаем талиевые отметки - это закон. Припосадить можно участок от талии до низа по спинке если это не фатальная ошибка в рассчетах а разница, образовалась из-за разной крутизны линии; так же чуть припосадить и , естесственно, сутюжить можно участок от талии до проймы полочки.
Если разница образовалась не в чертеже, а при раскрое, то просто уравнять срезы, совместив четко по линии талии.

 

если надо припосадить шов спинки то он должен быть длиннее, а у меня полочка получается длиннее. Или я не так понимаю?

 

Ведь в книге написано, что боковой шов может отходить и на спинку....меня волнует пройма, т.е сама точка П5, которая при моем втором варианте, становится не нижней точкой проймы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела, Вы ко второму варианту как пришли? Еще раз прошу - дайте описание П5. как рекомендуется ее находить?
Мне сейчас надо бежать, а когда вернусь и прочитаю ваш ответ, расскажу про вольности определения положения бокового шва.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Анжела, Вы ко второму варианту как пришли? Еще раз прошу - дайте описание П5. как рекомендуется ее находить?
Мне сейчас надо бежать, а когда вернусь и прочитаю ваш ответ, расскажу про вольности определения положения бокового шва.

 

Оформление проймы спинки и полочки. Прямой угол П1 разделить пополам и на линии деления угла отложить отрезок П13, равный 1/4 ширины проймы:

 

П13=П1П2:4=11,7:4=3 см.

 

На линии деления угла П2 отложить отрезок П22,5 равный 1/4 ширины проймы минус 0,5 см:

 

П22,5= П1П2:4-0,5=11,7:4-0,5=2,5 см.

 

Отрезок О3П4 разделить пополам. Из точки деления восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить 0,5-1 см. От точки П1 отложить вправо отрезок П1П5, равный 1/2 ширины проймы:

 

П1П5=П1П2:2=11,7:2=5,9 см.

 

Оформить пройму плавной линией, соединив точки О1, П3, 3, П5, 2,5, П4, 0,5-1 и О3.

 


Анжела, Вы ко второму варианту как пришли?

 

я стерла построение боковых линий от проймы до талии, отложила сначала отметки по бедрам, нашла середину между ними, от этой точки вверх отложила линию до проймы (получила новую точку мою П5) и построила бочок от нее- от проймы до талии, далее соединила боковой шов от талии до бедер.

ведь в книге написано, что боковой шов может отходить на спинку, по-этому так сделала. Но потом меня смутила пройма полочки, которая закончилась "приподнято" так сказать. Просто впереди построение рукава))) я уже морально готовлюсь)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значится так: чтобы рассказать все, что я знаю о положении бокового шва, надо уже делать цикл лекций на эту тему. На это пока нет ни сил ни времени. Поэтому скажу коротко - боковой шов может делить пройму в какой угодно пропорции, лишь бы это соответствовало конкретной фигуре. Понимаете, его положение напрямую зависит от осанки. И чтобы дать конкретные рекомендации для конкретной фигуры, надо эту фигуру увидеть и измерить. Не просто обхваты сантиметром снять, а снять еще и профильные мерки. Если теорию рассказать новичку, который делает первые шаги, то можно навек отбить у него охоту всем этим заниматься. Поэтому все методики используют рекомендации для условно-пропорциональной фигуры (и таки правильно делают).
Правило первое: если вы готовите незнакомое блюдо впервые - готовьте его по рецепту. Попробуйте сначала оригинальный вкус, а уж потом улучшайте его под себя (Не надо в салате оливье заменять соленые огурцы оливками, а курицу тунцом, как делают испанцы и гордо именовать эту гадость русским салатом) Простите за аналогию, но мне хочется чтобы была понятна перспектива изменений в построении конструкции платья. Их можно и нужно делать только тогда, когда вы 100 процентов знаете что на что влияет. А первый раз строго по методике. Может она вам и так подойдет. Бывает и такое.
Но раз уж Вы начали мучиться вопросом как же именно провести линию бокового шва, то скажу. Его можно провести по второму Вашему варианту, если вертикаль у проймы отходит от точки П5 не более чем на 1,5 см.
Это надо запомнить и учесть при построении рукава. Хотя рукав я никому не советую строить даже, пока не посажена основа.
Прежде чем принять такое решения, хорошо бы фигуру свою проанализировать. Прикинуть по телу куда будет приходить боковой шов при таком рассчете. Возьмите сантиметр, заметьте на нем значение для полочки - приложите к телу. Так же для спинки.
Если видите, что Вам не надо делать перед шире спинки на 2 см как по методике, то проверьте способ для узкой спины - там как раз равномерное расширение от вертикали, которая проведена из точки П5. Я бы даже сказала, что этот способ предпочтительнее для первого опыта. Шов по бедрам гораздо легче перераспределить после примерки, чем мучиться потом с проймой и рукавом.
По опыту: для большинства фигур приведенный в методике рассчет (+/- 2 см в пользу полочки) вполне годится. Исключение составляют фигуры с сильными отклонениями осанки или с оочень плоским животом и выдающимися ягодицами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!! Попробую тогда 1 вариант и корректировку по бедрам на фигуре. У меня отклонение точек П5 получилось 2,5 см...эту основу строю сейчас для дочери, но помню что и на моей такое было, я еще подумала тогда, какой хороший способ, учитывает все особенности фигуры))). Платье тогда трапецией сделала и боковые швы эти не понадобились мне, сейчас если не получится тоже так же сделаю. Еще раз большое спасибо за подсказки!!!

