Перейти к публикации

Построение выкроек в чертежных программах


Рекомендованные сообщения

Замучившись строить прямые и прочие углы вручную, ползая по полу, подумалось, что наверняка есть какие-то чертежные программы, в которых можно было бы построить точный чертеж в натуральную величину.

 

В связи с чем возник вопрос: девочки, пользуетесь ли вы какой-нибудь чертежной программой и если пользуетесь, то какой?

 

Единственное, что я знаю чертежного - AutoCAD, но, насколько мне известно, это слишком мощный инструмент для относительно простых построений на плоскости, как того требует шитьё. Так ли это? Есть ли какая-нибудь программка попроще для подобных целей или лучше все-таки довериться AutoCAD? Дайте совет, пожалуйста!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если владеете ACAD, почему бы и нет? В принципе, можно в любом чертёжно-графическом редакторе.
Посмотрите, например, в темах на "Осинке"
club.osinka.ru/viewtopic.php?t=2637&start=0
club.osinka.ru/viewtopic.php?t=281&start=0

Изменено пользователем Кадрен
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто не могу молчать. Встретила в интенете такое чудо.
APM Graph Lite . Еще один чертежный редактор. Лайт версия предоставляется бесплатно.
Только посмотрите, что мы можем иметь

Lite-версия редактора идентична рабочей версии модуля APM Graph за исключением одного: в данной версии закрыт доступ к базам банных по стандартным элементам машин и конструкций.
APM Graph Lite представляет собой плоский (2D) графический редактор, который предоставляет конструктору широкие возможности автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях науки и промышленности, в архитектуре и строительстве.
APM Graph предназначен для:
- создания и редактирования проекционных чертежей объектов с использованием обычного набора примитивов, характерных для плоской графики;
- подготовки чертежной документации в соответствии с требованиями ЕСКД и ее последующего хранения, просмотра и редактирования;
- параметрического представления графического объекта, позволяющего легко получать графически подобные объекты без операции повторного вычерчивания;
- импорта информации из других графических редакторов и экспорта полученных чертежей в другие графические среды (через формат DXF).
APM Graph Lite предлагает пользователям:
- удобный интерфейс, ускоряющий работу по подготовке конструкторской и технологической документации;
- разнообразные способы построения графических примитивов (ортогональное черчение, различного рода привязки, использование вспомогательных линий и т. п.);
- использование различных типов линий, штриховок, буквенных обозначений и т. п.;
- доступные средства для оформления таблиц;
- удобные инструменты для простановки линейных и угловых размеров, задания технических требований, спецсимволов и ряда условных обозначений;
- встроенные функции для расчета линейных и угловых размерных цепей методом предельных допусков и вероятностным методом;
- наглядные и интуитивно понятные инструменты создания параметрических объектов, деталей и узлов с целью их многократного использования в последующем;
- возможность использования аналитических соотношений и логических операций между геометрическими размерами при создании параметрических моделей.

В переводе на швейный язык мы можем чертить выкройки, прямо в окне мышкой можем изменять положение любой линии и точки. Очень просто можно рисовать технический рисунок. При печати в заданном масштабе разбивает чертеж на листы А4 . Возможно параметрическое построение. То есть можно один раз создать базовую выкройку, а затем изменять вводя новые размеры. Возможно интегрирование с Автокад через DXF. Словом, при первом знакомстве программа очень впечатлила.
Скачать лайт версию можно с сайта производителя http://www.apm.ru/rus/products/free/

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше положительных примеров с описанием достоинств, тем больше последователей. Впечатляет скорость освоения методом тыка. Хороший бы учебник к этой программе с подробным изложением всех возможностей - программа была бы нарасхват. Спасибо, что показываете программу в работе. Это самая лучшая реклама. Это первая программ с параметризацией, пригодная для нашего дела, судя по примерам - не очень сложная не для программистов, а для авторов личных методик.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павелина, интересно, интересно !!!! я пока еще не отступилась,буду дальше пытаться укротить эту игрушку - есть некоторые мысли по предыдущей проблеме (привязать вытачки к определенной прямой,не зависимо от угла ее наклона),как только что-то толковое смогу сделать. сразу покажу. А по поводу сопряжения углов и прочего, так мы это и так и так делаем от руки, кто на бумаге, кто в компасе, кто на фигуре клиента. Согласна с вами, подкупает то, что изменения лекалы можно проследить в течении нескольких мгновений и выбрать нужное,но хочется добиться взаимопонимания с программой :)

Изменено пользователем besvet

Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти ( Коко Шанель)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне интересно! Я вообще раздел ПО прочитываю от корки до корки. Просто не пощу, потому как не строю я на компе, но это не важно, построение есть построение. И рано или поздно, я всё-таки остановлюсь на чём-то из прог.
А читать, читаю, так что, да здравствует трёхмерный манекен, Автокад с Алёной, и интереснейшие темы-размышлизмы Кадрен.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сплайн пробовала вчера - не умный. В компасе он намного "сообразительней"

