Перейти к содержанию

Пасхальная выпечка


Рекомендуемые сообщения

Я тоже хочу поделиться старинным рецептом кПасхального кулича, немного адаптированного к современным условиям. Его мне дала моя покойная подруга, а ей рецепт достался от бабушки.
Получается ну очень вкусно!
Рецепт пасхального кулича
Приготовление. Часть № 1.
В поллитровую банку положить: 1 пакет дрожжей (быстрых, например, Саф Момент), 1 чайную ложку сахара, 0,5 стакана воды и добавить муки до густоты сметаны.
Взбить миксером 3-4 яйца и 1 стакан сахара.
В большую кастрюлю влить 1,5 стакана теплого молока, дрожжевую смесь, половину взбитых яиц, 3 стакана муки, размешать. Затем добавить еще 3 стакана муки, остатки взбитых яиц, 1,5 стакана теплого молока, 250 г растопленного сливочного масла. Промешать деревянной лопаткой до появления пузырей, закрыть и поставить в теплое место.
Пока опара подходит, приготовить: 200 г изюма (ошпарить кипятком на 10 минут), 3 пакетика ванилина, цедру одного лимона.
Приготовление. Часть № 2.
Взбить миксером 1 яйцо, 3 желтка, 2,5 стакана сахара. Вылить в тесто, добавить 100 г теплого растопленного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соли с горкой, перемешать. В тесто добавить размоченный, хорошо промытый изюм, ванилин, цедру лимона и кардамон (я добавляю 1/3 пакетика).
Сразу же разложить в формы, заполнив половину объема на 1 час на подъем. Формы смазать маслом.
Подошедшие куличи поставить в духовку примерно на 1 час. Температура для выпекания 2000С.
Этот рецепт можно использовать и для выпечки обычных кексов.
Приятного аппетита!
С наступающим праздником!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот сегодня испекла.
Глазурь: 2 белка взбить миксеромс 200г сахарной пудры. Кулич, можно горячий, обмазать глазурью, положить вафельки с поздравлением и посыпать всякими посыпками. :)
Это столько куличей получается по одному рецепту.
post-1973-1367607371_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Вот этот рецепт пасхи/кулича  из интернета на заварном тесте (часть муки заваривается горячим молоком). Я такое тесто ещё не делала.
Может ли кто-то , кто разбирается, проконтролировать (! относительно "заварное дрожжевое тесто")-есть ли здесь подводные камни, учтено ли всё. Жалко будет , если не получится по причине неправильности рецепта.

-Может свой проверенный  рецепт дать.

Спасибо.

 

Кулич заварной , Юлия Комарова ,27 апреля 2016. https://pravoslavie.ru/92870.html

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

Заварной кулич и пасха

Кулич заварной

  • 1,800 кг просеянной муки
  • 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
  • 4 ст. молока
  • 20(!) желтков
  • 500 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 50 г коньяку
  • 50 г цукатов
  • 6 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не «забивал» остальные пряности)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин)

Опара

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.

Сдоба

  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...