 

Pavelina, еще один момент мне не понятен...если бы у меня расстояние между точками П5 было в пределах допустимой нормы 1,5 см и я бы отодвинула шов на спинку, то моя новая точка П5, должна стать нижней точкой проймы? т.е переделываем пройму, или пройма остается старой, просто надо будет учесть ее в построении рукава? простите за надоедание, хочется понять, чтобы не возвращаться к этому вопросу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если бы у меня расстояние между точками П5 было в пределах допустимой нормы 1,5 см и я бы отодвинула шов на спинку, то моя новая точка П5, должна стать нижней точкой проймы? т.е переделываем пройму, или пройма остается старой, просто надо будет учесть ее в построении рукава?

Сложно теоретизировать не видя фигуры. Если нет ошибок в рассчетах и построении, то смещение в 1,5 см под мышкой не будет заметно глазу. Но смущает, если честно. Обычно смещение идет в другую сторону (у Мюллера, например и еще где-то встречала, и сама часто так делаю, но в сторону переда) Поэтому лучше бы не рисковать и оставить боковой по середине проймы. Меня вообще такие вот стандартные построения напрягают, потому что одинаковая по раствору боковая вытачка тоже далеко не на все типы фигур подходит, и 2,5 для боковой это многовато, и т.д, и т.п. Но на это пока лучше не заморачиваться. Делайте по первому варианту и на примерке уже будет видно.
Если порассуждать теоретически, то вертикаль, проведенная из середины проймы как раз и должна обеспечить разницу по полочке и спинке в районе бедер такую, как она должна быть для данной фигуры. Ведь обычно грудь больше спины, между ними пройма, пройма пополам и как раз и получится, что в районе бедер полочка будет больше спинки как раз на пару сантиметров. Все мы начинали со стандартного построения, примерно как в показанных выдержках из книги, но в основном применяется как раз второй вариант - равномерное распределение разницы вправо-влево от вертикали. И ни разу у меня проколов не было с попаданием бокового шва на его естесственное место. Заморачиваться на тему его расположения я начала как раз из-за рекомендаций для юбки разделить Об с прибавкой пополам и убавить 1 см со спинки, а добавить его к переду. Получалось, что в костюме, состоящем из юбки и жакета швы не совпадали. Оттуда и начались мои изыскания, которые привели к собственной системе построения как плечевых, так и юбок и брюк.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: вопрос перенесла в более подходящую тему.
**************************************
Всем добрый день!!!
Прошу прощения если не в тему пишу... Роясь по своим методичкам нашла интересное замечание, цитирую:"...В изделиях прямого и трапециевидного силуэтов на фигуры с преобладанием выступа лопаток относительно линии талии по сравнению с выступом грудных желёз, отрезок А0Т уменьшают на 0,25 см на каждый сантиметр разницы величин выступания. Учитывают эту разницу, когда она равна 2,0 см и более. Так же поступают во всех подобных последующих случаях....." Ну, чертеж выкладывать не буду, думаю каждый знаком С ЦОТШЛ... Так вот, девочки, может я чего-то не понимаю, объясните мне, пожалуйста, зачем отнимать там, где у нас выступает? По логике вещей нужно удлинить спинку (в прямом силуэте ) , если лопатки выступают ... Или нет? Спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...По логике вещей нужно удлинить спинку (в прямом силуэте ) , если лопатки выступают ...

Если снимать мерку длины спины с учетом выступа лопаток, то она будет тем больше, чем этот самый выступ. Так? Если изделие прилегающее или полуприлегающее, максимально повторяющее очертание фигуры. Если же изделие прямое или трапеция (линия середины спины отвесная), как в описываемом случае, то на пояснице будет пузырь из-за увеличенной длины спинки на лопатки для п/п силуэта с учетом такой мерки... Спинка будет попросту длинна... Для сравнения, одно измерение длины измерить отвесно от лопаток до уровня резинки на талии, другое - с заводом по спине до этой же самой резинки, как обычно снимается мерка. Первая мерка будет меньше второй. Поэтому, в вашей методичке рекомендуют уменьшать измеренную длину спинки для прямого силуэта.
Методику ЦОТШЛ не знаю, знаю приблизительно о чем она, что это такое вообще. Рассуждаю логически, крою, изучаю, интересуюсь в этом направлении.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное замечание , замерение с отвесом.. я знала об этом ( Матузова рекомендует делать измерение Дтс таким образом для спинок с сильным прогибом), ноч никогда не применяла это на практике.. А у Янчевской вчера прочитала , что наоборот, к глубине проймы прибавляется ещё прибавка по спинке на сутюжку ( по-моему для всех силуэтов)... И это при измерении Впрз с учётом выступание лопаток... Абра кадабра какая-то.. Надо будет поэксперементировать....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет!! Всем ! Подскажите пожалуйста при построении выкройки где ошибки не могу понять, всегда получаются излишки ткани в области горловины. Причем при шитье на свою фигуру получается такая песня, другую фигуру такой проблемы просто нет. Шью давно, свем и все !! В основном родственникам, а с родственников плату за шитье брать не могу! Могу сшить все и пиджаки, и куртки, и брюки, блузки, только себе ничего шить не успеваю.Как обычно сапожник без сапог.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

listoshek, добрый день.
Встречный вопрос-по какой методике строите и кто снимает Вам мерки?