За это многие и уважают компас.
Pavelina, поскольку учебников к этой программе в природе не существует, а мы наблюдаем, как она поддается методам тыка, на ваш взгляд, чем она может быть полезна при построении. И еще. Вы ведь уже можете иметь представление с чем ее можно сравнить по аналогии, с автокадом, компасом, то есть какой у нее движок. Это сразу бывает видно по командам.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преимущество у нее только одно, но зато большое - параметризация! Это,конечно, подкупает - возможность один ( ну максимум три:)) раза построить основу и потом только менять мерки. Почему три, потому, что юбку, например я сделала в двух вариантах - с одной и двумя вытачками. И это уже как положено, с вытачками пристроенными к вогнутой линии талии. Первый-то я показывала какой был... Ну и потом, например, нельзя задать нулевое значение Пх, если потом эта мерка где-то на что-то умножается .... Это программа не понимает. Ругается страшными словами. Гуляют привязки - пересечения окружности с прямой при изменении размера. Короче есть нюансы... Но в других-то программах и так нельзя. Приходится каждый раз начинать с нуля...
Во всем остальном - программа глючная. Дуги только в одну сторону чертятся, разделения на отрезки нет. Стереть часть линии - проблема. Поворот линии или части детали - морока, привязки работают отвратительно. Причем есть как бы редактирование, можно менять цвет и толщину линии, но только не по одной ( во всяком случае в параметрической модели это так): все линии, кторые были заданы как вспомогательные - поменяют цвет и толщину в этом случае. А потом, когда эту модель вставляешь уже в нормальный чертеж, чтобы сохранить как .Dxf - она становится действительно единым блоком и уже ни одну линию нельзя выделить отдельно. Только весь чертеж целиком. Хорошо хоть, что родной Компас "видит" точки привязки в этом едином массиве. Так что во всех остальных отношениях Компас и автокад лучше.
Тут опять же нельзя отдать совершенное предпочтение чему-то одному. В автокаде есть возможность вставить фотографию, в компасе этого нет. А нам же надо профильные размеры снимать:)). В автокаде мне нравится, что я могу все линии в какой хочу цвет покрасить, и поменять потом как хочу хоть сто раз... В компасе этот момент не такой удобный. Зато изменение масштаба в автокаде идет пропорционально по осям, а в компасе я могу задать разные коэффициенты по разным осям. С текстом удобнее работать в Компасе. Измерение кривых и их сумма - удобнее в компасе. Моделирование удобнее проводить в компасе - это точно. Ну и про печать я уж молчу.... Тут компас лидирует с отрывом. Ну, знатоки автокада, конечно, скажут, что я его просто " не умею готовить" ... Не умею. На мой малограмотный тык Компас проще и дружественнее к простым доморощенным конструкторам:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В автокаде есть возможность вставить фотографию, в компасе этого нет

Да, к сожалению в элтэшном нет такой возможности напрямую, но если сохранить фото в dxf, то можно открыть файл в этом формате, сохранить в компасе и работать. Я с автокадом пока не дружу, но, видимо, придется разбираться, т.к. работодатели знают только его, поэтому фото перевожу в dxf в кореле. Но корел иногда шутит с размерами, нужно проверять.
Преимущество у нее только одно, но зато большое - параметризация!

Разве в автокаде этого нет.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато изменение масштаба в автокаде идет пропорционально по осям, а в компасе я могу задать разные коэффициенты по разным осям.
Не спорю со знатоками компаса. Для того, чтобы масштабировать по осям, я объект масштабирования оформляю блоком. В блоке можно масштабировать с разными коеффициентами. После проведения операции - разрываю блок на отдельные объекты, как до создания блока и продолжаю работать. Не спорю, что если бы такое масштабирование было бы заложено сразу - было бы удобнее. Но то, что я делаю - не занимает много времени (нельзя это делать только, если в объект для масштабирования входят блоки с атрибутами)
Каждый выбирает, что ему удобнее. И это нормально. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве в автокаде этого нет.

К сожалению , нет. По-видимому, всё надо закладывать в программирование (в автокаде заложено несколько языков программирования), но простому пользователю программы, как я, это не посильно. Я бы не справилась и со свитком алгоритмов, о которых пишет Pavelina. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть желающие пойти в отдельную ветку и разработать инструкцию приспособления сей программы APM Graph Lite под наши нужды?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно есть. В моем лице:)) Хотя мне уже многое ясно, но подозреваю, что далеко не все...
Кто еще???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в программе T-FLEX CAD 10 (Учебная) , чтобы не строить прямые, а сразу получить чертеж и при этом можно пользоваться в экскизах построения параметризацией изменяя размеры, но до конца тема не изучена - сложноватая , особенно для меня-чайникаpost-4209-1207852887_thumb.jpg

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цветы, а можно распечатать этот чертеж в натуральную величину. То есть поддерживает ли она разбиение на А4. Прежние версии этой программы не позволяли.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-4209-1207860266_thumb.jpgА вот при таком построении я так и не смогла добиться параметризации (хотя переменные базы заполняла), только изменять получается командой изменить, при этом выходит прямая с рамочкой. Здесь нужен светлый ум, а не мои апилки в пустой голове

 

Я все и думала, что можно добиться результатов как в программе JULIVI созданной на основе этой программы

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто еще???

 

СПАСИБО большое! Сейчас попробую разобраться в ошибках

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_______________________________________.docС печатью еще плохо ознакомилась но вот из справи о печати текст только картинки так и не скопировались и есть в тексте пропуски пустые это слово печать тоже не скопировалась
В тексте есть об печатании на листах а вот в файле пока нету
Я сохраняла под другим именем файл и отпечатывала Сейчас у меня нет на компьютере этой программки Диск не у меня с этой программкой

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...