Перейти к публикации

лемминг

Участник
  • Публикации

    1 224
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Изменения репутации

  1. Like
    лемминг изменил репутацию Petitchou в Швейные машины, от "доисторических" до суперсовременных.   
    почти год назад муж нашел для меня на антикварном рынке машинки пфафф, по серийному номеру определили что она 1904 года, инструкция датирована годом позже. Наконец-тоона приведена в порядок
    вот она красавица, особенно балдею от чугунного кружева.
    машинка пренадлежала тете мужичка-продавца (куплена, как говорит маня на помоечке), видно, что она очень ценилась своей хозяйкой, много и хорошо работала, но потом долго стояла на чердаке. Есть инструкция, отдельная онструкция по вышивке свободным ходом, и даже любовно сохраненный рекламный проспект для машин зингер (почему-то не пфафф). Куча лапок и неизвестных приспособлений.
    Вместе с машинкой мне досталась коробочка со всякими крючками-шилами, кривыми иглами, подозреваю для обтяжки мебели, все в коробочке из-под напильников, рукописная поэма, несколько кусочков от выкройки, игольница и еще всякая мелочевка.
    Машинку муж разобрал, снял старую смазку, смазал по новой, все собрал обратно - только кожаный ремень привода пришлось поменять на новый, и все заработало как по маслу. Особенное удовольствие мы как оба инженеры получили от того, как принят во внимание будущий износ деталей и везде, где это может случиться, предусмотрена возможность подкрутить/подтянуть и продолжать десятилетиями пользоваться машинкой. Философия полностью противоположная нынешней.
    Все это было сделано сразу после покупки.а год мы потом искали что делать с чугунной ногой - она была не в очень хорошей форме, хотели отпескоструить и покрасить покрасить с обжигом, но слава богу подрядчик после того, как шесть месяцев обещал вдруг отказался от псотавленной задачи. И чудно - много было бы потеряно, в том числе золотая краска ребер и буковок. В итоге знакомый антикварщик эту ногу как-то отмыл, оттер ржавчину и натер пчелиным воском.
    Оказалось, что современный иглы к машине прекрасно подходят. И также оказалось, что нет смены длины стежка, видимо это более позднее изобретение.



  2. Like
    лемминг изменил репутацию Юля2 в Швейные машины, от "доисторических" до суперсовременных.   
    Я бы не стала связываться с Тулой, ох и намучалась я с ней, на стипуху тогда не особо разгуляешься. У меня была такая лет 20 тому назад, ломалась без конца, да и шов так себе. Запчастей нет, ремень зубчатый, челнок тоже большая редкость. Причем, не верила своему мастеру, звонила другим, те даже разговаривать не хотели. Сдала на запчасти. Скажу однозначно, это единственная машинка из всех какие у меня были, о которой я могу сказать - очень плохая машинка. Зато чайка, подольская это были те еще лошадки, красавицы, шили и не выпендривались.!!!
×
×
  • Создать...