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могут быть два ответа. Первый:-горловину к примерке вырезайте минимально и нужную вырезайте только при осноровке. Второй: - выкройку лифа накладывайте на ткань точно по сгибу, лучше даже с небольшим нависанием... Ну и еще: при обработке горловины старайтесь припосаживать именно горловину, слегка натягивая обтачку, воротник и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По всей горловине излишки? Или только спереди или только сзади? Если равномерно, то см. рекомендации выше. Если по участкам - то это нарушение горизонтального баланса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет все красавицы. Спасибо за советы . Излишки в горловине только впереди. Когда делаю выкройки по разным методикам. Но мерки мне никто не снимает. Сама снимаю с себя. Так вот теперь хочу сделать на себя маникен и попробовать методику Светланы Поярковой. Слышала очень хорошая методика хочу попробовать. Но не знаю весь итернет перекопала, но нигде не могу найти ее конспект по составлению выкройки. Помогите что делать не знаю
Всем спасибо. Пока Пока!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но не знаю весь итернет перекопала, но нигде не могу найти ее конспект по составлению выкройки. Помогите что делать не знаю
Всем спасибо.

Насколько мне известно, это платное удовольствие. Зайдите к ней на сайт, узнайте информацию.
Если излишки во всех выкройках на себя, значит горизонтальный баланс стандартный не подходит. Если вы один раз выясните для себя на сколько именно, то потом не сложно применить эти поправки ко всем остальным выкройкам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про излишки горловины. У некоторых фигур линия от плеча до груди очень выпуклая(к туловищу)) Поэтому нужно делать дополнительную вытачку от центра груди до горловины. От этого увеличивается сама грудная вытачка.
20170409_123946.jpg
По черной линии разрезаем и накладываем стороны на 1-1.5 см. Горизонтальная вытачка на груди становится больше. Горловина не торчит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или ...
Если так, как на фото ниже (прошу простить за использование чужого фото из этой темы), то можно, распоров плечевые швы, развести плечевые полочек в стороны, относительно спинки.
post-7183-1491715957_thumb.jpg
!!!!! ... по картинке может показаться, что после переколки срезается кусочек с полочки ... но на самом деле выступающей будет часть ростка, которую нужно будет срезать.

Излишки в горловине только впереди. Когда делаю выкройки по разным методикам.
Если это закономерность, то вам нужно уменьшать ширину горловины (при этом ширину ростка не менять) еще на этапе выкройки. Изменено пользователем Milo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От модератора:Сообщение перенесено их темы "Построение выкройки основы мерником"
Добрый день! я здесь новичок и очень прошу помощи. заранее извините, если не по теме пишу, просто не могу пока сориентироваться. моя проблема в том, что у меня ширина спины 43 см, а длина плеча 12 см. при построении выкройки спинки пройма уезжает влево за линию Шс. даже если брать вытачку 2 см. строю уже по третьей методике (злачевская, корфиати, мюллер) - все равно так получается, что пройма по спинке уходит влево, а пройма переда также смещается влево (такая нагрудная вытачка получается). пробник садится нормально по переду и по спинке. но я его уже распорола, был дефектик в бок.шве.
Но как построить рукав? я посмотрела темы на сайте, но не нашла что-либо похожее. хочется сшить блузку прямого силуэта с рукавом.
Еще раз извиняюсь, если не в тему обсуждения (у меня не мерник).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

n13, можете показать пробник? Дело в том, что в ситуациях, когда длина плеча меньше линии, ограничивающей ШС, втачной рукав может стать проблемой как в крое, так и в готовом виде, даже если он скроен прекрасно. Рекомендуют заменять втачной рукав регланом, полурегланом и различными вариациями цельнокроенного рукава. Но надо прежде посмотреть на пробник. Может лучше искусственно увеличить длину плеча и использовать подплечник?
Неглядя трудно сказать что-то наверняка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... строю уже по третьей методике (злачевская, корфиати, мюллер) - все равно так получается, что пройма по спинке уходит влево, а пройма переда также смещается влево (такая нагрудная вытачка получается)....

Фото чертежа, ваши мерки, и фото вашей фигуры можете в теме разместить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однозначно ошибка в снятии мерок. Плечо, конечно, может быть узким, но 12см при 43 см спинке точно нет. Это плечо ребенка. А спина крупной женщины. Но даже и при переснятых мерках вам скорее всего придется воспользоваться советом Павелины и заменить втачной рукав на другие виды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...